本文へ

彼との今後

レス5
(トピ主 0
041
ミキミニ
恋愛
初めて投稿させて頂きます。

彼 26才 会社員 長男 年収300万 一人暮らし

私 25才 会社員 末っ子 年収300万 実家暮らし

付き合って1年と少し経ちます。最近結婚の話がちらちらとでるのですが‥彼の貯金が少ししかなく、また年収も低いので迷いを感じています。

また、長男ということもあり、将来は同居かも?という感じです。
彼の両親はすでに働いてなく(母親→専業主婦 父親→早期退職)現在は年金生活しているらしいです。

長男、低収入など‥条件的にいいほうでない気がしますが、優しい彼が好きです。

しかし、どうしても将来を考えると不安になり、ネットで「同居」と検索してしまったり、悲観してしまいます。

結婚はもっとワクワクする楽しみなものだと思っていたので、こんなに不安になるんだったら‥彼と結婚は違うかもと思ってしまいます。

同じように境遇の方など、何かアドバイスできるかたご意見お願いします。

ランキング

レス

質問です

041
みあや まり子
彼の好きなところは優しい以外にもありますか。 価値観は合いますか。 話し合いは出来ますか。 金遣いは荒くないですか。 自分のことより、あなたを大事にしてくれますか。 自分の親と同じくらい、あなたの親を大事にしてくれますか。 その優しさは本物ですか。 以上の質問にあなたが自信を持って、はい、と答えられるなら結婚していいと思います。 見せかけの優しさに騙されて、近く離婚する者からの助言でした。

彼とよく相談する

🐴
人生いろいろ
格好つけずに彼とよく話し合いましょう! ・彼の年収が低くて悩んでいる事 ・同居は嫌な事 ・彼の貯金が少ない事 しっかりと伝えるべきです。 「彼」と結婚するのか「条件」と結婚するのか?ご自分の意思もハッキリした方が良いと思います。

みあやまり子さまに同意

🎶
エライぞ
小町では長男で同居で苦労している人がたくさんいるし経済的に苦しんでいる人もいるものね。 でも現実には、同居でも幸せにやっている人もたくさんいるし年収もまだ若いんだしずっとそのままとは限らない。 彼が仕事に対して向上心があり、まじめに取り組んでいる人なら。 一人暮らしでその年収なら貯金も中々できないかもね、でもしっかり貯金しているだけマシ。 それよりも性格、価値観、経済観念そういったものをもっと見極めた方がいいのでは。 マメに動いてくれる事が優しさではないので注意してください。 トピ主さん、若いのにしっかりしててエライなあ。幸せになってくださいね。 見かけの優しさに騙されて離婚した者より。

え?

041
マルコメ
年収低いとおっしゃってますが、主さんも同額ですけど。

年収が引くても貯金能力があるか

041
うさぎさん
じゃないですかね?私は夫と、お互い20歳での出来婚でしたので年収は360万程でしたが、年間100万は最低でも貯金してました。金遣いが荒いとか、借金持ちじゃなければ、私はいいと思いますよ。後は彼が長男なら、将来的には同居になるのかどうかは、きちんと話し合うべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧