本文へ

見返り求めたくなりません?

レス76
(トピ主 3
041
めーこ
ひと
トピ開いてくれありがとうございます。30代主婦歴4年です。
愚痴ります。共感してくれる人いたらスッとします。

家に招かれたら、手土産を持っていく
おごって貰ったら、次回はこちらがご馳走する
もしくはお礼の品を渡す
頂き物を貰ったら、お礼を言う
夫経由で妻宛にお土産を貰ったら、連絡先を知ってる相手なら
直にお礼を言う

上記の事って常識だと思って今まで生きてきたんですけど、
貰いっぱなし、何も言わない人、に腹が立ちます。
皆さんはどうですか?

ランキング

レス

普通に割り切る

🎶
ぬるいね
自分の常識と他人の常識は違うものです

今は別に。

💡
ぐり子
最初は求めてましたよ。 でも、40代の今は求めることをやめました。 逆に見返りを求められることも鬱陶しいので‥。 最低限の常識?は弁えているつもりですが、 相手のいる事なのでそれがきちんと通じてるかどうかは疑問です。 なので今は貰いっぱなしな事もあるし、何も言わない事もあります。 まあ、これも相手によりけりですけど。 あなたもそのうち、腹が立たないようになる、と思いますよ。

相手には期待しません

🐶
トモックマ
見返りを求めるのは後で自分がその相手がお礼を持ってくるのを期待してるからですよね。気持ちのもちようで何も思わないですよ。そういう人だと思って付き合えば良いと思います。

見返りというか、それが常識

041
アリス
私は最近、弔電のみ送った方から「お返し」をされました。 そもそも弔電にお返しされること自体ビックリでしたが、それがちょうどこちらが弔電に使った金額でしたので 弔電の金額をネットで調べてからお返しをされたのだと思うと更にゾッとしました。 上記のような場合はお返しされて逆に不快に思いましたが トピ主様が挙げられている例などは、それが常識だと思います。 以前、知人のお子さんが某私立中学に合格され、その報告を受けたので(私に子供はいません) こちらで気持ち程度ですがお祝いとお手紙を宅配便で送りました。 当時、それに対して「受け取りました」のお返事すらなく気分を害したのですが 最近、そのお子さんが一時的なものだと思いますが不登校になられていると知りました。 お気の毒なことですが、同情の余地はありませんでした。

ギブ&テイクが常識ですね

🍴
MARCIE
招待して手ぶらでの訪問。もらいっぱなし。 あれれ?な人が最近います。 以前はそうではなかった人がそうなったり。 普通じゃないですね。扱いに困ります。 図々しい人(図々しくなる人)っているもんですね。 そういう人がアポなし訪問をしてきたりします。 ますますガードが固くなりました。 気分を害してのおつきあいはご免です。

全く同感です。

041
ふくら雀
そういうことを言うと必ず「見返りを求めるなんていやしい」という 声が聞こえてきそうですが、別に見返りを求めているのではなく 礼儀を尽くしてほしいだけなんです。 貰いっぱなし、何も言わない人は礼儀を知らない人だと 思ってしまいます。

常に±0でなくてもいい

041
めんどくさがり
40代、主婦歴25年です。 すぐにお返しをする方には、次はお渡ししません。 特に余りものを裾分けした時は、すぐにお返しをいただくのは、迷惑がられているのだと判断します。 常に±0にリセットしなければならないお付き合いなら、そもそも贈り物などせず、もっとドライで良いと考えます。 本当に親しくお付き合いしていきたい相手なら、見返りやお返しの有無は気にしません。 お礼の言葉も、次に会ったときで十分。忘れられていても構いません。 ですので、こちらからもお礼は伝えるかもしれませんが、即座にお返しなどいたしません。

あらら・・・とは思うけど、腹は立ちません。

041
maya
他人には見返りは求めないですね。 自分の常識が世の中全てに通用するとも思わないですし。 確かにお付き合いの中で、常識の無い人、礼儀をわきまえない人、 思慮が浅いと感じさせられる人はたまにいますが、 そういう人は恥の多い人生を歩んで、 そのまま一生を終えたらいいと思うんですよね。 身内や余程大切な友人とかなら、注意しますね。

感謝の気持ちがない!

041
アクアマリン
私もトピ主さんと同じような経験をしました。 義兄弟家族7人を家に招待してご馳走しましたが、手土産はなく、当然のように食べて帰って行きました。 また、入学祝を送ってもお礼の電話一本ありません。 お返しが欲しいわけではありませんが、 貰って当たりまえ!の態度に不快な気持ちになりました。 最低限の礼儀ってありますよね。

腹は立たない

🐱
minon
私は必ずお返しをしますが、お返しが帰ってこなくても別に腹は立ちません。人に物をあげたり、何かしてあげることが好きだから。やってあげたことで満足するので、何かをしてあげたことを忘れます。「私ったらいいことしたなあ」で終わりです。お礼を言われたりお返しをもらうと恐縮してしまいます。 ただお礼を言われるのも好きなので(笑)もらいっぱなしで当たり前だと思う人には繰り返しなにかをしてあげようとは思いません。 自分は腹は立たないけど、腹の立つ気持ちはわかります。「残念な人だなあ」と思って離れましょう。

分かりますよ

041
ゴーヤ
私もトピ主さんのように育ってきましたので、それが普通だと思ってました。 が、母になり子どもがらみで親子でお付き合いするようになると、なんでも してもらいっぱなしという方がたまにいらして、大変驚きました。 小町では、「見返りを求めるな」というレスがたくさんつくと思いますが、 私はモヤモヤする気持ち分かりますよ。 なので、こちらから何かをする時は相手によって色々変えてます。 気が利かない方には手土産はそれなりのものしか持っていきません。 逆に、相手も気を遣われる方でしたら豪華なものや話題の物を持ってたりと… 相手によってランクを替えると、こちらのモヤモヤ度はかなり減りましたよ。

わかります!!

優しさの意味
私も同じように思っていました。 3年前引越して来たこの土地では特にそのようなことがよく起こります。 もちろん、ちゃんとお返ししてくれる人もいますが 何かをあげてもお礼などのメールも数日後だったり、 手紙なども返事がなく日々が過ぎていったり。 始めから見返りを想定しているわけではないのですが、 とにかく同等ではないのがちょっと不満なんです…。 自分では頑張って用意した物が、スルーされているようで寂しい気持ちにもなります。 今回トピを読み、同じ考えの方がいて やっとスッキリできました。

「見返り」は求めないけど・・・

🐶
ぴのこ
見返りというか、お礼を言えない人にがっかりします 「勝手にくれたんだろ」と言われたらそれまでですが・・・ 自分の中ではお礼を言ったりお返しをしたりすることが当然だと思ってましたが、 意外とそうではない人の多さに驚きます 「常識人」を気取っている人に限って、そういう人が多いような気もします まぁ別にいいんですけどねー

そうね

041
こまめ
色んな人がいますから、 自分の価値観を、そのまま他の人に当てはめると 嫌な思いをしたり、イライラしたりしますよね 自分が常識と当り前の様に思っていても、 他の人は必ずしも、当てはまらない、そんな人が居るのです・・ でも私はめーこさんの考えは、間違ってないと思いますよ。 貰ったら、ありがとうを言うって、 子供だって知っているのにね。

わかります

041
つゆり
私もそれが常識だと思います。 お互い様の精神は大事ですよね。 お互いに対する思いやりがなくなったら その人との関係はなくなると思います。 感謝の気持ちをあらわす事、 言葉や態度で伝えなかったら 相手には何も伝わらない。 何かが欲しい訳ではないけど 喜んで貰えたのかどうかぐらいは 教えてほしいかなって思います。

そうしたいから、するだけなので…

041
KANADARA
私も同じような考え方だと思いますが、 手土産を持っていくのも、奢ってもらったら次回は私が、とするのも そうしないではいられない、自分の中で収まりがつかないからです。 ですから、相手も同じようにしてくれるとすんなりと気持ちも良いですが、 そういう人ばかりではありませんね? だからあなたも腹が立つのでしょう。 でも、私はこう考えています。 誰かを招くのはそうしたいから。 ですから、嫌な人は招きません。 心ならずも そうせざるを得なくなったときは諦めます。 招かれたなら、手ぶらで行けないのは私の価値感なので、手ぶらで来られたから 私も手ぶらで、とはできません。 それなら、招かれても行きません。 誰かにご馳走したり何かを差し上げたりするのも、私がそうしたいから。 イヤなときは、頼まれてもしません。  自分でしたいことをするのですから、相手からお礼がなくてもかまいません。 でも、ちょっと寂しいですね。 好意のキャッチボールができなかったみたいで。 長い間に、キャッチボールができない人とはそういう関わりが無くなっていきます。 それだけです。 腹が立つなら関わることを止めることですね。

レス

041
ゆな
私も腹が立ちます。 主人のいとこがそうです。 自分たちの娘は、お年玉を当たり前のように貰うくせに、自分たちは渡さないという事を平気でします。 私も、渡さなくなりました。主人にははっきり言ってからにしました。 手土産も、営業をしてるのでお客様から貰った物を平気で持ってきて、飲み食いしてますし。お金に関してかなり汚く、図々しい人たちっていうのはよくわかりましたよ。 見返りを求めてる訳ではないけど、人としてどうなの?って思いますし、してても馬鹿らしいです。

見返りはいりません

041
Hanako
私は一度は見返りは求めないよ…面の皮厚い人いるからね…まあ二度はしないね…よいことは一度限りで

常識がないと思うだけです

🙂
おっちゃん
常識がない人だと思うだけです。そういう人はいずれみんなにそう思われ、それなりにしか扱われなくなります。腹を立てるだけ、エネルギーを浪費しますよ。

普通かな

041
クマ
同じく三十代で主婦ですが、はい、普通だと思います。 ただ、学生時代の友人は私と同じ意識の人が多かったですが、会社の知り合いやママ繋がりの知り合いでは、同じ感覚でない人に結構出会いました。 あ違うなって気づくと、離れるようにしてます。多分だんだん一緒にいて不快になるだろうし。 因みに、御礼関連だけでなく、そういう人に限って、話し方、食べ方、姿勢が悪いとかでも驚いたりします。多分、常識が違うんでしょうね…。

よくあること

041
K
たまにいますね。貰いっぱなし、何も言わない人。 私の場合は「自分がやりたいからやる」という考えなので、見返りは期待していません。 そんなことで腹が立っていたら疲れるもの。 「まっ いいか」で流しています。 自分はちゃんとお礼を言うなど礼儀を返したらいいと思っています。 ただ、郵送で送った場合は届いた連絡だけは欲しいですね。メールでもいいから。ちゃんと届いたか心配になります。 でも、トピ主さんの気持ちも解りますよ。 自分の考えの定義(常識)から外れている人ってモヤッとしますからね。

目の前でものをもらっても無言ってこと?

041
まるこ
お礼を言わないって? これ、どうぞ 。。。。 ってことですか? そんな人見たことがない お礼の強要、もしくはお礼目当ての行動をするほうがいやしいですよ

わかります

🐤
なぎさ
お祝い渡しても、内祝いどころかお礼の電話すらない身内。 身内なだけに、またなにか祝いごとがあるとお祝いしないと いけないのかなあ・・・ホントはスルーしたい。 他人だと、まあ疎遠にできるからいいんですけどね…。

求めないです

041
夜々
お礼やお返しはしますけど、見返りを求めて奢ったり、貢いだりはしません。 相手がどの程度かわからないのに見返りを求めるから、モヤモヤするだけだし。 自分と同じ考えであることが判ってる相手や、見返りが無くてもいい相手には自分からいろいろするけど、そうでない相手には期待しないし、何もしません。 そういうのが嫌いな人も居るので、そこは見極めないと! 自分の中の常識を他人に押し付たり、勝手に腹を立てたり、そんなことしたら疲れるだけだと思いますよ。 周りの人たち全員が、自分と同じ考え方だと思わない方が、平穏な生活おくれますよ~。

同感です

041
21美
人付き合いはギブアンドテイク 貰いっぱなし、何も言わない人。『アレ?』と思ったらスーっとフェイドアウトです。

せめてお礼の言葉はほしいですね。

041
クリームあんこ
私もほぼトピ主さんの考え方と同じです。 基本は、相手に喜んでほしくてやることなので 「うれしい、ありがとう」と喜んでくれたら その言葉だけで満足です。 (かしこまった贈り物は別として) 私が最近気になっているのは、人を経由して 贈り物をすると、直接お礼を言われることが 少ないことです。 仲介者が「お礼言ってたよ」って。 直接、気に入ってくれたかどうか聞きたいので 「え?」って思ってしまいます。

この世に他人の為ということは無い

😒
通りすがり
幕末から明治に生きた山岡鉄舟の言葉です。 他人が感謝しようがしまいが、自分の業が改善されるのだからそれでよい、という意味です。 トピ主の言葉を読むと、見返りが欲しいから親切にしているのだ、とも読み取れます。 >夫経由で妻宛にお土産を貰ったら、連絡先を知ってる相手なら直にお礼を言う 遠回りな経路を経ているのに、直接お礼が欲しいというのも無理がある。 >共感してくれる人いたらスッとします この書き出しのトピはトピ主が難があるケースが多いですね。 察してちゃんは現実でもネットでも嫌われますよ。

わかるわ~

041
ふむふむ
物が送られて来れば、取りあえずは届きました。ありがとうございますじゃないですか? ですが、うちの嫁とそのご実家、何をしてもひと言の連絡もございません。 連絡をするって、ごく当たり前の常識だと思っていたのですが、そうじゃない人もいると いうのがわかりました。 今後は、何も送らないし、送ったとしても連絡は期待しません。 はぁ~、それで子どもが生まれたら、周りの人との関係は大丈夫かしら? 常識のない人って思われない事を願います。

程度によります

041
ぽぽ
基本、私もトピ主さんに同意です。 が、たまに、 過剰に物をよこしたり、わざとらしく褒めてきたりする人がおり、 そういう人には何もしたくありません。 お礼もいいたくありません。 なぜなら、それが目的で、物をよこしてるんだろうな。 ありがたがってほしいんだろうなっていうのが、分かってしまうからです。 いましたよ。昔。 過剰に何かをあげたがったり褒めたがったりするわりに、 「こっちがいろいろしてあげてるのに、お礼もない!」 みたいに言いふらしてるママ友が。 ・・いや、アナタが過剰にやってるだけでこっちは迷惑してました。 と、いう経験がありました。 トピ主さんも過剰なおせっかいしてませんか? ”たまに” かつ ”常識的” な範囲でしたら、そういう不義理な人もいるので 今後は何も差し上げなくていいと思います。

相手によるかな

041
neko
>上記の事って常識だと思って今まで生きてきたんですけど、 >貰いっぱなし、何も言わない人、に腹が立ちます。 >皆さんはどうですか? そんな真っ正直にカウントしたことないのでよくわかりませんが、 好感を持っている相手なら見返りが無い時でも気にならない…というか 自分がやったことに対してお返しがあったかどうかって事自体を意識してない。 もしかしたらこっちの方がたくさん奢ってるかもしれないけど気付かない。 嫌いだなぁと思っている相手や、単なる知人レベルの人だったら お返しが無いときに「礼儀なってないなぁ」とか思うかな。 嫌い・知り合ったばかりの相手に対しては様子見している部分があるから。 ただ、わざわざ手間かけた、とかではなくついでに何かやった分とかに関しては そんなに見返り求めないです。ついでにジュースもう一本買ってきて奢ったとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧