常日頃から疑問に思っていることを質問させて下さい。
更年期になると女性ホルモンの減少やら消費エネルギーの減少やらで、太り易くなる・・・って言いますよね?
片や、生理の前には食欲が増進したり、水分を貯めこんだりして、1kg、2kg太るのは普通にある話・・・とも聞きます。
で、私の場合の話なんですが・・・
昔から(初潮から)生理周期が短く、そのくせ毎回の生理が過多で長期です。結局10日~2週間ほど生理が続いてようやく生理が終わっても、しばらくしたら生理が始まる前兆(おりものに血が混じる)が始まり、結局常にナプキンをしている状態から、その後又本格的な生理が始まって・・・を繰り返します。
又、私は本格的な生理が始まってから体重が増加し始めます。
こういう状態なので、生理が終わったら体重が自然に減少する・・・という時期がほとんどないままに、次の生理が始まるのです。
こんな状態の人いらっしゃいますか?
もしかして、閉経して生理がなくなってしまったほうが体重が減るんじゃないか?・・・(生理による体重増加が無くなる為)と思ってしまうんですけど、そんなことはないのでしょうか?
先日ホルモン値を検査してもらったんですが、私はまだまだ閉経しそうにないようです。
早く閉経して欲しいです。そして、生理のわずらわしさからの解放は勿論のこと、生理による体重増加が無くなって欲しい・・・と願っているのですが、皆様の体験談等をお聞かせ下さい。