本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共働きの方、起床時間は合わせるのが普通ですか?

共働きの方、起床時間は合わせるのが普通ですか?

レス36
(トピ主 0
😑
ポンプ
恋愛
共働き夫婦の方、起床時間は合わせるものですか? 夫から、自分より早く起きても遅く起きてもいけない、という主旨のことを言われました。 元々、出勤時間が少し遅い私は、夫より遅く起床していたところ「ずるい」と文句を言われることが増えました。そのため、早起きを心がけ夫より30分程早く起床し始めたところ、気分的にも、体調面でも調子が良いことに気づきました。 ところが、今度は夫から私が目覚ましをかけないように強く言われました。理由は、一度眼が覚めると寝られないからで、貴重な睡眠時間を奪わないでほしいからだそうです。 私も携帯のスヌーズ機能で起きるため、「どうせすぐ起きないんだろ」と夫は気に入らないようで、喧嘩に。「合わせてくれない」「こんな感じだから結婚生活がうまくいかないんだ」などと言われました。 お互い仕事をしているのに朝の起床時間まで文句を言われるなんて、ずいぶん勝手だな、と思ってしまいました。 でも、客観的にみてこの場合は夫の言うように私が自分勝手なのでしょうか?共働きの方、ご意見ください。 新婚ですが、別室にすれば解決するのか‥モヤモヤします。

ランキング

レス

子どもみたいな夫ですね

今日はカレー
えっ、じゃあ夫婦なんだからあなたが私に合わせてもいい理屈だよね? なぜ私があなたに合わせる選択肢しかないの? と言ったら? 私は今専業主婦なので参考にならないかもしれませんが、私が共働きでそんなことを言われたら何をトンチンカンなことを言ってるんだと笑ってしまうかも。 遅く起きてずるいどころか、早く起きても文句言われるなんて、面倒くさい。 あなたの譲歩案としてはスヌーズ機能ではなく一発で起きれるようにするか、別室で寝るかでしょうか。

スヌーズは腹が立ちます(笑)

💍
mai
自分はまだ起きなくてもいい時間なのに(私の場合は、私が休みの日でしたが)、何度も、何度も、くどくど鳴り続け・・・セットした本人はなかなか起きない。私はある日、ぶちぎれました。「起きれる時間にセットして、ぱっと起きて!!だらしない!!」 せっかく早起きしていい感じになってきたのに、スヌーズはいただけません。せっかくのトピ主さんの努力が無駄になっていますよ。「そのうち、起きます~」ではなく、「鳴ったら起きなきゃ!」を心がけましょう。 こういうのは、ほんの少しの心がけと、緊張感で結構すぐに治るものですよ。昔の目覚まし時計には、こんな機能はなかったのですから。 夫は、すぐに治りました。

合わせるわけないっしょ。

🙂
共働き主婦
合わせません。 一度、早く起きた夫が、ふざけて私をトントン起こしたとき、 「起こさないで!!!」と言っときました。 以後、二度と私を起こさなくなりました。 あんまり下手(したて)にでると、 夫さま、ますますつけあがるんじゃないかなあ。 確かに目覚ましで相手が起きてしまうのは問題ですね。 なぜか私は自分は自分のかけた目覚ましでパチッとおきますが、 夫の目覚ましでは目が覚めないんですよね。 逆に夫は私の目覚ましで起きてしまうらしく、 それは申し訳なく思っています。 夫が我慢してくれています。 ちなみに、朝食も別々に食べます。 夫婦仲は円満です。 合わせない方向で、きちんと話し合いを持たれてはいかがですか。

なぜ?

🙂
パンダの子
貴女の方が30分遅く起きていい状況だったのに、夫より30分前に起きようと思ったのは、何故ですか? 夫と同じ時間に起きればいいと思います。 私だったら、夫に無駄に早く起きて欲しくないです。 スヌーズなんて最悪ですよ。 目が覚めて眠れません。 それぐらい合わせてあげたらどうですか。 何のために30分早く起きてるのか。

自己中夫

🎂
もちむぎ
大人なんだから起床時間まで決められたくないわ。 出掛ける時間と家事にかかる時間、自分自身の仕度の時間を計算して自分で決めます。 家族が早く出掛けるときはそれに合わせますね。 最初にご主人より遅くまで寝ていたという状況は私にはあり得ませんし、それを狡いというご主人も思いやりがないなと思います。 どっちもどっちですね。 今は寝室を別ければ問題解決ですが、そのうち他の理由で不満が出そう。 結婚するということは家族と住むことなのでもうちょっと我慢してもらわなくてはね。

共働きなら

😣
ゆい
旦那さんに合わせる必要、全くないと思います。 うちも新婚ですが、私の希望で寝室は別々です。私がフリーランスで起床時間が遅いので、旦那が起きるときに起きたことはほとんどありません。 いつも勝手に起き、勝手に朝ごはんを食べ、家を出るときに私の部屋に寄り「いってきます」と声をかけて出ていきます。 なぜ旦那さんに合わせなきゃいけないのでしょう?夫婦は対等でなきゃ。。!

身勝手なのは夫の方

🐤
WOW
同じ部屋で寝起きしていたら、一方が起きたらもう一方も目が覚めてしまうというケースもあると思います。 そういう場合は、二人で相談して起きる時間を合わせることもあるでしょう。 しかし、トピ主が一方的に夫に合わせなきゃならない理由がわかりません。 > 出勤時間が少し遅い私は、夫より遅く起床していたところ「ずるい」と文句を言われることが増えました。 なにがどう「ずるい」んだろう?? > 「合わせてくれない」「こんな感じだから結婚生活がうまくいかないんだ」などと言われました。 「なんで私が一方的にあなたに合わせなきゃならないの?」って聞いてみては? 起きる時間を合わせるなら、何時に起きるか夫と相談したらいいです。 その場合、夫の希望時間に文句を付けるのではなく、「私は○○時に起きたい」とトピ主の希望を伝えて、その時間が夫の希望する時間と違っていたら「じゃあ、話し合いで何時にするか決めましょう」という流れで。 実際のところ、後ろ向きな意味ではなく、別室にするという解決方法もありだと思います。 毎朝のことですから、お互いに気持ちよく起きられた方がいいですよね。

わがままな旦那だ

オレンジピール
トピ文の書き方から、ずいぶんと亭主関白な旦那だと思いました。実際その発言は亭主関白ですよね。 遅いのがダメだと言われて、トピ主さんが旦那さんに擦り合わせて早起きし始めたんだから、今度は旦那さんが擦り合わせてトピ主さんに合わせる番ですよね?旦那さんが30分早く起きればいいじゃないの。何故自分に合わさせる? ちょうど今朝、朝の時差通勤を推進するために、鉄道会社が作った早起きアプリの広告を見ました。アプリでは何人かのグループを作り、仲間意識を持たせて挫折しないように作られているようです。旦那さんに時差通勤を勧めてみたらいかがですか? って言うか、早くても遅くてもダメだなんて、何様のつもりだー!って思う。 ちなみにうちは私の方が1時間ほど出勤が遅いですが一緒に起きて、私が朝ごはんを用意している間に旦那が身仕度整えて、旦那がごはんを食べて出掛ける準備をしている間、テレビ見ながら少し会話して、送り出してから私はまた30分ほど寝てからごはん食べて出勤します。

別室がいいかもね

🙂
働くおばちゃん
結論から言うと、うちは合わせません。今は出勤は旦那の方が早いですが、私は少し遠い範囲の転勤もあるので、逆転することもあります。 朝食はセルフです。服を出してやるとか、やったことない。自分で選んで着ていくし、世話って他に何する?って感じだし。 スヌーズはうるさいならイヤホン使えば? 起き出す時間が違うと目覚めますけど、私は根性で二度寝しますね。慣れればちゃんとできますよ。 それに、どうせ旦那の目覚まし時計で起きてしまうので、寝ぼけマナコではありますが、旦那の行ってきますのハグだけは起きてします。その日事故に遭って、今生の別れってこともあるから、挨拶だけはちゃんと交わしたくて。 旦那のイビキも酷いし、そろそろ別室かなぁと思いながらも、我が家はそんな理由でまだ同室です。 主さんたちが一緒に寝る意義が感じられなければ、別室がいいのかもね。新婚だけど。

それは旦那さんがずるい

🐱
何いってんの?
なんで、あなたが旦那さんに合わせるんですか? 旦那さんが、あなたの起きる時間に合わせればいいじゃないですか? あなたは、旦那さんのために起きる時間を早くしたんでしょ? だったら二人ともその時間に起きることにすればいいと思う。 それがイヤなら、別々の時間に起きればいいじゃない? 自分が起きる時間に一緒に起きろ、なんて旦那さんのわがままでしょ。 自分のことを棚にあげて、あなたのことを「ずるい」なんてよく言えますね~ 少しでも長く寝たいのなら、さっさと寝ればいいんですよ。 ところで、朝ごはんは食べないんですか? 旦那さんはギリギリまで寝ているんですよね? 同じ時間に起きてたら、旦那さんの朝ごはんの用意はできないのでは? それとも、それぞれが自分の朝ごはんを作って、自分が食べた食器を洗ってから出かけるルールですか?

わがまま

041
ベルガモット
>「合わせてくれない」「こんな感じだから結婚生活がうまくいかないんだ」 お互い様ですよね? 夫婦別室のほうが、お互いの安眠を得られるかも知れないですね・・・ 寂しいけれど でも・・・もう既に結婚生活が上手くいっていないのでしょうか? 【こんな感じなら結婚生活がうまくいかなくなる】ではなく >「こんな感じだから結婚生活がうまくいかないんだ」 そう仰ったのでしょ? トピ主さん御主人は、色々我が儘なようだけれど、他にも何か抱えているのかも知れないですね。 早い内にきちんと話し合って、お互いに軌道修正が出来なければ、結局は離婚となってしまうのではないですか? >客観的にみてこの場合は夫の言うように私が自分勝手なのでしょうか? 起床に関して、御主人が自分勝手だと思います。 上手く話し合って、今後の夫婦生活が上手くすり合わせられれば良いのですが・・・・

別室に賛成

🙂
きゅうり
夫は起床2時間前と30分前に2つ目覚ましをかけます。寝坊防止のためですが、私は一度目が覚めると眠れない体質のため、夫の目覚ましで起こされると疲れがとれず週末までだるい日が続きます。 一方、夫が出張の時や居間で寝落ちする時(目覚ましは夫の枕元へ)は、私は自然に目覚め、疲れもすっきりとれます。 私もトピ主ご主人の主張は全体的に勝手だと思いますが、一度目覚めると眠れないの所だけは同意します。 共働きだからこそ、お互いの睡眠時間は大切に。

同じ時刻に起床するのが合理的

🐶
むぎぎ
他人と同居を始めたら、相手の様子を探りながら色んな決め事をしていくと思うんですよ。 日課(スケジュール)も分担(お金、労力)も、お互いすり合わせて一番合理的なのを選ぶと思うんですよ。 それで、私はタイトルのように思います。 朝ごはんは食べないのですか?、一緒に食べないのですか? 知人は「6時に揃って朝ごはん」が決まりで、子供も6時に食卓に座らせたそうで、休みの日の二度寝はご自由にだったそうです。 またお父さんが常に始発で行動できるように(家族が)動いている家もありました(毎日5時起き)。 共働きだった我が家は毎日5時に起きて、朝飯、弁当、布団上げ、洗濯、…と分担してきました。 寝る前に明日の予定、週末に来週の予定、月末に来月の予定、年末には来年の予定…打ち合わせが夫婦の会話です。 もちろん希望も言いますが、希望どおりにならないのも人生です。 今はお互いリタイアしてますが、始発電車で出かけたり、一番の友達です。

我慢して合わせるしか

🙂
きなこパフェ
なんだか細かいことに神経質で、面倒なご主人だなと思います。 でもそんな性格の人と(結婚前にはわからなかったかもしれませんが)、好きで結婚されたわけですから同時に起きたら満足なら、仕方なくても折れて合わせたらいかがでしょう。

振動式目覚まし時計

🙂
ちらむん
うちは共働きで起床時刻は同じです。出勤は私の方が早いです。 だけど様々な夫婦がいて各々事情があるので同時に起床すべきだとは思いません。 睡眠時間を奪わないでという意見だけならばアリと思いますが、ご主人より遅く起きるのに文句をつけるならそれはワガママというものです。 トピ主の問題が目覚ましの音であるなら、携帯をマナーモードにするか振動式の目覚まし時計を買って枕の下に置いておけばいいです。 あまり種類はないですが、ソニックシェーカーというものが通販で買えます。

無理でしょ

🐤
30代子無兼業主婦
起床時間合わせるなんてムリムリ そもそも男女で朝の身支度の時間だって異なるでしょうに・・・ 合わせろと言うのなら30分程度なら自分が早起きすればいいじゃん。って思います。 なんだかその内「家を出る時間も合わせろ」とか言い出しそうですね。 トピ主さん達はベッドも同じですか? もし別々であれば活動量計などのスマートウォッチを利用されてはどうでしょう? 私が使用している物はバイブ昨日でアラーム設定できますから 携帯のアラームよりは静かだし自分には振動が来るのでご主人も気づかない可能性はあります でもそれだけ合わせろ合わせろで結婚生活が上手くいかないのをトピ主のせいにするような人なら 寝室を分ける方が精神衛生的にはいいのかもしれませんよ

話し合ったほうが良い。

🐤
はちみつ
「俺より遅く起きてくるのはズルイ」という考えは賛同できません。 が、どうもよく読んでいると、単純に言葉通りに受け取るべき発言ではないのかなと感じました。 トピ主さんの夫は、睡眠時間がもっと欲しいのに確保できていなくて身体がキツイ状態なのかなと思いました。 なので「身体が辛くて本当はもっと寝ていたいのに起きなくちゃいけない俺と、まだ寝ていてOKな妻」の状況に対して、八つ当たりで「俺より遅く起きてくるのはズルイ」という言葉になってしまうのかな、と。 スヌーズで起きるということは、実際には、トピ主さんが布団から起き上がった時間よりも前に目覚ましが鳴っているということですよね。 目覚ましをかけた当の本人は一回で目を覚まさず、スヌーズにより目覚ましが鳴っては消えて鳴っては消えてを繰り返す。 夫にしてみたら、起きようと思っていた時間の30分以上前には目覚ましの音で起こされることがあるのですよね。 一度目が覚めたら二度寝が出来ないタイプの人には、これはキツイです。 ましてや、自身の睡眠不足や疲労を自覚している状況であったなら…。 だから「目覚ましをかけないで欲しい」「自分より早く起きても遅く起きてもいけない」「貴重な睡眠時間を奪わないでほしい」発言なのかな。 夫の発言を文字で読むと、ちょっと勝手じゃない?と思いますが、その言葉の裏に隠れたモノがあるように思います。 もちろん、私がうがちすぎていて言葉の裏などなく、夫が一方的に勝手なことを言っているだけの可能性もあります。 それを見極めるためにも、二人で話し合いをする必要があると思います。 睡眠不足は健康を損ねたり、仕事へ影響が出てくるため、夫婦の重要案件ですよ。

あなたに支障がないなら

😨
ここあ
ご主人に合わせてあげてもいいのかも。 朝の家事分担はどうなっていますか? お互いにちゃんとしているなら問題ないですが、早起きした方のみがしているなら、ご主人の不満も分かります。 でも、帰宅後の家事負担があなたの方が多いなら、ご主人は勝手な人だなって感じですが。 新婚さんのようなので、本音は自分が家を出るときに見送って欲しかったのかもしれないですね。 で、あなたも努力して早起きするようになったら、それにも文句。 たしかにイライラするとは思うのですが、今まであなたはご主人より遅く起きていたんですよね? これが、あなたが早く起きないと用意が間に合わないのに、「〇時に起きろ!」と指定されるなら問題ですが、今までよりは早く起床、今よりは遅く起床の ご主人と同じ時間に起床されても問題がないのであれば、合わせてあげても良いんじゃないかなと思います。 それが不可能だったり、それでも文句を言われるようなら、やはり別室で寝るか「思い通りにしたいなら専業主婦にして」と言うしかないかな。

思い遣り

ハロン
まったくこだわらない人もいるかもしれないけど、相手が自分に合せて少し早く起きてくれればうれしいものだと思います。だから私なら相手も望むならそうするな、それで互いにハッピーな気分になれるなら。 そして相手より早く起きる場合は、相手を起こさないように気遣います。熟睡していて全然気付かない、気にならない人もいるけど、もし貴女の夫のように「目が覚めて睡眠時間が奪われるからあまり早くに起きないで」と言われたら、そして少し遅く起きても自分の通勤に差し支えないなら夫の健康を気遣って私なら夫の睡眠時間を少しでも確保してあげるようにします。 「ギリギリまで寝てたいのに早くに目が覚めて辛い」と言われたら「そうか、かわいそうだな」と自然に思わないのかなと思います。夫が辛いと言っているのに「早く起きた方が気持ちよい」方を優先するのかと。 それなら「最初に自分より遅く起きることを嫌がる夫の方がよほど我儘」と貴女は言うかもしれないけど。 要は思い遣りの問題じゃないですか。そういう感情が持てないなら今後の結婚生活も互いにストレス溜まりまくりだと思います。 うちなら夫は「自分より遅く起きるな」とは言わないと思う、でも一緒に起きた方が夫はうれしいだろうと思うし自主的に出来るだけそうして、夫は「無理に起きなくても君はゆっくり寝ていればいいのに」と口では言いながらも私が起きるとうれしそう、というパターンになると思います。 たまに疲れていて「明日はギリギリまで寝てるよ」と言っても、夫は「無理しなくていいよ」「いつもだって僕に合せて起きなくてもいいのに」と言ってくれると思います。 でも私は可能なら起きて、夫は「いいのに」と言いながらもうれしそう。 こんな風に互いに思い遣れたらいいのにね。

ないないないない

🎁
momomo
なんだそのワガママ夫。 そんなわがままな人聞いたことない。 私、結婚2回してますが、職場も何度か変わってるので、 夫より早く起きる生活も遅く起きる生活もしてますが、そんなこと言われたことないです。 自分の方が後から起きるくせに、早く起きる人の目覚ましがウルサイとか? 自分より長く寝たら寝たで、ずるいって、、、なんじゃそりゃ 意味がわからない。 お互い幸せであるためには、別室にするしかないと思います。 それが嫌なら、価値観の違いということで離婚ですかね。 ご主人がありえない。

わがままなご主人ですね!!

🐱
にゃんこ
えー!!遅く起きるのに文句を言うなら分かるけど、早く起きても文句を言うなんてわがままなご主人さんですね(笑) 朝ごはんの支度はもちろん、共働きなら朝出る時間も違うし女性は支度にも時間がかかるのだから、夫よりも早く起きないといけない人の方が多いと思います。 私も共働きで、夫の朝ごはん(私はパンでいいのですが夫が和食派なので…)と夫のお弁当のため、夫が起きる時間よりも45分~1時間前には起きてますよ。 朝ごはんはどちらが作られているのでしょうか? それなら夫婦別の部屋で寝起きすればいいのでは? そんなワガママな夫なんかと一緒に隣で寝たいなんて思わないですね(笑) 実際にうちは今別部屋で就寝していますが、一人でベッド占領出来るようになってからはめっちゃ安眠できて肌の張りが良くなりましたよ(笑)

寝室を別にする

🙂
かな
簡単な話です 悩むトピ主にびっくりポチを連打します 賢く立ち回りなさい 女性と男性では時間のサイクルは違う その男との子育ては厳しいよ

さだまさしかっ!!

🙂
tomato
さだまさしの「関白宣言」を思い出しました。(笑) まさか、先に寝てはいけないなんて、言われてませんよね? もしそうだったら、その後の「関白宣言」もあるので聞いてみてください。 夫にも聞かせてあげたらいいですよ。 夫は目覚ましも何もなしで、決まった時間に自分で起きればいいのでは? そして、同時にトピ主を起こす。 まさか、夫はトピ主が起こすのを待ってるわけじゃないでしょ? いい年をした大人なんだから、起こされなくても自分で起きればいいだけです。 目覚ましが必要なトピ主は、夫に起こしてもらえばいいんですよ。 そんなことで「結婚生活が上手く行かない」なんて、 器の小さい男と結婚しちゃいましたね。 合わせるのは妻側ばかりではなく、夫もまた合わせる必要があるのは当たり前。 すりあわせが出来なければ、結婚生活は破綻します。 新婚時代に夫のワガママを聞いてしまうと、それがずっと続くので要注意です。

え~??

🙂
40代子持ち
私4時半、夫7時前です。 家事を全部やっているので私はその時間じゃないと間に合わないので起きますが夫に起きてほしいなんて思いませんよ。 むしろ早く起きられると朝食の準備を早くしなくてはいけないし 子供はまとわりつくし、なので一人で居たいです。 なんで一緒の時間に起きないといけないの?

色々あるんじゃない?

041
せいろ
早くは起きられるんですよね。 ならば、 ご主人と同じ時間でいいんじゃないでしょうか。 一緒を選ばず、ご主人より30分早くを選んだのは何故でしょう。 共働きですが、夫は起床時間が早い仕事なので合わせられません。 ただ~、眠りが浅いので出勤して行く時に、 ベッドの中からいってらっしゃいは言います。 一度も責められたことないですよ。

結婚10年目、共働きです。

😭
きものちゃん
元々眠りは深い方ですが、年々起きられません(涙) 新婚当初は夫と同じ時間に起きていましたが、 産休、育休と起きなくなりました。 復帰後は私が育児のため早く起きなくてはならなくなり爆発(大ゲンカ)。 話し合いの末朝の支度(家事、育児)分担を変えました。 現在は夫の方が早く起きるため起こしてくれます。 たまに夫の出張があるのですが、国内ですとモーニングコールくれます。 そうでないと目覚まし3個もかけてるのに起きられないのです(涙) つい最近夫の海外出張中に寝坊して、子供が小学校に遅刻(もちろん私も会社に遅刻)してしまいました…。 >「合わせてくれない」「こんな感じだから結婚生活がうまくいかないんだ」 これってお互い様ではないですか? そう思うんだったら、夫の方が30分早く起きればいいのに。 お互い合わせるならわかるけど、トピ主さんだけに強制するのって嫌じゃない?

ひと言

😠
さな
子どもが生まれたら、夜泣きに全てつき合って起きてくれるんですか。と言いたい。 夫は損得感情で、自分が損する側に回るのが嫌な質の方なんでしょう。腹が立ちます。

遅く起きてズルイって言えば?

🙂
ふぶき
貴方が遅く起きていた時のように、遅くまで寝ててズルイ、早く起きろって言えば? 3時間早いのではなく30分ですよね。 睡眠時間も4時間とかではなく6時間くらい寝てるんですよね? それなら30分くらいで文句言われる筋合いはありません。 堂々と言い返してください。 また、子供ができた時はどうするのか、子供を作る前によく話し合って置いたほうがいいですよ。 子供ができたら変わるだろうなんて甘い考えは捨てましょうね。 自分にとって悪くなることはあっても、良くなることは絶対にありません。

うーん

🙂
さな
一番変なのは、自分より遅く起床することに文句を言う夫。 「ずるい」の意味が分かりません。 ただ、不必要に30分早く起床(しかもスヌーズということは更に早い時間から鳴らしているんでしょうか?)することについては、夫の気持ちもわからなくはないです。 夫の方が仕事が忙しく、少しでも睡眠時間確保したい、とかだったら、尚更かな~ まぁ夫もわがままだとは思いますけど、 トピ主さんも夫が起きる時間に起きるのではなぜダメなのですか?

合わせる基準

🙂
てーぷ
トピ主は、いつもより早く起きても体調が良かったんですね。 私は、いつもより10分早く起きるだけで、頭が覚めずしばらく調子が悪くなります。 朝が得意なら、スヌーズをならさず1回で止めては? もしくは、旦那さんに合わせて起きるんでしたら、同じ時間に起きては?旦那さんより早く起きる必要はないですよね? 元気なほうが、元気じゃない人にあわせる、という発想は、特にワガママとか甘やかしているという印象はありません。 起床時間の話だけ聞けば工夫すればいいと思いますが、それ以外でもワガママばっかりだったら、そういう人っなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧