本文へ

ハワイで子育て

レス8
(トピ主 1
🙂
ぽくぽく
話題
前に同じ内容で、投稿したのですが、何かの手違い?でネット上で読む事ができなかったので、再度投稿させていただきます。 小学生の子供がいますが、これからアメリカに引っ越しをしなければなりません。以前、ハワイに住んでいたので、ハワイに戻ろうと思ってますが、インターネットで調べると、ハワイは教育事情が悪いので、本土を進める人がとても多くて、心配になってきました。 ですが、ハワイで育つ方が子供達にとって、精神的には楽なのではないかと考えています。私自身、本土でわりと日本人の多い都市にすんでいましたが、ハワイに引っ越したとき、精神的に楽でした。英語が母国語の子供達なので、私が心配するほど、本土でマイノリティとして育つ事は、精神的に苦痛ではないのでしょうか? 私の大学時代のアジア系アメリカ人達は、ほとんど、自分はどこに属するの?という葛藤を抱えていたのでとても気になります。ハワイで育てば、ハワイアンというアイデンティティになると思うので、そういう心配がすくなくなる気がします。 本土で教育レベルの高い学校に通わせてあげる事の方が大事という意見の方が多い中、私の考えはまちがってるでしょうか?実際に子供が成長して、ハワイで良かったという方、本土で良かったという方、意見やアドバイス、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

説明不足

😑
わからん
おやであるあなたはどの程度英語ができてアメリカ人として子供をサポートできるのでしょうか。 ハワイに住んで子育てをしている立場からいえば、たしかに公立学校のレベルが低く、私立にいれる親が多いこの場所は特殊な場所だという認識がありますけど、、、。 ハワイでは日系人が多いために不当な差別をかんじないメリットはあるけれど、それになれきってしまうと、本土の現実を知らないまま大きくなってしまうという危険がありますよ。

私もハワイより本土派

041
COCO
アメリカ生まれ、日英バイリンガルの子供がいます。 アメリカ本土5年→日本4年(公立)→ハワイ3年(公立)→現在日本(私立)に住んでいますが 公立のレベルはハワイが一番低いと感じました。 ハワイは英語圏外の移民が多いため、公立レベルは全米ワースト1位です。 良い私立は競争率が高いので希望者全員が入学出来るわけではありません。 学力の他にコネも大変重要と聞いています。 将来大学進学の際は本土の方が選択肢が多いと思います。 ハワイ出身のオバマ大統領も大学は本土へ行きましたし。 アイデンティティーですが、ハワイ生まれ育ちでも、ハワイアンの血が 入っていなければハワイアンというアイデンティティーは持たないと思いますよ。 ハワイでは一部の高給取り以外は2~3つ仕事を掛け持ちしている方も少なくありません。 経済的に余裕があり、お子さんに高レベルの教育を与えてあげられるのであれば ハワイは気候的にいい環境だと思いますよ。お子さんのためのハワイ選択であるならば、 住む場所、学校を厳選してあげて下さいね。

私も予定していますが

041
聞きかじり
私はミリタリー妻なので数年を予定していますが、子供ができたら就学前にメインランドに移りたいと思っています。 受け売りなので正確な情報とはいえませんが、公立校の歴史の授業等はハワイの歴史に重きを置いていて大学の入試やSAT共通試験?などで不利になる可能性がある。 授業の進み具合も結構ゆったりめらしく、それもいいとはいえないとの事。 よくこういうお話を耳にします。 まぁどんな環境でも伸びる子は伸びるでしょうから一概には言えないと思いますが。 どなたか実際に体験された方のご意見を伺えるといいですね。

ハワイで育ってもアメリカン

甘納豆
「ハワイで育てばハワイアンと言うアイデンティティーになる」、は間違いです。 ハワイ州で生まれたアメリカンで、出生がハワイと言うだけであり、今の大統領OBAMAさんがそれに該当します。ハワイアンではありません。  ホノルルにはハワイ大学がありますが、多くの人が地元の大学には行かないで、他の大学に行くと云うのは良くあること、これはハワイだけに限らず、何処でもあることだと思います。本人の希望次第です。  因みに主人はハワイ生まれ、教育は高校までハワイで、大学はメインランドです。

ハワイにいました。

🙂
Ohana
以前、ハワイに住んでいました。私自身はハワイで子どもを育てたわけではないですが、デイケアに勤務していました。日本の子もいて、別にレベルの低い感じはしませんでした。知り合いのハワイ育ちの日系人はしっかり勉強し、ハワイ大学や本土の大学に進んで立派に成長しましたよ。オバマ大統領もハワイにいらしたんですよね?本土で地域的にいいところとよくないところがあるように、ハワイにも地域で住むのにも子どもを育てるのにもいいところとあまり良くないところがあるのは同じですよね。人種差別の多い地域と、そうでないところがあるのも本土もハワイも同じです。私は今本土です。確かにアメリカ人から「ハワイは教育環境が、、、」ということを聞きましたが、私自身はハワイでそれを感じたことはなく、「本土も同じだわ-。」と思っています。

是非行くべし

😢
lea
子育ては未経験なので、レスが頓珍漢だったらすみません。でも私は 人生の90%をハワイで過ごしてきまして、結婚で日本に来ました。 両親はG.Cを保持した日本人で(日系人ではない所がミソ)、私は 家で日本語(と週末のハワイセミナール)、学校友人習い事は英語でした。 なので、もしトピ主さんがハワイに行かれたら、お子さんは私と同じ ような環境で育つと思います。そして私は自分の経験上ハワイでそだって 良かったと思っています。 ただ、アイデンティティーについて気になることが。トピ主さんは 日本人ですよね?その子供がハワイで育ったからといっても決して ハワイアンというアイデンティティーにはなりません。(お子さんに ハワイ人の血が入っていれば別)。ハワイで育つ人はローカルという アイデンティティになりますが、ハワイアンというアイデンティティ には絶対なりません。もしハワイアンと名乗ったら、本当のハワイアン から呼び出しくらいますよ学校で。ハワイの血がないのにハワイアン を名乗りいろんな恩恵を受ける(学校枠の特典とか)詐欺師に 間違えられますよ。

続きです

😢
lea
続きです。 あと、日本人と日系人のアイデンティティも別物です。この辺は トピ主さんがハワイに住んでいたのならわかりますよね?強力な 日系人コミュニティに本当に入るのはかなり難しいです。もちろん表面 上は普通にご近所としてつきあってもらえるけど、両親が日本から来た 日本人の私は、ローカルだけれども日系人コミュニティには入れません でした。(でも親友は日系人です。)でも心配はいりません。 親が日本人で子供はロコの家庭は、ものすごく沢山います。(エリアは 限られています。)なので、その人達のコミュニティには自然と なじめるはずです。 あと心配なのは、友人からハワイの公立学校が週休3日になったときいた んですが、本土との学力格差は広がるのはもう仕方がないです。就職や 大学で本土を目指さなければ、それはそれでいいと思います。

トピ主

😝
ぽくぽく トピ主
いろいろな意見、ありがとうございます。参考になります。 ハワイで育ったローカルも含めてハワイアンと呼べるのかと思ってました。すみません、訂正します。 やっぱり本土を勧める方が多いですね。。。 ハワイ出身の教員の方にも同じ質問をしたのですが、Ohanaさんの言ったように、場所による、という事でした。私たちの引っ越し先はもちろん評価の良い学校区域にする予定ですが、やっぱり一抹の不安がつきまといます。。。 Leaさんのハワイで育った方の意見が聞けて、よかったです。ありがとうございました。   アメリカ本土でアジア人マイノリティとして育つ事が自分の経験上ないので、判断がとても難しいです。これからよく考えて、主人と決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧