本文へ

充電式電気あんかを使ってる方に 質問

レス6
(トピ主 3
041
sakura
話題
トピを開いてくださって ありがとうございます 暮れに 娘に 充電式電気あんかをプレゼントして貰ったのですが ちゃんと充電しても5時間くらいしか持ちません (というか 最初の充電では1時間もちませんでしたが とりあえず もらい物だし どこに苦情を言っていいか 考えあぐねてる うちに だんだん 持つ時間が長くなってきたようです) それで販売したところに送って 確かめてもらったのですが 「室温20度で 毛布にくるんだ状態で8時間もつので正常です」と 言われました しかし 実際使う時は毛布で包んだりしませんよね? (というか 包んだら暖かさが伝わらず本末転倒だとも思うのですが しかも 室温20度ならば あんかなんて使わないですよね?(笑) ) 「使う時は 布団2枚毛布2枚重ねた中で 体にくっつけた状態で 使ってるんですが・・」と言っても 「布団の中に空間が出来てる場合 その中の温度が低い場合は・・」と 返されてしまいました 「じつは あまり 暖かくないし・・」というと 「低温やけど予防に設定温度が低めになってる商品なので」と 言われて・・・ なんだか がっかりしました 商品的には4000円くらいする商品なので けして安いわけでも ありません(ネットで検索しました) 充電式電気あんかとか こういうものなんでしょうか? 私の 期待しすぎでしょうか? お使いの充電式電気あんかの感想を聞かせていただければ幸いです   

ランキング

レス

そんなものでしょう

041
せいあ
>低温火傷予防に温度設定が低め 最近は自分の不適切使用を棚に上げる消費者が増えましたからね。とりわけ安易な使用で怪我や火傷に繋がる補助暖房機器ならその設定もしかたないでしょうね。 >使う時は毛布で包んだりしませんよね >包んだら暖かさが伝わらず本末転倒 >室温20度ならばあんかなんて使わない ですね。でもメーカーでは製品の保温性を試験しているだけですから、実際の使用条件とは違っても当然です。そのためだけに何時間も4度の冷蔵庫に入れていたんじゃ電気代も無駄です。実条件は計算で補います。試験はそのために必要な1条件を検証すれば充分なんです。一定の温度で試験する事が大事なんです。 それに室温ではなく、実際に布団の中は20数度でしょ。数度の誤差は毛布で包んで相殺かな。 その条件で8時間保証なら、実際に使って4~5時間は妥当でしょう。 >じつは あまり 暖かくないし 抱いて満足いくほど暖かい状態を4時間も体に密着させて寝たら立派に低温火傷ですよ。湯たんぽは自然に温度が下がるからあの温度で良いんです。 充電、放電時間は電池の初期特性でしょうね。 印象としてはタイトルのとおりです。

感想 いただけまして どうも ありがとうございます

041
sakura トピ主
>その条件で8時間保証なら、実際に使って4~5時間は妥当でしょう ああ やはり そういうものなのですね わたしの 期待しすぎだったのかもしれません 初めて あんかを使うことと 説明書に 弱の状態で9時間 強の状態でも7時間と 書いてあったので そのまま 素直に信じてしまったのが いけなかったのかもしれません・・・ 娘に 貰ったものなので 使わないわけにもいかず 昨夜も使ってみたんですが 12時前に寝て(12時にスイッチON) 朝方 寒くて目が覚めて 時計をみたら 5時前・・ すでに 電池切れでした・・ 一番寒い時に 温まれないのは つらいですね(笑) 低温やけど それは確かに怖いので 温度は 文句言う ものではなかったです すいません ただ 気持ちとしては7時間は持ちますということは 最低で7時間持ちますの意味であって欲しかったなぁ~と・・本当に甘い考えですが 5時しか持たないとわかってたならば 普通の電気あんか 選んでたなぁ~という気持ちが・・ そちらの方が はるかに安いし 娘にも 負担かけずにすんだかな?と悔やまれます

私も同じですよ

041
せいあ
私とて、いざ自分で買おうか検討していれば同じ様に期待して、もしかしたら同じ様にがっかりしたんだろうと思います。 まぁ、期待する度合いと、暖かさに満足できるかどうかは主観の問題ですので人それぞれ。メーカーさんの思惑も然りです。トピ主さんの感想に対して、1エンジニアとして言い訳を付けたに過ぎませんよ。 買う前に試用できればいいんですけどね。(無理) で、現状は如何ともしがたいとして、ではどのように使うか考えてみました。 温度が下がる一方の湯たんぽと組み合わせましょう。まず充電式のは充電した状態で枕元にスタンバイさせて、最初は湯たんぽを抱いて寝ましょう。 明け方前に、湯たんぽが冷めて目覚めたならそいつを布団から蹴り出して、充電式アンカにスイッチを入れて布団に引きずり込む。そうすれば寒い中お湯を入れ替えに布団からでる、、、まぁ、やってないでしょうけど、、、事もなくなります。 暖かさへの満足度は兎も角として、それなら起床まで持つでしょうし、使用時間が短ければ火傷の危険も低減されますよ。 いかがでしょうか。

湯たんぽ 兼用

041
sakura トピ主
確かに それならば 朝方になっても寒くありませんね(笑) ご提案 ありがとうございました 現在 2人の子供を専門学校に行かせてるため 超節約生活を実践してます もちろん 私のお小遣いは 実質0円 パート代はもろもろの 支払いで 飛んでいき 家計も切り詰めまくりです そのために ストーブもつけずに コタツのみでの生活のため お湯を沸かすのがもったいなくて・・の充電式電気あんかでした (うちは電気代は 夫が支払っていて 夫の通帳引き落としなので  家計には響きません←鬼嫁<爆>) 電気あんかも 普段 ビンボーしてる私を気遣って 娘がお小遣いを 切り詰めて 買ってくれたものなので 不満はありますが(笑) これからも大切に使っていこうと思ってます 3年後には 子供たちもみな社会人になるんで それから先は すこしは ゆとりが出来る予定なので お湯を入れる湯たんぽ 兼用を 考えてみたいと 思います  どうも ご意見ありがとうございました

コタツ羨ましい・・・

041
せいあ
私も使ってません。ただ今深夜0時半。暖房器具を一切使わず、室内にもかかわらず吐く息も白いアパートで耐えてます。(同士!) 電気ストーブもエアコンもあるにはあるんですけどね、自分ひとりなら自分が耐えればそれでいいんで。どうせ雪も降らない本州なもんで。 そういえば以前友人が、栃の実?を枕の様に詰めた物をスチームヒーター(欧州での事ですので)の上に乗せて暖めたカイロを使ってました。栃の実は無理としても、どんぐりで、コタツに入れておいて…。ダメかな。 もし寝床が畳に布団のスタイルでしたら、敷布団の下に断熱マット(キャンプ用等の、いわゆる銀マット)、風呂場のウレタンマットを敷くと違いますよね。私はさらに安く開いたダンボールですけど。 知恵と勇気であと数ヶ月がんばりましょう。

ダンボール!それは ナイスかも!

041
sakura トピ主
>栃の実?を枕の様に詰めた物をスチームヒーター・・・ そこにあるものを利用する・・エコですね~♪ 工夫がすばらしい きっと 昔からの知恵なんでしょうね  寝具は 嫁入り道具に持ってきたベッドです(マットが逝かれかけてます(笑) ダンボール! いいですね♪ スーパーに行けば お客様用に空き箱が 持ち帰り無料で手に入るし あれって 材質的に 保温性はかなり高いし マットの上に数枚重ねて敷いて ベッドマット置いて カバーをかければ 夫にもばれなさそう(笑)←笑ってますが かなり まじめに前向きに 検討中 春になれば 簡単に処分も出来るし 冬になれば 新しく貰ってくれば いいし・・・ ああ いいことを聞きました やってみる価値ありですね~ 布団内の温度が上がれば 充電式電気あんかの保温時間も上がるかもしれないし・・・そうなったら 一挙両得になります そうしたら まさに やったー♪ ですね ぜひ ダンボール仲間に加えてください(本当に 同士ですね お互い 頑張りましょう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧