今月思い切って食パンの型(2斤用)を買ってパン作りに挑戦してみました。でもパンの山(上の部分)が黒く焦げ気味・・・家庭用のオーブンに業務用のパン型だから大きさがあわないのかな?とか、2斤の型で1斤分のパンを焼いてみたりしましたが、パンの頭は焦げてしまいます。本やレシピの通りの温度設定で焦げているので、今度は温度を少し低めにして焼いてみようかと思っているのですが、どなたかパンの焼き方を教えてもらえませんか?私はパン作りはまったくの初心者です。子供と焼きたてのふんわりパンを食べたいのです。
あと、フタのついた型を買ったので「四角い食パン」も焼いてみたいのですが、いつ、どのようなタイミングでフタをすれば良いのかわかりません。本だと二次発酵は型から生地が少し出るまで・・・とあるので、そこにフタをすると生地が傷むのではないかと不安だし、フタをして二次発酵すると発酵の進み具合がわからないのでさらに不安だし・・・小町のみなさん、よろしくお願いします。