本文へ

働かない夫にいらいらします

レス62
(トピ主 4
🐤
かご
ひと
夫が働こうとしません。 夫は26歳で社会人1年目(2浪しました)、学生時代アルバイトもしたこおがありません。私と彼は学生時代からの付き合いになります。 そんな夫が約半年、会社に行きましたが「社会不安症」と診断され行かなくなりました。 最初は病気だからと思い、家にいてのんびりしていることは良いことだと思ってきました。 家にいるときの夫は、とても普通です。まるで学生の夏休みみたいな感じです。 3か月くらいたち、夫にイライラするようになってきました。 家事などはだいたいしてくれてます(私はパートでフルタイムで働いてます)が、就活をしている様子は一切ありません。 でも私が家事の手伝いをしないと怒ります。 先生には自分で就活も含めいろいろ動きなさいと言われているようです。 お願いだから就活してほしいと伝えても「わかってる」としか言わないし。 お金を持たせるとパチンコですべて使ってしまうので、持たせないようにしました。そしたら「DVD借りるお金をくれ」「ゲームを買ってくれ」「煙草代をくれ」と要求してきます。 貯蓄は夫が働いていたときから貯めていたので少しはあります。 これを夫が知っているので、安心しているようです。 すぐなくなると言っても、「なんとかなるよ」と言います(夫の実家はちょっとお金持ちです) 親に甘えきってるし、お金の大切さなんて一切わからない。 そんな夫にストレスがたまります。 わからせることって出来ないですかね??

ランキング

レス

選択肢

041
雪んこ
トピ主さんのご主人は精神力の弱い方なのだと思います。 もともと外で働くのは嫌いな上、働かなくても生活できているのですから、この先も考え方を改めることはないのではないでしょう。 選択肢は3つしかないと思います。 1)トピ主さんが正社員になり、ご主人には家事を担当してもらい、一生ご主人を養う。 2)トピ主さんがパートで働き続け、足りない分はご主人の実家に援助を頼む。 3)離婚する。

無理じゃないですかね

041
匿名
同タイプの人を二人知っています。家がお金持ちで働かないというタイプです。 一人は、もう60代になりますが働いた事がありません。遺産はほぼ食いつぶし奥さんがバイト複数掛け持ちして養っています。 もう一人は若い方ですが、親のお金をFXで何度も駄目にしながら全く懲りていません。親も全く厳しく当たりません。 親が分からせるために厳しくしないとまず無理じゃないですかね。

まだトピ主さんも若そうですね・・・

🐤
fuji
「DVD借りるお金をくれ」「ゲームを買ってくれ」「煙草代をくれ」 これらは全て旦那様の貯金から使ってもらいましょう トピ主さんはトピ主さんで貯金をしたほうがよさそうです。 これを断った時の態度で旦那様を判断しましょう。 なんとかなるというなら、今からなんとかしてもらって、自分のお金を確保したほうが良さそうです。 旦那様もきちんとお金管理するタイプではないならお金ないから、将来のための貯金をはじめたから無駄遣いはできないときちんと言ったほうがいいでしょう。旦那様本読んでもらえそうなら、横山光昭さんの貯金生活宣言を読んでもらい一度お金のことをきちんと考えてもらえるといいですよ 子供できたら、女性は動けなくなる時期もあります。 早いうちに旦那様の行動が改善できないのなら、自分を守るためにも 策を考えておいたほうが良いです。 女の育てないといけないのは子供だけでなく、夫も育てないといけないのは確かです。まずはトピ主さん、毎月消費でなくなるようなお金を旦那に渡すことなく貯金したほうが賢明です。 自分の貯金を確保してあるから、まだ余裕があると思っているのですよ

離婚されました。

😝
ぷーりん
友達の御主人がそんな感じでした。親が小金持ちで、小さい頃から甘やかしてたそうです。ある日「もう働きたくない。親のもっている不動産だけで食べていきたい。おまえはパートでそのまま働いてくれ」と言われたそうです。まだ20代新婚でした。 友達は他にも甘えた性格に耐えられず、即離婚、今は再婚なさっていますよ。多分ご主人は治らないかもしれないですね。治すにしてもかなり尻をたたかないといけないかも…。

たぶん治りません

041
momopu
金銭感覚って子供の頃からの積み重ねだとおもいます。 働かなくてはお金を得られないし、ましてやご結婚なさっていて養っていかなければならないのに全くその危機感を感じられないです。 節約心も無ければ働く気もないかなりお金に関しては最悪です。 まずアルバイトでもいいから楽しくやりがいがある仕事をする必要があるとおもいます。 自分が好きな仕事で一生懸命働いて得たお金はきっと大切に思うでしょうから。まずはそこから入るしかありません。 もういい大人なのに奥様大変ですね。

ダメですか?

041
働かない妻
私は専業主婦です。 まぁ子育てしている、という大義名分はありますが。。。 子供が中学生くらいになったらその大義名分も無くなる気がします。 ゆえに主人から呆れられないように家事全般を楽しみながらきちんとこなしています。 ということで、女性が専業主婦になるのは許されて男性がなるのは許されないのでしょうか? もちろん男性は子供が産めませんけど。 仮に主さんが働いて、出産の前後だけ休職してまた復帰し、ご主人が専業で家事育児を引き受けるのはダメなんでしょうか? 世の中には主さんのご主人のような女性がたくさん居ませんか? 働かずに夫から預かった給料をやりくりして趣味の教室に通ったりランチに出掛けたり。。。 旦那が「家事を手伝わない」と愚痴を言ってみたり。 ご主人と同じじゃないですか? 男女逆はあり得ない!という固定観念の持ち主なのであれば、離婚するしかないですね。 主さんのトピを読んで、私を信頼して家計と家の中のことを一切任せてくれている上に育児も家事も手伝ってくれる主人に、もっともっと感謝する気持ちが湧いてきました。 ありがとうございます。

わたしも似たような状況ですが

🐶
Kei
うつ病で休職中の主人と暮らしています。 休職して3ヶ月です。 トピ主さんとほぼ同じ状況ですね。 でも、わたしはいらいらしていません。 トピ主さんのダンナさまと違って、家事も何もできず、家でしんどそうにずっと寝ているのを 見ているからでしょう。 明らかに「病気」だとわかるので、苛立ちはないです。 むしろ、もっとゆっくりしてほしいと思います。 トピ主さんのダンナさまがもし、わたしの主人と同じように明らかにしんどそうにしていれば トピ主さんもここまでいらいらしなかったでしょうね。 でも、わりと元気そうにしているので、苛立つのでしょう。 そして、元気なのに、就職活動をする意欲がみられないので、腹が立つのでしょう。 難しいところですが、文面ではご主人さまの調子もまずまずみたいなので、 どうでしょう、一度渇をいれるつもりで 「このままだと離婚しか考えられない」 と言ってみては。 目が覚めて、就職活動を再開されるかもしれませんね。

別に大して問題じゃないと思う

🙂
妻が働こうとしません。 妻は26歳で社会人1年目(2浪しました)、 学生時代アルバイトもしたこおがありません。 私と彼女は学生時代からの付き合いになります。 そんな妻が約半年、会社に行きましたが 「社会不安症」と診断され行かなくなりました。 最初は病気だからと思い、 家にいてのんびりしていることは 良いことだと思ってきました。 家にいるときの妻は、とても普通です。 まるで学生の夏休みみたいな感じです。 3か月くらいたち、妻にイライラする ようになってきました。 家事などはだいたいしてくれてます (私はパートでフルタイムで働いてます)が、 就活をしている様子は一切ありません。 こうして主語を変えてみると、トピ主さんが 思いやりのない器の小さな男に見えるから 不思議ですよね。 男は働くものだという前提は捨てたほうが いいですよ。

レスします

🎶
yasu
多分分からないと思います。 働かない旦那さんにはイライラしますよね。 経験していますのでとても気持ちが分かります。 うちの場合は、仕事をしているふりをしていたのですが、バレバレでした。 私はストレスから病気になったのですが、生活費はもらえず自分のパート収入のみで家族5人の食費を何とかしようとしているのに、そのお金もあてにされるようになり、病院どころではありませんでした。 そのうち、自分を正当化してくるのではないでしょうか。 ご主人は主さまを養う気持ちが全く無いようですね。 お子様が生まれたら主さまは、ご主人とお子様を養うことになるでしょう。 働いていた時の貯金がいつまでもあると勘違いし始め、主さまをモラハラする様にならなければ良いのですが・・・ かたちは違いますが、私の元夫がそんな感じでした。 離婚して、仕事は大変ですが心穏やかにアパートで質素に暮らしています。  

何故、そんな人と結婚したの?

041
とろ
社会人一年目で、半年しか会社行ってなくて「社会不安症」って、社会生活ができないという事なのでは? 社会人一年目って、研修期間みたいなものでしょ。 先輩が手取り足とりだし、実際の仕事なんて何もやってないのじゃないかな? かごさんも、そんな状況だったなら、パートのフルタイムではなく、正社員の道を探された方がいいと思います。 彼を養っていく道を選んでも、離婚する道をえらんでも、パートでは心もとないですよね。 とりあえず、働かなきゃいけない状況に追い込んでみるのが一番だと思いますが、 そこらへんは、病気の診断もついているようなので、主治医の先生と相談して下さい。 どのくらいの時間で、どんな職場環境で、どの程度の労働なら耐えられるのか把握して下さい。 あなたが、当面は大黒柱で、彼にはアルバイトくらいからしてもらえば。 就職先の斡旋を彼親に頼むのも一つの手かなと思います。

おそらく性格の問題

041
竹カッコン
社会不安症(正しくは社会不安障害もしくは社交不安障害)といわれたとのことですが,それなら,在宅中でも職場に対する不安感が現れると思います(働けないことに対して焦ったりするなど). たぶんもともと働くのに適した人ではないのでしょう. 離婚をお勧めします.

子育ての失敗

😠
え~ん
 夫の親が子育てに失敗したのですね。そしてその失敗男をつかんだのはあなたです。  覚悟を決めなければなりませんね。このまま養い続けるか、別れるかです。まともに働かせようとしても無理ですよ。それは諦めましょう。

無理

🎂
お政
病気なんだから、正社員は無理。 バイトでもしてもらい、あなたが正社員で働くしかないと思います。 そして夫の実家に話して、援助してもらうしかないと思います。 子供ももつのも、大変だと思います。 離婚した方が楽になれます。。。私バツイチです。(余談ですが)

レスします

😠
カッチン
トピ主さん、大変なお立場ですね。パートでフルタイムで働いて、家事もして… きっと旦那さんからは感謝の気持ちや、すまないと思う気持ちが感じられないのでしょうね。 完全にあなたの立場でお答えすることはできないので、想像でしかありませんが、もし私の夫がそうなったら…当然働きに出ます。資格が必要な職種です。フルタイムで働くなら、夫に家事をお願いします。夫が職場探しや復帰を目指すのであれば、家事は分担します。夫は「病気」なので、私ができうる限りのサポート(私の負担の方を大きくすることを含め)をすることが前提です。 ただ、それは夫の努力もあってこそです。十分話し合い、お互いに支えあう、そんな形でなければそこから先やっていける自信はありません。 お話合いはされているのでしょうか?話し合いに応じない、真面目に考えない、逆切れするなどであるとしたら…私なら離婚も考えると思います。

うーん・・・

041
私ならイヤだ
不勉強で恐縮ですが、「社会不安症」の人って働けないけどパチンコはできるのですか?パチンコやゲームはリハビリなの? 単なるニートではと思ってしまう私の心は狭いのでしょうか。 男女逆にすればよくある話とおっしゃる方もいますが、自分は自称病気で働けない(働かない)、でも渡したカネはパチンコに消える、カネを渡さなければゲーム代をせびる、多少家事をしていても働いている相手が家事をしないと怒る、カネに困れば実家に無心すればいいと思っている……このキャラが夫だろうが妻だろうがイヤだし、信頼できない。私ならこのダンナに家計を預ける勇気はありません。 イライラしながらもこのダンナを養っていく覚悟はあるの?子どもができても変わらない可能性が高いと思うけど、それでも愛せますか?好きだからしょうがないと思うなら、そういう生き方もあるのかもしれません。でも夫実家の援助が可能だとしてもいつまでもあるとは思えない。 個人的には、トピ主さんも若いんだからパートだとか言ってないでちゃんと稼げる仕事に就いて、離婚したほうがいいと思います。 というより、なんで結婚したの?

どこか他人事で、逃げる先はいくらでもある状態の旦那さん

041
根っこ
恐らく、追い込まれない限り、何もしないんでしょうね。 今の生き方の方が楽だから。 トピ主さんが真剣に離れる(別居)でもしない限り、何も… 離れてすら、変わるのかどうかも分からないですが。 だって、実際に働かなくても食べていけるので。 実際に一人で取り残された時に、旦那さん、どうするんでしょうね。

今すぐ!

041
蘆田
あっと言う間に年はとりますよ。 今はよくても、男性だから女性よりは落とされやすくない。 ときっとたかをくくっているのだと思いますが、 26歳となったら、29歳、30代、40代はあっと言う間でしょう。 なんでもいいから応募をし、つなぎのアルバイトや派遣登録でもいいので、 お金を稼ぎましょう。 無職の苦しみ。 私もよく分かります。 体はなまるし、頭はバカになった感じもし、 生活は限られるし、いい事ないです。 病気でもない、大病を患っているわけでもない。 何か自分に自信がなくておびえているのかもしれませんが、 やってみないと分からない、蓋をあけてみないと分からない物事って 世の中多いでしょう。 一歩の勇気です・・・。

どこまでも、はたらきたくないのだと、おもいますよ。

041
.5
社会不安障害。それは、真実かもしれない。 「社会での対応が下手」なのだと思いますね。とても。 トピ主様が最初、2ヶ月目までは、社会不安障害なのだから、大事を取ってちょっとゆっくりした方がいい。 と思われるのは、あたりまえ。 だけども、3ヶ月経過すればどうしても誰だって「!?」と違和感が発生すると思います。 それに、人間、年齢は嫌でも重ねます。 今現在で20代後半・普通だったら「やり手」の年代。 正規雇用で就職できるギリギリチャンスと思います。 本当に、これを逃したら後は二度と来ない。 トピ主様のイライラは、伝わります。 休めるのも最低でも3ヶ月までです。これで御主人様が「3ヶ月だけ休ませて。どうしても不安なんだよ。その間、家事手伝いをします。きっかり3ヶ月お休みしたら、また仕事を見つけて働きます。済みません。」と頭を下げ、それを実行し、本当に3ヶ月後に職をみごとに見つけ、「採用」されれば、言う事なしなのですが、世の中だって、採用をどの企業も手控えている現状で、ひどいものでしょう。 両手で目を覆い、突っ伏したくなる様な日本社会です。 本当に、嫌ですよね・・・。

3ヶ月を目安に・・・

041
3-D
3ヶ月しか、普通に考えて、休めないと思います。 いっくら不況であっても、ブランク期間と言うか。 その間、本当に何もせずによく栄養を取って休み、大事を取れるのは、3ヶ月。 それを超えたら、4ヶ月目以降も、たとえ、勉強したり就職活動をしていたとしても、 ブランクとして数えられ、採用はされにくい。 それが現実です。 認めたくなくても。 それに年齢的に考えて、今のうちだと思います。 いくら男性でも29歳を境に採用されにくい。よほどのスキルや経験でもない限り。 それでも、働きたくなくて、どこまでも仕事の応募フォームで催促されたとしても、 断り続けているようなら、理由をつけてたり、何か面倒臭そうな態度をされたりすれば、 別れる選択を、視野に入れて下さい。 働きたくないと思い、仕事も勉強も嫌いで、養う能力、いざという時に女性を守る能力もない 線の細い、情けない男とは、別れる価値は、トピ主様にはあります。 「変なのを拾ったな。ツイてなかったな。」と思い、次へ移る方がいいです。 これから変化したら別ですが、怒っても1週間しか持たずまた元の態度に戻ったらしめたものです。

休んでいる時が一番好きな旦那様なのです。

041
3-D
きっと色々あったのだと思います。本気で会社に行きたくないと思う要因。 それを誰にも言えなくて仕事の話をもちだされたら、言い訳したり色々し逃げ回るのだと思います。 きっとそう。だけど物には限りがるでしょう。 >最初は病気だからと思い・・(略)・・家にいるときの夫は、とても普通です。まるで学生の夏休みみたいな感じです。 だけどトピ主さんも、最初から相手に勘違いをさせる失敗をしています。 せかさないで、優しくしてあげていた。 だけどここで「3ヶ月までOK」と言えばよかったかな。 味をしめて自分の好きな事しかしなく、働かないくせに散財で遊ぶ。 応募もせず、仕事と勉強の義務も無視し、自分の好きな事しかしない・本当にそれしかしたくないで、「学生の夏休み」みたく解放感があるのだと思います。 ずっとこうしてたい外に出掛けるにも好きな方向へ出掛けたい。 トピ主様から「働きもしないくせによくそんな余裕があるよね。途中短期の仕事でもしていたのですか?もう私、あなたの面倒見切れない。最初は休んでもいいと言った。だけど物には限度がある。勘違いしないよう。」冷たい目で伝えて下さい。

トピ主です

🐤
かご トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございました。 ご意見参考にさせていただきます!! 私がすぐにパートを辞めて正社員として働こうとしなかったのは、 完全に私の給料で生活できるようになってしまったら 余計に夫が安心してしまい、働こうとする可能性が低くなると ネットに書いてあったからです。。。 夫にそんな安心感を持たれたら困るので、 今のパートのままでシフトだけ増やすことにしました。 口では 「3月中に仕事を決めて、遅くても4月から働くよ」 と言ってはいますが、仕事を探している様子はありません。 相変わらずネットでパチンコの新台のことをこそこそ調べていました。。。 意見を参考に夫には、4月になっても仕事しないなら実家に帰ってと伝えました。 これで何か行動するかな。。。 もう少し様子を見てみます!

典型的だめ人間

😝
みん
ご主人は典型的ぶら下がり人間です 今後人間性が変わるとは思えません 【1月】 初っ端から飛ばすと後でばてる。2月から本気出す 【2月】 まだまだ寒い。これではやる気が出ない。3月から本気出す 【3月】 年度の終わりでタイミングが悪い。4月から本気を出す 【4月】 季節の変わり目は体調を崩しやすい。5月から本気出す 【5月】 区切りの良い4月を逃してしまった。6月から本気出す 【6月】 梅雨で気分が落ち込む。梅雨明けの7月から本気を出す 【7月】 これからどんどん気温が上昇していく。体力温存の為8月から本気出す 【8月】 暑すぎて気力がそがれる。9月から本気出す 【9月】 休みボケが抜けない。無理しても効果が無いので10月から本気出す 【10月】 中途半端な時期。ここは雌伏の時。11月から本気出す 【11月】 急に冷えてきた。こういう時こそ無理は禁物。12月から本気出す 【12月】 もう今年は終わり。今年はチャンスが無かった。来年から本気出す こうやってもうすぐ頑張るからと周りと自分に言い聞かせ、いざとなると逃避し、悪いことは全て自分以外のところにあると決めつけているのでしょう。

3ヶ月が目処ですよねと思いました。

😨
愛菜
本当に休みたかったら、3ヶ月以内なら、許される。 分かります。 旦那様も、やっぱり、仕事の応募のフォーム上で応募し、 面倒でも履歴書を書いて、就職活動を続けないと、 パチンコだってできないです。 毎週、日曜日ごとに、朝刊に挟まって、求人広告が来ます。 それを無理矢理見せる様にし、無理矢理応募をさせんと ダメなペースかなと思います。 「監視」がないと、好き放題されちゃいますよ。 いくら嫌でも、身体を慣らす形で、ペースって保たないと、なかなか 社会復帰でちゃんと仕事をされる事も、難しいでしょう。 3~4月は求人が増えるから、そこで、応募をなんでもいいから していたら、嫌でも誰でも内定して、決まりそうだとは、思います。 トピ主様から、4月までに受かって決まらないと離れた方がいい。 と宣言するのも、 いいと思います。

働かないのであれば 嫁になってもらおう

🐶
TORI
男女逆のたとえをして、トピ主さんが夫を責めるのはずるいって書いてる人がいましたが、 ではこのトピ主さんの夫は、嫁としてもやっていけるのでしょうか? 嫁として、大黒柱のトピ主さんの代わりに家事を全般をして、トピ主さんの親に気を使い。トピ主さんの親にはさっとお茶を出したり、気のきいたことを言ったり。病気になるとトピ主さんの親の介護とかできるんでしょうか? どうしても働かないのなら、こうすれば?妻だけでなく嫁に夫になってもらいましょう。 まず、トピ主さんの親と同居して、昼間トピ主さんの代わりに夫に嫁として、家事全般をしていただきましょう。 親の老後もトピ主さんが定年ならいいですが、定年でなければ、トピ主さんの代わりにトピ主さんの親の介護をしていただきましょう。 男性のみなさん これができるのであれば?どうぞ働かずに家のことをして結構です。 あと、専業主婦とこの夫を一緒にしてる人いますが、夫親と同居してる主婦もいるし、たいていはパチンコなんかしません。家事も専業主婦はたいていは自分ひとりでやってます。夫親が来ると気を使ってます。この夫はそこまでやってるか?

4月までに決めてほしいですよね。

041
きよかっちゃん
3ヶ月程無職期間経過をしたら、誰だって楽な惰性に逃げたくなりますよね。 今までの姿勢を崩し、また仕事に戻り、労働者に戻るとなったら、 身体がついて行けないと言うか。 それに、はたらかないとパチンコだってできないし、3~4月は、求人が増えるから、応募してるかしてないか、見ていて分かるはずです。 じっくりと応募してるかしてないか、3~4月までの1ヶ月間、よく旦那様の行動を、観察をする事をお勧めします。

私も、仕事嫌いですが、意見します。

041
きよかっちゃん
みん様の様な事態にもなりました。本当にやる気の無い時。 4月 ここで決まらないのならば、もう3ヶ月は出来ない。ボーナス貰って辞める人の出る、6月末以降からだな。 5月 ゴールデンウィークの休みボケ、中途半端な時期。4月より企業は閑散期。雇われないね。 6月 下旬まで待ってやれ。 7月 また決まらなかった。これから暑くなる。暑い時期には働かなくてもいい。 9月から。 8月 夏休みは謳歌したい。働くもんか。 9月 まだ休みボケ。時期も中途半端。 10月 初旬に決まらなかったらもうずっと決まらない。このままクリスマスまで休みたい。 11月 寒くなってきた。外出たくない、冬季うつ病だ。 12月 年末って求人が減るって言うからな~。 1月 年始にも決まらない。そのまま4月まで待とう。 2月 祝日が多い、休みボケな世の中。それにまだしんしんと寒い。外出しにくい。 3月 4月になったら出る、でも下旬にいざなってみたら、私にできるかなぁと思える企業しかない。その繰り返しのループ。 私も主様の監視がないと毎週日曜日ごと折込広告を見せる勢いじゃないと中々応募しないと思います。

一度トピ主さんがお医者さんに相談されては?

041
まずは
「先生には自分で就活も含めいろいろ動きなさいと言われているようです。」と書かれていますが、トピ主さまは直接お医者様に御主人がどういう状態でどう対応していいかお聞きになったことはありますでしょうか?まずは一度トピ主さんの思っている疑問を尋ねられてはいかがでしょうか?御主人に聞かれてはまずいと思われるならそのように伝えれば医者側にも対応していただけるのではないかと思うのですが。 (書かれている内容だけみると現状“社会不安”と思われるところはなさそうですけど念の為)

みん様のご意見を見て働きたくない人の気持ち分かりました。

😑
芦田
私もやる気のない時の心の流れに似ています。 みん様の様な状態にも・・・。 4月 4月1日で決まらないのならば、もうボーナス貰って辞める人の出る7月1日を待とう。 5月 中途半端な時期。4月の波は過ぎて落ちついている。閑散期。応募しても無駄。 6月 あと1ヶ月待って下さ~い。 7月 暑い時期には無理して働かなくてもいいね。 8月 やっぱり、夏休みは謳歌したい。それにカンカンに暑い。外出できない。 9月 休みボケ。時期も中途半端。10月1日まであと1ヶ月待っておくれ。 10月 1日に決まらなかったらもうお正月までそのまま休みだ。 11月 寒くなってきた。10月の波は過ぎて落ち着いて閑散期なり。応募しても無駄。 12月 クリスマスもお正月も働いて無駄にしたくない。(休めるかもしれないって分かってても。) 1月 寒いし外出できん。休みボケ。そのまま4月まで待とう。 2月 1月の波は過ぎて閑散期。まだ寒くて1月以上に寒い! 3月 4月になったら出るけど、下旬で求人を見たらまたハローワークがごった返し椅子取りゲーム、また何にも決まらないかな。 その繰り返し…

感情の流れ。(続きです。)

041
芦田
働きたくない人に、私もなった事があり、みん様と、きよかっちゃん様の出しているご意見、納得しながら読み、自分にもあてはめてみました。 今のご主人さまも、きっとそういう気持ちでいるのだと思いますが、本当に楽になれちゃうと 人間は恐ろしい。 トピ主様も最初は、優しく見守っていて、でも限りがあるって思って最初からそう言っていたのかもしれないですね。「休んでいいんだけど、3ヶ月までにしてね。」とか。 だけど、実際3ヶ月って約束をしても、応募者多数で決まらなかったり、書類選考で落ちるが続いたら、イライラしますよね。 それで本人がここで、まだ闘い、5ヶ月でも8ヶ月でも1年でも2年でもガンガン応募しまくるか、楽に流れて休んだままがいいってなるか。 多分後者だったのだと思いますが、とりあえず 「3月下旬から本気を出して、4月までには決めます。」と言う言葉を信じ、それで様子を確認してみて下さい。 また日曜日が近づいてきますが、毎週日曜日ごとに、ちゃんと求人折込広告を見て応募しているかチェックして下さい。 ここで「3月になってから。」とか言われ、サボられたら、怒って下さい。

難しい

041
おにい
無職のくせにパチンコなんぞ平気でやって、偉そうにタバコ吸ってる神経がわからん。 こんなご時世、誰だって働きたくないよ。 ストレスばっかり溜めて、結果出しても給料増えない、評価されない。 今の働き盛りはそんな人が多いです。(団塊世代~50代後半が社会の病巣ですが) でもみんな頑張って仕事してる。 なんで頑張るのかなと自分で考えてみると、自分の力でこの時代を生きている ことを自分の誇りの一つだと思っているから。 親の財産をあてにして年をとってしまうと、超就職氷河期の今はまともな職歴 が無いとまずどこも採用してもらえません。 新卒でも苦しんでるから、今現状で既卒で無職は・・・。 これから更に年いったらもう手のつけようがないですね。 苦労してない人って人の気持ちを推し量る能力に欠けるから、違う面でも苦労しそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧