本文へ

ごますりについて

レス3
(トピ主 1
😠
みく
ひと
私の母が孫にばぁばの事好き?と尋ねると4才の息子はう~ん・・・と首を傾げました。すると私と息子に向かってごますりしなさいよ!させるの覚えさせなさいよ!と言ってきました。
私の妹は水商売をしてることもあり愛嬌も良く久々に会う親戚にもお久しぶり~と抱き着いたりして嬉しさを表現したりごますりがうまくかなり得をしてると言うのです。
現に子供がいない親戚の人が自分が死んだら財産を私の妹にあげるそうだと母が言ってました。
だからごますりは大事だと言い私や息子に強要します。こんなこと言われたら皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

ゴマをすってほしかったら

041
みみ
ゴマを摩ってもらえる人にならなきゃ。 つまり ・お世辞を言うことでこちらに何らかの見返りがある ・本音で付き合わない、建前だけの関係 ゴマすりって要するに「嘘」に近い「大げさ」ですよ。 私なら 「おばあちゃん相手に嘘つかせなきゃいけないの?」って返します。

媚は要らないが、健全な感情の表現、こころ遣いのできる人へ

041
強制はんたい
無理に強制することは必要ではないと思いますが。 人によって性格も違い、対人関係のとり方も違います。 兄弟で性格が違うことから分かるように、人は生まれつきの性格が 備わっています。 もとの性格と、全く違う対人関係のとり方を 強制さると、苦痛がうまれます。 水商売のゴマスリは 1. 感謝や喜びの感情を滑らかに、大らかに表現できる。     さらには、気遣い、心遣い、相手の気持ちを   汲むことができるという行動様式かと思います。 2. 妹さんは若い女性で、男性客へセックスを   陰に陽にほのめかす仕事だと思います。 4歳の男児に、媚を売ることを教える必要は無いのです。 ただ感情を素直に出す、感謝の気持ちを表現できる ということは、誰にとっても精神的に健全なので 奨励することは、良いと思います。 一般の人生では、上記だけでは人生を渡っていけません。 実力が共なわず、媚だけの人は馬鹿にされます。 大事なのはお子さんへ、精神的な健康、人への感謝、心遣いを 教える事と、働いて稼ぐ実力を付けさせることでしょうか。

ご意見ありがとうございました

041
みく トピ主
やっぱり孫がおばあちゃんにごますりってよっぽど何か買って欲しい時とかですよね~ 孫に嘘でも好きって言わせて嬉しいのかなとも思いますね これは私も母親としてごますりを強要はしないつもりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧