本文へ

2年付き合った彼氏がバーテンダーに転職

レス40
(トピ主 1
かにかま
恋愛
2年付き合っている彼氏との今後について悩んでいます。 彼氏とは職場で知り合い、付き合い始めました。 その後彼は転職したのですが、その会社も1年ほどでやめ、今はバーでアルバイトをしています。 これからバーで正社員として雇ってもらえるようなのですが、どうしても将来に不安を感じてしまいます。 私は普通の会社員で、年収350万程度 彼も元は同じくらいでしたが、バーテンダーになると歩合制なのでどうなるかわかりません... また貯金にも差があり、節約家の私はいろいろ込みで500万ほど、彼は20万程度のようです。 現在28才(彼氏は27才)で、そろそろ結婚したい気持ちもあります。 性格も見た目も本当に全部大好きで、結婚したいのですが唯一の懸念がそこです。 やはりお金は大事でしょうか? このまま結婚したら、いつか金銭面で後悔する日が来るのでしょうか... 同じような境遇だった方、既婚者の方などご意見くだされば幸いです。

ランキング

レス

しばらく様子を見れば?

🙂
チュン夫
65歳男性です。一般的に、そちら方面の才覚がある人なら水商売で成功すると思います。 歩合制だからこそ、儲ける人は儲けると思います。(逆にダメな人はドンドン去っていく) いわゆる「会社の営業マン」でも、歩合給でたくさん稼いでいる人は多いです。営業の才能がなく、営業から去る人もいます。 貯金が少ない人は「必要な時は自分が稼げる」と考えている人が多いかもしれません。 小さな工場で数人の従業員を雇っていた商売人は「金を借りるための銀行預金は必要だが、それ以上の金があれば、銀行に預けるのではなく、自分が信頼するモノに投資した方が儲かる」と言っていました。 それが「商売人の考え方」なのでしょう。 >やはりお金は大事でしょうか? 突然の怪我や病気になった時に必要です。ローンで何かを買うよりも、現金買いした方が(利子を払わなくて済むので)お金は大事です。 とはいえ、 >このまま結婚したら、いつか金銭面で後悔する日が来るのでしょうか の考えはあまりに一面的です。 水商売の人々が(良い衣服を着ているが、実は)みんな金に困ってますか?。そんなことはないはずです。 バーテンダーから始めて、自分の店を持つ人もいるでしょう。そんな人は50~60歳でも自分の店で働くようです。そのためには自己資金も必要だし、銀行からお金を借りるには信用も必要です。 もちろん「夢破れて」水商売を辞める人もいるでしょう。 結局は「銀行や店のオーナーなど、第三者から見て」彼がどこまで信用・信頼でき、愛想良く仕事ができる人間であるかです。それなら客も集まります。 それが分かるのは、直接、彼を知っているトピ主さんであり、彼の周りの人間です。 彼をまったく知らない「小町の投稿者」では判断できません。 最近、バーで働き始めたのなら、あと1年位、様子を見て判断すればどうですか?。

3Bとは付き合うな???

🙂
真偽の程は知りません
>このまま結婚したら、いつか金銭面で後悔する日が来るのでしょうか... いつかじゃなくて、結婚したらすぐに後悔すると思います トピ主様がほとんど養う感じになりそうよ それにいわゆる3Bとは付き合うな、だし 生活は昼夜逆転でトピ主様とはすれ違い 酔った女性を相手にする職業 性格も見た目も本当に全部大好きとトピ主様が言うくらいですから、同じように彼氏のことをいいなと思う女性もいるでしょう そのうえお金がない もしも彼氏が自分のバーを持ちたいとなったら、トピ主様の貯金を当てにされてしまうかも??? 金銭面はもちろんの事、それ以外でも、結婚したらすぐに後悔すると思います

耐えられないでしょう

🙂
おじさん
男です。 >このまま結婚したら、いつか金銭面で後悔する日が来るのでしょうか... 世の中には色んな人がいまして、公務員とか会社員みたいな決まった仕事してる人はごめんって人もいるんですよね。 そういう人は、彼氏がバーテンダーに転職したら、喜ぶでしょう。 彼が独立したいと言ったら、全力で応援して、店を盛り立てるでしょう。 これは、いい悪いではなく、その人の考え方です。 そして、主さんは明らかに、定職についている人と結婚したいわけです。 だから、転職を繰り返したり、バーテンダーになる彼氏さんとは合わないでしょう。 主さんは結婚生活での経済面を心配していますが、結婚までたどり着かないと思いますよ。 なので、適当なところでフェードアウトして、堅い仕事をしている人と結婚したらいいでしょう。

ん~

🙂
たんたか~ん
金と浮気に苦労しそう まずは、互いの親にでも挨拶したら? 彼が嫌がるなら、結婚なんて到底無理な話だし。 一つ一つクリアして、結婚への根拠を積み重ねましょう。 今の状況はきっと貴女の願望だけしかないですから。 結婚したいなら男性の気持ちを第一にチェックしなきゃ駄目です。

子なしならいいんじゃない?

🐤
小学生のママ
うーん…。 お金は大事ですが…。 350万×2であっても、子供を望むとちょっと厳しい世帯年収ですよね。 結婚したとしても、それぞれ独立して生活できていたのであれば、問題なく生活はできると思います。 トピ主さんと彼氏さんでお金の使い方などが違うので、そこが話し合って寄り添えるなら問題ないと思います。 子供を…と考えたときに、どのような教育だったり生活がしたいか、またそのためにはどれくらいのお金が必要になるか。 その金額を稼ぐために収入を上げることができるか、あるいは生活レベルを下げるのか。 そのあたりが心配ですね。

不安的中

🙂
金銭的なことだけでなく、生活の時間帯が合わなくなるのでは?バー勤務って午前11時ごろ出店して、終わるのが午前様でしょ?金銭面では、後悔間違いなし。それで子供が生まれた場合、彼は日中は寝ているだろうから、泣き声とかで文句を言われる可能性も大。あとバーテンダーって、結構客と深くなる可能性もありかも。普通の職業ではなく、水商売です。不安は当たっているでしょう。

夜職の方との結婚生活

🙂
おばはん
>2年付き合っている彼 >今はバーでアルバイト >バーで正社員として雇ってもらえるよう >私は普通の会社員で、年収350万 >現在28才 >彼氏は27才 まず、彼は結婚するつもりはあるのでしょうか? そしてその相手はトピ主さん? トピ主さんは女性なので、年齢的に結婚を考えてしまうかもしれませんが、コロコロと職場を変え、正社員としてバーテンダーになろうという彼は結婚なんて全く考えていらっしゃらないのでは? また、現実問題として、夜職の方との結婚生活がトピ主さんに出来ますか? 二人すれ違ってしまうでしょう。 彼の身体のこと、女性問題と心配はつきません。 夜職の常識、バー業界の当たり前をトピ主さんは受け入れることができるでしょうか。 人の人との繋がりが大切で、家族よりも先輩や同業者、通ってくれる水商売の女性の方を優先されますよ。 また、結婚後数年経って子供にお金がかかり始める頃には、独立するために資金も必要になっているかもしれませんし、経営がうまく行っている可能性は高くはないと私は考えます。 バーテンダーなんて、お金に余裕のある方のご商売ではないでしょうか。

先ず・・

🙂
LW
昼職と夜職とは合わないでしょう。どうしてもバーテンダーは遊ぶ人も多いですよ。お客さんと・・という感じで。仕事だから仕方ない!と言われ続けるでしょうけど、実際はお客以上の関係になっていたりがオチですからね。アラサーからその仕事に転職したら抜け出せないと思いますね。彼って楽な方へ流れる人だと思うので。 主さんも年収が低いのですから、相手も低収入、不安定というのは避けた方が良いでしょうね。

養える?

🙂
ふむふむふむ
好きってだけじゃ生活出来ません。 あなたが、彼を養っていくのなら別ですが。 バーテンダーなら、生活時間も違うし 仕事終わりに飲みに行ったりもあるでしょう。 女性との出会いもあると思います。 仮に結婚しても不平不満で喧嘩ばかりになると思います。 ちなみに、彼はあなたと結婚したいのでしょうか?

あのさ…

😒
レクサス
>性格も見た目も本当に全部大好きで、結婚したいのですが唯一の懸念がそこです。 →この唯一の懸念はかなり致命的です。好きだから恋愛フィルターがかかっていて気づかないフリをしているのかな? もともと収入も貯金も少ない上に、歩合制のバーでお仕事…物価高の今の世の中でこれで良いと思っている男性、私ならお別れします。 ちなみにあなたは結婚したいみたいですが、彼からは具体的な話はあるのですか?ないなら、無駄な心配をしていることになりますけど。 あなたは結婚したいんですよね?こんなのは迷うような案件ではないのでさっさと別れて、結婚相談所に登録して婚活したほうがよいと思いますけど、まぁどうぞご自由に。

3Bですか…(笑)

😅
禰豆子
『結婚してはいけない男』の"3B"って聞いたことあります? バンドマン、美容師、バーテンダー。 一概には言えないとは思いますが、一般的に3Bの職業の男性とは付き合うな、結婚するなと言われています。 「やはりお金は大事でしょうか?」 ↑ はい、大事です。断言します。 お金がないと人間は周りを妬み、卑屈になります。 そして稼ぎの少ない夫を責めるようになる。 勿論愛情も必要ですが、それと比例してお金も大切です。 もっと他にいい人がいると思いますよ。 彼とはお付き合い止まりにしておきましょう。

相手の収入が不安定ということですよね

🙂
あ。
だったら、あなたが大黒柱になる気持ちがあれば、結婚したらいいのでは?そんな気持ちにはなれない、夫には自分と同じくらいかそれ以上の安定した収入がないと…ということなら、彼ではない相手を探す方がいいと思います。

トピ主さんが家計を支える

🙂
ちーずはんばーぐ
>お金は大事でしょうか? はい、「愛」だけでは生活はできないので。 >このまま結婚したら、いつか金銭面で後悔する日が来るのでしょうか... それは、今後の人生設計によります。子供をどうするのか、住宅や車、老後の蓄えなど。特に子供は何かとお金がかかりますが、産んだら「やっぱりやめた」はできないので。身の丈に合った生活をするつもりなのであれば問題ないのでは? 彼はあまり将来を考えず生きている感じを受けました。事情があるかもしれませんが仕事も長続きしないので、これからも職を転々とする気がします。彼と結婚するなら「トピ主さんが家計を支える」覚悟が必要でしょう。そのためにトピ主さんも収入を上げる努力をしなければならないと思います。

うーん

041
めも
>お金は大事でしょうか 大事じゃない、と答える人いるのかな。 お金がない夫婦は関係が荒むよ。 特に主様は『貧乏上等!彼のことは私が支える!』という肝の座ったタイプではないので、 彼と結婚したらしょっちゅうお金のことで不満を言うんじゃないかな。 あと、大抵のことはお金で解決出来るので、経済力はあるにこしたことはない。 でも、それ以前にその彼氏は主様と結婚したいと思っているのかな。 単に『彼女』がいればそれでいいと思っている可能性もありますよね。 そこをまず確認しないと、主様ひとりであれこれ先回りして考えていても意味がないように思います。 ちなみに、会社の先輩がバーテンダーの男性と結婚しているけど完全に生活パターンは逆ですね。 2人とも子供を持つ意志がないのと、妻側が自分の時間をきちんと楽しめるタイプ。 だからうまくいっているのだと思います。

ちょっと待て。

🙂
スプリット
お金のこと、将来のこと。 不安になるのは分かりますが、その前に。 トピ主さん、彼が働いているお店に行ったことありますか。 あるいは、どういうお店かしっかりと聞いたり、確認したことありますか。 バー勤務でお給料が歩合制って、お客様にお酒を楽しんでいただく正統派なバーというより、接客メインで、自分についてくれたお客様が沢山お酒を飲んでくれることで自分の収入増につながるといった、ガールズバーやコンカフェといったお店の男性版のようなお店ではありませんか。 給与形態はお店によって色々だと思いますが、友人や知人で正統派のバー経営をしている人がいますが、正社員は固定給の月給制、バイトは時給制です。 技術や知識、経験がないとお客様に出せるお酒は作れませんし、でも、お酒1杯作っていくら…という給与形態では新人はお金にならず、それでは人材も育ちませんから、未経験者でも決まった月給を支払い、技術や知識を深めて行く中で給料もアップしていく仕組みにしているそうです。 歩合制ということは、お客様にお酒を飲んでもらわないとお金にならないということですから、やはり接客メイン、お客様も特定の従業員を目当てに来るようなお店なのではないでしょうか。 バースタイルのホストクラブ…と言ってもいいかも知れません。 そうなると、お金を使ってもらうためにお店の外での付き合い等も出て来ると思いますよ。 また、生活もそれなりに派手にもなる気がしますしね。 将来のことを考える前に、まず、彼が勤務するお店や仕事がどういう物なのかを、しっかりと確認した方がいいと思います。 私なら、彼が女性への接客メインな仕事をするのは耐えられませんし、結婚するとしても親や家族からすんなりと祝福はされないと思いますよ。

結婚したいのなら別れる

🙂
ooba
そもそも彼はトピ主さんと結婚したいと言っているのですか? トピ主さんだけがそう思っているのでは? 話し合ったことありますか? お金のことが懸念のようですが 彼はトピ主さんと結婚するつもりはない、と思ったことはないのですか? 付き合って2年、そろそろ、恋愛感情が薄れてくる時期です 彼は当分は結婚するつもりはないから だから、そういうバイトをしているのだと思います 彼とは付き合うことはできてもそろそろ結婚はできないと思います

何を選んでも我慢と後悔はしそう

🙂
そら
>いつか金銭面で後悔する日が来るのでしょうか ほぼ間違いなく来るでしょう。 お金がなくて辛い、やっぱり元カレと別れて他の人を探せばよかった… 子供にお金がないのを責められた、やっぱり元カレと別れて他の人を探せばよかった… って。 でも、今彼と別れて別の人を探しても別の理由でトピ主は後悔するでしょう。 お金はあるけど愛がない、やっぱり元カレと結婚したらよかった… 婚活してもご縁がない、やっぱり元カレと結婚したらよかった… って。 結局のところ、「自分は何を我慢できるか、何を後悔するか」で選ぶしかないです。 >やはりお金は大事でしょうか? 大事だが全てではない、が私の印象です。 お金がなくても「足るを知る」で幸せに生きている人もいれば、身の丈に合った暮らしで十分なのに上ばかり見て「お金がないお金がない」と辛そうな人もいます。

お金は大事だけど

🙂
つちだん
お金は大事です。 愛とかなんとかではお腹がふくれないし。 ただ、お金はトピ主が稼いで彼の夢を応援するって手段もあります。 でもそこまでしたくないのですよね? トピ主の彼みたいな人と付き合ったり結婚するのであれば、自分が犠牲になっても彼を支える位の覚悟が必要だと思う。 簡単なことではないし、自分ならそこまで苦労したくないと思うかな。アドバイスとしては、交際ならいいけど結婚考えるなら別れたほうがいいかと。

お金は大事

🙂
おーまいごっと東
お金は大事、あたりまえ過ぎる。 生活の礎だから。 貯金がないということは、将来のことをたいして考えていないということ。 安定した職について、貯金もして、生活の基盤を盤石にして、あなたと共に幸せになろうという気概がないということ。 バーテンダーってのが、なんだかね。 別に悪くないけど、安易軽率に感じるな。 このまま結婚したら、、、というか、貯金たった20万。給料全部を何につかったんだよって話。 結婚式→お金ありません。 子供が産まれる→お金ありません。 最初から前途多難だよ。

転職癖は直らない

🙂
もっさん
>やはりお金は大事でしょうか? 大事じゃなかったらなぜ仕事をしているのですか? そういう質問をしていいのは社会を知らない学生まででしょう。 お金も問題ですがそれ以外も大変ですよ。 ほぼ昼夜逆転だし休日も合わない。 異性と接する機会が多いから浮気の心配もある。 そもそも転職をポンポンする人間に長く務まるとは思いませんけど。 まぁもう少し様子を見れば良いんじゃないですかね。 1年どころか半年でボロが出始めると思いますよ。

あなたが大黒柱に

🙂
ぶろっくま
その男性といたければ、自分が大黒柱になる覚悟を持てば良いと思います。それで見た目も何もかも好きな男性が手に入るなら良いではありませんか。自分の収入をもっと上げる努力をなさったらどうでしょう。

お付き合い継続。様子見。

🙂
3B
知人男性、地元で有名な企業に勤めていましたが 学生時代にバーでアルバイトをしていて、どうしても、その仕事に戻りたいと会社を辞めました。 しばらくバーに勤め修行しました。 自分の店を持ちたい、 実現しました。 でも・・・今、閉店しています。 10年ほど営業してたみたい。 やっぱり水商売って難しいですね。 3年で1/3のお店が入れ替わるって言われています。 (地方の繁華街です) 彼はお店を閉めて、飲食店に勤務してます。 いちおう正社員らしいです。(社会保険かけてる) 結婚して子供もいるんです。 古い実家に住んでいます。 (親は鬼籍) 彼はその仕事をしたいのでしょう? 結婚して家庭を持てば家計を支えないといけなくなるよね。 収入は不安定な感じでしょう? あなたも家計を担う1番手になる? 例えば、俳優さんを目指してる。 オーディションを受けないといけないし公演があると時間を取られるからアルバイトしかできない。 という人がいて、その売れなくても(いつか売れるつもり)その仕事をしたい。 人生賭けてる!って彼氏なら応援する、生活は支えるという女性もいると思います。 そこまでできないなら・・結婚は今は見送り とりあえずお付き合いだけにしては? 様子見ですね。 結婚ってお金なの。 もろ生活だから。

覚悟の問題

🙂
ね子
トピ主さんが稼いで、彼を支え続けたいという強い覚悟が必要です。 28歳との事で、これから見た目も中身も全て大好きな人は現れない覚悟も必要です。 何かを取れば何かを失う。誰と結婚するにも、その覚悟がどの方向を向いているのかです。 そこまで好きな人なら、トピ主さんがスキルアップして大黒柱として働き、彼を支える方が幸せかもしれません。 金が必要なら自分で稼ぐ力が必要です。

うん

041
くま2
まずは、その彼がトピ主さんとの結婚の意思をもっているのか否か。 それがないなら結婚の話をしても意味が無い。 彼氏がトピ主さんとの結婚の意思を持っているという前提で考えるなら、 何故彼氏はバーテンダーという比較的不安定なお仕事(という印象)を選んだんだろう? あと、彼氏の収入が高くないことが予想されるなら、 トピ主さんの年収が低くて心もとない。 彼氏がバーテンダーを続けるなら、もっと収入の高い女性との結婚を目指す方がいい。 結婚当初はやっていけるけど、例えばお子さんを持ち、お子さんの進学などへの費用負担で行き詰るかもしれない。 収入が上がらないので貯金に頼るという非常に厳しい状況になるので。 多くのご夫婦は結婚当初は収入が低くても、徐々に収入を上げていき、お子さんの教育費がかかるような時期にはそれなりの収入を得ているということ。 そのモデルが成立しないので、難しいのでは? 逆にお子さんを持たないならやっていけるかもしれないけど、それはトピ主さんの収入次第。 バーテンダーさんの収入は今後も大きく変化はしないと思うので。

歩合制のバーテンダー??

🙂
それはガールズバーの男性版=軽めのホストクラブ=キャバクラの男性版。 だと思いますよ。

結婚しないなら問題無しです。

🙂
木村
はじめまして。40代の既婚男です。 大前提としてお金は大事ですが、将来をどのように見据えているかによると思います。 結婚をしないアパート生活であればどうやっても生きていけますので心配することは無いと思います。 お互い少ないストレスで楽しく生活できるのではと思いますし、夜の勤務だと身なりの自由度が高いと思いますので、世間の彼より綺羅びやかな彼と付き合えて優越感に浸れると思います。 しかし結婚を考えているのであればかなり厳しい現実が待っていると思います。 持ち家(マンションを含む)を欲しくなったた時に今の彼の状況では絶対に住宅ローンは借りられません。 審査にはローン完済時まで所得が審査時より下がらない勤め先と、勤務年数と保有資産が重要視されますが、どれも持ち合わせていないからです。 歩合の割合が大きい職種は不利です。 それと子どもを希望するかも考えるべきです。 夜の勤務だと子どもとすれ違いになる時間が多くなります。 ただこれは1人で育てる覚悟と体力と勤務形態が有ればどうにかなりますので1回シミュレーションしたらよろしいかと思います。

お金は大事

🙂
もも
多額のお金は必要ありませんが、一般的に生活できるお金は必要です。 でないと、お金がない事が心の余裕を奪ってケンカのタネになりうるからです。 収入面で不安があるなら主さんが大黒柱になるという形もあります。 旦那がバーを経営している友人がいますが、収入が不安定なので友人が子育てと家計全般を支えています。 女性なので妊娠、出産等で働けない時期があることも加味して人生設計を立てて下さいね。

金銭面というより

041
まみ
昼夜逆転するので生活は完全にすれ違いますよ。 元カレがバーテンダーでした。私との結婚を考えてワインを学びソムリエに転身しました。そして勤務は「夜→明け方」の生活が「昼間→夜」に変わりました。 (結婚することなく別れてしまいましたが、私を想って転職してくれて嬉しかったです)

あなたが養っていけばいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
金銭面で後悔ってどういうこと? あなたが働いてるなら後悔しないでしょ 結婚したいならしたらいいじゃない まさか養ってもらおうとしてるの? あなたが養っていってやるくらいの意気込みが ないもんですかね

レスします

🙂
職業はともかく、貯金が20万円の男ですか。 主は男に甘そうなのであなたが養うつもりで結婚したらいいんちゃいますかー。 私が親なら反対しますけどね。 ま、本人達が決める事ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧