本文へ

一人で遊べる、ちらからないおもちゃ

レス18
(トピ主 1
041
あさ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 2歳、0歳の子供を育児中です。 0歳の子供の世話や炊事など、どうしても上の子供をきちんとみてやれない時間があります。 その時に上の子供には一人で遊んでいて欲しいのですが、比較的長く遊ぶおもちゃはパズルやままごとの食べ物(二つに割れるタイプ)で、放っておくとあれこれ出して部屋がとんでもなく散らかり、上の子供を相手すべき時間が片付けに追われる事になります。 それで結局テレビに子守をさせる状態になっています。 そんな訳で、「親が一緒に遊んでやるべき」という事は重々承知していますが、一人で遊べて散らからないおもちゃを探しています。 もし何かご存じの物があったら教えてください。

ランキング

レス

散らからないおもちゃは知りませんが。

041
さらしな
簡単な片づけ方なら知ってます。 2畳くらいの大きな布を用意します。 周囲に8箇所、紐通しを付けます。 紐通しに紐を通します。 その上で遊ぶように指導します。 それでも、外に出ちゃうものなんですが、それは仕方ないと思ってください。 片づけをする時間になったら、おもちゃをすべて、布の上に放り込みます。 紐通しと紐通しの間の紐引っ張って布を絞ります。 大きな布袋様の袋みたいなおもちゃ入れの完成です。 紐を縛るなり、どこかに引っかけて固定するなりして、片づけ終了です。 プラスチックの2つに割るタイプのおもちゃなら、こんな風に雑に集めても壊れないはずです。 3歳過ぎれば、お子さん自身で出来るようになるでしょう。 「おもちゃを布の上に集めるだけ」という手軽さが受けたのか、これでうちの子は片づけられるようになりました。 お試しあれ。

2歳は集中力ないですから

041
兼業主婦
一つのおもちゃで長く遊ばないので、おもちゃはたくさんあった方が時間稼ぎになると思います。私は、部屋が散らかることはもう仕方ないと割り切って、家事の最中は好きにさせておき、食事前や外出前などに子供と一緒に片付けました。どうしても疲れている時はそのままにして、週末にまとめて片付けました。 散らからないようにしたい時は、おもちゃは隠しておいて、少しずつ小出し。 それから、時々様子を見てあげる。飽きそうになる前に「すごいねえ」「こんなおもちゃもあるよ(と、さりげなく次のおもちゃへ誘導)」と声をかけておくと、飽きてぐずったりまとわりついてくるのを防げました。

知恵と工夫

041
ぽち
2歳の子と「一緒に片付ける」事を遊びにできない?いくつ集められるか、、、とか。 大変だろうけど、親都合で手の掛からない遊びやテレビを与えても何も教育にも躾にもならないのでは? 子供が散らかすのはある意味仕方の無い事。それこからどうやって「かたづける」を身に付けさせるか。こちらの方が重要なのでは? その為には大人の時間や趣味が制約される、数年間家事炊事が多少不十分になる、疲れる・大変だとしても仕方の無い事。そうしてでも子供を躾けるのが親の責務でしょう。

手作りで・・

041
胡桃
200円で出来るおもちゃを紹介します! まず100均で少し大きめの総菜容器とビニールホースを買ってきます。 総菜容器のふたに、ホースがくぐるくらいの丸い穴を開けます。 ホースは、7,8センチに切り総菜容器に入れます。 はい出来上がり!穴落としです。超簡単! もう少しホースを短く切ってロープの紐などを置いておくと、紐通しにもなります。

一緒にお片付けはどうでしょう

041
13PM
子供とのかかわり方って 相手すべき時間=一緒に遊ぶ時間 だけでは無いと思います。 我家の場合、ご飯の前には必ずお片付けをさせていたので 「おもちゃもをお家に返してあげましょ~う♪」とか 「次、ウサギちゃんをお願いしま~す」などと お片付けの方法を即してあげながら一緒にお片付けをしました。 年齢が上がってくると“ご飯だから片付けよう”と習慣付きます。 洗濯物を畳む時だって最初は一緒にタオルあたりから初めて 「すご~い!上手~!」など褒めてあげると 本人も出来た満足感と褒められた満足感で好循環。 お料理もこんにゃくを千切らせたり、バナナの皮を剥かせたり、卵を溶かせたり 大人みたいに綺麗にこそできませんが 「すごいおいしそ~う!」と褒めると子供なりに頑張ります。 子供はママと楽しく一緒に出来るなら何でも“最高の時間”だと思っていますよ。 散らかすのも楽しいし、一緒に片づけるのも楽しい。 子供の遊びは色々なとことろに転がっていますよ。

難しい…

041
うさひよ
おままごと、というと女の子でしょうか。 女の子はあまりおもちゃで遊ばない印象です。 お子さんにもよるのでしょうが… うちは兄妹のきょうだいですが 兄はミニカー一つ新しいのを買ってあげると それで何時間でも遊べる子でした。 娘はおもちゃを与えてもすぐ飽きてしまい、 1人で遊ぶことが出来ないまま大きくなりました。 絵を描く事と漫画を読むことを覚えてからは 1人でいられる様になりましたが 2歳では難しいかも知れませんね…。 逆におもちゃを断捨離して 片づけやすい物に一新するとか 片づけやすい収納を思い切って新調するとか 片づけ方を変える(大きな箱に一緒くたに収納)等 他の工夫をする方が 効果がありそうな気がします。 こちらのトピでよい解決方法が見つかると良いですね。

無理な注文

041
コーヒー
厳しいこと言いますね。でも2人の小さい子を抱えて頑張るトピ主さんを応援したいから敢えて書きます。 散らかさないで子供が育つと思ったら大間違いです。 そして上の子を相手するときにはその散らかったままでいいんです。 子供にとっておもちゃのある空間は自分の城。 あなたの台所にキッチン用具や食器が詰まっているのと同じ。空っぽの台所ではお料理はできないでしょう?料理する道具を使い終わる度にいちいち洗って戸棚にしまいながら料理しないでしょう? それと同じと考えてみてください。 子供も同じで綺麗に整頓されて空っぽの部屋では想像力が働きません。いろいろなおもちゃがたくさん見える空間にいてこそ、あれをしよう、これをしようとどんどんアイデアが浮かんできます。 あなただって何もない綺麗な空間よりも、食料品売り場やレストランで色や匂いを感じた方がお料理のアイデア浮かぶでしょう? そして最後に一緒におもちゃを片付ければよろしい。 料理が終わって、または食事が終わってから洗い物をしたり台所を片付けるのと同じです。 大人の都合で考えたい事ではありますが、子供の視線で見てあげるべき領域かと思います。

積み木、しまじろうのおもちゃ、玉ねぎの皮むき

041
あおだいこん
毎日お疲れさまです。 2歳くらいだと食事の支度を手伝うのを喜びませんか。 家の子が一番喜んでやっていたのが、空豆の取り出し作業とか、トウモロコシの皮むき、玉ねぎの皮むき、ゆで卵の殻取りです。 台所で専用の台に立たせて「お湯が沸いたら教えて」というだけでもなんだかじーーーっと見ていました。 しまじろうのおもちゃは黙々とやっていましたね。 あとは電車と積み木。男の子だからか、電車は集中してやっていました。 炊事の時間中は何をしててもかまわないと思っています。 今4歳と来月2歳の子がいますが、 おもちゃが散らばったら食事の前に片付けもせず(いいか悪いかは知りません)ご飯にしたりすることも。 片付けもまだ遊びになる年齢だとも思いますよ。細かくカテゴリ分けせず、一個の箱に全部入れさせてはどうでしょうか。小さいカゴに集めさせたり、手押し車に拾って集めさせると楽しいようです。 もしくは色事に箱を用意して、色別に玩具を入れられるようにすればゲーム性が出て面白いかもしれません。 片付けも遊びにすれば遊ばせる時間に片付けをしているという気持ちもなくなるのではないでしょうか。

新しいおもちゃを増やす必要はない

041
たいやき
小学生と1歳児をもつ母です。TVも有用な遊びのひとつ。例えばTVは1日3時間と決めて、食事の準備と洗濯はこの中で済ます。終わらないなら家事時間が長すぎるので時短や手抜きの策を考える。毎日一日中TVに子守させっぱなしとか極端でなければいいと割り切れば。おもちゃが散らかる、片付けが大変なのはまた別の問題。うちではおもちゃはロックのかかる棚に収納。ままごとならままごとだけ出す。他のおもちゃが使いたければ片づけてから。ままごとの小物が多いようなら、半分は押し入れにしまう。ローテーションでおもちゃを使うと子供も新鮮に感じてまた興味を持ったりする。要は片づけるのにストレスのない量にしてしまえばいい。2才だと片付け自体も遊びになる。一緒にお片付けの歌を歌いながら楽しみながら習慣づけるのによい時期では。あと部屋が散らかって床にものが多いと大人も子供も片づけにくい。子供の遊び相手ばかりやってる母親はいないし。育児も家事も無理なく自分のできる範囲で。2歳児の相手は大変ですね。でも本当にかわいい時期なので。楽しんで下さいね。小学生にもなると友達優先だし反抗ばっかりするし。大変だった頃が懐かしいです。

思い出してみました。

🐤
ねんねこ
2歳児ですよね、うちでは10年前に2歳児がいました(今は中学生)。 まず、その頃は触られたくないものは手が届かない所に置いておいたなぁ。 危ない物と、散らかされたくない物。 だから棚の下の方は空っぽでしたね。 部屋中におもちゃが散らかる原因をまず取り除いては? それと、片付けに1時間とか掛かるんですか? 確かに見た目は酷いでしょうが、ちゃちゃっと片付ければ、せいぜい10分程度では? 片付けを理由にお子さんの相手を面倒がっていませんか? なんだか頑張って一人遊びしている長女ちゃんが気の毒です。 ぬり絵してもクレヨンが散らかるし、なんて思ってますか? 2歳児ですよ、そうそう大人しく一人遊びなんてする年齢じゃありません。 保育園の先生が言ってましたが、お手伝いしてもらうといいそうです。 お勧めはもやしの根切り。 プチプチ切るだけ。 時間が掛かるので良いそうです。 出来たら盛大に褒めてあげて、とも言われました。

プレイサークル

041
RARA
プレイサークルを作る 大きなものになりますが、段ボールで作るので畳めます。 御飯事用にキッチンを作ります。 柔らかい布でマットを作り、巾着のように絞れるようにしておきます。 その上に段ボールを切って、きれいな壁紙を張って、間仕切りのようなもの置きます。 段ボール2個つなげば、十分な広さだと思います。 その中で、オママゴトをするの。 お片付けは、段ボールの間仕切りを畳み、御飯事道具はマットの巾着の中に。 牛乳パックで作った台も置くと良いですよ。 御飯事は、この中でって躾けるんですよ。

おすすめです

🐧
ペンギン
「アンパンマンおしゃべりいっぱいことばずかん」がおすすめです。 図鑑のページをタッチペンでタッチする遊びなので、散らかしたり汚れたりしません。 2歳の娘にクリスマスプレゼントにあげたのですが、 毎日30分くらいは集中して遊んでいます。 言葉も増えたし本当に買って良かったなと思っています。

片づけやすい工夫

ゆき
まずは、今あるもので、片づけやすい工夫をするのがいいと思います。 おままごとなど、子どもが好きでよく遊ぶおもちゃは自由に出し入れ出来るようにします。 食器や食べ物のしまう場所には写真やイラストを貼り、どこに何をしまうか分かりやすくします。 常設のおもちゃは片づけやすい積み木やお人形、お気に入りの絵本など少なめにし、時々入れ替えてあげます。 あまり多すぎると片づけるのが大変になるので、様子を見て数を調節しましょう。 パズルなど散らかすと大変なものは、手の届かないところに収納しておき、子どもの要望で出してあげています。 その際には、お片づけが終わってから出すというきまりにし、一緒に片づけることで習慣づけていきたいと考えています。 好みもあるので、おすすめのおもちゃは難しいですが、娘はお人形の髪をといたり、食べさせたり、寝かせたり、お世話をよくしています。 台所仕事の時は、キッチンで小麦粉粘土をしたり、かんたんな混ぜ合わせを頼んだり、レタスなどをちぎってもらったりしています。 洗濯物をパンパンしたり、小さなタオルを畳んだり、お母さんの真似ができることが楽しい様子です。

片づけ<遊ぶ じゃだめ?

041
スピッチ
一緒に遊んで一緒に片づければいいかと。。 完璧に片づけるのは子供寝せてからとか朝起きてからとかじゃダメなんでしょうか。 うちも0歳と2歳児を育てていますが 子供と遊ぶ時間を惜しんでまで片づけていませんよ。。 親の都合すぎ。 下の子の面倒みるからって上の子も一緒に面倒見てますよ。 授乳中も見れますし、寝かしつけしながらでも本読んだりできます。 なんか共感できないトピ主さん。 で、散らからないおもちゃですが。 うちではトーマス図鑑を持たせて 私が○○なんだ?っていうのを延々とやっています。 散らかりません。 あと、こどもちゃれんじですが・・はてなんだくんというのは秀逸で、これまた散らかりません。

ハードル下げよう

😨
40歳主婦
主さん、0歳と2歳の子育てお疲れ様です。 毎日毎日散らかして大変ですよね・・・ わかります。 上のお子さんも赤ちゃんが産まれて生活がガラッと変わり大変な思いをされていると思います。 おもちゃくらい好きにさせましょうよ。 テレビ見せるくらいなら片づけなくていいよ!! はっきり言います。 今までと同じはムリです。 ハードル下げましょう。 とりあえず、1段階。 それで無理なら2段階。 いやいやもっともっと下げてもいいです。 私はとりあえず、主人が返ってくるまでに片づけられたら(私が片づける)上出来と自分で決めていました。 あとは1か所にざざーっと寄せる。これはまぁまぁ。 最後はちらかったまま。これはまぁしょうがない。ってレベル。 おもちゃが多い場合はいくつか一時的に押入れなどにしまってもいいと思います。 2歳だったらまだまだ赤ちゃんですよ。 0歳児がいればお姉ちゃんに見えますが、ぜーんぜん。 散らかってもいい。いや今は散らかる時期だとわたしは声を大にして言いたいです!!

ありがとうございます。

041
あさ トピ主
早速のレスをありがとうございました。 一つ一つ、心して読ませていただきました。 やはりおもちゃ一つを増やしてどうにかする、というより片付ける仕組みを作る事が大事なんですね。 自分自身が片付けが苦手なので、どうしても片付ける、よりももともと散らからない物を、と考えてしまいました。でも、散らかすのも大事な発達のプロセスと考えるべきなんでしょうね。 料理のままごとは娘が一番好きな遊びです。 今まではキッチンに柵をして入らせないようにしていましたが、少しずつやらせてみようかと思いました。

段ボール

🎶
こっこ
子どもは段ボールが大好きですよね。 一箱与えれば乗ったり押したり入ったり、大喜びしますよ。 時々違う大きさの物に替えてやれば、また新鮮な気持ちで遊びます。 斜めのルートにボールを載せて転がすおもちゃも、子どもによっては(二歳の頃のうちの子のように)いつまでも遊んでいます。 ルーピング(会社によって呼び方が違いますが)も、はまる子はずっと遊んでいますね。 ただ、買ってみて「すぐ飽きちゃった……」となるよりは、段ボールが無難かと思いますよ。

おすすめ!段ボールハウス

041
まり
子供が中で動ける位の大きさの段ボールハウスを、キッチンわきに置いています。扉、窓、屋根、お店屋さん風に物を売る台もつけました。 私が料理をしている間、2歳7ヶ月の息子はよくその中で遊んでいます。遊びは、おままごと、電車、車、絵本だったり色々です。 中の片付けは、散らかり過ぎた時にさっとする位です。 また、リビングにおままごと道具を持ってきて遊んだ後は、『○○のおうちにお方づけしてこようか』と言うと、段ボールハウスに自分でしまいに行きます。 あとは、リビングに小さな机を出してあり、その空間は息子が自由に遊びます。下に絵本、プラスチックケース(車・電車をわけて入れてます)、トミカの収納ケースを置いています。 ご飯までは、リビングの至る所で遊んでいますが、ご飯の準備を始める前には、全て自分の机に片付けさせます。机の上にいくつか電車や車が出たままでもOKにし、遊びが継続できるようにしています。もちろんご飯中は、遊んだり触ったりしません。後で遊べる安心感があるようです。 電車と車の分類は、一歳半位からできるようになりました。 今は片付けも楽しんでやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧