本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喫茶店でブラックコーヒー飲む人に質問(駄)

喫茶店でブラックコーヒー飲む人に質問(駄)

レス49
(トピ主 2
🙂
ブラック
話題
どうでもいいことですが、ふと気になったので、お声を聞かせてください。 最初からテーブルに砂糖とミルクが置いてある店ではなく、 飲み物と一緒に持ってこられるタイプのお店にて。 ブラックコーヒー(もしくはストレートの紅茶)を注文するときに、 「砂糖とミルクはいりません」と伝えますか? それとも、黙っていて、使わずにすませますか? 前もって「いらない」と伝えた方が、店員さんの手間がはぶける気はします。 ですが、聞いた店員さんもそこまで覚えていられないこともあるかな、という気もします。 (ハイ、流されやすい性格です) みなさんはどうですか?教えてください。

ランキング

レス

言う機会があれば言う

041
安上がり
カフェのようなカウンターでで受け取る店では最初から「いりません」と言うかもらいません。 席まで持って来てくれちゃたら「私は使わないのでいいです」と言ってなるべく早く返します。 ミルクは時間が経って痛まないうちにお返ししたいです。

それは

🙂
ささ
砂糖要りますか?とか聞かれれば答えます。 言われなければ放っておきます。 相手にとっては決まった仕事が一番楽だから。 イレギュラーが一番面倒なので。

参考になりませんが…

041
くつした
よく行く喫茶店では注文時に砂糖とミルクが必要か訊いてくれるので、自分から言ったことありませんでした。 一緒に付いてきた時は残しますが、ごく稀にピッチャーの中身がコーヒー用に加工されたミルクではなく、本当の牛乳が入っていることがあります。 その時はブラックで半分飲み、あとの半分に砂糖とミルクを入れてコーヒー牛乳にしてしまいます。 牛乳だと何か勿体ない気がするのと、コーヒーとコーヒー牛乳は別の飲み物だと思っているので… それと、コーヒー用のミルクがあまり好きではないのもあります。 でもよく考えたら、残すのは勿体ないですね。 今度から先に言うようにします。

運ばれて来た際に返す

041
ポトフ
コーヒーが運ばれて来た際に「砂糖は使わないのでいらないです」と 伝えます。大抵ミルクも使いませんが、たまにマズくてミルクなしでは 飲めない時があるので、そのままもらいます。 何回か通ってコーヒーの味を知っている場合は、両方とも運ばれた際に 返します。 運ばれてもいちいち気付かず返せない時もありますが。 カフェで何回か働きましたが、一旦お客様の元に置いた砂糖やミルクは、 未使用でも捨てているのでそうしてます。 注文する際には言いません。大抵忘れられると思うので。

いいますよエコ間違ってついてきたこともありません。

041
うらさわ
いいます 間違ってついてきたこともありませんよ

考えたこともなかった

041
あみ
友達の家でご馳走になるなら「ごめん、私ブラックだから、何もつけなくていいよ」って言いますが、喫茶店は出されるがままです。 言われるほうがかえって面倒かもしれませんよ。

そこまで気を遣う必要ないでしょ

🐱
sora
私は仕事することが多いので、狭いテーブルの時は置こうとしてるのを「いらないから持って行って」っていうことはあるけど、オーダーのときにはそこまで考えないですね。 仕事の資料を広げて問題ない広さだったら、置いてて問題ないから何も言わないし。 私はお客なんだから、そこまで気を使わないよ。

何もしない

041
my
不要とも伝えないし、 テーブルの前に置かれたらそれもそのままです。 飲食店の店員をしていたときで思えば 手間よりも普段と違うことをすることのほうがめんどくさいのです。 間違えて持って行けば「いらないって言ったのに」って思われるし言われるし。 そっちのほうが大変。 でも、コーヒーミルクに関しては 個包装のポーションではなく、 一人用の小さいピッチャーに入っていると それはこのまま処分されるのかな、もったいないなとは思います。

言わない。

ハワイコナ
“ちょっと飲んでみて、やっぱり砂糖入れたくなる”とか “その日の気分でやっぱりミルク入れたくなった”というケースもある と思うんで。

状況によりけりです

🐱
ちゃとらっしゅ
言った方が手間が省けるときにはいいますが、そうでない時には言いません。 既にセッティングしてあるようなお店でわざわざ皿の上からのけてもらう方が面倒でしょうと思うので。 店員さんのスキルにもよりますね。 ベテランさんなら言いますが、慣れてなさそうな人には言いません。

ミルクの種類によるかな

041
えぇぇ
ポーションタイプ(スジャータみたいな)とスティックの砂糖なら「いらないです」と言うだけ それはファミレスと同様の長期保存・常温保存の可能な植物性のミルクだと思うので… でも小さいミルクピッチャーに動物性生クリーム(?)の様なミルクで持って来られたら 「ミルクも砂糖も使いません」と断ります。 注文時点ではどうのような状態の物を持って来られるか判らないし 自分から「ブラックで」と言うのも訊かれない限りは言いません。 不思議と紅茶だと「レモンかミルクは」と訊かれますが、コーヒーは訊かれませんね。 もっとも最近はコーヒー専門店でもない限り、安価なお店はポーション&スティックですが。

基本、使わないのは戻します。

041
たまには使う
前もっては言いません。その時々ですかね、運ばれてきた時にすぐ戻す場合もあれば、何か下げに来た時とか、いつでもすぐに戻すのも癖にしちゃうと、ぁあって他の人が使う場合もあるから失敗しちゃうんですよね。

いちおう・・・

041
エース
注文するときに。 たとえば、ブレンドとかだったら。 「ブレンドひとつ、ブラックで」 と、添えておきます。 それでも、砂糖とミルク持ってくる人もいれば。 カップだけ持ってくるひともいます。もちろん、スプーンは添えてありません。お店によって様々ですよね。 どちらでも、わたしからしたら変わらないので。 注文するときに一言添えるだけで。持ってこられても、なにも言わずそのままにしています。 ファストフードなどで注文したときは、用意された時点で必要ないことを申告します。

貰って帰ります

🎶
料金のうち
私はミルクだけを入れることが多いのですが、 砂糖は使わず持って帰ります。 砂糖に賞味期限はないので、 来客時や他の家族に出します。 それでも残れば、フレンチトーストなどに使います。 アイスの場合のガムシロップは料理に使っています。 照りが出ます。

あるファーストフード店で

🍴
シャンディガフ
毎朝コーヒーを飲みますが、ブラックでと注文しても「砂糖ミルクはご利用ですか」と聞かれます。 全員ではなく聞いてる店員はそのままブラックで出してきますが、毎回聞いてなく聞かれる店員が何人かいます。同じ店員です。 面倒くさくなり、聞かれたらブラックと言うようにしました。 喫茶店の場合はあえて言わないです、テーブルにある店も多いし。 もし砂糖ミルクが付いてきた時は自宅や会社に持って行きます、家族や会社の人が使うので。

一応、伝えますが・・・

🐶
あじゅんま
オーダーするときに、 砂糖・ミルクは要らないといつも先に伝えます でもたいてい持ってくるんですよね 紅茶の場合も同じ セルフ式のカフェの場合は、 席に行く前にその場で返します たぶん、店員も流れ作業だから 砂糖やミルクは何も考えずに付けるんじゃないかな

どちらでもない

041
珈琲
注文するときではなく、 注文したコーヒーを持ってきたときに 「砂糖とミルクは結構です」と言うことが多いです。 というか、そのタイミングで店員さんに 「砂糖とミルクはお使いですか」ときかれることが多いです。 結構ですと言いそびれた場合は、そのまま使わずに済ませます。

自らは申し出ない

041
おおかん
黙っていて、使わないで置いておく派です。 派、というか、事前に使いませんって自ら申し出ることを考えたことなかったです。 ファストフード店とかで、あちらから要不要を聞かれた場合は断りますが…。 店員さんにとってはどっちがいいんでしょうね?

使いませんが。

041
にごー
持ってくるのはサービスに含まれてるであろうなので、あえて要らないとは言いません。でも使いませんけど…確かに要らないとは言った方が親切なんでしょうけど料金に含まれてると思うので言いません。

黙っていkます。

041
喫茶店好き
 基本的には、いつもブラックですが、たまに、ミルクを入れたいな、と思うこともあるので、黙っています。 ミルクと砂糖ぐらいなら、大した手間ではないでしょう。  以前、テレビである喫茶店お特集をやっていて、店員さんが、「初めて来店したお客さんが、ブラックで飲まれていたら、次にそのお客さんが来店した時に、砂糖とミルクは出さない」と自慢げに語っていました。「余計なお世話だ」と思ったものです。

訊かれたら言う

041
くわ
お店の方では、そういうことも織り込み済みと思いますので、訊かれなければ言いません。 伝えたからといって、店員さんが忘れてミルクと砂糖をつけてきても、腹は立ちませんし文句も言いません。

ブラック派ですが何も言いません

🙂
そらまめ
以前学生時代に喫茶店でアルバイトをしていました。 その時を思い出してみると、必要でなくても言って頂かない方が楽だったと思います。 そんなに大きな喫茶店ではなかったのですが、一人で軽食や飲み物を作って運ぶ作業をこなしていたので、言われれば気を付けますが忘れてしまう可能性もあります。 ミルクとお砂糖を用意するのは一連の作業となっていたので特に面倒とも思いませんし、お客様が使わなくても何も思いませんでした。 ただ、常連さんのお好みは把握していたので、もしトピ主さんが常連さんで今後も使わないのであれば一言言うのもアリかとは思いますが。

聞かれたら、答える。

🐤
ちはれ
そうじゃなかったら自分から言うことはないです。 でも持って来てもらった時に、「使わないので。」と言うことはあります。 確かに、注文時に言えばわざわざ持って来なくてよいし、でも、忙しい時だと「あの人はミルク砂糖なし、あの人は砂糖なし、あの人はミルク砂糖あり。」とかえってごちゃごちゃするかな~。どうしたもんでしょう。

手間の話なら

😉
クローバー
砂糖とミルクを用意しないのも手間ではないですか? お客様の要望を覚える方が手間だと思います。

私の場合。

041
れもん
珈琲が運ばれてきたタイミングで、『砂糖とミルクは使いませんので結構です』と断っています。 事前に言って覚えてもらうのも(忙しい時だと)大変だと思いますし… そのまま使わないものをテーブルに置いておくのもどうかと思うので、注文したものを持ってきてもらったタイミングが いちばんかなと思っています。 その他にも、ソーサーの上にスティックシュガーとポーションが乗っている場合なら、 珈琲を運んできてもらったタイミングで店員さんに返しますし、ファミリーレストランの『タバスコ』『粉チーズ』等も、 必要がなければその場で断って引き取ってもらいますね。 何でもそうですが、必要のないものをテーブルに置いておくだけ…というのが申し訳ないですし、 混雑している時なら数に限りがあるとも思うので、店員さんの負担にならないように、その場で断るようにしています。

何も聞かれなければ伝えます

🐱
オレンジライム
店にもよるけど、注文した時に「砂糖・ミルクはどうされますか?」と聞かれれば、いらない事を伝えます。 もし聞かれなければ、注文した時に「ブラックでお願いします」と言います。 けど伝えていても、店員さんもウッカリして砂糖などを持ってきてしまう時もありますよね。 そういう時は「ブラックでOKですよ~」って感じで引き取ってもらいます。 お店によっては、砂糖やミルク。 一度でもお客様のテーブルに置いたら、お客様が使わなくても廃棄する店も多いし。 そう考えたら勿体無いですよね。 テーブルに置く前に引き取ってもらえば、次のお客様に使う事も出来ますし。 そんな感じです。

何もいいません

041
まみこ
黙っていて使わずにすませます。

え?

041
匿名で
カフェでは「ブラック」とか、「ストレートティ」と注文します。 大体はそれで分ってもらえるし、ミルクも砂糖も付いてこないですけど。

聞かれたら答える

🐱
日頃はブラックですが、ミルクを見たら入れたくなる時もあるので、聞かれたら答える程度です。 ウェイトレスさんが席まで持ってきてくれる喫茶店は、店の方でこういう風に楽しんでほしいというセオリーがあって一式揃えてくれていることもあると思うから。

使わない場合は

041
なめこ
私は最初から、ミルクは要りませんと言います。 ミルクは痛みますから… 喫茶店をやってるおばは、言ってくれる方がありがたいと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧