本文へ

女の子の名前

レス48
(トピ主 8
041
りす
子供
女の子の名前について今の所候補に挙がっているのが… 1あかり(明里・あかり) 自分や周りの人の心にあかりを灯せる子に。また、困難な事があってもあかりを見いだせる子に。 2ひまり(ひまり) 日だまりの様な温かさと、向日葵のような元気さを持った明るい子に。 4ののか(野々花・ののか) 野の花のように人を和やかにしたり優しい気持ちにさせられる子に。また、困難にも負けない強さも持ち合わせた子に。 ダカーポのイメージです。 です。 ()の中は実際に名付けたいなと思う漢字・平仮名を挙げました。 この中で絶対止めた方が良い!というものはありますか?? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ひまり

041
HB
「日だまり」でもなければ「ヒマワリ」でもない。 意味が分からない上に、音も美しくない。 連想するのは「暇」。

そうですね

🐱
唐揚げ丸
可愛いお名前ばかりですが、ご質問の趣旨は 「少しでも気になるような事があれば知っておきたい」だと思いますので、レス致します。 1.あかり:「明里」ですが、新選組の山南敬助の恋人として有名な女性です。 「あけさと」と読みますので、歴史に強い方からは「あけさと」と呼ばれる可能性があります。 念の為、検索される事をお勧めします。芸妓さんですが、新撰組ファンにとっては魅力的な人物です。 実在の人物とかぶる事を気にしていたら、どんな名前もつけられませんが、 指摘された時に知っているのと知らないのでは違うと思いますので。 2.ひまり:名づけの意味が全く推測できませんでした。 「ひまり」で検索して画像をご覧になる事をお勧めします。 3.野々花:可愛いですし、名づけの意味もすぐに分かりました。 1と3は意味が分かりやすく、難読漢字でもありませんので、良いと思いました。 実在の人物やアニメ・漫画のキャラと名前が同じでも、それ程気にしなくても良いと思いますが、 一応調べて知っておいた方が良いと思います。 (既に検索済みでしたら失礼致しました)

止めた方が良いとはいいませんが・・・

💤
あかりママ
「あかり」はすごく多い名前です。(漢字のパターン様々・平仮名もあり) 「てっぱん」の主人公ですし、今年は多いのでは? 娘が「あかり」(漢字)です。 (その前年のドラマで主人公が赤ちゃんにつけた名前で、ドラマが素敵だった、 キリスト教の「暗いと不平を言うよりもすすんであかりをつけましょう」が好きなので) 昨日知り合った方の娘さんの名前も「あかり」さんでした。 娘は子供の少ない学校にも関わらず、 クラスに2~3名同名の方がいることが数年続いています。 仕方なく名字で呼ぶことに・・・ 漢字も全く同じ同姓同名の方も多いみたいです。 (名字に合わせると字画が非常に良いからなのですが) 本人は普通の名前だからむしろ良いと大変気に入っていますし、 名付けた方も後悔していませんが 個性的なのがお好きならやめたほうがいいかもしれません。 ちなみに、古くからあるオーソドックスな名前をつけた次女のほうが 他の子と全くかぶらないので、ほぼ名前で呼んでもらえるようです。 (古臭くはありません)

うーん

041
どれもそんなにダメな名前ではないと思いますが ひまり、はいまいちですかね ひまりって流行ってるんですかね。向日葵はヒマリって読むんじゃなくてヒマワリですからね。。。なんで、誤読するんだろう

お好きなものに決めてください

041
つらら
どれもこれも素晴らしいお名前です。 あなたが一番お好きなお名前を選んでおきめになってください。 元気なお子さまになるようにお祈りします。

どれもイヤ

041
あじわいこんぶ
名前って、結局個人個人の好みなので、あまりにもおかしいのは別として、いいとかいやだとかいろんな意見が出ると思いますが。 わたしは3つともつけたくないです。 明里はなんか地味。 知り合いの娘にいるけど、かわいくない子なので個人的にイメージ悪い。 同じ響きでも、もうちょっとかわいらしい漢字のほうが私は好きです。 ひまりは近所にいます。 ひまちゃんって呼ばれてるけど、なんかその響きがかわいくないです。 お母さんはひま~って呼んでるけど、暇~って叫んでるみたいでヘン。 てまりとか、つまりとか、とにかく人名の響きではない雰囲気。 なぜひまわりの”わ”をとったの?ってカンジ。 野は名前じゃなく苗字のイメージが強い。 続けると、野々村さんみたい。 野って、女の子っぽくないし、かわいくもないです。 ののかも知り合いにいましたが、違う字でした。 でもそれも当て字すぎてイタかったです。 というわけで、この中なら、あかりちゃんで漢字を違うものにするのがいいと私は思います。

ののか

041
まい
どれも素敵なお名前ですね! 由来も素敵です! でも私ならののかちゃんはつけないかな… 女の子なら将来苗字が変わるでしょうから、〇野という苗字の方と結婚する縁があったとしたら、ちょっと可哀想かな…と思って。 〇野野々花さんになっちゃうし… 必ず〇野さんと結婚する訳じゃないけど、〇野さんって苗字結構多いから、ちょっと気になるかな。

あかりちゃんに一票

041
ろば
ひまりちゃんも可愛いですが、あかりちゃんに一票です。 ののかちゃんは、読み方から「のどか」と聞こえそうで、 何だかハッキリしないような読み方に聞こえます。

絶対止めろとまでは言わないけど

041
むーた
「ひまり」も「ののか」もあまり語感がよろしくないです。 なんというか、どちらものんびりした感じがして、「ゆとり世代」ってイメージです。 都会的ではなく田舎っぽいというか。 あかりは普通の名前だと思うけど、今放送してるドラマのヒロインがその名前で、すごーく苦手なタイプの子なので、友達や親戚が子供にその名前をつけたら「残念な名前…」って思ってしまいそう。 (ごめんなさい、あくまで私の感想です)

明里さんがいいです!

🐧
そのこ
他はちょっと…。 ひまり まず、平仮名のままでパッと見た感じでは、意味がわかりません。 何か漢字を当てた方がいいと思います。 または、わかりやすく「ひまわり(向日葵)」の方がいいのでは? ののか すみません、個人的にこういう名前が好きではないだけなんですが… 少女漫画みたいで。 イマドキの読みにくい名前に比べたら全然いいですけどね。 普通に可愛らしいとは思います。 明里さん、素敵です。 古臭くなくて、でもおばあちゃんになっても違和感ない響き。 意味と字、読み方、ともに無理がない。 イチオシです!

ひまりはビミョーです

🐤
雪うさぎ
ひまり・・ひまわりの間違い!? 1字抜けてる・・!? と思ってしまいます。 野々花ちゃんは字もいいし声に出して呼んでもやさしいイメージですね。 子供の名前って表記することよりも呼び掛けることが圧倒的に多いので耳から入ってくる印象もイメージされた方がいいかなと思います。

ひまり

🐤
りんごとみかん
私も2番の「ひまり」は無しです。 呼びづらいし音もよろしくない。 それならいっそ「ひまわり」チャンのほうが かわいいし呼びやすいです。 それか「日菜子」(ひなこ)ちゃんとか・・・・。 あかりちゃんとののかちゃんは良いと思います。

ひまり・ののか

041
free
“ひまり”ちゃん、周りにいますけどね。 芸能人の子供にもいるし。 ただ、何だかちょっと、足りない感じのような、余計な感じのような、しっくり来ないんです。 向日葵のイメージなら、“ひまわり”って付けて欲しいです。 何で“わ”を、わざわざ取っちゃうの???と思います。 “まり”ちゃんなら、しっくり来るのに、何でわざわざ“ひ”を付けちゃうの???と思ってしまいます。 “ののか”ちゃん、幼い頃なら可愛いと思います。 でも、キャリアウーマンの“ののか”ちゃん、中年の“ののか”ちゃん、お婆さんの“ののか”ちゃん…。 しっくり来ませんねぇ。 ま、名付けは自由なので、お好きなように。

ひまり

🙂
しゅわっち
最近はやりの名前っぽいです。 陽だまりでもなく、向日葵でもなし。 あかりちゃん、いちおし!!!

絶対とは言わないけれど

041
Leo
女の子なので、結婚して姓が変わることも視野に入れたほうがいいと思います。 「ののか(野々花)」だと、例えば「宇野」さんと結婚した場合 「宇野野々花」と、くどくなりませんか? 平仮名にすると「うのののか」ですし。 「鹿野(かの)」さんと結婚したら「かのののか」と、上から読んでも下から読んでも状態になっちゃいますよね。

ののか

🐤
ちゅみ
小野さん、磯野さん、など「野」で終わる名字の人と結婚したら、「ののの」に…。 女の子なので、結婚後のことも考慮してあげた方が。

あかり(明里・あかり) ののか OKだと思います。

かん
ひまり かわいいけどひまわりはすぐには想像できないかな。

うーん…

041
ほわわ
ひまりちゃん 最近、よく聞くお名前です。流行でしょうか。 お子さんが小さいうちはかわいらしいですが、成長していくことを考えると…。 ののかちゃん 仏様を「ののさま」って言うことがあるので、ちょっと引っかかります。 あかりちゃん以外は、自分の子供には付けないと思います。

やめたほうがいいのを選ぶなら

041
ひとみ
「ひまり」です。「暇」が真っ先に浮かんだので。 明里(あかり)ちゃん、すっごく良いと思います!

ひまり?

🐤
おしま
2の「ひまり」は人名には聞こえないので、誤解をまねく恐れが ありそうです。 1も3もかわいいと思います。

参考までに

041
QQ箱
知っている人はそういないでしょうが、 新選組の山南敬介の贔屓にしていた遊女の名前が明里(あけさと)です。 なので、知っている私はこの漢字では付けたくないですね。 ひまりも意味不明でわかりづらいです。 かと言って、「ひまわり」って名前もどうかと思いますけど。 この三択なら、野々花です。 個人的には々→乃の方が可愛いと思いますけどね。

ひまり

041
imagine
世の中の「ひまり」さんには申し訳ありませんが なんか音感が「ひだまり」や「ひまわり」の出来損ないのような違和感があります。

主です

041
りす トピ主
回答頂いた方有り難うございます。 ひまり…は分かり辛いのですね。確かにそのものの単語がある訳ではないので平仮名だと益々分からなさそうですね。 あかり…がそれ程多いとは知りませんでした。とても人気のお名前なのですね。あと、明里の読みや人物について教えて下さり有り難うございます。 ののか…こちらは意味が伝わるようで安心しました。平仮名の場合はどう思われますか?

野で終わる苗字です

041
ののの
ひまりは覚え難いです。聞いてもすぐに忘れちゃいそうで、後でなんだっけ?ヒマワリに似た名前?テマリ?ヒワリ?とか思いそうです。 野々花は私が野で終わる姓なので、もし将来野の付く人と結婚したらどうなるんだろう??って思いました。例えば高野さんという名前だとすると、感じで書くと高野野々花。一瞬どこが姓と名前の分かれ目か分かり難いし、時が間違って重複している?!とか思いそうです。 ひらがなでかくと「たかのののか」。・・・早口言葉?? 私の周りだけでも高野さん、平野さん、岡野さん、松野さん、河野さん、奥野さん、坂野さん・・・結構います。将来のお相手が○野さんになる確率は結構高いとおもうのですが・・・。 あかりちゃんが一番ポピュラーかつ無難で良いと思います。あと大学院時代に「アカリ」というアフリカからの留学生に二人も会ったことがあります。実は国際的な名前なのかも。

主です

041
りす トピ主
沢山の回答頂き有り難うございます。 どれも「なるほど~」と思いながら拝見させて頂いております。 私は「あかり」が一番好きなのですが、主人は「ひまり」、義母いち押しが「ののか」…と意見が割れています。 皆さまの客観的なご意見を頂けて良かったです。

あかりちゃん

041
次に ひまりちゃん。 ののかちゃんはごめん。却下。 ののちゃんと呼ばれるかな? 私の地方では 仏様のことを「ののさま」といいます。 仏壇にお供えするとき 「ののちゃまにもあげようね」と幼い子供によく言います。 「のんのんさま」という所もあるそうです。 やはり縁起のいい名前がいいです。

どれもイヤですが

はなこ
私は3つとも好きではありませんがどうしてもこの中から選ばなくてはいけないのならあかりです。ひまりとののかはもし自分の名前だとしたら恥ずかしくて名乗れません。あかりも大勢いますから平凡ですが恥ずかしい響きではないということでまだいいかな。

娘がひまりです

😑
ひまりまま
陽真理と書いて(ひまり)と読みます。 画数、漢字、響き、由来、全てに納得して決めました。 向日葵の由来を強調して付けたわけではないですが 曾祖父はひまわりちゃん、と呼び続け、自宅の庭に向日葵を沢山植えて ひ孫の成長を向日葵と照らし合わせ喜んでくれています。 現在旦那の仕事で某アジア国に在住していますが 偶然現地でHIMAという女性名があり、こちらでもかなり親しみを持って 呼ばれています。 ちなみに現地語で「雪・冬」という意味を持っています。 冬生まれなので、まさにピッタリ!と、更に愛着がわきました。 実の父からは命名の時に「ヒマなの?」って いじられた事もありましたが わたしはとても気に入っています。 名づけってほんと大変ですよね。 責任も大きいですし。 トピ主さん達が納得した素敵な名前をぜひプレゼントしてあげて下さい。

その三択なら「明里」ちゃんかな。

041
るる
読みやすいし可愛い名前だと思います。 私の友人の子供もあかりちゃんです。結構かぶるかもしれませんね。 次はひまりちゃん。今どきだったらアリ・・・かな。 でも子供の時はいいけど,大人になったらしっくりこないような感じですね。 ののかちゃんは無し。 他の方も書いてますけど○野という名字の人と結婚したら困ると思うので。

3つの中なら「あかり」がいいかな。

041
chickpea
3つ挙げられた中なら「あかり」でしょうか。 漢字は再考の余地があるかもしれませんし、ひらがなもいいですね。 「ひまり」はなしでしょう。 「ひだまり」にしても「ひまわり」にしても、なぜわざわざ1音取って 名前にしてしまうのか?という印象です。 だったら例えば「ひかり」の方がずっといいです。 「ののか」は小さい女の子を想定していませんか? 「小さくてかわいい」イメージでいけるのは最初の数年にすぎません。 「大人の女性」としてすごす時間の方がずっとずっと長いんですよ。 「野の花のように人を和やかにしたり優しい気持ちにさせられる」って、 少々押しつけがましいのも気になります。 「他人をどうこうする」という以前に、お子さん自身にどんな人になって ほしいかを優先して考えてもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧