本文へ

生理がいつくるかわからなくて怖いです

レス64
(トピ主 2
🐱
ねこ
ヘルス
ねこと申します。 お時間ございましたら私の質問に答えていただければ幸いです。 私は生理が月1で来ません。小学生の頃初潮がきてからずっとです。 運が良ければ1か月+数日のぐらいの誤差で来るのですが、大体は1か月半か2か月に一度です。 以前3か月間ずっと来なかった時があったのですが、友達に相談したところ「私もそれぐらい来ないことはザラだよ」と言っていました。 母親にも相談したら「今月が終わっても来なかったら病院に行ってみる?」と言われましたが、それから数日してやっときたので、安心して病院には行きませんでした。 しかし、来年度から受験生になるということで最近塾に通い始めたのですが、90分ずっと座りっぱなしの中急に生理がきたらどうしようかと、本来生理がくるはずだった日(前回の生理から1か月後)から毎日ナプキンを付けて通塾しています。けれどきてない生理の為にわざわざナプキンを付けるのももったいないので困っています。 始まったばかりの生理は不順でも問題ないとよく聞きますが、私は明日17歳になります。さすがにもう普通の周期できてもおかしくないですよね? そこで質問があるのですが、みなさん高校生のときはちゃんと月1で生理がきてましたか? また、何か対策があれば教えていただけると嬉しいです。できれば基礎体温計以外の案で…。(我儘ですいません) ちなみにダイエットはしていないです。また、母は子宮系の病気を持っているらしく、よく貧血になるということを聞いたことがあります。私は記憶する限り貧血にはなったことがないので、自分は大丈夫だと思ってるのですが…。

ランキング

レス

私は逆でした

041
はな
12歳~生理が始まりましたが、 薬をもらわなければ平気で3ヶ月出血していました。 病院で診て貰っても異常なし(黄体ホルモンの分泌不足だけ) 「25歳過ぎてもそんなんだったら、また来なさい。女性の体は複雑、だからハタチやそこらではまだ成熟しないこともあるんだよ」と。 不安なら病院へ行けば、ピルで生理のスケジュールをコントロールできるし 心配しないで大丈夫だと思いますよ

病院へ

041
くま
初潮から現在の33まで正常な周期で来ています。 お母さんに婦人科系の疾患があるなら、あなたにも同じ疾患がある可能性は大きいです。 生理周期がまともな私ですら婦人科疾患があります。ちなみに貧血もありません。 まともに生理が来ないのなら早く病院へ行き検査した方がいいです。 生理周期が乱れてること事態、疾患ですよ。 今は良くても将来不妊につながります。早めの対応を。

基礎体温は基本です

041
ふじゅん
基礎体温は毎朝きっちり同じ時間でなくても大丈夫ですよ。 大事なのは『朝起きたら横になったまま体温を図る』だけです。 私は仕事の都合上起きるたのが朝6時だったり昼の11時だったりでしたが、それでも問題ないと婦人科の先生に言われました。 いつ生理が来るかはやはり基礎体温から予測するのが一番わかりやすいです。 トピ主さんは2~3ヵ月生理が来ない時もあるとの事ですから、黄体ホルモン不全で無排卵の可能性大ですよ。 たまに生理がきてもいつもより血液の量が少ないな~とか色が薄いな~とかすぐ終わっちゃったとかありませんでしたか? 病院に行くにしても基礎体温表は必要ですので、今から記録する癖をつけてみては?

早いうちに診察がいいけど

😠
おばちゃん
17歳だと心配にもなってきますね。自分が若い頃は他の人より周期は早かったですが定期的に来ていました。 婦人科にはお母さんが付き添ってくれるのですよね?17歳の方が婦人科での診察は正直、苦痛かもしれません。お母さんにたくさん相談して話し合ってみてください。 私には一緒に仕事している女性が4人おり、私を含め30代以上の3人は子宮筋腫を持っています。それを知ったもう一人の20歳の女性も心配になり婦人科を受診しました。幸い異常は無かったとの事でしたが、これから女性として成長する今のうちに心配事は一つ一つ解決して行って欲しいので、不安であるのならば病院に行って診てもらってください。何も無ければそれで安心するし、もしも、何かあっても早いうちに治療すれば完治の可能性もあります。婦人科は女性ならばいつかは行くので。 これからの楽しい人生のためにも思い切ってください。ナプキンがもったいないとは思わないで。何でも前準備が大切です。主さんがこれから楽しい人生を送れるよう望んでいます。

一度診てもらったら?

041
アイコ
専門的だし、デリケートな内容なので やはり一度お医者様に診てもらうのが一番いいかと思います。 卵巣は左右両方にあるでしょ?2か月に1回周期って 片方機能が・・・という可能性など(怖いこと言ってすみません) 私はきちんと予定日に来るほうで、子どもが始まった際には 1年ほど毎月チェックして周期は確認しています。 あと貧血は血液を調べてみないと貧血かどうかわからないので お母様が弱い部分をもってるようならなおさら調べた方がいいでしょうね。

そんな時期もありますよ

ひよこ
娘もしばらく無かったり、一ヶ月に2度もあったりしたので病院に連れて行きました。 ホルモン剤を飲み、だいたい一ヶ月に1度のペースになったみたいです。 ただホルモン剤を飲むと副作用ですごく気分が悪くなるみたいで、病院に行く時期は考えた方がいいと思います。

基礎体温がベストだと思うけど…

💡
つぶきち
基礎体温が一番低コストで身体の負担も少ないと思うのですが、他の方法を考えてみました。 ・福さん式で排卵日を予測 『福さん式』といって、オリモノの状態から排卵日を予測する方法があります。 ただ、この方法は膣に指を入れてオリモノを採取するので、男性経験がないならお勧めしません。 ・布ナプキンを使用する 無駄にナプキンを消費するのが惜しいなら、布ナプキンはいかがでしょう? 洗って何度でも使えますし、ショーツも長持ちします。 いい方法が見つかるといいですね。

基礎体温が一番ですよ

🐧
シノ
かなり正確ですよ。 気分や集中力とも関係ありますから、これから受験ならつけておいて損はないと思います。 なぜ基礎体温以外なのですか? 既につけてはいるけど目立った変化が見えなくて参考にならないのかしら? だとしたらごめんなさい。 私(30代前半)もトピ主さんと同じで一定しておらず、今でもたまに3ヶ月近く来ないことがあります。 検査してもらいましたが異常はなく、体質のようです。 20歳を過ぎるまでは年に3~4回、かなり不定期にしか来ていませんでした。 私もその頃は基礎体温なんて知らなくて、よく失敗してました… つけるようになってから、本当に気が楽になりました。 基礎体温でなくても、毎日の体の変化を記録するのも予測に役立つと思います。 生理前に、胸の張りや生理痛のような痛みがあるとか、やたら甘いものが欲しくなるとか気分が沈むとか。 人によって違います、自分の体を知ることが必要です。 パターンの違う症状が現れれば、医者にかかる際も助けになります。 難しいことではないし、過度の心配も無用ですよ。 受験がんばって下さいね。

なぜ基礎体温以外?

🐷
カチコチ
まず、その理由を教えて下さい。 もし「面倒だから」「朝、起きるのが苦手だから」と言うレベルの理由なら、あなたは自分の体をいたわれない人で、悩みは大した物でないのだろうとしか思えません。 長年、婦人科関係で苦労しているおばさんからの質問でした。

面倒だけど

🐱
まくず
私も不順な方です。高校時代の方が定期的に来ていたかなー。30過ぎてから不順になりました。 生理の前兆は人それぞれですが、私の場合、1週間くらい前に“胸が痛いくらい張る” 直前は“下っ腹が痛くなる”などの症状が出て、「あーくるなー。いやだなー」という感じで、 パンティーライナーか、軽い日用の薄いナプキンつけます。実際に来たら、多い日用に取り替えます。 本当に心配で、何とかしたいのなら、面倒でも基礎体温表をつけないと、 お医者さんですら正しい判断は出来ませんよ。 面倒がらずに基礎体温をつけましょう。なにも一生、計り続けるわけでは無いのですから。 最低限、生理が終わって、次の生理が来るまでの間くらいは必要かと。 それを持って婦人科へ行きましょう。 基礎体温つけずに病院行っても、診察して最後に基礎体温表渡されて、「これつけた後、またいらっしゃい」で 終わりです。何も解決しない。

布ナプキン

041
はる
来るか来ないかの為にナプキン使うのももったいないですよね 洗える 布ナプキンにしては? 本当になったら 紙ナプキンをする それで 少しは経済的にもエコだし 安心できませんか?

大人になってから。

餅子
安定してきたと感じるのは20歳越えてからだったと思います。 初潮は小学5年の冬でした。 今(24歳)もたまに1ヶ月半程来ない事がありますが、大して気にしない様にしています。 中、高校生の頃はトピ主さんと同じく、3ヶ月来ない事もありましたよ。 基本は1ヶ月半くらいの周期でした。 10代は安定しない人も多いでしょう。 もし病気等が心配でしたら、生理が終わった後でも病院に言って相談してみて下さい。 何もなければそういう周期なんだと安心して生理を待って下さい。 生理がいつくるか分からずどきどきするという気持ち分かります。 市販の使い捨てナプキンを使っていますか? 毎日使って捨てるのは勿体ないので、布ナプキンを購入してみてはいかがでしょうか。 初期投資は少々お値段が張りますが、洗って繰り返し使えるので長い目で見ると安上がりです。 防水布が1枚入っている、少ない日用の一体型ライナーは薄くてつけ心地も快適です。 私は生理中も布ナプです。気持ち良いですよ。 蒸れないし、生理痛も軽減したし、何より生理が楽しみに変わりました。 気になったら一度お母様に相談してみて下さい。

生理の対策

😉
ユキ
布ナプキンを使えばいいですよ 洗って何度も使えるので、下着感覚でお手軽です。 サイズも色々あるので、これなら生理がくるまでSサイズをつけ 生理がきたら大きなサイズに付け替えればいいです。 生理不順は排卵していないと思うので ほっておくと不妊症になるかも? 早めに病院で検査を受けた方がいいですよ

不安なら医師に相談もアリですよ

041
ひらり
私も高校生の頃は、結構生理不順でした。 生理がきてもいないのにナプキンをするのは鬱陶しいし勿体無いですよね。 その頃は受験や部活などで自分では結構忙しく頑張っていたせいもあり、ストレスがあったからかもしれません。  また、まだ完全に成長しきっていなかったのかもしれません。 保健室の先生にも相談し、大抵の場合は心配ないと思うけど、体調が酷く悪かったり、オリモノが多くなったりおかしい様子があるなら病院に相談する手もあるよ、と言われました。 母とも相談し、結局は行かず。 成人すると安定してきましたが、当時の不安を思えば相談に行っても良かったかな…とも思います。 恥ずかしかったりためらいがあるなら、お母様と女性医師さんの婦人科に行って相談するのもアリです。 できるだけ長い期間の周期を記録して持って行きましょう。(そこで基礎体温をつけるように言われる可能性もありますが…) ちなみに、私は実際に生理がきはじめるまでは、布ナプキンを使っています。 少し高いですが、繰り返し使えるし使い捨ての紙の物より快適だし、色々な柄がありますよ。 興味があればネットで「布ナプキン」を検索してみてください。

基礎体温じゃないと分からないです

😨
豚子
基礎体温じゃないと生理を予測するのは不可能です。 今はデジタルで1分で体温を測れます。目覚まし機能もありますから、試してみてはどうでしょうか。 トピ主さんは排卵、高温期、生理、低温期の一連の流れは御存知ですか?生理は高温期が約10日前後続いた後生理になります。 ですので体温を測り高温期が10日目くらいに入ったらナプキンを付ければいいのではないでしょうか。 若かったりストレスがかかったりすると生理の日数はすぐずれます。 月一で生理がこないというのは、低温期が長いということです。

大丈夫大丈夫

041
にら
ナプキンじゃなくておりものシートにしたら? 私も不順で高校生の頃は一年に3回しか生理が来なかったりしましたよ。 成人してから病院に行って、ピルを飲んだりお尻に注射を打たれたりしたけど、油断すると今でも3ヶ月とか空いちゃいます。 今は30過ぎて子供にも恵まれたけど、高校生の頃は確かにいつ来るか分からなくて嫌だったなぁ。 座ってる間は心配ないと思うよ。何個かいつも持っていればとりあえずは凌げるしあまり考えないで、楽できてラッキーぐらいでいてください。 二十歳過ぎたら病院に行こうね。

激しく不順です

041
にゃお
初潮より、いちどたりともいわゆる周期がきまったことがありません。今34歳です。 仕事中に急になっても、すぐにトイレにたつことはできない仕事のため、また、妊娠も予定していなかったため、低容量ピルを服用してました。 ピル服用していた期間は10年ほど。 その間はもちろん、100%正確に生理様出血がありました。 結婚して仕事もパートにしたし、ピルをやめたら、また不順です。だいたい、2~3ヶ月に一回でしょうか。 初潮のあとも、ずっとそんなペースでした。 もうそういうもんだと割り切っていて(排卵はしており、妊娠は可能。婦人科で調べてもらっています)、なんとなくそろそろかと思うと、ナプキンしいておいたり場合によりタンポン入れておいたりします。かなり無駄になりますが(笑)

まだ、不定期でもおかしくない年齢です

💄
女性医師
 スポーツ選手やダイエット中の人でなくても、精神的ストレスで生理が不順になることがあります。受験勉強も十分なストレスになります。  また、17歳なら生理が定期的にきてもおかしくないですが、不定期でも全然おかしくありません。  対策ですが、気にすれば悪循環になるし、基礎体温も避けたいということですので・・・ 1.おりもの用のパンティーライナーをつけておくと、「あれっ」と思った瞬間の出血くらいは吸収してくれます。 2.ナプキン(+替えの下着)をポーチに入れて、カバンの取り出しやすいところに入れておくのがお勧めです。 3.不安になったら、ポーチを持ってトイレに行ってください。  こんな方法で意外となんとかなります。  ちなみに、私は、大学受験のときも生理不順で、パンティーライナーをつけてました。大学の同級生と生理不順の話をしていたので、20歳くらいでも不定期だったという計算になります。

検査 受けて下さい

昆布茶 旦~
病院に行かない事には健康かどうか解りません。 抵抗があるなら女性医師さんを探されてはいかがですか? 後ナプキンですが、これから治療するにしても あると便利なのが『布ナプキン』です。 いつ来るか分からないのに つけるなら、エコ的にも経済的にも さらにお肌の為にも(布ナプキンはかぶれませんし快適です) 布ナプキンをお勧めします。 実際 月経が来ても使えるものですし、損な買い物にはならないと思います。 ネットで『布ナプキン』で検索すれば通販で買えます。 布なので不快感が無いですよ。

不安でしょうが心配ないと思いますよ

😀
すみれ
私が高校生のころに悩んだ同じ内容でしたので、レスしました 大丈夫です。 私は、すごく不順で、若い時からおばさんになっても、40日から50日の周期とか、はっきりしませんでした やせすぎだったりすると来なかったりするようですが、高校生のとき、ダイエットもせず小太りでよく食べていました。でも、排卵はあったので(これが大事です)こども二人に恵まれました きちんと28日周期で排卵が全くなかった知人はお子さんに恵まれませんでしたよ。 で、急にきたら!!という悩みですが、来ても、ドバーとは出ず、始めは少ししかでないでしょう。だから、ナプキンを持ち歩くことをお勧めします。パンツが汚れて気持ち悪かったら、パンツもナプキンと一緒にかわいい袋に入れてもち歩くのはいかがですか?。高校、大学、社会人とそうしていました。 私は、もう50代です。閉経しました。40代のときは10年近く、毎月28日ぴったりに来て・・・順調なのも、大変なんだなて思いました 周期長いほうが、徳ですよ。病気ではないと思います。体質だと思いますよ 勉強、がんばってくださいね

素人判断はやめる

041
ハンナ
こんなところに書き込んでる暇があるなら、病院へ行って検査を受けなさい。

敷居は高いけれど、病院へ

041
第三者
病気の可能性もゼロではないので、 一度きちんとお医者さんに診てもらった方が良いですよ。 婦人科は敷居が高いでしょうが、 ネットで、評判の良いお医者さんを探し、 お母さんに付き添ってもらって、 行ってみましょう。 ちなみに、私の場合、 生理不順になる時には、 下半身の冷えが酷かったです。 運動する、お風呂にはゆっくり入る、 ショウガ紅茶を飲むなどして、 身体を温めましょう。 危なそうな場合はやはり、 ナプキンをつけておくのが一番ですけれど、 もったいないとかなら、 尿漏れ用ショーツはどうでしょうか? 試したことないので、 使用感などは良くわかりませんが。 貧血は、自覚症状なくても、 なっている場合があるので、お気をつけて。

今でもそうですよ。

くまちゃん
 30代半ばのくまちゃんです。  中学2年生の時に初潮を迎えて、今に至るまで、生理が順調に来たことがありません。  妊娠を望むまでは気にしていませんでしたが、生理がきちんと来ないと妊娠する計画も立てられないので病院に行きました。  女性ホルモンが普通の人よりも少なく、それも原因で生理不順になっていました。  ストレスなども影響するようです。  妊娠を望まない時は生理を順調に起こすような薬を飲んでいましたし、妊娠を望むようになってからは、違う薬に変えて治療しました。  今はもう二人の子持ちで、妊娠は望んでいないので治療には通っていませんが、生理が来た日は記録しています。3カ月以上期間があいた場合は病院に行っています。  ねこさんは生理が来る前に何か前兆のようなものを感じませんか?  私はすごく眠くなるので『そろそろ来そうだな』とわかります。  眠くなってきたらナプキンを携帯しています。  もし、すごく困るようなら一度病院に行ってみるのもいいかもしれませんよ。  気になって、勉強出来ないと困りますもんね。  

布ナプキン

041
時計屋
一度病院へ行くと良いですが、私も出産するまでは生理はぐちゃぐちゃでしたので改善されるか疑問です。 布ナプキンを使用すると何回も使えて、かぶれないし良いです。 一枚600円ぐらいだけど三枚ぐらいあれば洗えます。 まだ難しいと思いますが生理って自分である程度出せるんです。私は布にしてから感覚がわかるようになり、布ナプキンをほとんど汚さずトイレで尿みたいに出せます。江戸時代の女性は着物姿で下着もなく尿のように出したとどこかで聞き、意識するようにしたらだいぶわかりました。 生理前の時期からケミカルナプキンは肌に悪いので、生理中はケミカルナプキン。生理前は布が良いですよ。

腎の機能が弱っている? 1

🐱
ミヤオ
私も30才過ぎまで、生理は2~3ヶ月に一度でした。 特に身体の不調はなかったので、「楽でいいや~」くらいに思っていたのですが、 婦人科で一応聞いてみた時にも「そういう人もいますから。すぐに妊娠したいのでなければ 大丈夫ですよ」と言われただけだったので、そのままにしていました(当時未婚)。 私は30才過ぎても顔のニキビがひどかったので、それを漢方医の先生に相談に行った時に、 「腎の機能が非常に弱っている。ニキビも生理不順もそれが原因だ。生理が2~3ヶ月に 一度なんておかしすぎる!」と言われました。 東洋医学でいうところの「腎の機能」とは、西洋医学の「腎臓の機能」とは別で 「生命をつかさどる機能・エネルギー」を指します。=婦人科系の機能です。 それが弱っているということで、4年ほど漢方薬を飲み続けたら、 生理はどんどん順調になり、ニキビもできなくなりました! そして、結婚して、妊娠もすぐでした。 トピ主さんも、婦人科系の機能が弱っているのかも。 早めに治療しておいたほうがいいかもしれないですね。

布ナプキン。

041
ゲコ太
そろそろ心配な時に普通のナプキンや替えの下着は常備しておくと言う前提で。 布ナプキンはどうでしょう? 普通のナプキンのような蒸れる様な嫌~な煩わしさがなく違和感がありません。 もちろん生理がこなくても、おりもの対策にもなるし、捨てずに洗えば何回も使えます。 なり始めからそんなに大量出血ではないと思いますので、一応布ナプをつけておいて、 生理が来たと思ったら、自分が安心できる普通のナプキンに交換して、汚れた布ナプキンはジップロック等で密封。 普通の布ナプでも2時間は大丈夫でしょうし(個人差ありますが)多い日や夜用とかも有ります。 私も生理不順でしたが、当時は布ナプなど市販されていませんでしたので、 使い古したタオルハンカチを三つ折にして敷いていました。 突然生理がきても(私は)一時間くらいはそれで十分もちました。 もし良ければ。 (でも基礎体温はつけておいて損はないよ。)

腎の機能が弱っている? 2

🐱
ミヤオ
治療すると言っても時間がかかりますから、「生理がいつくるかわからない」ということの 対処については、布ナプキンを使ってみてはいかがでしょうか。 ネットで探すといろいろでてきますよ。 下着と一緒に洗濯できるので楽ですよ。 使い捨てナプキンは身体の中を冷やすので、婦人科系の機能にはよくないです。 布ナプキンにして、ひどい生理痛が治った人などもたくさんいます。 トピ主さんは、生理がいつきてもいいように常にナプキンをしている状態のようなので、 身体を守るためにも普段は布ナプキンにしたほうがいいと思いますよ。 ただ、布ナプキンは慣れないと使いづらいと思うので(学校にいる間など) 実際に生理になったら、使い捨てナプキンに変えればいいし。 外出時だけ使い捨てで、家では布ナプキンって人も結構いますよ。

基礎体温以外ね

🐤
不順です
基礎体温は以外てことは、基礎体温は毎日付けていると言うことですか? もし、付けていないで基礎体温以外の案が、欲しいと言うなら我が儘ですね。 生理がきた日と終った日をメモしてますか?それだけでも生理周期が正確ではないけど、ある程度把握できますよ。一ヶ月二ヶ月では把握は難しいですが、継続してメモして行けば生理周期の把握は可能になります。医師に相談する時に見せると医師が的確な診察ができる材料になりますよ。私が医師にかかった時に二年分の生理開始と終わりの日を×を付けた小さなカレンダーを持って行ったら医師にちゃんとしてますね。継続してくださいと言われました。 あと、基礎体温を測るのも生理周期を正確に把握するためには必要です。 基礎体温以外の私の案は生理開始と終った日をメモするです。 基礎体温は付けるのが面倒なのかもしれないけど、生理が不順で不安なら基礎体温を計ってメモするべきですよ。今はメモ機能のついた基礎体温計が売ってるからお母様に買って貰ったら? そんなに不順なら生理が終ってすぐに医師に相談するべきですよ。

30代後半ですが

041
より
1ヶ月ピッタリで来たことなんてありません。数ヵ月、来なかったこともあります。 でもピッタリ来なくても、そんなに困ったことないです。生理が始まる時ってあまり出血しないので、気付いてからナプキンをすれば間に合うんです。 いきなりドバーっと出る方もいるのでしょうか。 生理が来てないのにナプキンを着けるなんて、勿体無いし、衛生的にも気になりませんか? せめて、おりものシートにしてみては? それと何故、基礎体温はダメなんですか? 面倒なのがが理由なら、今はアラーム機能が付いていて体温も記録してくれる体温計もあります。ズボラな私でも続けられましたよ。 やったことないなら試してみて下さい。。 生理不順で病院へ行くとしても基礎体温は計るように言われますし。 また、卵白状のオリモノが出ることはないですか?排卵日近くに出るもので2週間後くらいに生理が来ます。排卵日に出血する人もいます。(定かで無いので、ご自身で調べてみて下さい。) あとは「規則正しい生活と軽い運動の継続!」生理のリズムも整えてくれます。 整えた上で自分の周期を把握しましょう。

ピルはどうでしょうか

🙂
natsu
高校生ですとピルは難しいでしょうか。 私も一時期服用していたことがありますが、きっちりした周期でやってきます。 費用は確か、1ケ月2000円程度だったような…(不確かですみません) 1日1回、自分で決めた時間に飲むだけなのでお友達にばれるということもありません。 ピル以外にも漢方とかあると思います。 一度婦人科で相談されてみてはどうでしょうか。 一人で行きにくかったらお母さんについてきて頂いてもいいと思います。 もし本当に行かれた場合は、まだ高校生と若い年齢なので副作用のこともきちんと聞いて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧