本文へ

30代の婚活は厳しくて当然?

レス546
(トピ主 4
😢
おはる
恋愛
婚活中の30代前半女性ですが、なかなかいい相手にめぐり合えません。 パーティーに出ても、いいなと思った相手はその場限りで終わってしまい、 興味をもたれるのはいつも容姿やエスコートに不満のある微妙な人や、 ものすごく年上の人だったりで、こちらからお断りすることばかりです。 お見合いでも、紹介される相手は髪が薄かったり、年収が低かったりで、 なかなかこれはという相手にめぐり合うことができません。 でも、既婚の友人たちにその話をしたらショックなお叱りを受けました。 「最初から髪が薄い男性や年収の低い男性は結婚相手に選ばないけど、  愛した男性が結婚後に髪が薄くなったり、年収が下がっても支えてあげようと思うでしょ?  それと同じで、男性も若い頃に愛した女性が30代になっても変わらず愛し続けるけど、  最初から30代の女性を結婚相手としてはなかなか選ばないよ」 みたいなアドバイスです。 なるほど、と納得すると同時に深く落ち込んでしまいました。 ちょっと歳を重ねただけなのに、それだけでこんな扱いをされるなんて・・・ 20代の頃とは違って、男性からの扱いも変わってきていることは自覚していますが、 それでも改めて友人からこういうことを言われたのはショックでした。 職場の先輩には、きれいで若く見えるのに独身の女性がたくさんいます。 やっぱり、30代というのは婚活するのにそんなに不利なんでしょうか・・・

ランキング

レス

自分の市場価値を受け入れましょう

らりほう
例えば、ある大手結婚相談所によると 相手に求められる年収は以下の通りとなります。 女の年齢  男の年収 16歳  1200万円   18歳  1100万円   20歳  1000万円   22歳   900万円     24歳   800万円     26歳   700万円     28歳   600万円      30歳   500万円     32歳   400万円     34歳   300万円     36歳   200万円     38歳   100万円     40歳     0万円   男は本能的に若い女性を求めます。40でも50でもね。 女性は若いうちはチヤホヤされますから、それを勘違いしたまま 「もっといい男が表れるのでは?」という青い鳥症候群に陥りやすいのですが、 女性は市場価値が落ちる速度が早く、男性は市場価値が微増または 下がるにしても遅いものですので、そこにギャップが発生します。 ですからトピ主さんが本気で結婚をしたいのでしたら、 自分の市場価値を直視して一刻もはやく活動に本腰を入れるべきです。

少し不利かも

041
匿名
30代前半で婚活している友達がいるけど、トピ主さんと同じような事を言っていますね。 その友達は20代の時からずっと婚活していますが、確かに20代の時の方が もっと条件がよい相手に申し込まれて会えていたように思います。 20代の時は、年収1200万円、次男、人気職業、ルックス良し、年齢36歳。 みたいな好条件の人も来ていたのに、友達はそれでも満足しないでケチ付けまくって断っていました。 あのころはまだ婚活ブーム前だから結婚相談所は男余りだったんですよね。 で、友達は今年で34歳ですが、申し込んでくる男性はあきらかに変わりました。 年収500万円、同居希望の長男、普通のサラリーマン、ルックスいまいち、年齢36歳みたいな感じです。 めずらしく年収600万円以上の人からの申し込み場合だと、×1さんです。 それでも会うと、ほとんど相手から断られています。 でも申し込みはそこそこ来るみたいです。 30代前半の婚活は、物凄く不利ではないけど、やはり少し不利なのは事実です。 物凄く不利なのは30代後半からです。

まあ

🙂
権兵衛
昔の価値観を引きずることがいいとは言えませんが、やはりモテる男性はクリスマスケーキ論あるとおもいます。 多くの女性が勘違いをしていますが女性にとっていい男は婚活には来ませんよ。 そういういい男を妥協しないで探したいのであれば、サークル活動なり外に探しに行くしかないかと。 いいパートナーと巡り会えるといいですね。

恋愛≠婚活

🙂
ハピネス
恋愛は100点から始まりますが、お見合いは0点から始まり、どんどん加点していくものです。 婚活に過去の恋愛経験のイメージを持って参加されるとトピ主さんと同じような思いをされます。 生理的に嫌な相手でなければしばらく食事程度の付き合いを重ねてみてはいかがでしょうか? 0点が10点、20点と良いところが見えてきたら恋愛できるかもしれません。 年齢が問題なのではありません。 過去の恋愛と同じように求めるから厳しく感じるのです。

不利だと思うよ

041
ダルダル
30代半ばの既婚女です。お友達のいうことは全くその通りだと思いますよ。 >きれいで若く見えるのに独身 よくある勘違いだけど、「綺麗で若い」のと「綺麗で若く見える」のは全然違うことです。それに、結局どんなにお手入れして綺麗にしてもお肌に年齢出てます。 結婚にそれほどメリットのない現代において、男性が結婚したい理由と言えば、子どもを持ちたい、か、親への孝行のため、か、恐らくどちらかです。で、子どもを持つなら30代女性より20代女性を選んだ方が確実にリスクが低い。 しかも、日本は特に女性に若さを求めるお国柄です。外見の良し悪しも多少はあるでしょうが、それでも若けりゃちやほやされ、姥桜は部屋の隅に追いやられるがごとき扱いはよくあること。 こうした状況で、「若くない」と言うのはどう考えてもデメリットです。そこを乗り越えて結婚したいなら、自分も多少の相手の条件の悪さに目をつぶるか、婚活や見合いではなく、自らの知人友人を介して直に人間性を見て相手を見つけていくしかないでしょう。 ちなみに私の夫は出会った時から髪薄いです。たかが遅いか早いかだし、中身のが大事よ。

うーん

😢
tokyo
20代と30代では違いがあるようなので、婚活の場ではなく自力での恋愛活動なら問題無しでしょう。

難しいです。

🎶
お好み焼き
あなたは平均値からはずれたくないのですね。 まだ若い女性と美貌がギリギリ競える、出産もギリギリ高齢初産にならずに済みそうな30代前半で巻き返したいのですね。 あなたが不満に思うお相手の男性も、つるっパゲではなく、薄くなってきているのですよね?女性を全く誘えないのではなくその方法が下手なのですよね? 不景気のこの時代、無職なのではなく、年収があなたが望むよりも低いのですね。 生き方がうまくて、若い内に要領よく結婚できれば婚活パーティにお金を払って知らない相手にペコペコ頭を下げずに済んだものを。 そんな悲哀と未来への希望がうまいこと共鳴できれば、目指すものはただ一つ。決まればあっという間なんですが、男女ともわからんちんが多いですよね。初婚の婚活者は。 平均値からはずれることを恐れずに自分がイキイキできる場所が見つかれば、また別のタイプのお相手が見つかるかもしれませんが、年を中途半端に重ねると、心地良いその場所を見つけることも難しいものです。30代前半は今の日本人にとって、初めて経験する大人の試練の年代と思います。

まったくもう

041
婚活事情
婚活パーティーというものは、男女とも、売れ残り同士が相手を値踏みしあっている場所です。 そこに出てくる男女は基本的に自分の力だけで伴侶を見つけ出せる力がない者同士が、安易に婚活パーティーという場所を利用して来ています。 それに加えて昨今、この不景気(男性の経済力目当ての女性が増えた)と男性の草食化も手伝い、女性にとってはかなり厳しい情勢となっています。 期待通りのお相手に出逢えると思う方がどうかしてますよ。 それでも婚活パーティーに賭けるなら、ちゃんとしたプロの開催する婚活パーティーに参加して下さい。 サクラの率も減っていますし、どこかのNPO法人が考えたような男性側参加者ゼロ、なんてのもないはずです。 しかしそれでも難しい。 でもそれを婚活パーティーのせいにしないでください。最終的には、参加者の異性を獲得する能力が足りないだけなのです。

薄毛の婚活は厳しくて当然?

薄毛
婚活中の薄毛男性ですが、なかなかいい相手にめぐり合えません。 パーティーに出ても、いいなと思った相手はその場限りで終わってしまい、興味をもたれるのはいつも容姿や会話に不満のある微妙な女性や、婿養子希望だったりで、こちらからお断りすることばかりです。 でも、既婚の友人たちにその話をしたら叱られました。 「最初から婿養子前提や不細工な女を結婚相手には選ばないけど、愛した女が結婚後に不細工になったり、婿養子になってくれと言ったら仕方ないと思えるだろ?それと同じで、女もイケメンだった男がハゲても変わらず愛し続けるけど、最初からハゲの男を結婚相手としてはなかなか選ばないだろ」 だそうです。 なるほど、と納得すると同時に深く落ち込んでしまいました。 少しハゲただけなのに、それだけでこんな扱いをされるなんて。 昔とは違って、女性からの反応も変わってきていることは自覚していますが、それでも改めて友人からこう言われたのはショックでした。 職場の先輩には、薄毛独身の男性がたくさんいます。 やはり、薄毛というのは婚活するのに不利なんでしょうか。 トピ主さんはどう思いますか?

ある程度は仕方ない

😨
珠子
女性には子どもを産めるリミットがありますからね。 どれだけ若く見えようが、美しかろうが、肉体年齢は誤魔化せません。 年齢と共に妊娠率はどんどん下がり、代わりに妊娠中のトラブル率と障害児率がぐいぐい上がります。 これはどうしようもありません。 結婚して子どもを、と求める男性ならば普通は20代女性を。 ぎりぎり譲歩して32、33才くらいが限界だと思います。 35過ぎたら見向きもされないかも。 逆にある程度年齢がいってきて、結婚に子どもを求めない方なら30代でも十分需要はあるかと思います。 その場合はスペックがものを言います。 まず第一に容姿、安定した仕事である程度の収入があり辞めない人。 義両親と同居可能でトラブルなく上手くやれそうな人。 あとはやはり相性のいい人だと思います。 もし子どもが欲しい男性をターゲットにするならば、不利なことを念頭に置き婚活されるといいです。 子どもを求める場合に限り、そこそこの美しさ<若さです。 女優も驚きの美貌とモデル並のスタイルでもない限り、若さには勝てません。

婚活経験者として

😀
sakura
きっと、現実が受け止められないのかな。 この現実、っていうのは 決して、30代の女性が厳しい という意味ではなく いわゆる婚活男性のレベルが…いまいちという現実です。 私も、相談所・ネットなど少し婚活市場を垣間見ましたが 正直、男性は(とくに相談所)レベルが…。 ネット婚活でしたら 割とまともな?(仕事が忙しくて売れ残った、という)男性が 多かった記憶があります。 また、妥協しなくてもトピ主さんが自然と トキめける様な素敵な男性と巡り合ってくださいね。 既婚の友人の意見も頷けますが、だからと言って 生理的に受け入れられない男性と付き合うなんて本末転倒です。 異性の友達作りなら、それこそ性格重視で良いのかもしれませんが 将来の伴侶候補選びでしょう? どうして、そこまで言われなきゃいけないのでしょう。 まだまだお若いトピ主さん。 (私は40才目前で結婚しました。もちろんトキメキある男性と) 自信を持って、お相手を探しまくってください!

うーん

041
トーマス
30代女性です。 男の人の髪の毛が薄くなってきたのと同じように、私たちも顔にそれなりにしわやしみが出てきていませんか?! また、相手の年収はどの位を希望なさっているのでしょうか? 今のご時勢だと600万以上稼いでいる30代前半の正社員独身男性はそもそも人数がかなり少ないと思いますよ。 ちなみに、私のまわりでは、子供が2人は欲しいからお見合いで会うなら30代女性は対象外と言う人がいます(!) 気分を害されたら本当にすみません。でも妊娠のことを考えていまだにこのようなことを言う人もいるんです。 (私はこれは昔からの知り合いに対して言うのでなくお見合いだからこそだと思います) 私は30代の女性には30代女性の魅力があると思いますよ。 ただ、20代女性と同じフィールドで勝負するのは難しいと思います。 がんばってくださいね。

少なくとも有利ではありえない

041
ゆたか
結婚を考えた時、若く「見える」ことになど、大した価値は見出せません。 実年齢が「若い」人が大勢いる中、あえて選ぶ必要もありません。 子どもが欲しいから結婚を考えるという人が多いですしね。 必然性。 需要と供給。 それを理解すれば自ずと分かるはず。 婚活という、ある意味条件マッチングの場では、どうしても30代女性は不利になるとしか言えません。 条件で値踏みすれば、相手からも値踏みされる。 当たり前のことです。 自然(偶然)に出会い、お互いに少しずつ人間性を知っていく。 好きになってしまえば、多少年齢が高くても結婚する男性は多いです。 なので、まず条件ありきではない出会いを増やすことでしょう。

職場の先輩を目指そう

041
ズラミエビノフカ
> 「最初から30代の女性を結婚相手としてはなかなか選ばないよ」 友人のおっしゃることに,100パーセント賛同します. > ちょっと歳を重ねただけなのに いえいえ,もはや「30代」です. 結婚を考える男性の多くにとっては,第一射程外でしょう. > 職場の先輩には、きれいで若く見えるのに独身の女性がたくさんいます。 そうした先輩のようになれるように,日々,精進しましょう.

何回も話し合いされていることですが

🙂
不利です。 それは基本的に男性でも変わりません。 ただ、男性は比較的若い女性を好む傾向があるので 男性よりも不利になります。 別に結婚できないわけではありませんので お間違いなく。

髪が薄いことってそんなに重大?

041
禿
当方、29歳既婚。夫も29歳です。 私たちは20代半ばに出会い、交際期間を経て結婚しました。 最初は気がつかなかったのですが、夫は20代前半からハゲ始め、出会ったころにはすでに部分カツラ。結婚するころにはほぼ全カツラでした。 気付いたときはびっくりしましたけど(笑)、気も合うし優しい彼のマイナスポイントにはなりませんでした。 年収が低すぎるのはともかく、髪が薄いくらい良いじゃないですか。貴女も30代なんだから。老化してるのは同じですよ! ちなみに、結婚してから毎日頭皮の手入れをしてあげてたら、、生えてきましたよ!

お友達の言うとおりです。

🐴
通行人
 そういうことです。はやく気づいてよかったと前向きに受け止めてください。  女性陣から「そんなことはない」「そういう男はこちらからごめんだ」 「年齢は関係ない」とかの意見がたくさんでるかもしれません。 でも あなたが結婚する相手は女性ではなく、男性です。 男性の意見をきくことをおすすめします。 特にあなたの結婚したいを思うタイプの男性の意見をね。  受験勉強と同じです、「傾向と対策」これが大事。 その後、次の一手を考えればいいでしょう。 「オマエはちいさな男だな、考え方が子供なんだよ」と喧嘩腰になるか 「私は貴方好みの女性になれない、でもなるように努力する」と詐欺師になるか、、どっちがうまくいくかわからないところが人間相手、とくに異性相手の難しさですけど。 

厳しくなんてありません!

041
30代
あなたが高望みしてるから厳しいと感じるだけで あなたと見合った人ならちゃんと探せば見つかるはずです。 陥りやすい罠として 私と同レベルくらいの女性(同い年)が年収400万くらいの男性と今結婚してるから 私も年収400万くらいの男性となら釣り合いが取れてると考えてしまうところ。 その既婚女性は若い時にもしかすると年収200万円台(あるいはそれ以下)の相手と結婚してるかも知れません。 「年収200万円台の男性」と「20代の頃のあなた」で釣り合っていたと考えるのが正解です。 それから数年 あなたは独身で過ごしその間どれだけ男性に対してウリになる魅力を身に着けましたか? 20代のあなたにウリの部分をプラスし年齢を重ねた分をマイナスしたのが今現在のあなたの価値です。 今のあなたはどういう男性と釣り合うのでしょうか。 よくよく考え、正しい(あなたに見合った)相手を探せば婚活は決して厳しいものではありません。

自分で厳しくしちゃってるんでしょうね

041
火事おやじ
トピ主さんの場合、年齢容姿年収デートスキル人間性どれも全て一定以上のレベルを求めてるんですよね。 同様のレスがつくのはわかりきったことですが、そういう男性はみんな20代に目が向きますよ当然。 相手の男性だって思ってますよ。ちょっと薄くなったくらいで・・・ ちょっと話下手なだけで・・・ちょっとエスコートが下手なだけで・・・ 30過ぎにもなってそういう表面的な部分ばかりで人を選別する人ってね、話してるとすぐわかるんですよ。 男からするとそういう人との結婚生活をあまりイメージできません。 ちなみに女性の30歳のラインは男で言うと「ちょっと生え際が・・・」ってのと同様に思っていいです。 35歳になると明らかにおでこのラインが上がり初めて髪のボリュームが落ちるレベル。 40歳となるといわゆる「ハゲ」と同等だと思っていいですよ。 でもね、男だってハゲでもモテる人は大勢います。高齢女性のそれもしかり。 年齢容姿以外に相手に与えるものが多ければ自然と縁があるはずです。無いから縁が無いんです。 男性のせいにしないこと、それがスタートラインです。

そんなに悲観する年齢ではないでしょ

041
ひろ
30代前半って、あきらめる年齢ではないでしょ それ以前にあなたが与えられる人にならなければ 何もはじまらないのでしょうか。 与えられることしか考えていない文章に見えますが。。。

ん?すべては自分次第じゃないですか?

🐴
人生いろいろ
>ものすごく年上の人だったりで、こちらからお断りすることばかりです。 これと、 >ちょっと歳を重ねただけなのに、それだけでこんな扱いをされるなんて・・・ この文章でトピ主さんの性格に難があって相手に恵まれないのだと感じました。 「自分は良くても他の人はダメ」そんな自分本位のオーラを感じるのではないでしょうか?

では。

041
masira
私自身、婚活と言うとピンと来ませんが、それでもよければ一言。 30代前半なんてまだまだ若いと思います。現にテレビで芸能人の結婚のニュースを見れば分かる通り、30代前半は売り手市場です。そのうち貴女にぴったりな素敵な男性と必ず出会えますよ。 でも、ちょっと考えてみれば分かるはず。 子供がほしい男性にとって、30代はちょっときついでしょう。まして、芸能人ほど容姿にに恵まれているならともかく、言い方は悪いですが、売れ残りでしょ?統計でも難しい、と言う結果が出ていたはず。今のあなたの考えで妥協なしの結婚はあり得ないし、妥協した結婚で幸せになれるとは思いませんけど。 とにかく、今までの価値観を見直さないと、いつまでも夢見たままで、現実において行かれますし、そのときになって焦っても誰も助けてはくれませんよ。 この二つからお好きな方を選んでください。 ひとつはお為ごかしで、一つは現実的なアドバイスです。 どちらを選んでもその結果に責任を持つのはあなただと言うことをお忘れなく。 他人の意見なんて、その程度のものですよ。

そう感じるのも分かるけど・・

れもん
30代って、女性が一番輝いている時期だと思いますよ。 あ、私も30代の女性ですが、周りの30代を見ていても、気遣いもできて、他者への気持ちにも敏感で、落ち着きのある素敵な人が多いです。 たま~に、そこら辺がいまだに欠落した残念な人もいますが・・。 私の場合ですが、頭が薄くても人間的な魅力があれば全然OKです。 というか、初めておつきあいした人は髪が薄かったですが、とても話の面白い人で電話越しの声がとても良くて、見た目は正直・・でしたが、凄く好きでした。 確かに初対面で相手をよくわからないうちは、どうしたって外見や年収など分かりやすいものを気にしてしまうものですよね。 でも、パーティには正直求めないほうがいいと思います。 私も行ってみたことあるけど、当たりはなかったです。 それより、ありがちなアドバイスですが、自分の興味のあるものを探して毎日を充実させたり、交友関係を広げてみて、気になった人がどういう人なのかをじっくり観察できるような事をしたらどうでしょう? 周りは好き勝手に言うものです。そんなの全然気にするに値しません!

頑張って

041
みるね
友達のいうとおりだと思います。私の周りで30代で結婚される方は20代のうちに相手ともう付き合ってました。30代のお金があって容姿も良い男性は若く見える30代ではなく、若い人を選びます。あなたも自分の置かれている状況をよく考えて頑張ってください

20代に選ばれなかった

041
いやあ
まあ、そういうことになります。 容姿とか家庭の事情(親族の介護)とか、納得できる理由があり、それを受け入れることができるなら、30代前半ならば全く障害にはならないでしょう。 しかし、そのような問題が無いのに30代まで未婚の場合、次の3つの可能性を考えます。 1.我侭とか浪費家とか性格に問題がある。 2.性生活にかかわる部分で問題がある。 3.親がうるさいので婚活に参加しているが、その気がない。 20代も選べる状況なら、あえてリスキーな30代を選ばないでしょうね。 トピ主さん自身も、髪が薄いとか容姿で相手を断っていますし、女性の容姿・年齢に相当するものとしてよく小町でも上げられる年収でも篩いにかけていますね。 お互い様じゃないでしょうか。 それにしても、ご友人は実に上手いたとえをされますね。 感心しました。

当然

mei
私も30目前ですが、周りの先輩方(会社だけでなく社会の先輩方)がどういう扱いをされているかを見聞きしているので、トピ主さんの嘆きについては、今更だなぁと思います。 それにスペックで比べることが多い婚活パーティーではなおさらだと。 だって、トピ主さん自身が容姿年齢エスコートの仕方など、ほんの一面でしか人を判断してないじゃないですか。 やはり人間として向かい合う時間が無いと、厳しい・難しいのは当然だと思います。

一口に30代女性と言っても

041
30代男
30代前半と半ばと後半では違いますよ。 トピ主さんは幸い30代前半ですから、今がまさに頑張り所じゃないでしょうか。 お友達が言う事にも一理あります。 僕も超面食いで人の事は言えませんが、既婚者からは「容姿が」「エスコートが」発言は幼稚で身の程知らずに聞こえるんでしょう。 トピ主さんが >いいなと思った相手 はトピ主さんにとっては格上の男性で相手にされない。 それはトピ主さんが >容姿やエスコートに不満のある微妙な人や、ものすごく年上の人 をありえないと断ったのと一緒。 より弱者(対異性への魅力において)が土俵下にはじき飛ばされるのは婚活に限った事ではありません。 トピ主さんがただ「結婚」をしたいなら簡単です。 条件は絞って少しでも若い内に。 「惚れないとダメ」なら、やはり覚悟が必要です。 出会った時には妊娠出産が難しい年齢になっているかもしれない。 経済的にもっと不安定な男性を支える事になるかもしれない。 待った挙句もっと条件の悪い男性とマッチングされるかも。 結局先の事は誰にも分りません。 でも婚活は続けた方がいいと思いますよ。

当然でしょうね

🐤
横路
20代より30代、30代より40代、40代より~ と、どんどん難しくなっていくでしょう 男だって全く条件は一緒です 一緒なんですが、年収というもっと強い条件があるために男性の年齢問題は霞むんですよね

売り

041
雪んこ
私も30代独身女ですが、お友達のおっしゃる通りだと思います。 同じ条件だったら、30代女性ではなく、20代女性を選ぶ男性が圧倒的に多いのではないでしょうか? 30代女性が20代女性に勝つためには、誰もが認める美人であるとか、周囲に細やかな気配りが出来るとか、料理がプロ並みに上手いとか、自分の年収が高いので男性の年収が低くてもOKとか、何か「売り」が必要だと思います。

天と地以上の差です

041
ユミ
本当に20代と30代の女性に対して扱いが全然違いますよね。私も20代から30代の分かれ目30歳ぐらいから、特に年上のおじ様からの扱いが顕著に変わりました。 歳をとって良いところは、見た目で判断する人が寄ってこなくなったので、モテモテは味わえませんが、人間関係は比較的安定してきたかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧