本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォー美人(45歳)にはかなわない。口惜しい。

アラフォー美人(45歳)にはかなわない。口惜しい。

レス158
(トピ主 3
😭
マクロファージ
恋愛
小町を読むとあまりお若くない女性トピ主(自称美人だの若く見えるって言ってる人)が叩かれているのを目にします。 (例:「いくら綺麗でも○○歳じゃ結婚はムリですよ」「若く見えるからって○○歳はオバサンなんですよ!自覚しろ」など) でもこれらの発言がいかに嘘かって、皆さんわかってますよね?? 私の周りでは30過ぎだろうが40過ぎだろうが美女はチヤホヤされてます。 いい男と良縁も得ているようです。 私は若くても男性からは無視されたり冷たくされたり、嫌な思いばっかりさせられます。 先日も会社の飲み会で男性らがちやほやしていたのは、23歳のかわいいAちゃん、28歳の綺麗なBさん、そして45歳のフィリピン人っぽい顔立ちの美女のOさんで、私はその場にいないかのように扱われました。 45歳のOさんは2年前にイケメンの金持ち(同僚談)と結婚しています。 仕事中皆に親切にされているのもOさん。 私は男性らに何か頼んでも面倒くさそうに「自分でやれよ」です。 何がいいたいのかというと美女であれば若ければもちろんのこと、歳を重ねてもモテるし良縁に恵まれる。 不美人なら若くてもどうしようもない。 WEB上では男性らの書き込みで「出産の問題があるから35歳以上は結婚の対象外」というのを見ることがありますが、どこがだよ!!とつっこみたいです。 あんたら美女なら35歳でも嫁にしてるじゃん。 若くてもブスなら相手にしてないじゃん。 小町で高齢の自称美人高齢女性を叩いている人たち、現実を見てください。 そして私を助けてください。。 若いのに男に相手にされない私はどうしたらいいんですか・・。 これからもっとモテなくなるんですか。 「男にモテることばかりしか頭にないのか?」というレスはご遠慮願います。

ランキング

レス

きいてみたい

やんぼう
具体的にあなたの見た目がわからないからなんともいえないけど …どうですか? それに会社で彼氏見つけなくてもいいような…

美人は別枠です

🙂
吉野家牛丼
大丈夫ですよ! 45歳のOさんは別枠美人だと思います。 「まぁ綺麗な方だよね」な40歳と、「美人ではないが明るくて健康な25歳」ならば、たいがいの男性は25歳を選びますよ。※男性は30歳位を想定しました

わかります

😠
同じ
私の職場でも同じです。私も25才ですが相手にされません。 職場で一番ちやほやされてるのは35才のバツイチ(子供有り)さんです。 美人だし仕事もできる人だけど、私は負けてるんだな~って思うと凹みます。。。 こういうとこで女は20代!とか、子連れ×イチは無理!とか書いてあったって美人を目の前にすればちやほやするのが男ですよね。 私のとこの35才さんも近々6才下の男性と再婚するそーです。 男どもが残念がってました。さすが○○さんやるなーだって。 飲み会だって私がいなくても次の日なにも言われないけど、その人がいなかったら翌日会社で「いなくて寂しかったよ~」なんていろんな人に言われてますもん。 要は美人は得ってことです。何歳でも美人には勝てません。 私はもう諦めました。。。。

たしかに

🙂
ゆかり
叩かれるのは「自称」だからであって、謙虚な美女はネットに「美人」だなんて書きこまないという前提なんですよ。たぶん。 で、本題ですけど、年齢関係なく美人はモテます。うちの姉も44歳既婚者なのにいまだにチヤホヤされてますもん。 まあ、素材が違うので他の要素で頑張るしかありません。 愛想がいいとか、話題が豊富とか、笑いを取れるとか、気が利くとか、ファッションセンスがいいとか、若くても若くなくても美人でもそうでなくても美点とされる要素を積み重ねていくしかないです。 僻んでもいいことは何も無いです。顔にも出ます。 美人だって、年を重ねるごとに上記の美点を磨いてくるんですよ。若い今のうちから頑張らないと!!!

私、トピ主さんいいと思うな。

🐶
ふくすけ
どんなに美人でも年取っていたら、ましてや既婚者など男女関係なく気にも留めないのにトピ主さんはきちんと認めてくれている。とっても良い人なんじゃあないかな?美人でなくてもモテる人は沢山います。それは気さくな性格だとか、話を聞くのが上手だったりとか、トピ主さんは文章上手ですからそれを生かしたらどうでしょう?

40代主婦です。

041
やや子
主様は失礼ですが自称不美人とありますが、どの程度不美人なのでしょうか?顔は自信がないけどスタイルはいいとか色々あるじゃないですか? 私は美人ではないですが20代は痩せてスタイルはまあまあ良かったんで、化粧も濃すぎないよう流行に合わせ、美容院も毎月くらい行き、ロングが流行りでそうしてたし、服装もそれなりに女性らしくミニをはいたり、靴はパンプス(その頃人気でした)で決めてたんですが結構それだけで、男性社員や上司にすごく親切にされ飲み会でもチヤホヤされてました。のちにその中の社員と結婚しました。 ですのでめちゃくちゃ美人じゃなくても、その時代の流行りの服装、髪型、化粧をして可愛い雰囲気を醸し出すのがポイントだと思うんですが。主様がどのような見た目か分からないので、これ位しか言えませんが…

あなたにはあなたの良さがある

041
朝霧
トピを読んで感じたことを書かせていただきます。 ・トピ主さんに見えているのはきっと氷山の一角。 ・隣の芝生は青く見える。 ・トピ主さんのタイトルのセンス、私は好きです。

笑え とにかく笑う

🐴
かど
笑って下さい。あばたも笑窪。 美人は美人なりに愛嬌がよかったり 他にもいろいろ尽くしたり努力していると思います。 だからスペックの高い男に見初められて結婚できているんだと思います。 基本は「皺になるくらい笑え」ですよ。

中身の魅力だと思うよ

💄
たかたかぴ
45歳の美女は、美女だからもてるのではなく、別の魅力で人を引き付けているのだと思うよ。 私も若い時は、やせっぽちで色気がなくて、トピ主ちゃんみたいに男性にちやほやされたことなど全くありませんでした。 だから、かわいい女の子達が恋愛やデートに時間を使っている間、私は私で、なんとなくキャリアアップをしていたんです。 すると40歳を過ぎた辺りから、なんと年齢相応の男性達からもてはじめました。 私は、美人じゃないんだけど、宴席などでは、他の女性達より明らかに私と話をしたがる男性が多いです。ついでに言うと、それらの男性陣はそれなりに社会的地位のある方々が多いですよ。 若いころのスキルアップのおかげで、今でこそ言えますが、同年代の女性と比べると、あらゆる面で自分に自信が付いているからかもしれません。 もて方にもいろいろあって、もちろん、結婚や出産、恋愛ばかりが頭の中にある男性には、私のような女性は眼中にもないでしょう。 でも、それはそれで別にほっておいて、私は私で今、いい思いをしています。 何かの参考になれば、、、で書きました。

お気持ちよくわかります。

041
元不美人
私は以前ブスだったものです。 顔の一か所を整形し、歯列矯正したところ、想定外の美人に なってしまいました。 最初は顔が違うだけで、こうも男性の態度が変わるものかと驚きました。 何人もの人に言い寄られるし、高価なプレゼントをもらったり、 私だけ仕事で優遇されることもあったり、チヤホヤとはこのことかと。 でも、いいことばかりじゃないんですよ。 痴漢・ストーカーに頻繁に遭うし、何より恐ろしいのが女性の嫉妬。 ”女の敵は女”ということを身を持って学びました。 それから、何よりモテて悪い気はしませんが、嬉しくもないんですよね。 だって私の外見だけに惹かれてるってことでしょ? もちろんチャンスが増えるってことでは悪いことではないけど、 私の内面を見てない人が多すぎるから。 資産家とか宝くじが当たった男性の気持ちです。 俺に群がってくる女は、結局俺の金が好きなんだろ?みたいな(笑) お金と一緒で、良い外見も永遠にあるとは限りません。 それよりトピ主さんの内面に惚れる男性にさえ出逢えれば、 それが幸せではと思います。

トピ主さんの気持ち、よく分かります。

😑
余る人が出てしまう。
顔の美醜で判断されてしまう、 そういう扱いが現代社会では特に多いですよね。 残念ですが、この「美醜で判断」のシステムは無くならないでしょう。 内面を見て判断してもらいたい、 そう思うのは人として当たり前の事ですが 現実はトピ主さんが直面している状況ですよね。 私にはどうやったら社会全体としての美醜判断システムを 打破出来るようになるのか分かりません。 私は女ですが、好みの問題もありますが正直に申して 「やはり顔の造詣に難のある男性よりも、 より美男子な男性がよいな。」と思うからです。 それは男性側にも同じ事が言えますよね? 「どうせなら、顔の造詣の良い女性とつきあいたい。」 この考え方を変える良い方法があるなら、私も知りたいです。 トピ主さん御自身の性格に難があるというケースも考えられますが 一般人の中にある「顔の美醜で判断」を変えるのは 並大抵でないと思います。

本当だねぇ

041
まる子
ネットでは女は若くないと子供産めないと価値ない。なんて言葉が並んでるけど、実際私の周りでは美人な30代後半とか40代とかモテてるし大切にされてる感じ。長く生きてる分、若い子より気が利いて優しかったりするし。 それに歳取って結婚してる人は若さや子供を産む為なんて変な考えのない好い男と結婚してるんだよね。 羨ましい限りです。

半分当たってます

餅子
高齢でもモテる人には他に理由があります。 周りにいる人より何かに秀でてなければ、若い方に軍配が上がる確率は高くなります。 実際うちにいる40代の女性も、同年代よりは確実に若くて服装にも気を遣っていて 気遣いもそれなりに出来る女性ですが、話が噛み合わない天然で仕事も理解度が低いので、 そういう部分を知っている会社の人にはちやほやされても決して「モテ」ません。 でも仕事ぶりの関係ない外だとモテると思います。よく男性と出会う様です。 ちやほやとモテは違います。良い所があれば年齢関係なくモテます。 年齢が上がるにつれてそれは重要ポイントになります。 綺麗なのに40過ぎても結婚出来ない人には問題がある可能性が高く そういう人が身近にいると分かります、問題があるからモテないって。 >美女なら35歳でも嫁にしてる 美人だから結婚してるんじゃないと思います。 良さや合う部分があったんですよ。 相手にされない若いブスは性格もブスだからモテないんです。 トピ主さんは何が劣っていると思いますか? そこにモテのヒントがあるかもしれません。 劣っている所をカバー出来る何かを見つけられるといいですね。

はいもっとモテなくなります

041
匿名
トピ主さんのおっしゃっていることは、真実です。 美人はいくつになっても、それなりに需要があるものです。 例え70代になっても老人ホームでチヤホヤされるのです。 トピ主さんがおいくつなのかはわかりませんが、気付いて良かったと思います。 気付くのが早ければ早いほど対策が打てますから。 容姿がイマイチでも、若くて性格が明るくてとびきりよければ需要は割とあります。 容姿がイマイチで若くなくても、性格が上記のようでしたら、お相手は必ずみつかります。 それなのにトピ主さんが相手にされてないとしたら・・・ この先はどうか察して下さい。 トピ主さんが今のまま年をとれば、間違いなくもっともっとモテなくなるでしょう。 一人でもいい、自分を好きになってくれる人が現れてくれれば、と切実にお思いなら、 是非、内面を徹底に磨いて太陽のように明るく誰からも愛される人柄を目指して下さい。 そうすれば、絶対目に留めてくれる人が現れます。 嘘じゃないです。

たった一人、、

041
はるか
ブスでも、たったひとり、御自分のことを見てくれる人がいればいいのでは? 私もアラフォー自称美人(笑)です。でも主人の上司が主人に私の悪口ばかり(ほとんど話したことないんですけど)言っていたそうです。主人の言うには奥さんがブサイクだから文句を言うんだろうと、、(それしか考えられないと)。 そういう方がいらっしゃるといいですね。 会社でもモテ子になるよりいいんじゃないでしょうか。

えっと。

041
GORO
>「男にモテることばかりしか頭にないのか?」というレスはご遠慮願います。 最近このように自分とって耳の痛いレスを断る人が多いようですね。 >若いのに男に相手にされない私はどうしたらいいんですか・・。 >これからもっとモテなくなるんですか。 書き込んでることが矛盾していませんか? こんな矛盾だらけのマイナス思考ではモテません。 あなたに必要なのはモテる事ではなく 大事な人と巡り会うことではないですか? あなたこそ現実を直視された方が良いかと思います。

月並みですが、肌と表情と身だしなみ

愛と情熱の間
20年前はそこそこ可愛かった40代です。 20数年前、出会った女性のことを思い出しました。 若かりし私が背伸びしてキレイ系のアルバイト~イベントコンパニオンというやつです~に挑戦したときのことです。 4日間に渡って、マナーや立ち居振る舞いの研修を受けました。 研修担当はみんなモデルみたいなお姉さまたち。 (あんなお姉さんになりたい!)と発声やらウォーキングやらのレッスンをがんばったものです。 そして、商品研修が行われました。 研修担当は今までとタイプがかなり違って面食らいました。 丸いぽちゃ顔に糸のような眼、豚鼻、歯並び悪い。 メリハリのないボディに短い脚。 ・・・がっかりです。 ところが、彼女が話し始めて5分もするとそんなことまったく気にならなくなりました。 くるくるとよく動く表情に、まっすぐ見詰めてくれる生き生きした眼が魅力的。 よく見ると、短い睫には当時流行りのカラーマスカラが丁寧に塗られ、お肌もとてもきれい。 「私不美人だから~」なんて腐らず、「素敵な自分」磨きに努力されていたんだろうと思います。 クライアントのお兄さんたちも、彼女と楽しそうにお話されていましたよ。

確かに美人は持てる

041
アドバイ
質問です。 あなたは自分でモテナイと決め付けていますが、社内の男と仲良く愛想よく何かの話題で盛り上がった事はありますか?  いくら美人でも内面がある意味伴わなければ、もてるには一時期だけだよ。 まず回答してください。

人柄

041
ゆたか
美醜のことだけ気にしているようですが、人柄もあると思います。 可愛げと言ってもいい。 ただ年齢が若い「だけ」では誰も振り向かないかもしれないですね。 年齢が高くても、美人+人柄が良い、ならば魅力的と思う人は多いかも。 >若いのに男に相手にされない私はどうしたらいいんですか・・。 >これからもっとモテなくなるんですか。 今のままではその確率は高いでしょう。 年齢は重ねる一方、美醜はそれに比例する。 となれば、どの方面を努力すれば良いかは明確ですよね? 頑張ってください。

ちょっとわかるなあ。

041
プー
とび主さんの主張、ちょっとわかる気がしてレスします。 私の知り合いの45歳の女性は、それはもう!美人でかわいくて、スタイルの良い人がいます。 センスも性格も飛び切り良いです。 結婚してませんが、素敵な彼氏さんがいます。 私は35ですが、10年ぐらい前に彼女に 「プーちゃん、女の人が男の人にちやほやされるのは何歳までだと思う?」 と、ため息まじりに言われたことがあります。 当時の彼女はちょうど今の私の年齢ぐらいなわけですが、 私から見たら彼女は相当、男性からチヤホヤされて見えましたので、 若い頃はもう、大変なほどだったのかと思います。 私、何歳までもなにも、、男の人にチヤホヤされたことがないのですが? そして35歳の今、確かに昔よりもどんどん扱いがひどいことに・・・。 結論:若い方がチヤホヤされますが、相対的なもの。 Oさん、若い頃はさぞや!だったと思います。 (でも、自分磨きで変わることはできますよねー)

何言ってるのだか・・・

🐧
ポコポコ
はあ? トビ主さんは何歳ですか? 45歳のチヤホヤってこれはあきらかに 遊び相手に決まってるじゃない。 結婚相手じゃなく子どももできないので 遊んでも後腐れがないからでしょ。 なんならトビ主さんが20代なら結婚相談所に 行って登録してみてください。 引く手あまたですよ。

元気出して

😑
スナフキンの娘
初めまして。 私の周りではどんなに美女でも40超えた時点で 空気扱いされてますよ。『昔は美人だったと思うけどね・・』みたいな感じで。そんなにかわいくなくても、22~24歳の子が最強ですよ。 主さんがおいくつなのかわかりませんが、45歳の人は、妙な色気がある、誘えば乗ってきそう、みたいなオーラが出てるのでは? そこで彼女たちと張り合わずに、自分なりのおしゃれをして、とにかく笑顔で過ごしてみてください。学生時代、男子(笑)にデブだのブタだの嫌なことばかり言われた私でも、24~26歳の頃はモテたんですから。 小奇麗にして明るくしていれば、何か変化はあるはずですよ! そんなしょうもない職場の男が、世の中の男性すべてに当てはまりませんよ♪

そりゃあ美人のがモテる

💔
マカロン
まず横ですが、45歳は四捨五入すると50歳なのでアラフォーではないです。 私は結局一番モテる人は要領がいい人で、すぐに彼氏が出来たり結婚、再婚出来る人はストライクゾーンが広い人。 そして、一人の人と長く続く人は性格のいい人とだと思います。 私は43歳(正真正銘のアラフォー(笑))独身ですが、経験上、歳の割にはカワイイ方だと分析してます。 でも、それ以外は何のとりえもなく体力もなく性格も悪いです。 独身36歳の同僚N子は頭も良く働き者で、絶対私よりもいい女だと思うのですが顔があまりキレイでないので、圧倒的に私の方がチヤホヤされます。 私はワガママなので、いくらチヤホヤされても、『絶対この人』と思う男性意外とは付き合えないので、つくづく男はバカだなぁって思っています。

まずは自分磨きをして下さい

🐤
小桜
美人はいくつになっても得、というのは確かにありますね。何も努力しなくてもモテるし、本当にうらやましい限り。 でも自分にないものを持っている人達を羨んでいるだけでは、何も変わりません。 月並みな言い方だけど、まずは自分磨きをしてみませんか?難しい事をするわけではなく、何か好きな事を見つけて、毎日楽しく過ごせるようにするだけです。 趣味でもエステでも買い物でも何でもいいんです。好きな事があれば休みが待ち遠しくなったり、笑顔が増えたり、今度出かける時は何着てこうかな?と考えたり。ワクワクしませんか?毎日が充実すれば、自分の事も好きになれると思いますよ。そうなると周りの反応も、最近彼女変わったね、なんてなるかもしれません。 私の周りにも美人ではないけれども、会話が上手とか気遣いができる、仕事に意欲的、服のセンスがいいなど何かしら魅力があり、素敵な彼ができたり結婚した人はたくさんいます。どうぞ周りをうらやむのはそろそろやめて、自分を磨いて、頑張って下さい。

あなたが変わればいいだけ

オト
もてるようになるのは簡単ですよ。下記に挙げた主さんの短所を直せばいいだけです。 ・被害妄想 ・ぞんざいな言葉遣い ・ひがみっぽい ・学習しない ・悔しがり ・決め込み ・ネガティブ まわりに魅力的な人がいっぱいいるんですから、秘訣を教えて貰えばいいと思います。 みんな、容姿も仕事の能力も自分で磨いてるから光ってるんですよ。 人を羨んでる暇があったら自分を磨きなさい!

容姿はいい方が得

🐶
Kei
わたしは37歳・女性ですが、たしかに顔立ちで得をしていることが多いと思います。 「人間容姿ではない」とはいえ、やはり、第一印象をはじめ、容姿はいい方が得をすることが多いのが現実でしょう。 でも、女性も同じではないでしょうか? トピ主さん、逆に考えてみて下さい。 少々ヲタクっぽい締りのない体をした暗そうな若い男の子と、モデルのような容姿の中年男性、あなたならどちらがいいですか? 女性の多くは、容姿のいい中年男性を選ぶことでしょう。 ではどうすればいいのか。 もう、これは整形でもエステでも、頼れるべきものはすべて頼ってみてはどうでしょうか。 今の整形の技術は素晴らしいものがありますし。 そういうことも、ありだと思います。

大丈夫

041
福朗
トピ主さんの顔を見たわけではないので、 どれほど不美人な方なのかは分かりませんが。 男性が、女性の顔を(最終的に)重要視するかどうかは、 人それぞれです。 重要視するとしても、どんな顔が「好み」かも 人それぞれです。 だから諦めないでください。 今のトピ主さんは、気持ち的に 負のスパイラル状態なのではないでしょうか。 顔って、生まれながらの骨格や肉付きだけで、美人とか不美人とか、 可愛い可愛くないとかが決まるわけではないと思います。 心のありようは表情に出るものです。 そして、表情も長く続けば「顔つき」になります。 心のありようは行動にも表れますし、 行動が長く続けば、習慣となり、やがて人格となるのではないですか。 トピ主さんは「若さ」をお持ちのようですし、 まだまだこれからです。 自分一人の気の持ちようだけで、負のスパイラルを克服するのは 難しいことかもしれませんが、諦めてはだめです。 まずは変化を信じて、意識を、行動を変えてみてはいかがでしょう。

顔だけでもない

041
第三者
まあ確かに、年齢いくつでも美人はいるし、 結構な御年でももてますな。 でも、若さも力ですよ。トピ主さんはおいくつか知りませんが。 顔はちょいと…、いやはっきり言って残念…でも、 もてている人も結構いるし。 今、嫌な思いをしてつらいのもわかりますが、 もっと明るく元気!とか、 優しく気がつくとか、 自分の長所をアピールしては? 姿勢を良くする、肌と髪を綺麗に、 身だしなみはしっかり、 話口調と声を改善…でも、効果がありますよ。 あとは、はっきり分かるよう贔屓をするような レベルの低い人間は相手にせず、 大海に出て大魚を釣るのです。 がんばれ!!

ちょっと勘違い

041
time
まだお若いようなので、ちょっと勘違いしていませんか? 美女=モテるではありませんよ。いつも不機嫌な高飛車美女は 相手にされません。 でも、一般的に美女→チヤホヤされ→いつもニコニコ愛想がよい という好循環になりやすいですよね。だからモテるわけです。 あなたが明るく笑顔が素敵であれば、顔が不細工でも人気者です。 少なくとも私の職場では。 それから高齢の自称美人ですが、私は叩いたことはありません。 でも私が思うに、40過ぎたら「30代かと思った」とか「お若いですね」と 言われるのはいつものことで社交辞令がほとんどです。それに自称美人と 言う方が美人であるケースは本当に少ないです。(私の経験上) 自分を正しく客観的に評価できない人は、叩かれやすいのではと 思いますね。

同じステージで勝負しない

🐴
愚問
外見だけでは、きれいな人、かわいい人、比べればどっちかといえば、外見がいいほうがいいに決まっていますが、 結婚てそういうことだけではないでしょ? ちやほやするために結婚するのではありませんよね。 長い時間をかけて、一緒に家庭を作るのですから。 もちろん、ちやほやされれば気持ちいいに決まっていますが、 なんだろう、説明しづらいけど、それだけが生きがいにはならないと思いますよ。 男性って特に、ずっと一人だけの相手の容姿をちやほやし続けることって難しいです。 ずっときれいな人と一緒にいれば、その「きれい」ってことは当たり前になってくるから。 では何を評価するか、、、その人の人間性だとか、家事能力だとか、仕事能力だとか、 やはりそういうところに落ち着くのでは? あなたにはあなたのいい所を見つめてくれる男性がきっといます。 自分の長所をもっと見つめて生きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧