本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 雑居ビルの中小企業 分煙にすらなっていない

雑居ビルの中小企業 分煙にすらなっていない

レス21
(トピ主 0
😒
関取
仕事
雑居ビルに入居する中小企業に勤めている30代前半の女です。 うちは、喫煙者の男性がとても多く、禁煙どころか分煙にすらなっていません。 経営者は禁煙者ですが、私がせめて分煙をと要望しても、いつも、ぬかに釘、のれんに腕押し状態で、本気で改善するつもりはないようです。 今のところ、条例等では、オフィスの完全禁煙も分煙も、法制化はされていないようですが、 とにかく、煙アレルギーでくしゃみが止まらない私にとっては、今のオフィスは苦痛そのものなのです。 そこで、お聞きしたいのですが、私のような職場環境にいらした方で、オフィス分煙→禁煙 活動に成功された事例を教えていただけないでしょうか。 正直、もう煙が耐えられなくて、退職も考えるほどです。

ランキング

レス

退職すれば済むこと

😢
春子
私も非喫煙者で、タバコの煙は嫌いですけど、 トピ主さんの職場は、喫煙者が主流なら、それに合わせるしかないと思います。 それが嫌なら退職すれば済むことです。

つらいですよね

😒
バス運ちゃん
私もタバコ止めてから臭いがたまらなく我慢ならなくなりました。 昔吸ってた手前、回りにはあまり厳しい事言わないのですが、 つらいですよね。 中小企業とのこと、私は良く分からないのですが、 組合とか無いのでしょうか? あればそこに要望すればいいだろうし、 無ければ、退職かなあ?

ヨコですが…

041
ユキ
春子さん、退職すればすむって、トピ主さんはそんなご意見を求めて、トピを立てたのではないと思いますが?生活もありますし、簡単に退職すればいい事って、ご意見はどうかと。 分煙に成功されたご意見お聞かせ下さいと書いてあるではありませんか? そんな私も、例がなく、意見がなくて申し訳ありません

春子さんに同意!

🐷
しいぼる
>トピ主さんの職場は、喫煙者が主流なら、それに合わせるしかないと思います。 >それが嫌なら退職すれば済むことです。 この意見に賛成です。 なぜトピ主さん一人の意見で会社のルールを変えなくてはいけないのでしょうか? 仮に変わったとしても、喫煙者の皆様から恨まれて、結局居辛くなりますよ。 大体そんなにひどい環境なら面接等で入社前に訪問した時に気付くはず。 気付かなかったトピ主さんにも責任があります。 ちなみに私は禁煙歴4ヶ月の元喫煙者です。

辞めるに一票

041
非喫煙者
世の中には喫煙率ほぼ100%の会社があるんです。 たばこに世間が厳しくなるなか、仕事しながら煙草を吸いたい人達が固まる会社というか、吸わない人が生存できないような環境の会社が。。。 そういう会社はビルが全館禁煙になれば、喫煙可能なビルに引っ越すだけです。 会社の社長・取締役・中核社員の大半が愛煙家なら、あきらめて転職しましょう。

退職ですね

🐴
人生いろいろ
それしか無いですね

マスク

041
くま
私はホコリアレルギーですが、必ずマスクをして清掃の仕事をしています。 今の時代、自分のことは自分で守る! そうではありませんか?

今時の会社では珍しいですが、

kiri
建設業とか業種によっては「禁煙」に出来ない事情もあるかもですね。  煙草の煙くらいで死ぬわけじゃなし、と思っていたのですが、新規部署を立ち上げて、外部からも人を入れて「さあ」っとなったとき、8名中6名がヘビースモーカーだったことがあり、さすがに参りました。  私の場合は、機会を見て話し合い、全面禁煙にこぎつけました。  私の意見が通った理由としては、チームが出来たばかりで言ったモノ勝ちだったこと。実は私自身喫煙者で、他人にお願いするにあたり自分も禁煙したこと、があると思います。  退職すれば済む話、といっても就職難の時代に30代の女性がすぐ次の職場が見つかる保障などどこにもありません。  健康被害を申し立てて強硬に禁煙・分煙を迫る、という方法は、喫煙者の方が多い職場であれば、トピ主様の方が立場が悪くなります。  とりあえず、経営者の方に「喫煙所」を作ってもらうようお願いしてください。喫煙者の方には「煙で喉が痛いので節煙してください」と頼んでみる。社内に仲間がいれば団結する、位でしょうか。 平行して転職活動も行った方が良いです。

おつらいですね

😨
はにわ
以前、一応分煙している会社にいたことがありますが、 何人かの男性はまったく意に介さず、デスクで吸ってました。 後ろの席の人の副流煙がひどくて、 毎日息がつまったような状態で仕事していました。 私以外にも上司に訴えた人がいて、 とうとう喫煙室以外での喫煙禁止になりましたよ。 トピ主さん以外に、煙がつらい同僚の方はいらっしゃいませんか? 複数で訴えることができれば、上司も動きやすいと思うのですが・・ ご存知でしょうが、副流煙は本当に怖いです。 私は非喫煙者の親戚を肺癌で亡くしました。 職場の人間とパートナーが吸う煙草の副流煙を吸い続けていた結果でした。

体か第一ですが、

🐧
煙いのイヤ
確かに今の法律では罰則はないですから、ご自身の体の事を思ったら、春子さんの言われる様に辞めるしかないのかもしれません。 でも、それもおかしな話ですよね。 私の場合は派遣でしたが、何しろかなり昔の事でタバコを吸いながらの仕事は当たり前の職場でした。やはり咳が止まらなくなり、しまいに常に喉の奥で血の味がするようになり医者に見せた所、「ほぼ1日中煙草の煙の中にいたら、将来妊娠した時に影響がでますよ」と脅かされ、直ぐに職場を変えなさいとも言われました。 しかし、今のこの就職難のさなか、他人の煙草の為に仕事を失うなんて馬鹿げていますよね。 一度、労働基準局に相談に行かれては如何でしょう?

退職

041
竜太郎
あなた一人のために会社が動くかどうか。答えはNO。 分煙化?中小企業に何を望んでいるのですか? 現状が耐えられないのであれば辞めるべき

数の力

041
屍鬼
私も退職をお勧めします。 主さんがいくら訴えた所でも大多数が喫煙者では数の力で押し切られる事でしょう、 それより、喫煙者からしてみれば主さんがヒステリーを起こしていると揶揄される方が腹が立ちませんか? 体も心もヤニゴールドに染まる前に退職をお勧めします。

ありますよね

041
まつ
そういう会社ありますよね。 社長が認めてるならどうしようもないと思います。 次に就活するときは分煙化されているかどうかも確認した方がいいです。結構重要です。

多対一じゃ無理

😣
困ったね
辞めた経験と改善した経験とあります。 が。 改善できたのは大人数で、多数決で絶対多数で勝ったからです。 トピ主さんのところでは無理だと思います。 残念ですが退職に1票です。

今時

041
ちこり
そんな会社まだあるんですね… 色々な意味で将来危なそうな会社で不安ですが分煙運動をするにあたってその状態で賛同者が集まるのか疑問です

他の非喫煙者は?

041
ままちょ
私も以前、喫煙オフィスの会社に勤めていたのでお気持ちはよく分かります。 アレルギーなら尚更お辛いでしょうね。 とりあえず席替えをお願いしてはいかがでしょう? 何とか風上の席に移動させてもらうとかなり違います。 そのくらいなら聞いてもらえませんか? ところで他にも非喫煙者はいるのではないですか? その方たちは何とおっしゃっているのでしょう? まずは仲間を集めましょう。 一人で声高に叫んでも、ただの我儘にしかなりません。 でも賛同する人が増えれば…。 同じように悩んでいる方を味方につけて、声を大きくしましょう。 他には社長さんの許可を得て風下に喫煙コーナーを作るとか? で、できるだけ喫煙コーナーで吸って下さいと一言言ってもらうと 心ある喫煙者ならそこで吸うようになるかも…なんてのは無理か。 あとは机の裏を拭いて、ヤニで汚れきった雑巾を社長さんに見せるとか、 大事な書類を灰で汚してみるとか…。姑息すぎですね。 ともかく、退職するのは簡単ですが、このご時世では再就職も大変ですよね。 何とか分煙してもらえるといいですね。

辛いですよね

041
向島
私が働く会社も以前は社内喫煙が行われていました。 空気の流れによってはもろに顔に煙をかぶる事もあり、仕事を中断してしばらく席を離れる事もありました。 持病に煙草が悪い影響を与える事もあるので、私も退職も考えましたよ。 私はずっとマスクをして仕事をしていました。 完全に煙を避けられる訳ではないですが、ニオイはマシになるし、気分的にも楽になりました。 7名中喫煙者は3名いましたが、突然社内禁煙、階段の踊り場に喫煙所が設けられました。 理由は分りません。 聞いてみましたが「向島さんの酷い咳が続いてたから」と言われました。 確かにその時原因不明の咳が続いていたのですが、実際の理由は違うようです。 未だに分りません。 参考にならないレスですみません。

これはひどい

041
ここのレスを見ていると、他人事みたいなレスでむかつく。タバコのにおいがたった一人でも嫌がっていたら分煙にすべきだと思う。ここのレスをたてている人達は喫煙者か、それともタバコは吸わないけどタバコのにおいが平気なのかだと思う。退職しなくていいし、退職よりたった一人でもタバコを嫌がる人がいたら分煙にするのは経営者として当たり前だと思う。

最初

041
退職すればいいという意見に反対の方も多数いますが、主様は最近、煙アレルギーになったわけではないでしょう、 入社する前から煙アレルギーだったのではないですか、世の中禁煙ブームです、事務所内禁煙の会社のほうが 多い中で、何故、今の会社を選んだのですか、アレルギーがあるなら、当然会社選びの重要ポイントにするべき、 ポイントではないですか、自分から、喫煙率の高い会社を選んでおいて、禁煙にしろっていうのは、我儘でしょう

お辛いですね

041
のん
私が今年転職して入社した会社も、ヘビースモーカーの上司が、いつでもなんどきでもモクモクしています。 転職前に分煙しているかどうか聞いて、分煙している、タバコ吸わない人に迷惑かけない、と回答をいただいたも関わらず、です。 その上司は、お客様が吸わない方で、苦しそうにしているにも拘らず吸い、路上でポイ捨てを平気でする大馬鹿野郎です。 体壊すなら一人で壊してくれ、私を巻き込むなぁあああああっ!!! 現在のところ、消臭グッズ、マスク、空気清浄器を使っています。 他の非喫煙者に相談し、完全禁煙、または分煙していただくよう相談をしています。 アドバイスになっていなくて申し訳ございません。 退職するのが一番早いのは分かりますが、そんなことで職を失うのもバカバカしいですよね。 私は戦えるだけ戦おうと思っています。ダメならだめで、考えます。

オフィスの喫煙に対する規制を調べる

041
Apps
オフィス内の禁煙が無理なら分煙を徹底するって、もう義務化されているのでは? 法的罰則はないが、分煙になっていなければ役所の指導が入り、厳しく指導して 行く、というような記事をほんの数日前に読んだのですが...。もしかしたら、来年 施行されるルールなのかな。一応、労働基準監督署にでも問い合わせて聞いてみら れてはいかがでしょう。退職は、最後の手段ということで。 結局、罰則なしのゆるゆるなルールで据え置くところなんて、国民の健康なんて、 どうでもいいということなんでしょうか。 私は海外に住んでいて、オフィスだろうが飲み屋だろうが、すべて禁煙です。 子どもが車に乗っている場合は車内禁煙を義務づけ、守られなかったらもちろん 罰金だとの議論も持ち上がっています。タバコの箱全体には喫煙が原因でなった とみなされる病人のグロテスクな写真。お店のタバココーナーには、『タバコは あなたを殺す』という大きなサイン...。それでも喫煙者は歩道に出てタバコを ふかせています。値段は、一箱1200円位でしょうか。ですから、私の感覚では 喫煙者ってお金持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧