本文へ

「下半身の冷え」何を着たら良いでしょうか?

レス30
(トピ主 1
😢
寒がり
ヘルス
下半身の冷えが酷く、どうしたら良いか?と思っています。 今は、タイツやスパッツを履いたりして、腰にホカロン貼ったり ショウガを飲み物に入れたり、薬用酒を少し飲んだり・・・ でも永続性が無いというか。 そこで、アウトドア用のパンツ(ズボン)など、温かくなるパンツを購入しようと 思っているのですが、何が良いか解りません。 ネットで、ピタッとしたスパッツみたいなのを見ました。何というかスポーツ選手みたいな。 ああいった、締まった物の方が体は温まるのでしょうか? 他にも、お勧めのパンツ類(ズボン類)、ございましたら是非お教え下さい! 食べ物でも運動法でも改善法、何でも結構です。アドバイスお願い致します!

ランキング

レス

根本から改善するには

🐱
マロン
運動を習慣づけることです。 ジョギングを週3回、3~5キロほどゆっくり歩くようなペースから始めたら良いのです。 ジョギング出来ないようでしたら、フィットネスクラブに入り、エアロビやステップ、サーキットなどの時間帯を取る。 冷え性という方は運動を習慣的に行っていない人が血行不良からなるもの。 運動を習慣づけ、代謝を上げれば冷え性とはおさらば出来ますよ。 少なくとも週3回やってみることです。 週3回の運動でも改善しなければ、+食事に生姜等を使い代謝アップをはかったらいかがでしょう。 まずは運動、ウエア、シューズから揃えやってみましょう。 私は平常の体温36.6~36.8度位。 冷え性とは無縁です。

何着てもねぇ。

トルマリン
冷えって、体質の問題というか体内の問題なので何を着ても根本から解決はしないと思います。何を何枚着ても体内から冷えているのでね。 できることと言えば、時間があれば昼間でも『足湯』(ひざ下くらいまで)をゆっくりするとか、月に数回はスパに行って岩盤浴(内臓から温まります)するとかして、とにかく血行をよくする→代謝を上げるのがいいのではないか?と思います。 あと寒がってないで積極的に外に出て背筋を伸ばして早足で歩くことを心がけています。もっと運動できればいいのでしょうけどね。家でも家事などでバタバタと動くことを心がけています。 ジーっとしてるとどんどん冷えてくると思うので。 私もかなり冷え症だと思いますよ。トピ主さんと同じでおなかから下が冷えます。体温は常に36度5分くらいはあるのですが、身体の表面だけ暖かくて内臓が冷えているパターンだと自覚しています。おなかも弱いし。あと熱を手や足先まで運べないパターンですかね。 身体の内部を暖める漢方も飲んでます。夜はかなり時間かけて湯船にも浸かってます。

着るだけじゃダメだよ。

041
花子
筋肉量の不足と甘いものの食べ過ぎは冷え性になりますよ。 料理に砂糖やみりんを使いすぎる甘党の方も注意ですね。 着るなら、レッグウォーマーと手首を温めるやつと、ネックウォーマーをつければ完璧です。 発汗により発熱するものなら別ですが、締め付ける衣服は血行不良になり逆効果だと思いますよ。

私も冷え性ですが

🐧
ゆきひめ
若いころは冷え性もかなりひどく、手足はいつも氷のようでした。運動以外に効果があったのは次のようなものです。 - ももまでの丈のナイロン製のロングガードルをプラス。冬は裏に起毛のあるソフトガードルが一番。空気を遮断するものが一番なので、パンティ+タイツやストッキングなどでは効果がありません。 - 冬のボトムはウールが一番。コットンや、はやりの薄手のスカート類は暖かくありません。ローライズはもってのほか。 - 家にいて寒いときは腰にセーターを巻く。 - 温めのお風呂にゆっくりつかる。夏などシャワーの場合は後ろを向いて腰にお湯があたるようにする。 - カラダの温まる食べ物を食べる。冷たいドリンクは飲まない。 スパッツはナイロンだから暖かいと思います。あまりきついと血行が悪くなって逆効果なので、注意が必要ですが。 私はこれ+早歩きで少しずつ改善されてきましたよ! 主さんも頑張ってくださいね。

私の場合。

🐤
みさこ
スパッツなどをはくのもいいですが、足先、足首を温かくする方が効果的でした。 シルクか綿の五本指ソックスにウールの靴下、レッグウォーマーを重ねてます。 そしてスクワットを毎日して下半身の筋肉をつけて血の巡りをよくすると効果てきめんでしたよ。

レッグウォーマー

🙂
ペコ
足首からふくろはぎを温めるだけで、随分と冷えを感じなくなりますよ。 私は職場で足元からくる冷えで下半身が寒くて仕方ないとき、レッグウォーマーを穿いたら冷えから解放されたので同僚にも勧めています。あと、腹巻きも良いです。今は薄手でも温かいものがあるので、試してみてはいかがでしょうか? 体にフィットするものを重ねるよりも多少の隙間があったほうが温めるとも聴いたことが、あります。空気の層があるといいそうです。なので重ね着の仕方にも工夫してみては? あとは、寝る前にリンパマッサージするとか…。 既に実行していたらすみません…。 一番良いのは、マロンさんのおっしゃるように、日頃から体を動かすことなんですよね…。私は気がついた時だけですけど、踏み台昇降したりしてます。

全身発熱体

😀
筋トレウーマン
まず、ホッカイロの貼り方ですが、背中でなくお腹の下腹部(脂肪の厚い部分)に直接肌に触れないように、できるだけ外側の衣類に貼ることです。そうすることで、体脂肪の増加が押さえられ、温まりやすい体になってきます。次に、外出時以外はサウナスーツを来て、体を温める。朝起きた時にすぐにサウナスーツを来て、ちょっと動けば温まります。入浴は15分以上し、入浴後も体を冷やさないようにサウナスーツを着用します。外出時には、靴用のホッカイロをお忘れなく。これを一カ月続けると、かなり改善されます。あとは、冷たいものを飲まない、体を冷やす夏野菜を摂らない、通勤などにはひと駅手前で降りて歩く、等でしょうか。私は、これだけで体脂肪を数パーセント下げ、冷えとは無関係の体にしました。

私の案は持続が必要ですので即にお役には立てませんが

🐱
ネコニャン
永い目で試して下さい。 >今は、タイツやスパッツを履いたりして、腰にホカロン貼ったり 今冬は乗り切っても其の場しのぎなので是からも冬になると悩まされる事になりますよね? >ショウガを飲み物に入れたり、薬用酒を少し飲んだり・・・ でも永続性が無いというか。 夫は低体温っていうのかな?。 平熱が35度ギリギリで晩酌を止めてから血の循環?血行が悪くなったのか3年前から酷いシモヤケに悩まされる事に… 両手の指が赤紫色に腫れ上がり皮膚科に受診しても「3月の終わりまで治らんね」と塗り薬は処方されるも効き目無し。 其れで血行&冷えに良いとされる「生姜湯」&薬用酒は自家製マタタビ酒を生姜湯の砂糖も白糖は身体を冷やすから黒糖にし様子を見たら何が効いたのか不明も今年の冬は【右手中指が軽い】シモヤケになっただけで済みました。 今年は間に合いませんが是からの冬の為に根気良く生姜湯を続けられたら如何ですか?。 マタタビは漢方名は木天寥(モクテンリョウ)で漢方店で買えますよ。 暑い夏でも「熱い生姜湯」試して下さい。 元から変えなきゃ駄目!

深刻だったけど…

🙂
ルンルン
冬になると睡眠不足になるくらいの酷い冷え症に悩んできましたが、今年は嘘のように改善されました。 その方法は毎日のウォーキングです。 毎日1時間歩いています。血液の循環や代謝がよくなったのか、足先までポカポカするようになりました。 衣類を着込むよりも運動が大切なんだと実感しています。 まずは少しずつ歩くことをオススメします。

ユ○クロのヒー○テック

041
はる
冷え性…ツライですね。 トピ主さんのおっしゃるとおりで ピタッと肌に密着する素材のものが体を温めるような気がします。 生姜やスパッツを実践されていてもまだ冷えに悩まされるというのはなかなか頑固な冷え性とお見受けしました。 私のおすすめは なんといってもユ○クロのヒー○テックです。 薄いのに本当に優れもので レギンスなんて履いていると寒さを感じないほどですよ。 靴下や腹巻き、レギンス、タイツ、肌着もタートルネックのシャツもあります。 私はタートルネックを去年色違いで3枚購入しましたが、洗濯を何度しても型くずれもなく、この時期毎日大活躍していますよ。 是非ともお試し下さい!!

冷えますね

041
kiki
私も冷えやすい体質です。運動もしていません。 生姜湯を飲んだり、いろいろ履いたりしましたが、やっぱり冷えます。 今はとにかくルームシューズ(足首からふくらはぎくらいまで隠れるタイプ)を 履いています。そして時間があれば、たらいみたいなやつに熱めのお湯を 張り、自宅で簡易足湯をしています。これ風邪ひいたときとかもいいらしいです。 ぬるくなってきたら、沸かしたお湯を少し足すようにして、足があったまることを 心がけるようにしています。けっこういいですよ~!

化学繊維はNG!

🐱
ココナツ
下着は、綿100%かシルク100%を着けていますか? 化学繊維のものは身体を冷やします。 5本指の靴下を二枚重ねで履くといいですよ。(真夏でも!!) もちろんこれも、綿100%かシルク100%。 足元からぽかぽかします。 これは慣れないと面倒に感じるかもしれませんが、 生理の時に、使い捨てナプキンでなく、布ナプキンを使うと 身体の中の冷えを抑えます。 とにかく、肌に直接触れるものは、化学繊維のものでなく 自然のものにしてみてください。

防寒衣料は欠かせません

041
夜明けは寒い!
私は病気持ちのせいか下半身が冷えるので、この時期ははんぱなく着込んでいます。 ヒート○ックのレギンスの上に、登山用のウール100%のタイツ(必ずくるぶし丈)を履き、その上にアクリルの5分丈防寒肌着を履き、ハイソックス&厚手のレッグウォーマー(ブーツを履くときは脱ぎます)&ウールロングスカート&腰にホカロンです。椅子の上にもホカロンを敷いてウールの膝かけ(厚手)も使います。ウールを履かないと保温が間に合いません。 夜は、布団にあんかを入れます。 私の場合、サポートタイプの衣類は歩きづらくなるので、ゆるめのものを着用するようにしています。大型スーパーやデパートなど暖かい場所に用がなくても出かけ、なるべく歩くようにしています。暖かい日は外を歩きますが。 食事は日に3度きちんと食べ、こまめに暖かい飲料を摂取します。スープ、ミルクココア(無糖)、銀座ジンジャーのお湯割り、梅こぶ茶などです。

身体をしめつけない

041
ねねこ
冷え性だとおっしゃる方でガードルとかきついスパッツなどで身体をやたらとしめつけている人がいます。血流が悪くなって、それで手先・足先が冷えたり、全身が温まりにくくなったりします。 きつい下着類は一切やめましょう。ヒートテックなどの身体にぴったりしたものはいいと思いますが、体型補正などの目的でギュッとしめつけるようなものは良くないです。 上に着るものも、適度な余裕があって、身体と衣服の隙間に自分の体温で暖めた空気を抱いていてくれるような服が温かいですよ。

テレビで

🙂
なな
私は海外に住んでいますが、 数ヶ月前にNHKの、何の番組だったかは忘れてしまいましたが 冷え性の原因のひとつとして、上半身が薄着だと 体がかなり冷えるらしいです。 運動、食事、入浴、家でも下半身は 絶対冷やさないように、誰が見ても 完璧に努力されている方がいましたが、 何をどうしても冷え症が治らず、原因を検証したら 上半身がかなり薄着をされていました。 下半身だけ暖めるのは良くないと言っていましたよ。 私は特に首、肩、おへその周りを暖かくするように心がけていますが それだけでも、随分冷えが解消されました。 私もすごい冷え性ですが、風邪も引きにくくなり 前ほどの辛さはなくなりました。

「冷えとり」いいですよ

あさ
とにかく足を温めます 私は靴下の重ねばき・半身浴に取り組んでいます 靴下は、化繊の物は体を冷やします 温め効果のある絹、綿のものを交互に計4枚 これが基本です 夏でも4枚履きます 冬は更に絹のレギンスを履いて、ふくらはぎにはレッグウォーマーです 靴下は寝るときも1日中履きます 半身浴は、できれば朝晩最低20分 私は夜だけですが、足はかなり温まりますよ 「冷えとり健康法」「冷えとり 靴下」等で検索すれば、詳しく分かると思います 小町でのトピもありましたよ 下半身を温めれば、上半身は薄着でOK つまり「頭寒足熱」 実践して納得しています かわいい重ね履き楽しいですよ☆

これお薦め

041
ゆんた
レギンスの上に巻きスカート。 私はゴルフ用の短い丈のスカートで、綿の入ったのをジーンズの上に穿いています。

冷え性ですが

041
のん
やっぱり適度な運動が一番効果的だと思います。基礎代謝を上げれば、血液の循環もよくなり冷えにくくなります。 毎日寝る前にストレッチをするだけでも違いますよ。 あと、厚着のしすぎは返って冷える気がします。特にぴちっと締まった服は、余計に血液の循環が悪くなり冷えると思います。 私は特に足先を冷えないように気をつけてます。足先が冷えなければ下半身の冷えに発展しにくいような気がしますので。 今年の冬はタイツ+UGGブーツで完璧に冷えずにすみました。 以前は足先ホカロンを使っていましたが、UGGブーツはすごいです。 あとは、お腹にホカロン(小さい貼るホカロンをおへその下あたりに貼る)と、腹巻か毛糸のパンツで過ごしています。 鍼治療も良かったですよ。 前の仕事で、足腰の冷えを毎日我慢して仕事をしてたら、腹痛と下痢とで入院するはめになりました。病院の先生からも「冷えが原因でこうなる人が多い」と聞きました。 我慢しないで温めてくださいね。

足首を温める

🐷
ぶう
首を温めると全身が温まるそうです マフラーやタートルネックの服などは温まります あと、下半身なら足首がいいですよ 厚手の靴下とレッグウォーマーをするとかなり温まります

腹巻きとレッグウォーマーが良いですよ!

私も下半身冷え症です。 酷いとお腹の調子まで悪くなる始末で・・・。 そこで、祖母が昔「女の子はお腹を冷やしちゃだめなのよ!」と言っていたのを思い出し、 毛糸の腹巻きとレッグウォーマーを毎日してみました。 すると、今まで悩まされていた冷えや寒気が全くなくなりました! 毎日、お腹と背中に張っていたカイロも、今では全く使っていません。 毛糸の腹巻きも、下着メーカーが出しているものは、薄くてお洒落なものもありますし、 レッグウォーマーも、裏起毛のものなら3足1000円(笑)でも十分温かいです。 私は、家用と会社用と2セット買ってしまいました。 逆に、ピッタリしたスパッツやタイツは締め付けが血行不良の元になるので、 ゆるめのレギンス(又はトレンカ)に厚手の靴下の方が、温まります。 トピ主さんが求めている温かいズボンではないので、ちょっとトピずれですね。 すみません・・・。 でも、騙されたと思って、1回やってみて下さい☆

着るものではありませんが

041
たまこ
足を温めることです。 足首まで湯につかる深さのある容器を用意し、熱めの湯を入れて足をつけます。5分から10分ぐらい。熱い湯(ポットのお湯とか)を用意しておいて、冷めないように足せば、更に良いです。 最低でも毎晩寝る前に1回。できれば1日3回。 だまされたと思って試してみてください。私はこれで、冷えによる病気が治りました。 容器は、私は100円ショップの食器用洗い桶を使っていますが、生協などで使っている発泡スチロールの箱があれば保温性もいいと思います。

カイロの位置

レッツゴー検診
私も長年の冷え症で主様のお悩みわかります。 ある朝、子供が使い捨てカイロをテーブルに置き忘れました。 勿体ないので、ズボンの前ポケットに突っ込みましたところ… その後全身がポカポカしてきました! 足の爪先、指先まで桃色にポカポカでした。 そけい部分(リンパ節)を温めるのは効果があるのだと実感しました。 充電式のカイロを購入しようかと思います。 勿論、食事や運動も大事ですが、なかなか効果が出ないんですよね…

男性用下着・ひざを冷やさない

041
シニア
私もレグウォーマーとか5本指靴下などお勧めしますが、他に気がつかないと思いますが、男性用下着。これが暖かいです。女性用の上に重ねてはいてますが、腿辺りまでくるのと、生地が厚めなのとで、ぜんぜん違いますよ。 ひざも温かい方がいいです。ひざやひじなど曲がる箇所を、暖めるといいと聞いた事がありますがほんとです。ひざを痛めた時しばらくサポーターをつけていましたが、そのサポーターが厚地だった事もあるのでしょうが、とても足が温かくて、ほんと何年ぶりに足が温かいなんて思ったかです。。。 運動は他の方も言ってるように、歩き回るだけで体温が上がりますよね。特に外へ行かなくても、私はよく部屋の中をちょろちょろしてます。身軽に立ち座りするのも、いい運動になりますよ。

動く

🙂
やまびこ
ふだんの生活の中で、よく歩いたり、階段を使うようにされてはどうでしょう。 家でもラジオ体操をしたり、踏み台昇降をしたりすると確実にあったまります。踏み台らしきものがないなら、お風呂場の入り口でどうぞ。 地道な作戦ですが、あったまるし、ダイエットにもなりますよ~

ありがとうございます!

😢
寒がり トピ主
根本的に間違ってたのですね?運動が基本なのですね。 運動嫌いな上、車生活でした。反省しました。 基礎体温は普通より上ですが、下半身、特につま先の冷えが酷いのです。 それから、長年の悩みですが、何故か「鼻」が冷たくて、ジンジンします。 先ほど偶然TVで、生姜で冷えを取る特集を見たのですが 生姜は体を温めても、より後に冷えを誘発する(温まるがその後冷える)と 通ってた料理教室で習ったのですが、違うのでしょうか? 温かさは持続永続しますか? 皆様のレス参考にさせて頂きます。 こんなに沢山ありがとうございました!!

運動してますか?

041
ばら1厘
筋肉あるとないとじゃだいぶ違います。 多少運動しているのにかなり冷えるのは体質ですかね。 自分が愛用してるのはヒートテックのタートルのシャツ、 腹巻き、腹巻付きのパンツです。 腹巻は手放せなくなりました。風邪ひかなくなりました。 あとはバランスのいい食事に暖かい食事・飲み物ですかね。

それは内蔵が弱っているのです。

041
lime
内蔵が弱っていて、そちらに血液を「取られて」しまって四肢に回らないのです。 家にいる時、寝る時も腹巻きをする。 冷たい物は飲まない。 野菜より肉類を食べる。 サプリメントなど宣伝に踊らされて手を出さない。 衣服は、手にもってひんやりしない物を選びましょう。 血流が悪くなる物があります。 同じ素材、メーカーでもその物によって違います。 通販では買う前に触れませんので買わない様に。 ヒートなんとかとか健康衣類など、他の人がいいという物を鵜呑みにしないコト。 身体が全て判っているものです。 自分の感覚で選びましょう。

私は下半身の裏側が冷えます・・・

🙂
mmm
昔から運動ばっかりしているタイプですが 下半身の裏側(椅子に座った時に接する辺りです。)がものすごく冷たーーーーくなります。 足先などはそうでもないのですが・・・。 生姜に関しては「ためしてガッテン 生姜」で検索してみてください。 たぶん出てくると思います。 腹巻も靴下も首にも色々巻いていますが、あまり効果が無く・・・ 踏み台昇降・早歩きなどやってみようと思います。 お風呂につかることは大事ですよね。 私は1年中ほぼ毎日湯船につかって温まります。 (お風呂上がりはお尻も暖かいです。) このトピ、参考にさせてもらいます。

体の内側からも

🐶
はる
私も下半身、冷え冷えです。私がしていることは、 『首』と名の付くところを冷やさない(首・手首・足首) ユニ○ロのヒート○ック(レギンス)を履き、さらにハイソックスを履く。 腰(胃の裏あたり)、もしくは首の下(肩甲骨の間)にホッカイロ。 生姜・お酢を積極的に取る。 冷たい飲み物は極力とらない。夏でも常温のお茶とか水とか。 アルコールならビールではく、日本酒やワインにする。 お風呂は夏でも冬でも湯舟にちゃんと浸かる。長湯が苦手ならば、時々スーパー銭湯などに行き、二時間くらいサウナやいろいろなお風呂を楽しむ。 あと体の外側からだけケアをするのではなく、適度な運動をし体の内側から温める。筋肉を適度につける。 などかな。

生と乾燥で効果が違うそうですよ

041
みかん
>先ほど偶然TVで、生姜で冷えを取る特集を見たのですが 生姜は体を温めても、より後に冷えを誘発する(温まるがその後冷える)と 通ってた料理教室で習ったのですが、違うのでしょうか? 温かさは持続永続しますか? 生の生姜は、血管の末端を広げる効果が有って、手足先がポカポカするのだそうです。 けれど血量は変わらないので、体内(内臓まわり)の血が手足に回って薄くなり寒く感じるのだそうです。 ちょこちょこ動いて体内の温度は下げない人や、室内がそこそこ暖かいオフィス等は、手足先を温めるのに生の生姜を使った紅茶などは良いと思います。 また、手足先が温まった事で「○○するか~」と動ける人ならば、良いんじゃないでしょうか。 乾燥させた生姜は、体内の血流(体温)を下げないので身体全体として暖まるのだそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧