本文へ

鬱と家族の協力

レス13
(トピ主 1
041
飛南
ヘルス
30代後半の主婦で、夫と小学生の子供1人がいます。
ここ数年夫とうまくいっておらず、意を決して話し合いをしたところ、夫から私の感情の起伏が原因で嫌気がさしているといわれました。
このままではいけないと心療内科へ行ったところPMSと言われましたが、ここ数か月、いらいらすることは減ったけど気持ちが落ち込むこともあり、それを医師に相談すると軽いうつ病かもしれないと診断されました。
夫は病院へ行っていることは知っているので、PMSだと思っていたら軽いうつ病と言われたと報告だけしました。
すると夫は「前回も生理のせいだとか言っていたけど、俺はお前のこと病気とは思ってないから。単に性格が悪いだけの女だと思ってるから。」そう言い放たれました。
確かに私の勝手な行動や言動で夫を傷つけたのは事実です。
長年夫を苦しめ、今更「私病気だったから。」と言われても都合の良い話かもしれません。
気分が落ち込むと夫は、特に家族で外出中や子供と過ごしている時だと「楽しく外出しようとしているときに勝手に不機嫌な顔してるんじゃない。」と怒ってきます。
目の前に仲がよさそうなカップルを見た時や昔デートした場所を通ったりすると「昔は仲が良かったのに私のせいで夫の気持ちが離れてしまった。」と落ち込んでしまうのですが、夫にはそう思ってもらえません。
薬は服用していますが、突然心が落ち込んでしまったりするので、はたから見たら急に機嫌が悪くなっているとしか思ってもらえないのも当然かもしれません。
夫の気持ちを考えると本当にいまさら何言ってるんだと思うのかもしれませんが、私は甘えすぎですか?
もっと自分で自分を何とかしないといけませんか?

ランキング

レス

病気を受け入れられないなら諦める

041
にゃんこ
30代後半、うつ病その他精神疾患持ちです。 夫と出会った時には発病しており、知った上で結婚しました。 それでも私の事を「病気だ」と受け入れているのは50%位だと思います。 実家の父に至っては自分の娘の事なのに全く受け入れられていません。 母は理解しています。 医師にこの件を何度か相談しましたし、実際に父親も夫も医師と話をしています。 ですが受け入れられないのなら諦めるしかないと言われました。 その結果実家を出て一人暮らしをし、結婚後は夫が受け入れられない部分は大喧嘩や「離婚する」というレベルの言い合いをします。 トピ主さんはまだ診断も「かもしれない」という推測の域を出ていない診察回数も少ない状態ですよね? まだまだこれから診察や場合によっては検査をして本当にうつ病なのかどうかの判定がされると思います。 御主人にいきなり「病気だった」と言っても受け入れられなくて当たり前です。 目に見える傷がある病気じゃないので。 時間をかけて診察に同行してもらうなどしてだんだんと受け入れてもらうしかナイです。 それすら無理なら諦める。 そういう姿勢でいてはいかがでしょうか。

病気だったら許されるということですか

😑
おっちゃん
傍にいる人からしたら、性格でも病気でも、どちらでも同じことです。逆の立場で考えて見たらどうですか

ご主人が悪い

041
@@
軽いうつ病なんですよね。 だったら、性格までは変わらないでしょう。ご主人はトピ主が『軽いうつ病』になる前から、トピ主のことを知っていて、その性格が悪いと言っているんだと思います。 性格の悪いトピ主と結婚してしまったご主人が悪いですね。

今まで気がつかなかったのですか?

😑
ちょり
PMSの症状はイライラだけですか? 早く気がつくべきでしたね。とりあえず早く婦人科を受診しましょう。 ご主人と一緒に… 私も長年PMSには悩まされています。 生理2週間前から不安、鬱状態…救急車呼んでしまうほどの腹痛、2週間転げ回るほどの腰痛。 毎月ですから、それに生理中もずっと腰痛腹痛。 まともでいられるのは月1週間だけ… 婦人科でピルを処方してもらいましたが、酷すぎてモルヒネを点滴する事もしばしばです。 でも、ピル飲む前に比べたらずっと良いです。 トピ主さんの症状ならピルで一発解決しすうな気もしますよ… 私は子宮の摘出を医師から勧められていますから、主さんまだいい方です。 ご主人とは、長い時間かけて良く話合い先生の話も聞いてもらい、子供さんもいるのですからやり直せるならそうする努力しましょ! とりあえず早く婦人科へ! 頑張ってくださいね!

自分でなんとかするしかないでしょ?

こぼちゃん
はい。甘えすぎ。他力本願。 自分で自分を何とかしないといけないです。 そんなこと当たり前では? 夫婦、実家の家族でも所詮他人ですから。

家族の協力ねえ

041
ももんが
あまり家族の協力は期待しないほうがいいでしょうね 病気なのは致し方ないですが、それを盾にされるとむかつきます 自分の性格の悪いところを自覚しているのなら、家族の協力を頼むことより、家族に八つ当たりしないように配慮するのが大事なのでは? だれだって、病気なのは辛いです 私だって、毎月精神病院に通って、毎日安定剤飲んで仕事してますが、夫や家族に迷惑かけたくないので、ふんばってますよ 感情の起伏が激しくて、家族にイライラをぶつけるような人は、自分で自分をコントロールする術を身に着けないとね

まずは、相手の幸せを考えて行動してくださいね

🎶
月花
「受け入れる」とは何ぞや、ってことでしょうね。 うつ病って診断は結構簡単におりるんですよ。 私も数年間うつ病、ってことで服薬してましたもの。 確かに薬はよく効いて楽になりましたし、医者には感謝しかありませんけれど、その後いろいろな「うつ病患者」をみたり出会ったりしてきて、同じ「うつ病」でも症状は全く違うなあ、って思います。 私の場合は、感情の起伏というより、ひたすら自分が悪い、自分の能力が無い、って感じに落ち込み、実際思考能力、やる気がなくなる、って感じで、他人を傷つけるなんて絶対無理でした。もう、全方向に謝罪してる、って感じ(笑) トピ主様の場合は、「病気」を利用して家族を振り回す、っていうか支配する感じなんですよねぇ。そのあたりがご主人が「受け入れがたい」理由なんじゃないですか? トピタイトルも「家族の協力」ですし。 夫婦って家族ではありますけれど紙切れ一枚でつながっている脆いものですよ? この結婚がご主人にとって楽しいものであるように考えていかないと。

トピ主です

041
飛南 トピ主
返信ありがとうございます。 にゃんこさんもつらい経験をされているんですね。 今回私の行動が原因で夫を傷つけてしまいました。 この病気って、周りの理解がないと1りぼっちでつらいですね。

できる努力はしましょう・・・

リボン
理解を相手に求めすぎなのかもしれません 精神的な疾患は全てなった人にしかわからない苦しみだと考えています 私の夫も、私の苦しみは理解していません 寄り添う気持ちもないようです でもそれはしょうがないことだと諦めています 今は薬の服用でずいぶん自己コントロールができるようになったので 自分の体調不良の時は今は寝ると主張して寝たり、動けない時は今日はできなかったと報告します 逆に無理を押して倒れた方が相手に迷惑をかけるので上手にコントロールするようにしています 楽しい顔をするサービス精神も必要ですよ はしゃぐことが精神的にできないなら微笑んでいればいいのです 旦那様も一緒に家族で出かけて楽しもうと努力しているのです その心も汲んであげて下さいね 互いにどこか努力しあう心を持ってこそ夫婦はうまくいくのです 全てを理解して欲しいという依存心ではもともと他人なので難しいと考えた方がいいですよ 紙一枚で他人になれるのが夫婦です そう思えば少し理解して欲しいという心が薄らぐかと思いますよ どうしても体調が悪く夫や家族にあわせていられないときは ごめんねと一言謝るだけで違いますよ

やっぱり自制は必要なのでは

041
える
正直甘えだと思います 精神の専門家ではないのでトピ主さんが精神病だと言うなら何も言えませんが、 私も10代の頃付き合った彼氏にすごく自分勝手にあたったり、特に生理前は感情的になって不満を晒し でも、彼は私を好きだから大丈夫なはず、もっと包み込んでよと勝手に思っていましたが 3年の交際を経てフラれてしまい。 一通り悲しみに暮れてから、冷静に自分の行動を振り返り自分の言動がとても愚かで勝手だったことを痛感した経験があります。 それからは、お付き合いする人に無暗に当り散らすようなことはしていません。 我慢しているのではなく、例えばすこしイラッとしたとして、その本質が目の前の相手のせいではないと客観視できるようになったからです。 イライラはぶつければぶつけるほど大きくなるし、常習化すると思います。 なので、何か引っかかることがあったらそれを苛立ちとしてぶつけず、穏やかな会話で解消するように努めるべきだと思います。 また、例えば旦那さんも病気だからと言って不機嫌になったら トピ主さんは病気なら仕方ないと寛大な心で包み込めますか? 出来ないと思うなら、旦那さんの気持ちも推して知るべしでは。

性格の問題

041
うつ家族
家族がうつになり8年です。 症状の波はあり、できないことも多く、寝たきりは5年ほど続きました。 けれど、大切な家族です。 うつになってしまったけれど、ネガティブ発言の時もあるけれど、本人の性格が優しいので、周りは見守ろうというスタンスです。 改めて思うのは、うつ病になってもベースの性格は見え隠れします。逆に言うと、鬱は治っても性格は治りません。 あなたの場合、性格がきついし、症状が軽い時でも、ご主人に対しての感謝、思いやりの言葉、行動が全くないのでしょう。

今から、ここから

041
ビオラ
>このままではいけないと心療内科へ行ったところPMSと言われました 文章から想像しますが、長年お辛かったのでしょうね。 ご自分でも「なんとかしなければ」というお気持ちから病院へ行かれたのでしょう。 まずは、主治医の先生の指示に従って、しっかり治療に専念してください。 苦しみというものは本人しか分からないものです。 たとえ毎日顔を合わせていても、家族でもどうしたらいいか分からないものです。 そうした場合、できること・できないことを伝え、家族に協力してもらいたいことを 具体的に伝えると良いかもしれません。 病であることに気づかれたのですから、今までの感謝、そして毎日の感謝を 言葉に出して伝えられたら、主様のお気持ちが伝わるのではないか、と思います。 雨降って地固まる、という言葉もあります。 人生いろいろありますが、これからの生活を大切に良くしていきましょう。 どうぞお大事になさってください。

今は治療に専念して

041
まどか
実際、PMSは、その人の生理周期にもよりますが、長いと2週間くらいネガティブになったり攻撃的になりますから(ピークが生理前日)、月の半分がそうだと、御主人からすれば「性格だ」と誤解する事も仕方のない事です。 まずは服薬して、身体を温め(特に足首・膝・下腹部)、睡眠もとり、砂糖やカフェイン断ち等、良いと言われている事は全部試してみてはどうですか? あと意識的に口角をあげましょう。脳というのは、口角があがっていると気分が良いと錯覚します。落ちた時こそ、口角をあげるのです(目は笑ってなくても、後に変わるから)。 ギュッとあげなくて良いですよ。微笑くらいで十分ですから。 ちなみに婦人科で検査はして貰いましたか? 若くても、若年性更年期障害という事も有りますよ。 私の場合は、検査とかは問題無かったので、漢方に詳しい内科医(かかりつけ医)に相談して、健康保険内の漢方を出して貰っています。 2週間くらい飲んだ辺りで楽になってきましたよ。飲む前は、自殺念慮のようなものも有りました。医師は季節によって、弱る臓器が違うので、漢方も変わると言ってました。 では、お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧