本文へ

新社会人の同棲

レス21
(トピ主 7
😀
近藤武蔵
話題
現在大学4回生の男性近藤武蔵と申します。 今年の4月から東京で新社会人としての生活をスタートさせます。 4年間付き合い、3年前から両両親に紹介済みの彼女も同じタイミングで東京での社会人生活をスタートするため、同棲を考えています。 2人とも大手企業に内定をもらっていますが初任給は20万、試用期間が明けたら数万増えるものの、社会人初期の半年は夏のボーナスをいれても2人合わせて平均月50万ほどの予想(手取りはもっと低い…)です。 現在都内で30~40平方メートル、10~15万で部屋探しをしていますが、新社会人がこのような条件で借りるのは分不相応でしょうか?会社からの家賃補助は2人合わせて4万でます。 また、初期費用が問題となっており、祖母の生前贈与分(1000万)から使おうかと考えています。祖母は使用用途については好きなようにと言われています。彼女も自立した女性なのでそれらのお金は折半を予定し、月々でもボーナス時にでももらうつもりです。 社会人という未知の世界に足を踏み入れるにあたって住む場所について注意するべき点など皆様の意見が聞けたらと思います。 学生時代に親公認の同棲2年間経験済みで、お互いにいつかは結婚したいほど愛し合っていますが、私も彼女も子供がほしいと思うまでは結婚にたいして意味を感じていないためどちらでもいいと思っています。なので、同棲や結婚の賛否についてはご容赦ください。

ランキング

レス

そうはいっても

mei
>私も彼女も子供がほしいと思うまでは結婚にたいして意味を感じていないためどちらでもいいと思っています ある程度人生のプランがあってそれに沿って住宅を選ぶほうが後々ラクですけど。 あと彼女と彼女の親が婚約や結婚するかしないか決断する期限を考えていないか、確認すべきです。 ともかく、二人の職場と職場環境(残業とか)をふまえて二人にとって不平等感の無いところを選ぶのが一番ですよ。新社会人はとにかく疲労するし、職種によっては自主的に勉強して専門知識を身につけなければならないし、歓迎会や同期との付き合いで遅くなったりするし。 部屋の広さや家賃は二人でシェアすることを考えれば、そんなものだと思いますが、別れたら生活を維持できないことなどは頭に入れておいたほうがいいです。初期費用の折半は私の感覚では問題ないと思いますが、人それぞれなのでどうとも言えません。 すでに同棲していたなら、後はなるようになるんじゃないですか。

お礼と補足

😀
近藤武蔵 トピ主
mei様ありがとうございます。 捕捉になりますが、彼女はフランス人でカトリック教徒なので離婚ができません。彼女の国では同棲し、パートナーとして一緒に生活することも少なくないです。両親も本人の意見を尊重するようです。 彼女も日本でのキャリアを望んでいることから、私も扶養など問題がなく、子供もあと10年くらいはいらない予定なので結婚はどちらでもよいと考えています。 新社会人というお金に余裕がない中で、私たちの計画は妥当とのこと、よかったです。人生計画はまだ部署も決まっていないためわかりません。お互いに転勤の心配はありません。 別れた際のことは考えていませんでした。別れた時のために皆さんは何か対策などしていらっしゃるのでしょうか? わたしたちも皆さんももちろん、同棲するほどの相手と別れるとは考えないでしょうが・・・ちょっと想像がつかないです。

そうは言っても

041
ゆき
女性側の親はこのまま結婚するだろうと思っているでしょうね。 都会で1人暮らしさせて変な虫がつく心配や、 危ない目に会う心配するよりは、 身元の分かっている将来有望な男を ボディーガード代わりにくっつけておいた方が安心だし。 まあ先の事は先で考えるとして、お部屋はそれでいいと思います。もっと安い物件があれば家賃は安く抑えて、現金を残すようにしましょう。東京は何かとお金がかかりますので、地方の学生の金銭感覚のままで固定費につぎ込まないほうがいいです。

同棲はすすめません

041
老婆心
同棲の賛否についてはご容赦ください、とおっしゃいますがあえて言います。 やめた方がいいです。二人の会社の家賃補助のルールはどうなってますか? 同棲OKですか?その辺よく確認した方がいいですよ。 社会人なりたては生活に慣れるのに精一杯だと思いますよ。 学生時代の気楽な同棲生活とはわけが違います。 どっちが何の家事をやるか金銭的な負担をどう折半するか等々、 最初に決めておいてもうまくいくとは限りません。 社会人はとにかく時間がないです。 彼女と話し合う時間、余裕があるかどうか。 それから…こんなことは言いたくないですけど社会人になって それぞれに新しい出会いがあるかもしれません。 社会人になるということは新しい価値観に出会うことでもあります。 縁起でもないと思われるかもしれませんが、同棲の解消はまた面倒ですよ。 まずはそれぞれ一人暮らしをして、それぞれで結婚資金を貯め、 結婚を機に同居というプランをおすすめします。 学生時代からの恋人と社会人時代に同棲経験し、長の交際期間を経て結婚した おばさんからのアドバイスです。

どちらかが無職なったらどうするの?

041
らう
まだ働いていないわけで、働き始めて、彼女さんは同期にも恵まれ毎日飲み会三昧、休日もBBQやスキーなどワイワイ充実。twitterもしょっちゅう会社のみんなでやってて、家でも携帯ぴこぴこで楽しそう。 しかしトピ主さんは仕事も覚えられず同僚にもなじめず・・・仕事辞めようかなと思う状況がくるかもしれませんよね 家賃補助は福利厚生として考えるのではなく、あくまで手取りの一部として考えておいたほうがいいと思いますよ ちなみに学生時代の同棲は家賃は自分たちで支払っていたのでしょうか?それによってだいぶ話しが変わると思うのですが。

もう少し

041
もう少し、家賃を押さえるべきですね、結婚ではなく、同棲ですので、別れることを前提に家賃設定するべきです。相手がでていったら、すぐに家賃が払えなくなるような家賃設定は危険です。新社会人で、初めての土地ですので、とりあえず、10万以下の部屋をかりて、2年後の更新時に引越しを予定して、ゆっくりと部屋探しをするというのが良いと思います。2年後であれば、仕事も落ち着いているし、同棲をつづけるか、見極めも出来てきます。自分たちの求める、住環境も明確になるでしょう、購入という事も出来ます。若いうちは家賃にお金をかけないほうがいいです。10万で、40平方メートルで通勤時間一時間以内という場所を探してください。駅から歩5分以内の物件がいいです。どんなに、治安が悪いとされている場所であっても、駅前は安全です。

中間地点

041
困るよ
お互いの職場の中間地点あたりで住居をさがすのがいいのでは? アクセスが便利な場所の方がいいんだけど(繁華街付近はやめましょう) そうなると家賃が高くなるかもですけど・・・ 立地や環境をみて決める余裕がありましたら それが一番いいのですが 間取りは 2LDK以上が お互いストレスなく暮らせますよ 学生時代の同棲と 社会人になってからの同棲は 全然状況がかわってくるし お互いの距離感が大切になるので 個室2部屋は確保したほうがいいですね 1ルームだけはやめましょうね  お互いのご両親に紹介済みで 同棲経験もあるのなら 生活スタイルのもめ事も あまり心配なさそうですね 

いいんじゃないですか?

041
りな
同棲ってとっても生活費の節約になります。同棲→節約→貯金→結婚+出産ってかんじでしょうか?すでに2年も同棲していたのでしたら、お互いの生活習慣も知っているでしょうし、学生→社会人という生活の変化もそこまで大きな問題ではないかと思います。ただし、社会人になるとストレスが増えます。それをどう2人で解消していくか、相手の負担にならないようにお互いに気をつければいいと思いますよ。 住居に関しては結婚しても子供ができるまではそのまま住む可能性も高いでしょうから、ということはある程度長期にわたる訳で、慎重に部屋選びをした方がいいかと思います。お互いの職場の間ぐらいによい物件があるといいですね。 お互いに勉強のできる環境も考えたら1LDK+denっておすすめです。 あと、余計なお世話かもしれませんが、同棲ってあんまり良く思わない人もいます。お互いの両親とそこまで話が進んでいるのでしたら今婚約→数年働いて結婚という流れも視野にいれてはいかがでしょう?

社会人12年目です。

041
しぶや
試用期間が明けたら二十数万円の給料もらって住宅手当出る… 新卒にそんなに払えるなんて、大手企業ってすごいですね(笑 うちも大企業ですが10年勤めた中堅社員でもそんぐらいですよ(笑 というわけで 15万で3~40平米、いいんじゃないでしょうか。別に分不相応だとは思いません。 若干、値段の割に値が張ると思うので、都心にお住まいでしょうか?だったら通勤もラクでいいですね。 とにかく仕事第一に考えたほうがいいです。意外とストレスですから。ストレスたまると仲も悪くなります。 ただ、1つ気になるのはコレだと貯金が難しい。 同棲するメリットの1つに、生活費の節約があると思うのですが、 1人7.5万円の家賃を払うとなると、ワンルームで1人暮らししているのと変わりません。 なので、今後生活プラン(別れることもあるかもしれない)が変わったときの対応として、 「せっかく同棲しているのにそこ節約しないのもったいないな」とは思います。 定年まで安心して働けるような、つぶれないような大企業でしたら、 20代は自分への投資と考えてガンガンお金使ってもいいと思うのですが。

横ですが。

😠
え~ん
 企業の管理職です。この場合、異性のルームシェアと考えるのですね。しかし、後日、同棲しているとわかった時点で、総務部などは、チェックマークを付けるでしょうね。日本はまだまだそう言う社会です。  たまたま彼女や彼氏が遊びに来ていました、程度で済むか、「会社に隠していた」になるかによって、会社での評価は異なるでしょうね。そのあたら異は、覚悟が必要かと思います。

大手企業には独身寮が有る

041
元総合職
最近は、福利厚生で減らしてきてはいますが、大手企業なら独身寮が有ると思いますよ。 どうして、一人暮らししないのですか?最近は借り上げの個室ですから、彼女さんがフランス人でも大丈夫では? あと、初期費用は折半にすべきです。 出来ないならば、同棲しない方が良いです(経験上)。 ボーナス払いとかにしない方が良いです。 つまり、今手持ちのお金で買えるものを、一つ一つ買い揃えて行けば良いんです。 洗濯なんてコインランドリーが有るし、冷蔵庫も一人暮らし同士ならコンビニが近くに有れば十分です。 ↑なんだかサバイバル方法みたいな事を書いてみましたが(笑)私が気になったのは、トピ主さんの頭の堅さです。 いずれ同棲したいなら学生時代に貯金すべきだったし(遺産をアテにするなんて甘い)、そんな甘ちゃんが同棲したら半年もしないで破局すると思いますよ。 それでなくても、フランス女性は結婚しなくても、子育てして働く気概をお持ちですから。

そうですね~

🙂
taka
 やはり住む場所は家賃折半であるなら、通勤などを考えた方がいいでしょうね。 始業時間や残業などを考えて決めた方がいいと思います。機械的に時間距離を均等にしてしまうと不満が出てくると思います。 それと二人で50万円と考えているようですが、あくまで財布は別なんですよね。給料が20万円手取りで15,6万円になるかと思いますが、7~8万円の家賃が妥当なのかは話合われましたか?  それと住宅手当がそれぞれ出るようなことを言ってますが、それも確認すべきだと思います。賃貸の場合、大部分の企業は契約者にしか出しません。賃貸契約をしていない人にも出るのかどうかです。  また大手企業とのことですが、まだ研修していないし、辞令も貰ってない時点で都内の勤務先は解っているのでしょうか?その辺も確認していますか?  まあ住んでみて無理なら引っ越せばいいだけのことですし、取り合えずやってみるのはいいかも知れませんね。

同棲反対意見が多いですね。

😀
近藤武蔵 トピ主
ゆき様、老婆心様ありがとうございます。 少し勘違いをしていらっしゃるようですが、私たち二人とも、そして両両親もこのまま結婚すると思っているし、そうしたいです。 ただ、2人とも結婚に対して執着というか、結婚の意味がまだよくわかっていないため、「今じゃない」というのが本音です。もちろん金銭的にも今じゃないです。 何が違うんでしょう。同棲と結婚。。。 もし彼女のビザのために何か役に立つのであればお金がなくとも紙上の婚姻なら喜んでやるつもりですが。 安い物件のほうが何かと安心ですね。私も東京で6年学生生活を送っていますが、東京の感覚に合わせていくよう努力します。 同棲やめたほうがいいという意見ですが・・・家賃補助に関して、私の会社は確認が取れました。彼女の会社もお堅い会社ではないので大丈夫かなと思っております。 新しい出会いは怖いですね…老婆心様のようになることを望んでいますが、確かに面倒そうなのは承知です。 2段落目に書いてあった社会人生活についてのご忠告、しっかりと頭に入れておきたいと思います。

フランス人でしたか

041
ゆき
彼女はフランス人でしたか。 では前レスの前半は忘れてください。 >わたしたちも皆さんももちろん、同棲するほどの相手と別れるとは考えないでしょうが・・・ちょっと想像がつかないです。 いやいや、同棲は簡単に別れてますって。 一方が「もう嫌だ」と言えば、簡単に別れられる所が結婚とは一番違う利点です。だから結婚前のお試し同棲なんていうのがあるわけ(日本人的にはお勧めしません)。 >別れた時のために皆さんは何か対策などしていらっしゃるのでしょうか? 同じところに住み続けるには2人分の家賃を払い続けるのは厳しいでしょう。いつでも安いアパートを借りて生活を始められるだけの現金は別に用意しておきましょう。余計なお世話は百も承知で言いますが、おばあちゃんの遺産をそんな恋愛沙汰の後始末に使ってはダメですよ。

らう様、亀様、困るよ様

😀
近藤武蔵 トピ主
らう様、亀様、困るよ様ありがとうございます。 とりあえず二人ともその会社に対して夢を持って入社するつもり(二人とも第一志望に内定しました)なので今は退職は考えられませんが、仕事をやめたくなっても生活に支障をきたすようであれば我慢して頑張るなり転職なりするつもりです。 家賃抑えたほうがいいですか?具体的な探し方までありがとうございます。東京は初めてではありませんが、10万円以下でその条件は結構贅沢な物件のように思いますが現在物件探しをしているところです。 個室2個は以前外国に2人で住んでいた頃に経験済みですが私たちの生活スタイルには合わず物置になってしまいました。お互い部屋の中に2人いても自分のことに集中できるタイプなのですが、社会人になったらわかりませんね。ご忠告通り、寝室でもう一部屋は必ず確保するつもりです。

りな様、しぶや様、え~ん様

😀
近藤武蔵 トピ主
りな様、しぶや様、え~ん様ありがとうございます。 りな様 同棲→節約→貯金→結婚+(30歳前後)出産と考えております。結婚は下に書いた通り、彼女に任せます。彼女の国にも住んだせいか、パートナーとしての人生と結婚がどう違うのかが分からないので…。彼女の両親もパートナーです。日本では死亡時の遺産などの問題はあるのでいずれ結婚したいとは思っていますが本当にどちらでもいいのです。彼女の宗教上離婚の問題のほうが重要なので彼女を尊重できたらと思います。 しぶや様 私の会社はその代り残業、接待地獄の激務といわれる会社です。対価をもらう以上、仕事第一にという初心を忘れないようにします。 私は学生時代貯金が趣味でしたのでお金が無くなることに恐怖感があります。笑 これじゃあ貯金が難しいとのこと、そうですね。やっぱり10万前後、いっても12万にとどめようと思います。20代の自分への投資という考え方勉強になりました。 え~ん様 そうなんですか!?初耳でした。内定先は堅い会社ではありませんが古くからある日本企業です。プライベートのこととみられないのでしょうか。もう少し詳しく情報がいただけると助かります!!

元総合職様、taka様、ありがとうございます。

😀
近藤武蔵 トピ主
元総合職様 内定先にも独身寮はありますが、女子禁制です。借り上げマンションですがそれこそ見つかったらヤバイです。初期費用はトピに書いたように折半する予定です。私たちは学生時代海外に暮らしていたころは結構貧しい暮らしをしていました。(親の金やないです。)なので、せっかくちゃんとした仕事をもらったのだから2人とも一緒に過ごす生活や食事にお金をかけたいと思っています。なのでそこまで切り詰めるのは2人の生きる趣旨とは違うんです。遺産も元々5年前にもらい、学費にも充てていましたので無駄には使いませんが自分でやりくりしています。祖母はまだ生きていますので用途は言っています。 taka様 私の会社では確かに残業に追われ会社の近くに引っ越す人が多くいます。考慮してみます。最近物件を探す度に許容賃金を上げていましたが、10~max12万で探そうと思います。家賃補助の件、会社に確認してみます。 勤務先はまた配属は既に決まっており、その事業が東京にしかないのでほぼ100パーセント東京だと踏んでいます。彼女のほうも特殊な仕事なため、東京通勤圏内ですので都内での部屋探しについて引き続きよろしくお願い致します。

ゆき様 再度ご投稿ありがとうございます。

😀
近藤武蔵 トピ主
後出し申し訳ありません。簡略化してしました。 同棲で別れるか別れないかの議論は個人、条件によるため議論するつもりはありません。 別れた時は仕方ないし、らうさんのおっしゃる私が会社を辞める可能性と同じく予想できません。 別れた場合、寮に入るか(個人的に寮は嫌いなのですが)、別の場所に引っ越すと思います。 おばあちゃんの遺産をそんな恋愛沙汰の後始末に使ってはダメですよ。 とありますが、忠告は聞きますが、恋愛沙汰の後始末という言葉について、ゆきさんの言葉に考えの偏りを感じました。フランスでは同棲でもパートナーとして認められ、配偶者と同じ権利が与えられますので同棲について私も彼女も結婚と同じように考えています。それでも日本で支障があるならばいつでも結婚したいと思っています。祖母も両親も上記の話を納得しています。 また、遺産について他の方からも意見があったので、皆さんの意見を知りたいです。 続きます

遺産についての考え方

😀
近藤武蔵 トピ主
遺産について数人からのアドバイスがありましたのでここで質問させていただきます。 私は大学進学と同時に遺産をもらい、学費、生活費に当てました。東京での私立大学4年間を自分でやりくりし、残り1000万弱が手元にあります。 自分でやりくりしていたせいか、自分のものという意識が強く、どのように使ってもいいという考えですが、違うのでしょうか。 両親と祖母はあげたものだから私のものであり、自分の責任で使え、と皆さんのように優しくないです。笑 この考え方は、昔から疑問がありました。 ただ、学生時代は留学費用をアルバイトと奨学金で捻出するなど、無駄使いには気を配ったほうだと思います。学生時代の遺産に対する考え方は、自分の通帳と遺産の通帳は別ですので忘れていた存在でした。 親は「お金も口も出さない」と放任主義でした。その代り自分の意思で行動しなければならなかったため、自分の考え方に自信があり、頑固なところがあると思います。 私と違った経験をしてきている皆様からのアドバイスを、自分が聞き入れる限り参考にさせていただきたいと思いますので何卒宜しくお願い致します。

ついでにもう一つ

🙂
taka
 ついでにもうひとつ。ボーナスを含めて月50万円の計算をしているようですが、ボーナスを日々の生活費に組み込まないほうがいいですよ。  公務員ならともかく、どんな一流企業でもボーナスは一定でもなく、カットされることもあります。(航空会社、都銀、大手メーカーも例外なく) 生活費で食い潰すと楽しみも減りますしね。

今一度確認を。

🐤
しおめろん
会社に確認されたとありますが、住宅補助の件、大丈夫ですか? 弊社の場合、独身寮があり、それに入らない、さらに借り上げにも入らない場合は結婚していないと住宅補助が出ません。 結婚している(同居人がいる)からこそ、自由に社の住宅が使えずやむなく別の場所に借りるので、住宅補助といったイメージです。 なので、主さんのところも、借りれるのかな?うちではNGです。 後、同棲しているというのはうちでもマイナス要因です。 新人さんで同棲となると、あまりイメージは良くないです。 それなりに理由があるのはわかりますが、年寄りには「責任感がない」と思われるようです。 お気を付けを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧