本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 異性の友達について…私はおかしいですか?わがままですか?

異性の友達について…私はおかしいですか?わがままですか?

レス17
(トピ主 1
はる
恋愛
こんにちは 19歳女のはると申します。 同年代の子に相談しても いまいち…なので 先輩方の考えを聞きたく こちらで質問させて頂きます。 私は趣味が テレビゲームや麻雀 アニメにパソコンです。 こんな趣味なだけあって 自分でいうのもなんですが 小中高と男友達の方が多く、 その上見た目は 普通のショッピングや 音楽鑑賞の好きそうな 女の子らしく 昔から話しかけてくれる グループの子は 私の趣味とまったく 合わない子達ばかりで 本当に一緒に話していて 会話が合い、楽しいのは どうしても男友達に なってしまいます。 卒業後、 遊ぶ回数が多いのは やはり異性の方で 徹夜麻雀やファミレスや 映画などに行き、 もちろん男友達と2人で 遊ぶことだってあります。 しかし、男女だからといえど やましい事は一切なく 手を繋いだり 体に触れることなど 絶対にありません。 またそういうことが まったくないと 信用しています。 今までは楽しく何事もなく 男友達とちょくちょく 遊びに行っていましたが 半年前に同じ学校の 3つ上の彼氏が出来ました。 続きます

ランキング

レス

続き前ですが

041
さら
彼氏が異性の友達と2人きりで遊んだりするのは止めてくれ、と言っているってとこでしょうか? トピ主は彼氏が2人きりで女の子と遊んでも平気なのですか?例えばホテルや自宅で異性の友達とずっと2人きりでもテレビ見てた、遊んでた、と言われても納得できるのでしょうか。 平気だとしたら彼氏とトピ主は価値観が違うのです。 お互いが許容できないなら付き合っていくことはかなり難しいと思いますよ。 どんなにトピ主が男友達とは何もないし、私を信じて!と言ったって、仲の良い異性と徹夜で2人きりだったりしたらそりゃあ心配になると思いますよ。 彼氏や男友達も交えて遊んで信頼を作っていけるならいいのでしょうが、それもできない、異性の友達自体を彼氏が嫌がっているなら無理でしょうね。

続きです

はる トピ主
3つ上の彼氏は 最初は男友達と遊ぶのを 許してくれましたが 1時間に1通はメール 3時間に1回は電話が絶対で 出来ないとありえないと 怒られます 出来ないならわがまま言わず 男と2人で遊ぶなと怒られます 「男だぞ相手は」 「(メールしかしないと)ラブホでもメールはできるだろ」 と怒られます。 前に別件で言い合った時も 「そもそも同性の親友がいないのは間違ってる。お前はおかしい」 と言われました。 私は異性の友達関係は 成り立つと思っています。 しかし、同性の友達より 異性の友達というのは おかしいのでしょうか? また、彼は 高校の時の同級生と 久しく会えば 付き合ってなくとも セックスをし その後も連絡を取り それでも異性の友達だと 言っています。

大人

041
kwsk
大人になるということは なにかを我慢するということです。 誰かと付き合うということは ほかの異性とは2人きりで会わない。 結婚するとなれば徹夜で遊んだりしない。 男友達とも2人きりでは会わない。 それがモラルある大人です。

王道パターンかと思いきや

041
さら
彼氏が誰とでも浮気できるというオチがあったとは…最初のレスのよみまちがい失礼しました。 別に異性の友達が居ることはいいと思います。合う、合わないはあるでしょうし。 ただ、独身でもない限り、このままお付き合いしたり、結婚までした場合、今のように男友達と自由に遊ぶ事は、価値観が同じか相当の理解のある方でないと難しいのは同じだと思います。 余談ですが少なくとも私は、夫が徹夜で(徹夜でなくとも)異性と2人きりで遊んだりしてたら許しません(笑)なので、こういう考えの人も居るのだとトピ主が知る必要もあると思います。 しかし彼氏はトピ主と付き合ってても平気で浮気できるのに、健全な友達付き合いをしてるトピ主は許せないなんて変な話ですよね。 そもそもトピ主は平気で浮気して束縛しかしない彼氏のどこがいいのでしょうか?どっちにしてもこのままお付き合いをするのは大変そうですね。

同じオタなので続きを気にしていました

🐱
37歳主婦です。 私もゲームやアニメが趣味の学生時代を過ごしました。でも同性の友達、オタ仲間が多かったのでトピ主さんの様な環境ではありませんでした。 異性の友人と遊ぶな、小町でもたまに見かけるテーマですが相手が嫌がるのならしない方がいいかなと思っています。 思っていますが、その彼氏でいいのでしょうか?結構束縛してますよね。 同性の友達がいなと可笑しいなんて、言う物でしょうか? その彼氏の異性の友達の定義もちょっとおかしいと思いませんか?今もそうなんですか?トピ主さんがいるのに? 貴女の彼氏なのにごめんなさいね、あまり素敵な方には思えませんでした。 異性の友達が居ることは変じゃないし、会う事もパートナーが良いなら良いと思います。でもそのパートナーでいいのかなと思う続きでした。

あの…

041
ほわわ
その彼、おかしいですよ。どう考えても。 付き合ってない人とって…それ、友達は友達でも普通の友達じゃないですよね。 これからもその彼と付き合っていけますか? 私は男女の友情はあると思います。 どうしても認めてもらいたいのなら、価値観の同じ人と付き合うしかないかなぁ…。

私はトピ主さんと趣味がほぼ同じですが

041
しげる
女友達の方がはるかに多いです 男友達もいますが彼氏がいる時は二人で遊びません なぜなら理由は2つ。私がきちんと線引きしたい事と、彼が嫌がるからです 相手が嫌がる事はしたくありません。それが嫌なら お互い異性と遊んでも嫌がらない彼氏と付き合いましょう

レスします

041
くらげ
26歳、既婚女性です。先輩というほど人生経験はありませんが。 パートナーの異性の友達を許容できるかは、それぞれの価値観だと思います。トピ主様のように異性の友達OKという人もいれば、2人きりで遊びにいくのはそれだけで浮気、と思う方もいます。 人それぞれ、またケースバイケースですので、異性の友人はありえない、と一刀両断にできることではないと思います。 彼氏さんのトピ主様を束縛するような行動や、相手を「おかしい」と否定するような言動はこの先パートナーという関係を築いていく上で、まぁ、良い相手とはあまり思えません。 長い付き合いの中で、相手の希望や価値観との擦り合わせはもちろん重要ですが、トピ主様はまだ若いですし、他の方をお探ししても良いかと思います。

30代後半男性の意見です。

041
かつを
異性の友達が成り立つかという話ではなくて単に彼氏さんの束縛が強いだけですね。 他の男と遊んでいると心配で仕方がないのでしょう。 異性の友達が多い人はやはり異性の友達が多いなど交友関係が広くトピ主さんのことを理解できる人か、基本自由な人とお付き合いされたほうが合うのでしょうね。 1時間ごとにメール、3時間ごとに電話 というのは私の感覚からしたら異常です。若い人ってそんなもんなのかもしれないけど。別にその人の付属物じゃないのにって思っちゃう。 続きの最後のくだりがわかりづらかったのですが そう言いつつ彼氏は自由に恋愛をしているってことですかね? まあ、なんだかありがちな感じですが、要するにわがままなんですね。 相手がどういう人かを正確に量った上で好きならこのまま付き合えばよいかと。 +++ 日本人は異国人(特に欧米人)にくらべて異常にジェンダーを意識します。 欧米では男女間の友情は議論にあがるまでもなく当然成立するのですよ。教育のせいなんですかね。不思議なものです。 もしトピ主さんがこの先も違和感を覚え続けるのであれば一度海外にでてみるといいですよ。

~しなきゃだめ、はやだなぁ

🐱
前子
私も男友達多いですが、彼がいる時はその人が嫌というか不安にさせるようなことはできるだけしないようにとは思います。 でも! >1時間に1通はメール~  ~男と2人で遊ぶなと怒られます こういうふうに言われたら嫌ですね 全然信用されてないし少しも尊重してくれてないし(じゃないとこっちだって気を遣いたくなくなる)束縛する人って自分も浮気するから心配する、とか言いますね… 同性の友達いなくたっておかしくないし。 というかそれ以前に「お前がおかしい、俺が正しい」という言い方する人はモラハラの素質あり…と私は思ってます。 モラハラされる前に、トピ主さん嫌になっちゃいそうですけどね。。 今感じてる違和感、間違っていないですよ!自分を信じて◎ですよ!

自分の事は棚上げして、トピ主さんにだけまいルールを強要

041
根っこ
ってことですよね おかしいのはトピ主さんじゃなくて、今の彼氏さんですが。 >同級生と久しく会えば付き合ってなくともセックスをし >その後も連絡を取りそれでも異性の友達だと言っています。 そういうのを世間ではセフレと言います。 異性の友達じゃ~ないですよね~ で、そんな彼氏さんと一緒にいて楽しいですか?

あの、その人やめた方が……

🐱
さぼてん
自分がさくさく浮気できるタイプだからトピ主さんもそうじゃないかって、束縛してるんだよね?   男女の友情についてはあるとは思うけど、パートナーに対して不安を感じさせない気遣いを出来ることが最低条件だと思います。 自分のパートーナーだけじゃなくて友人のもね。   それはそれとして、その彼氏は私がトピ主さんの友人や母親なら止める感じです、はい。

それって

041
あらま
本当にちゃんとした彼氏彼女なんでしょうか? 彼から付き合ってと言われて付き合い始めたんですか?それともトピ主さんから?付き合う前に身体の関係はありましたか? なんか、彼はトピ主さんを本命と見てない気がするんですが… 例え付き合ってても、モラルなさそうな彼だから浮気し放題な感じですね。続けるならくれぐれも病気には気をつけて。

実際のところどうなんでしょう?

041
ぱんだ
何人かの方は、彼氏がトピ主さんと付き合っている現在においても、簡単に浮気していると解釈していますが、そうなんでしょうか? トピ主さんの文からは、彼がトピ主さんと付き合う以前(いわゆるフリーのとき)の話か、現在においてもそうなのかはいまひとつ読み取れません。 まあ、フリーだからってつきあってもない子とうんぬん、という考え方もあるかとは思いますが、そこはまあ価値観次第ですからね。 もしも、今はトピ主さんと付き合ってるから違うけど、フリーのときはそうだったから、というのであれば、まあ彼氏の心配もわからないではない。 小町スタンダードによれば、パートナーの嫌がることはしてはいけない、が大筋を占める意見のようです。単なる恋愛と結婚じゃ違うという意見もでてきそうですが。 最終的にはトピ主さんがそれが嫌なら別れるしかないし、それでも彼が好きなら我慢するしかないです。 もっとも、トピ主さんと付き合ってる現在でも彼が浮気し放題なことを自ら認めているのであれば、それを知って付き合っていること自体、私にはちょっとトピ主さんが理解できません。

そこが問題じゃ無い

🐤
hiyo
異性の友達云々じゃなくて >1時間に1通はメール。3時間に1回は電話が絶対。出来ないとありえないと怒られる。 >「ラブホでもメールはできるだろ」と怒られる。 >付き合ってなくともセックスをし、その後も連絡を取り、それでも異性の友達だと言う。 ↑こんな事言う、彼が問題じゃないですか? 早く別れなさい。 異性の友達の件。 これから(まともな)彼が出来たら、心得ておくこと。 全ての人が“異性との友情は成り立つ”と言う考えの人ばかりじゃないと言う事。 今度、彼氏を作るなら、事前に容認できる人なのか、出来ない人なのか確認した方が良いと思います。 どっちつかずなら、彼氏と男友達と交えて会うなど、最善の心配りが必要だと思います。

私も同じ趣味の持ち主です

041
あかね
私もトピ主さんと同じ趣味の持ち主です。 麻雀とかが好きだとどうしても男友達と一緒のことが多く なっちゃいますよね。 私も彼氏がいますが、事前に「麻雀に誘われたんだけど行ってもいい?」と確認取ってから行きます。 他の趣味でも男の友人と一緒になる時は事前に断りを入れるようにしてますし、基本的に彼氏を優先するようにしています。言われなくても自分から連絡するようにします。2人で遊ぶような関係の男友達は彼氏にも紹介したりします。要はどうやったら相手の心配を減らせるか、 自発的に考えて行動するようにしています。彼氏と別れたくないので。 トピ主さんが、彼氏に対して自発的にそういった行動を 取れないということは、トピ主さんはそこまでして彼氏を 繋ぎ止めたいとも思ってないということじゃないでしょうか? セフレを友人だと言い張るような彼氏に疑問を感じているんですよね? 彼氏を信頼もしていないなら、自分が信頼されるような行動を取ろうという気持ちが生まれなくてもしょうがないと思います。 <続く>

続き

041
あかね
私にはその彼はトピ主さんが、気楽で気軽な男友達との 付き合いを犠牲にしても付き合いを続ける価値のある彼には 思えませんが、トピ主さんが付き合いを続けたいのであれば 彼に信頼されるような行動を自発的に取れるように頑張ってみるといいと思います。 でも、その彼と別れたとしても、女友達が少なく男友達ばかりである、ということは今後恋愛をしたいならネックにはなると思いますので、同じ趣味の女友達を作る行動も起こしてみたらいいんじゃないですか? 私は学生時代、麻雀好きが高じて雀荘でバイトをしていましたので その繋がりで麻雀をやる女友達がいますよ。アニメやパソコン仲間もSNSなどで趣味のコミュニティに入ったりすれば同じ趣味の女友達も増えると思いますので、オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧