本文へ

食パンの作り方を教えてください

レス5
(トピ主 0
🍴
若葉マーク
話題
今月思い切って食パンの型(2斤用)を買ってパン作りに挑戦してみました。でもパンの山(上の部分)が黒く焦げ気味・・・家庭用のオーブンに業務用のパン型だから大きさがあわないのかな?とか、2斤の型で1斤分のパンを焼いてみたりしましたが、パンの頭は焦げてしまいます。本やレシピの通りの温度設定で焦げているので、今度は温度を少し低めにして焼いてみようかと思っているのですが、どなたかパンの焼き方を教えてもらえませんか?私はパン作りはまったくの初心者です。子供と焼きたてのふんわりパンを食べたいのです。 あと、フタのついた型を買ったので「四角い食パン」も焼いてみたいのですが、いつ、どのようなタイミングでフタをすれば良いのかわかりません。本だと二次発酵は型から生地が少し出るまで・・・とあるので、そこにフタをすると生地が傷むのではないかと不安だし、フタをして二次発酵すると発酵の進み具合がわからないのでさらに不安だし・・・小町のみなさん、よろしくお願いします。

ランキング

レス

上がこげてしまうときは・・・

🙂
あみちゃん
私は、料理教室でパンを習っている者です。 食パンを焼いた時に、上の部分が黒くこげてしまうなら、焼きに入って、程よい焼き色がついた時に、アルミホイルで蓋(カバー)!?を作って、上にかけるだけで違いますよ~。ガチガチにかぶせなくて大丈夫ですよ~。 あと、四角いパンを作る時の蓋ですが、発酵させる時にすでに蓋を閉めると思います。 発酵時間がたったら(40度で25~35分とか)、少し蓋をずらして中を見て、で、OKなら焼く。 そんな感じだと思いますよ~。 特に蓋をするパンは難しいと先生が言ってましたので、苦戦するかもしれませんが、ぜひ!頑張ってください。

オススメの

🙂
OLIVE
サイトがあります☆「クックパッド」というサイトですが一般の人が投稿したレシピが沢山あって食パンもいろんなバリエーションのレシピが載ってます♪ぜひ一度見てみてください!

食パンばっかり作っています!

💡
ぴちょん
山が焦げちゃうのは、天板の位置が高すぎるだけでは・・!? 位置の調整が出来ないなら、20分とか25分焼いたら、 途中で温度を下げるとか、 アルミホイルで軽く蓋をするとか(^^ゞ 四角い食パンの、蓋をするタイミングですが、 2次発酵で、型の1~2センチ下程度まで膨らんだら発酵を終了し、 蓋をして、焼き上げています! 型からはみ出すほど発酵させると、蓋も閉まりにくいし、 焼き上げた後、開けるのも大変です^_^; 四角い食パンの方が、山食よりも発酵時間が短くなります! 焼きたてのパンを食べる幸せを、バッチリ味わえると良いですね♪

私もパン焼いてます!

🙂
まーまれーど
日本の食パンの型を家庭用オーブンで使うと、型の蓋部分がオーブンの天井にかなり近くなりませんか?もしかしてそのせいで焦げ易いのかもしれませんね。あみちゃんさんがおっしゃるように、型の上にアルミフォイルをかけるだけで随分違って来ると思います。 あと、蓋をするタイミングですが、食パンの場合は、二次発酵時に生地が型からはみ出るほどすることはないです、私の場合は。二次発酵時から私は蓋をしてます。焼成する際、生地の膨らみが強く、蓋の所まで盛り上がって来るので、普通は型の1~2cmくらい下まで発酵すればいいはずなんですけどねぇ。レシピによって違うのかな? 今持っておられるパンの本とは別のレシピも探してみて、いろいろ試してみるのが一番いいと思いますよ。そのうち、自分と自分の家のオーブンに合ったレシピと出会えて、自分だけの完璧食パンができるようになります。 ちなみに私のお薦めレシピはこちらです。とても勉強になるサイトですので、一度ご覧になってください。 http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/recipe/recipe.htm

ありがとうございます

🍴
若葉マーク
とても参考になるレスを皆様どうもありがとうございます。 天板の位置は一番下にして焼いているので、アルミ箔のフタ作戦でやってみます。食パンに慣れたら成形パンにも挑戦したいです。ベタですがアンパンマンパンとか・・・(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧