本文へ

「うつ」と「怠け」の境界線

レス40
(トピ主 1
😨
パセリ
ヘルス
夫がうつ病で2ヶ月入院、現在自宅療養中。 うつ病は軽いもので、原因は仕事でした。 退院してからは、一人でちょこちょこ車で出掛けます。 食欲旺盛、飲酒、タバコ、年末年始には親戚にも明るく応対(うつ病や仕事を休んでいる事、辞めたがっている事は内緒で、うまくかわしていました)入院前の状態からはスッカリ良くなっているようです。 ところが、仕事や経済的な話になると、途端にダンマリモード。 都合の悪い事や面倒くさい事に直面した時の夫の常套手段です。 これは、病気になるずっ~と以前からの性格です。 うつ病が寛解してないのに何故いま現実的な事を突き付けるのか!とお思いでしょうが、前出の通りうつ病は軽いもので、今は夫も生活費の事など聞き入れる頭は持っています。 今、家計は夫の傷病手当だけになり毎月赤字です。 私も仕事しつつも焦っています。 そんな折、夫がパチンコに行ってることを知りました。 さらにロトだのtotoだの…、ご丁寧に攻略本まで購入し、毎日闘病日記を付けてるかと思いきや、出目表?!らしきものを作っておりました… ガッカリです…。 給与天引きの別口座を私に内緒で自由に小遣いにしていたのです。入院時から赤字と知っていながら! 追求すると、「また鬱になっちゃうよぉ」です。 義父母から今の仕事は辞めない方がいいと言われても 「また鬱に~」です。 夫は40後半です。 この性格は病気以前から変わっていませんので、もう病気が夫をそうさせているとは思えません! うつ病中でも、ギャンブルに積極的になったり、 家計が厳しいのに『この家と土地は意地でも守る!」なんて言えてしまうのでしょうか? 職場復帰も就職活動もしない夫の無神経な発言や行動に 私までふさぎ込んでしまいます。 それでも、優しくして、本人の好きな事をやらせておくべきでしょうか?

ランキング

レス

私の夫も、

041
まい
新しい職場に移り、適応障害と診断され8ヶ月休職。 私は、夫が通院する時は一緒に行き 気になった事は全て先生にたずねました. トピ主さんも 気になったいるのであれば 普段の生活 パチンコしている事 都合が悪くなると 鬱になっちゃう~ を持ち出す事 不安に思っている事を相談してみてはどうですか?

また

041
ロビー
また鬱になっちゃうよお・・ と言われたら、 「わかりました。じゃ、鬱にならず、そして私とは離婚してください」 と言います。 たぶんそれを聞いて 「また鬱になっちゃうよお」と言うと思いますが 「そうですね。私もこれ以上あなたといると鬱になっちゃうよお」

説教しても大丈夫です

🐤
fuji
お金が絡んでくるのでしたら、説教しても大丈夫です。 また鬱にと言われたら、このままだと私のほうが心療内科にでもいったほうがいいかも知れない。頭が痛いから寝ると、トピ主さん自身も体調の悪さを訴えたほうが良いです。話にならない相手にどれだけ話しをしても通じません。言ってダメなら態度を冷たくすると今度は沈黙の攻撃が必要です。 ギャンブル依存ですね・・。なかなか断ち切るのは大変だと思います。 横山光昭さんの貯金生活を宣言という本を一度旦那様に読んでもらえるといいですね。 口で言うときにただ働かないととかだけなく、家計の収支や将来必要なお金、今後この生活を維持するのにいくら必要かを紙や表にして具体的に考えさせるといいですよ。 トピ主さんだっていつ倒れるかわからないのです。それを旦那様にもしっかりわかってもらってもらうためにも、鬱にと言われる発言に黙って許していないできちんと話をして下さい。 黙ると思うから鬱にと言うのですよ。 鬱の話を出されても話をし続けて下さい。 責めるのではなく、淡々と子供に説得するように話をするのです。 目を覚ませるために数字をきちんと見せることが大事です

自分もウツでした。

041
Bob
トータルで2年近く給食していました。 同じウツでもウツ病ではなく適応障害だったので、職場のストレス因子との接触がなければ、そんなに辛くはなかったです。 ですから、食欲もありましたし、趣味でやっている野球は普段以上に力を入れてました。 だけど、睡眠障害はありましたし、思い出してしまい毎晩辛かったですよ。 復職にも2度失敗しました。 不謹慎ですが、自殺も考えました。 でも、同じ部署の人や労働組合の人で、自分のことをサボリだと言っていた人も複数いたようです。 ま、目の前で言われたら、腹が立つと思いますけど。 人の痛みはその人にしかわかりません。 わかる努力すらしない人間もこの世にたくさんいる。 自分は家族が前向きになれるモチベーションを与えてくれました。 苦しいときにそれができない家族なら要りません。

「うつ」の常套手段

🐴
人生いろいろ
「うつ」を盾にしてくる鬱病の人って本当に多いです。 騙されてはイケマセン、優しく接するのと甘やかすのは違います。 鬱病だろうがやる事はやってもらって、溜まったストレスを放出する手伝いをするのが正しい対応の仕方だと思います。 トピ文のケースは甘やかしてるだけだと思います。

わかる~

🐧
らら
お気持ちわかります。 よく  「うつの本人が一番辛いから・・・」とは 言いますが うつの患者を持つ家族の辛さは・・・・ 家の中で 話し合いができないんですよね。 家族って 話しをしたり 喧嘩をしたり そういうもののはずなのに・・・ うつの夫に対して 反対意見もできないし 怒ることもできないし・・・ で 経済的から 家事全般 看護 すべての負担が妻にのしかかるんですよね。 うちだけだと思ったら うつの人って 自分の趣味や興味に対しては時間もお金も使うパワーがあるんですよね。 解決にならなくて ごめんなさい。 私もすごく興味があって つい書き込みしてしまいました。

ダンナさまはうつ病ではないと思います

🐶
ゆず太郎
長年うつ病を患っていたものです。 ダンナさまは、うつ病ではないと思われます。 自称うつ病だと思います。 見分けるポイントは、睡眠・食欲等です。 睡眠に不眠が見られたり、早朝覚醒が見られたりしていますか。 また、食欲は過食だったり、逆に拒食ですか。 わたしが入院しているとき、自称うつ病の方もおられました。 うつ病のふりをしていると働かなくていいから、と言っておられました。 医師の前でそれなりにうつ病の症状を並べておけば、うつ病と簡単に診断される残念なご時勢です。 やさしくする必要はまったくないです。 どちらかといえば、厳しくいった方がいいです。 なぜわたしがダンナさまをうつ病ではないかと思うのかと言うと、自分で「またうつ病になっちゃうよ~」と脅し文句のように病名を使うからです。 本当のうつ病患者は、まず言わない言葉だと思います。

長い目で

041
みっちよん
私も鬱を経験して、その立場から意見させて頂きます。 鬱は軽くなって治るまでが、精神的な浮き沈みがあって内面的には苦しいものです。しかしそれは他人からは察する事は出来ないと思います。 ご主人を支える気持ががあるなら、もう少し様子を見てあげても良いかと私は思います。 医療費が大変なら、収入にもよりますが申請すれば自己負担が一割になります。

トピ主さんが病院へ行く

041
みー
うつと怠けは一直線上に並んでるわけではないので 境界線はないと思います。 とりあえず、家族の協力は最大限必要ですので 家族としての接し方やこのままではトピ主さんがダメになりそうだと 旦那さんのお医者さんに相談してください。 アドバイスがもらえると思います。

大変ですね!

041
ゆま
お疲れ様です。嫌なことから逃げるためうつだといって騙す人もいるからほんと分かりません。そういう人は味を占めて何度も何度もうつを盾にする…そしてうつの人ってうつの割に不思議と自分に引導わたさないんですよね

これって・・・

😑
ピョン吉
>そんな折、夫がパチンコに・・・・ >追求すると、「また鬱になっちゃうよぉ」・・・ 多分、「擬態うつ」か「躁うつ病」・・・ 担当医に日常の様子。をメモして相談。 セカンドオピニオンでもいいです。 自分は、7年前に強いうつを経験。今も季節変動につ らさを感じる為、薬は欠かせません。 ちゃんとしたうつは、かなり激しいし、つらいもの 「うつ」は心の風邪ではあません。 パチンコや人ごみは行きません。 皆さん、うつの共通点です 参考に 「うつ病-かたられない真実-」岩波明

お子さんがいないなら

041
のん
お子さんがいないなら、家を出ちゃえば? もちろんお金は一切渡さずに、自分で生活してもらうのです。 もし何か文句言ってきたら、「私もウツと診断されました。原因はあなたです。医者から原因を取り除くよう言われました」と答えてはどう? 多分、これはずっと繰り返すと思います。 お仕事を持っているならば、離婚も考えてみてはどうですか。

大変ですね

041
あっこ
うちの夫も乳児を抱えていた時に欝になり自由にすれば治ると言って張り切って自由なことをさせていましたが、我慢が限界になりました。 欝診断されたらもう何をしても自由と思っているみたいでした。 それで私のほうが参ってしまって病院に行くと夫より重い欝診断されました。 あるときに「体調が~」という夫に「私はあなたよりひどい欝らしいよ、このお薬をこれから毎日飲まないといけないんだって」と薬を見せました らその日から一切体調不良を訴えなくなりました。

参考になるかわかりませんが

041
natu
夫が鬱で休職中、私も辛かったです。 朝、夫が寝てる中、夫の食事を用意して私は仕事へ。 夫は日中、毎日PCでネットをしていたようです。 私は帰宅後、夫の昼食後放置されていたお皿を洗ってから夕食の準備。食べ終わったら片付け。掃除洗濯も全部私。夫はゴロゴロしてるかネット。どう見ても元気そうなのに、鬱ってなんなの!?と、毎日イライラ。 しかも、夫はネットショッピングにはまり、散財を始めました。最悪です。 鬱で具合悪くて寝込んでるならまだいたわりの心を持てますが、私が経済的にも不安な毎日を過ごしているのに、ネットショッピングで散財って何!?と。 ついに鬱憤が頂点に達し、「私が必死に働くのは今後の生活が不安だからで、あなたのムダ使いのためじゃない!」とキレました。(鬱の人を追い詰めるな、との意見が出そうですが、私も限界だったんです) 夫は反省したのか、ネットショッピングをやめ、しばらくしてから会社に復帰しました。 横ですがBobさん、ご本人の辛さは確かにご本人にしか分からないでしょうが、家族だって本当に大変なんです。鬱病本人には分からない家族の辛さもありますよ。

2回目です。

041
Bob
1回目は少し感情的になってしまいました。 ただ、辛さも理解してもらいたいと思うのです。 けれど、現実には、うつでも休職できず、苦しみながら働いている人の方が多いですよね。 自分は休職していて、家族に迷惑を掛けたという気持ちは常にありました。 昇給も遅れるわけですから。 ただ、趣味にケチをつけるつもりはありませんが、ギャンブルっていうのがちょっと引っ掛かりますよね。 それと、何時くらいを目処に社会復帰するのか、前向きな目標を考えないと、いつまでもそのままになってしまいます。 うちの場合は妻が専業主婦で、子供も2人いるので、経済的にも精神的にも妻にかなりの負担をかけてしまいました。 いくら辛くても家族のことを考えるのなら、前向きな話し合いくらいはしてほしいですよね。

夫が以前うつ病でした

041
スタインウェイ
夫が、結婚する直前までうつ病で2年間引き籠りでした。 回復して仕事も始め、結婚したのですが、何かあった時 「うつ病が再発しちゃう」 なんて事は言わなかったし、うつ病を盾にする事は一切ありません。 それよりも、ヤバイ時は、夜眠れない、疲れが取れないなどの状態になってきます。 眠れずにイライラして、自分を責めたりし始めます。 そして、何もしなくなります。 好きな事も。 ギャンブルを楽しんでいるのでしたら、うつ病だとは考えにくいですね。 盾にしているとしか思えません。 再発すると言われたら、医者にかかるか、ネットなどでも掲載されているうつ病の自己診断をやろうと言えば良いです。 そういう人がいるから、本当にうつ病で苦しんでいる人が理解してもらえないのです。

試してみません?

あぐり
人は、物事を考えるとき、大抵自分を基準に考えますよね。 ご主人にとって『鬱病』がどんなものなのか知る為に、試してみませんか? トピ主様が『鬱病』の振りをするんです。 ちゃんと病院へ行って、眠れないとか訴えて睡眠導入剤でもビタミン剤でも貰って来ます。 「辛い、辛い」と言って家事を放棄。 1日中ゴロゴロを、決め込みましょう。 ご主人様のお世話も、何一つしてはいけません。 洗濯物が溜まろうと、洗い物が溢れようと、我慢我慢。 ご主人様が本気で心配するなら、ご主人様も辛いのでしょう。 しかし、怒ったり難癖を付けてきたら、ご主人様の『鬱病』は、仮病です。 何故なら、ご主人様本人が鬱病の辛さを知らないってことになるからです。

難しいです。

😢
パセリ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 夫との言い争いを避けるため、現実を突きつけることや、私自身考える事を止めてしまったり、逃げてしまうこの頃です。 疲れてきました。 妻として、一番の味方でいなくては!という気持ちと、 嫁として、義両親に心配を掛けないよう、親達の思いも汲んであげなくては!という気持ちと、 考え方に温度差のある両者の板挟みに頭がおかしくなりそうです。 (復職はイヤだ転職をすると言う夫と『うつ病』をなかなか理解出来ず、今の仕事を辞めるなと言う高齢の義両親) そんな私を気遣って、私の親戚や夫の主治医、 夫の病気を知っている周囲の人は 「奥さんが、一番大変ね~」と 労いの言葉をかけてくれます。 でも、最近はその言葉をもらう度に、 「妻が一番頑張らないといけない。夫の病気は妻次第。」 と言われているような気持ちになります。 うつの夫には「頑張って」は禁句なのに… うつを経験された方のレスもありがたく読ませて頂きました。 ご本人様ご家族様が、長い間我慢強く頑張れる『力』は何ですか?

3回目です。

041
Bob
うつといってもいろいろな種類があります。 自分が言われたのは、そのときは適応障害でしたが、職場(ストレス因子)との接触がなくても、自分の趣味や家族との時間も楽しめなくなり、食欲も減退するようになると、いわゆるうつ病に移行していくと言われました。 だから、趣味の時間を大切にしなさいと。 もちろん、なるべくお金はかけないようにしないといけないという気持ちはありましたが。 いま、働けるようになったのは、家族の支えと趣味に対する強い意欲があったおかげだと思っています。

すぐに主治医に相談orセカンドオピニオン

041
おすし
えーと、これで3回目ですが、これもまた削除されるのかな。一応書きます。 ご質問の内容をすぐに主治医に相談した方がいいと思います。 軽いうつ病で入院というのもかなり引っかかりますし、そもそも「うつ病」だけ だったら、人を脅すような言動はまずないでしょう。他人に対して過度なほど 気を使い自分を追い詰めていくのならまだ判りますが、「また鬱になっちゃうよ」って、 まるで躁転したか、ボーダーのような言動ですね。メインの疾患が他にあるのでは、と 疑ってしまいますよね。 知り合いのケースですが、生活費から何から全て妻が頑張って支えてきたのですが、入院中に知り合った女性と深い仲になり、 最後は泥沼でしたよ。 鬱病のような症状が出ていれば、とりあえず医者は「鬱病」という 診断を出し、投薬を開始するしかないでしょう。 もし躁転している場合、対処法が異なるので、やはり主治医の先生に詳しく伺った ほうがいいですよ。お金の使い方や異性関係が大事になる前にきちんと主治医に 報告して対処法を伺っておいたほうがいいです。

最近流行の新型鬱

041
たぶん
好きな事はほとんどなんでもできるのに会社には行けないタイプ。 すっかり良くなったのに、仕事を始めればとたんにうつになる。 それでも本人は本当に辛いらしい。 あるみたいですよ。 新型うつ。 ぜひ主治医と相談を。

一緒に病院は...?

😝
クレイン
旦那さんと一緒に病院行くのは、どうかと思いますよ。 寧ろ、トピ主様が自分独りで別のクリニックなりに行って、 旦那さんの言っている状態を確かめに、ちょっと変わった セカンドオピニオンを訊きに行く方がいいです。 なぜならば、精神科医、心療内科医というのは、 飽くまでも、患者の側に立っています。一緒に行く前に、 旦那さんと医師が口裏合わせて、「嘘ではない、都合の良い真実」 をトピ主様に言う可能性が、医師と患者の関係性などによっては、 大いにあり得ます。 これは、経験した当事者と、友人たちからの情報で、色々な クリニックで行われています。 寧ろ、病気を棚上げして、ギャンブルしていて、金銭的に 家族を苦しめているという事実を、率直に旦那さんに泣き入れて 見たらどうでしょう。 勿論、貴方の病気を理解しているし、私も病気の勉強していて、 貴方との接し方などを考えているって言うことも前提だけど。 それでだめで、貴女の彼への愛が勝るなら、それはそれで。 それが勝らず、貴女が苦しむのなら、最終手段ですかね?

私も同じで

昆布茶 旦~
前にコメントされている方と同じ意見で、主治医と相談した方が良いと思います。 『軽い鬱』でそんなに長い入院は聞いた事がありません。そもそも軽い鬱では入院すらありません。 そして言動は鬱だけとは思えません。 主治医とよく話をされると良いと思います。

「仮面うつ病」というのもあるそうです。

041
にゃにゃにゃ
遊びなら全然平気、でも仕事とか自分の嫌なことに対しては鬱っぽい症状が出る・・・っていうヤツです。 専門医でも「鬱」か「怠け」か区別がつけにくいそうです。 本当に鬱だったら、いや、とりあえず私は罪悪感の塊になりました。 こんな自分でごめんなさい、と死にたくなるくらい。 しかし、一番近くにいるパートナーが、「そんなお前がいてくれなきゃ困る!」と言葉で態度で何度となくアピールしてくれました。 経済的なことについても、私から何度謝ったことか。 その度に、彼は「まだ二人とも若いんだから、何とかなるよ。大丈夫」と笑っていました。 物事を悲観し、不安のあまり激しい焦燥に駆られるのにどうしても身体が、心が動かない、まるでアクセルとブレーキが同時にかかってしまったような状態の私を、とにかく安心させて、落ち着かせることに彼は重点を置いていたようです。 すみません、まとまらないので続けます。

「仮面うつ病~」の続きです。

041
にゃにゃにゃ
闇雲な焦燥や不安を何度も何度も彼に鎮めてもらっているうちに、私はようやく心から安心し、落ち着くことができました。 それは灰色に混濁していた意識が少しずつ晴れ、色が戻って来るようなものでした。 そしてようやく、自分が本当はどこにいて、何を望んでいるのかということに気付き、少しずつ実行しました。 この時点で、私は回復していたのでしょう。 これは、トピ主さんにも当てはまりますよ。 人は安心して休めてこそ、先へ行く力が得られる。 リラックスした状態でこそ実力が発揮できるということは、スポーツ以外の場でもよく知られていますよね。 でも、もし貴女が責められているかのような気がしてしまっているのなら、貴女はとても疲れていらっしゃるのではないかと心配です。 このままでは貴女の本来の力など出せません。 今一番休息が必要なのは、夫ではなく貴女の方です。 ちなみに私が貴女の夫だったら、それこそ申し訳なさに死にたくなりこそすれ、パチンコなど絶対あり得ません。 しかし、鬱を盾に脅すという最低で卑怯な技ができるくらい元気なのですから、貴女が一時避難して心身を休めるのに遠慮は無用です。

鬱とパチンコ依存は別な問題

041
どうしたもんでしょう
鬱とパチンコ依存は別な問題だとおもいます。 まず鬱ですが、これが鬱なんて実はあんまり明確な基準なんてないと思います。 そんなわかりやすい病気だったら、もっとさっさと治りますよ。 鬱の一言で一緒くたにできるものではなく、人それぞれです。 だから、人と比べても,利益はないです。 鬱を理由に怠けるような発言をする人が、鬱になるのか不思議ですよね。 でも、なんとか精神の均衡をたもとうと、ストレスを制御したいという気持ちならばわかります。 そして、あせりの気持ちをなにかに現実逃避して、ごまかすというのもわかります。 本当ならこんなはずじゃなかったのに。 でも、無理をすればもとのもくあみ。 酷い目に遭う。 お医者を含めて、本当の意味で見方になってくれる人はいないんです。 家族もみんな、病気じゃなくて本当は怠けてるんだろうっていう目でしかみない。 会社にいったらなおさらです。 そんななか自分が崩壊しないように、 しかし、社会からも完全にはつまはじきにされないように、 バランスをとっている、というようにもみえます。 怖いんです。 弱虫なんです。 たださぼってるのかもしれませんが・・・。

闘病中の者です

😠
ひじき
「うつ」と「怠け」の境界線 それは 「鬱は、大好きな趣味すらやる気になりません」 つまり 「パチンコへ行けるのは鬱ではありません」 仕事が原因で鬱になると、多くの会社では再発しないように配置転換するものですが、ご主人の会社はどうなのでしょうか。 鬱病中の退職は厳禁です。 鬱病中に退職したくなる理由は、「会社に迷惑をかけてしまうから」という理由が多いです。なので鬱病中の退職は厳禁なのです。 鬱を理由に退職を言い出したら、「鬱病中の退職は厳禁である」ことを教えましょう。 トピ主様のご主人には、「もう一度鬱になれ!」ぐらいの勢いで復職させたほうがいいと思います。 鬱患者として、トピ主様のご主人のような人は腹立たしく思います。

試しちゃだめ

041
ちゃんと知ろう
うつ病はそうやって理解されにくいから酷くなっていくんですよ。 負のスパイラルで パチンコなどは当たった瞬間典型的な躁を感じられるものなので、ギャンブルを知ってしまうとのめり込んでしまう→後悔→悪化→ギャンブルの繰り返しになったり 薬の常用→症状が和らぐ→服用数の軽減→不安→薬物依存になったり 本人も自分が楽をするためにそうしているのではなく社会復帰がなかなかできず休職、転職を繰り返す人もいます。 真面目な人がなる病気といわれますが、それも誤解で、何かに追い詰められると誰でもかかる病気です。 軽いか軽くないかは実は見た目の症状だけでは医者にもわからないです。退院したその日に自殺未遂などもあり、試すようなことは絶対にしないほうがいいです。 信頼できる主治医を根気よく探す。早めに配偶者もカウンセリングを受け共依存を防ぐ、私の両親は父→母で2人とも重度のうつ病です。

うつ経験者です。

041
水色
ご主人多分うつのふりです。 本当にうつで苦しんだ人なら、辛さをわかってる人なら、またうつになっちゃうよなどと、うつを盾にしたり、言ったりしません。 それを言う事で、自分自身も苦しかったことがフラッシュバックしそうで、私は言いたくもありません。 食欲などは人それぞれあると思いますが、不眠や不安、疲れやすさなど何らかの症状があるはず。 心も体もどうしようもないほど辛くなる病気なのに、こういう人もいるから、なかなか理解されにくいんです。

相談先

😉
まさみ
1.主治医に相談する 2.セカンドオピニオンを受ける 別な境界線のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧