本文へ

友人からのメール…ショックです…

レス182
(トピ主 2
😢
ろこもこ丼
ひと
10年近くお付き合いのある同年代の友人A子さんについて。
A子さんとは趣味の集まりで知り合いました。

趣味の集まりも最近は無くなりましたが(代表の方が遠方に引っ越してしまい、他にまとめてくれる方が居なかったために自然消滅しました)A子さんとは時々メールをしたり数ヶ月に一度は食事に出掛けてました。

先日A子さんからメールが届きました。
食事のお誘いかな?と思いメールを見ると…下記のような内容…
「最近、豪華な食事しても旅行に行っても大好きな観劇に行っても全然癒されない…どうして良いか分からない…」
…と要約してみるとこんな感じです。何だか意味深で重い内容のものでした。私はすぐさま
「お仕事で疲れてるのだろうから無理しないでね。頑張りすぎないでゆっくり休んでね。」
と返事を返しました。すると直ぐに返答が…
「頑張り過ぎなきゃならない時だってあるの!私はあなたみたいに能天気じゃない!」
と強い口調な返事が。本当に驚いて
「気に障ってしまったようでゴメンなさい。状況が落ち着いたらいつでも連絡下さい。」
とだけ返しました。

数日後…A子さんからメールが着ました。
「気持ちが落ち着いたのかな?」と思い内容を見て愕然としました。その内容ですが
「○○(私の名前)って何だか私の事を大袈裟に捉え過ぎてるみたい。私、そんなに悩んでないのにね!○○って変よね?!馬鹿みたい。笑っちゃうわ!」と。

どうやら別の人に送るメールを間違えて私へ送ってきたようです。
メールを送る筈だった相手は…私と一文字違いの共通の友人だと思います。(例→鈴木亜由美、鈴木真由美というような一文字違い)
とてもショックで…どうして良いか分からず戸惑ってます。今後のA子さんとのお付き合いもありますし…まだ気持ちが動転してます。

どうやって気持ちを切り替えたら良いでしょうか???

ランキング

レス

宛先が違ったようです

041
たろ
とメールを送り返す。もちろん、疎遠前提です。

わかな
変な人ですねー。 別に全然会ってないんだからほっとけば?

もう付き合わない

041
みかん餅
私なら、メール間違って届きましたよ、とそのままメールを送りかえし 以後は付き合いません。 着拒否はしない(言い訳が聞いてみたい)けど、絶対に返信しません。 今後のつきあいとありますが、トピ主さんは付き合う気持ちがあるのですか? 人の気づかいを誘いだし、気づかいを馬鹿にし、裏で笑い者にする。 私はA子さんみたいな人とは付き合わないです。

今後、があるんですか!?

😑
今後は無いでしょう
>今後のA子さんとのお付き合いもありますし… って…!?えぇ!?って思いました。 私だったらちょっと今後のお付き合いは控えさせていただきたいなと思います。 善意でしたことがそんなに気に触ったのなら、完全に感覚が違う方でしょうし、あちらにしてもあまり付き合っていて楽しいと思っていないようですしね。 (というか…人の悪口を軽々しく共通の友人にいう人って…ちょっと私的には信用無いです、人間として) 気持ちを切り替えて、この方とは疎遠に(フェードアウト)したらいかがでしょうか?

私なら

041
らんこ
今後のお付き合いもありますって…まだ付き合うんですか? 数ヶ月に一度の食事程度の付き合いの人でそんな面倒くさい人なら私は今後お付き合いしたいとも思いません。 だから間違って届いたメールを本人に転送します。 「どなたかと間違えて私に送ったみたいですよ。お気をつけくださいね。」って文章をつけて。

ショックですね・・・

🐤
ルル
そのメールはちょっとショックですね。 でも、まだお付き合いしようとしてるのが不思議です・・・ 自分を陰でバカという人に礼儀を尽くして心を砕く必要があるのでしょうか。 送る相手を間違ってます。 でも、あなたの真意はわかりました。 とてもショックを受けているので、このままお付き合いは終わらせていただきます。 今までありがとうございました。 くらい言ってもいいのに。

どちらでも

041
まいこ
ろこもこ丼さんのA子さんへのお返事は真っ当で、思いやりのあるものだったと思いますよ。 A子さんと今後お付き合いを続けられるなら、貰ったメールは見なかったことにして忘れましょう。 10年もお付き合いしたなら、それなりに気が合うお友達なのでしょうし。 「馬鹿みたい、笑っちゃう」といっても、A子さんの強がりでしょうし。 もし、今後A子さんと気まずくなっても良いのなら 「そんなに悩んでいなかったのなら良かったです。安心しました。」とメールで返信されたらいかがでしょう。 逆切れしてきたら、お付き合いはしばらくご遠慮されてみたら?

そんな人と

041
はる
これからもお付き合いするの? 止めな 私が貴女の家族だったら言う

気にしない、気にしない

🐤
天津ハーン
多分、A子さんは自慢したくてメールを送ってきたんじゃないですか?豪華な食事、そして旅行、うらやましいでしょ~って感じで。 で、トピ主さんから「いいな~私も旅行に行きたいな~」みたいな返信を予想していた。しかし、同情されてるような内容の返信だった。 で、「おもしろくな~い(怒)!!」って思って、でも、本当の気持ち(自分の虚栄心を満たしたかったのに失敗したこと)は人には言えないから、共通の友人にトピ主さんの悪口をメールしたのでは? 今回のことはスルーして、今後はA子さんとは少し距離を置きつつ、適当に付き合えばいいのでは?

ショックですよね。

🐷
未来
このような場面、かなりショックでしょうね。 多分、この友人も何事かあって、いっぱいいっぱいだったのでしょう、貴方がどんな言葉を掛けてもこの場合はイラつかせていたかもしれません。 私なら、どうするかなぁ・・・、かなり気が強いのでもうその友人とは付き合わないと覚悟して「大袈裟で悪かったね!!」と怒りのメールを入れるかな?とりあえず、相手に冷や汗かかせたいと思っちゃう方デス。 でも、「ほっとけ」というレスもたくさん付くと思うし、いつか何かの拍子に本人が間違えて送った事に気づいて「ヒヤっ」とするのもいいのか焉Aいずれにせよもう向こうからは連絡ないでしょうね。 気持ちの切り替え方は、もうその人には関わらない様にしようとつとめるしかないんじゃないでしょうか。その程度の人だったと諦めましょう。

そんな人と付き合う必要ないですよ。

041
yumi
今後の事を考えて、対応どうしようと考えているようですが、Aさんと付き合う必要はないのでは? どう考えても、あなたに非はないですよ。 友人からそんな重い内容のメールがきたら、私もトピ主さんと同じような対応しかできないです。 私なら、あて先間違いで届きましたって、コメントつけて、 彼女が送ってきたメールをコピーして、Aさん本人に返信します。 その後は、着信拒否設定しておきます。

動転するのは当たり前ですよね

041
えっ
トピ主さん、それはショックですよね。無理しないでゆっくり休んで、気持ちや体を立て直してください。 それにしても、なんという失礼な人でしょう。大袈裟に捉えすぎるですって?悩んでないなら、「何をやっても全然癒されない」なんてメール送ってくるな!と言いたいくらいですが。「ゆっくり休んで無理しないでね」って返信は大袈裟に捉えているとは思えないです。それに、どうしてトピ主さんが能天気と言われないといけないのかしら。 なんだか大人げないし、そこまで友人に八つ当たりしないといけない状態って、大袈裟どころか、ストレスたまりまくってるのでは?という感じがします。 相手が誤送信に気づいているか否かわかりませんが、趣味の集まりもなくなった今、会う機会は別にないのですよね。それなら無理して会ったり、メールでいたわってあげなくていいのではありませんか。 私なら、もうメールに返信しません。何か言い訳めいたことを書いてきても知りません。「ここまでのことをするあなたの相手をしてあげるほど能天気ではないです」って返したいところだけれど、そこは無視しますね。

そんなの友人じゃない

041
うこん
共通のご友人もA子さんと同じようなお考えなら、その方も友人とは言えません。 疎遠にしてもいいのでは? 気の合う人と仲良くするのが精神衛生上いいと思いますよ。

えっ??

😠
くりこ
今後のお付き合いもありますし…って こんな人とまだ付き合うつもりなんですか? 私ならごめんです。

う~ん、本心がこうだったとは悲しいですよね。

041
ゆきうさぎ
私なら、そのメールそっくりそのまま返信しますけど。 特に、何も付け加えないかな。 何もなかったようにつきあいをつづける必要もないと思いますので。

失礼しちゃうわ!

041
an
思ったままメールしたらいいと思います。 「間違えてメールしたのでしょうか?私はAさんのことを心配していたのに、バカみたいとは失礼しちゃうわ!」 それで相手の反応を見ましょう。場合によっては縁を切ってもいいでしょう。

気にしない。女性が醜いのは当たり前なんです。

💡
匿名
女性はね。 一人だと清楚で美しい。 二人になるとやかましい。 三人になると醜くなるんです。 (2:1や1:2になって陰で悪口や自己自慢などしだします) それ故、A子さんの行動はごく当たり前なんです。 ただA子さんの人間性がバレただけだから気にしちゃダメだよ。 不快かもしれませんが、女性とはそういう生き物と思いましょう。 トピ主さんは、とりあえず落ち着きましょう。 このことを踏まえて、友人達を観察していると面白いよ。 今回はたまたま標的がトピ主さんになっただけです。

相手に そのメールを返す

041
座敷犬
疎遠にしていい相手なら「こんなメールがきましたが?・・」と そのまま 返信しちゃえば? 厄介な相手なら そのメールを受け取るハズだっただろう人(見当つくでしょ!)に 電話して Aさんから 貴女あてだと思うメールがきたのぇぇぇぇっと 私の悪口だったんだけど どうすればいいかしら?と 相談してみれば どうですか  相手は 詳しく 知りたがるだろうから その前のやり取りを教えて 今度のメールも教えて 「私はどーーしたらいいかしら?!」と 相談したらいいですよ 一人で悩むのは 辛いし 相談相手がいてくれたらラクでしょ

メールを返信して終わる

041
ぶり
今後のお付き合いって、そんな自分勝手な方とはお付き合いしなくていいのでは? 間違って送ってきたメールをそのまま「送り先を間違えてませんか?」って返信して、お付き合いはやめればいいですよ。

付き合い方を変える

041
たかし
相談に乗る価値のない相手です メールが来たら「私馬鹿だからあなたの言ってる事がわからない、笑っちゃうでしょ?」 と返しましょう。

もう付き合わない

041
は~
趣味の集まりはもうないわけだし、陰口叩くような人と付き合う必要ありますか?とりあえずメールは保護しておいて、Aには何も言わない、連絡しないを貫きます。そして、本来Aがメールを送る予定だった人にメールを転送しときます。「間違えて私(本人)に送ったみたいなので」と追記します。そしたら相手がAに伝えてくれるでしょ。私なら自分を馬鹿にしてる人とは付き合いません。

最初のメールも

041
まり
貴方よりも一字違いの相手に送るはずだったんじゃ? 送り間違いによって弱みを見られた感できつい言葉になったんでしょう 数日後のメールも一字違いの相手と陰口を言って憂さを晴らそうとしていたのか酷いと思います 私なら「メールの意味理解不能」と送り着信拒否で絶縁します

私だったら

041
どうするかな
どうするか考えてみました。 トピ主さん軽く見られてます。 もやもやしますね。 私だったら電話で直接話しますね。メールなんて使わない。メールで終わりにしたらそれこそすっきりしませんよ。相手が無視すれば終わりになりますけど。 相手が失礼なんだからそのままにしておくのはいやですね。 「○○日に来たメールなんだけど、どういう意味?」 「私がよかれと思って言ったことが気にくわないならその旨話してほしかった」 「ああいう書き方されてすごく傷ついた」など言いますよ。 読んだ感じでは、その相手にすごく気を遣ってる感じなので相手が高をくくってる可能性あると思うし、考えすぎかもしれないけど、似た友達に間違って送信した振りして、トピ主さんにわざと送ったってことないですか?可能性高いと思うんだけど。 性格いいどころか歪んでるし、何か精神的に問題があって幸せそうなトピ主さんに八つ当たりしたいだけです。 話した後すっきりできればいいんですが。あ、もちろん縁は切りますよ。

おかしいのは友人

041
さな
貴方は何も悪くないですよ。 友人、ちょっと発言からして精神の病みたいですね。関わらないが吉です。

年齢は?

041
みっく
年齢がわかりませんが、40代でしたら更年期かも。 身近で極端に感情が浮き沈みし、突然、泣くわ怒りだすわでびっくりした人がいるので。 後日、更年期で…と打ち明けられました。少し、様子を見られたら。 年代が違うようでしたら、気分屋か何かしら問題を抱えているのかもしれませんが、私ならそのまま返信して、「お気持ちわかりました、さようなら」って最後に追加しちゃうかも。

正直に・・

りんご
共通の友人へ送るはずだったメールを「私のところに来ていました」と付け加えて送り返されたらいかがですか? 私なら、これでA子さんとのお付き合いはやめますが。

こちらからは連絡しない

041
river
とぴ主さんの対応は全くおかしくないし、私ならA子さんとはもう会いません。なんて自分勝手な人でしょう。 もう趣味の集まりもないという事だし、付き合いは必要ないんじゃないですか?彼女には、こちらから連絡しなきゃいいだけの事です。誘われたら、何かと用事をつけて断ればいいだけです。 何も最初から事実を言って波風立てる必要もないし、相手が不審に思って何か聞いてきたら、事実を言えばよいのでは? 不快な思いをさせられた相手の事で悩んで、自分の時間を費やすのはムダです。気持ちを切り替えて頑張って下さい。

私だったら

😨
何だそれ?
「なぁんだ、本気で心配して損しちゃったわ。大袈裟で能天気な○○より」ってメールしちゃうかも。その返事次第で今後の付き合いを考えます。 トピ主さん達の年齢がわかりませんが、お友達は更年期?情緒不安定?元々感情の起伏が激しいタイプとか?いずれにしても、メールの文面からして自己中心的でトピ主さんを見下してるのが明確ですよね。そんな人と付き合って楽しいですか? 仕事関係や子供関係など、嫌でもお付き合いしなければならない相手なら別ですが、私なら今後こちらからは連絡しませんね。

メールを引用して返信

041
ナイロン卿
今後つき合うにしても、つき合わないにしても、 私ならそのメールを引用して 「バカみたいかもしれないけど、本当に心配していました。 でも、そんなに深く悩んでいないようで、良かったです」と返しますね。 そのメールを確かに受け取ったということを相手に認識させます。 相手の一時の気の迷いということもあるかもしれませんし、 相手の出方を待って、それでも自分がつき合っていきたいと思う人なら つき合っていけばいいかと思います。 数ヵ月に一度食事をする相手なら、疎遠にしてもいいとは思いますけどね。

何も書かず、本人からの内容そのまま送り返す

💡
底意地悪い女です
私なら、文章コピーか引用返信して相手に送り返します。 宛先が間違ってるとか、自分の言葉も一切書かずに。 で、相手の反応がどう出るか楽しみにして待ちます。 連絡こなければそのままフェードアウトします。 落ち込まず、こういう人と縁が切れてラッキーと思うといいですよ。 気に病まないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧