本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電気毛布って一晩中つけっぱなしで大丈夫でしょうか?

電気毛布って一晩中つけっぱなしで大丈夫でしょうか?

レス37
(トピ主 3
041
りんりん
話題
38歳の夫が電気毛布がないと眠れません。20代の頃から冬になると電気毛布を愛用しているとのことです。(関東在住です。) 普通の毛布2枚+羽毛布団だと朝方にものすごく寒くなるらしく、一晩中電気毛布をつけっぱなしなのです。 夜中に私が勝手に電気毛布のスイッチを消したことがあるのですが、次の日の朝、鼻をぐずぐずさせて“りんりんが電気毛布のスイッチを勝手に切るから風邪をひいた”と怒られました。 夫は、身長が182cmあり、学生時代にスポーツをしていたため、がっちりしています。普段は私のほうが冷え性で寒がりですが、普通の毛布1枚+羽毛布団でもきちんと熟睡できています。風邪もひきません。 電気毛布は長時間つけっぱなしだと、電磁波の影響が心配なので、私としては眠る前まで暖めて、眠るときは消したほうが良いと思うのですが、夫は風邪をひくからと聞き入れてくれません。電気毛布を普段使っている方で、一晩中つけっぱなしの方っているのでしょうか? 夫に電気毛布をやめさせるにはどうしたらよいでしょうか。毛布2枚+羽毛布団でも寒いという夫が私には理解できません。

ランキング

レス

えっっ

🐤
白豆
逆につけっぱなしのものだと思っていました。 もちろん就寝前に「布団を暖める」ためには強で、布団に入ってからは弱にしますが、そのへんもその日の気温とのかねあいで温度設定は決めます。 うちの夫はおなじ寝室で冬でも夏用肌布団一枚で寝ます。しかも足は外に出します。もちろん素足です。パジャマや下着も薄着です。パジャマも夏用を着ています。 私には理解しがたいですが、本人が風邪をひくわけでもなくやめさせようとは全く思いません。 それぞれに快眠法があり、それはいくら夫婦でもコントロールしようとしていいものではないと思います。別に寝汗をかいて寝苦しそうでもないのに勝手に切るなんてひどいですね。 もちろん室温自体を高くする、照明を明るくなどの双方に影響が出ることはまた別ですが。 寒がりの人にはシーツ自体が暖かいものはいいですよ。ムートンやボアとかの。上にかけるものではなく敷くものの方が重要です。またかいまきや肩掛けなどもいいと思います。羽毛の肩掛けもありますね。

つけっぱなしです

041
usi
シーツの下に敷いて一晩つけっぱなしです。私も必要がないので勝手に電源を切ったことがありますが、明け方寒くてよく眠れないと夫から苦情がきました。ベッドではないので時間帯で床から冷気がくることは特に実感しているので、夫の眠りが浅くなるよりはマシかなぁと許容しています。一番熱が逃げて冷え込む時間帯は早朝なので早朝タイマーなどがあればいいのかも。 私の場合はセミダブルサイズの布団で夫と一緒に寝ているので、夫側にシングルの電気毛布を敷いてます。私が寝るときはちょこっと夫側で温まって電気毛布のない自分側で寝るという感じです。 電磁波は対策されている製品もあるようなのでそちらを検討されてはどうでしょうか。体質や習慣を変えるには時間もかかるし本人のヤル気次第ですし、必要としているのに無理してやめさせるのも酷かと思いますので。

ないと眠れません

041
ケリー
関西在住の30代主婦です。 子どもの頃から電気毛布で寝ています。 もちろん一晩中つけっぱなしです。 一晩中つけっぱなしの方っているのでしょうか?って つけっぱなしの方が普通だと思いますけど。 ちなみに夫は結婚してから電気毛布を使うようになりましたが、 快適だと喜んでいます。 ない生活は今では考えられないほど。 トピ主さんの生活習慣にはないことで受け入れがたいのかも しれませんが、ご主人の好きなように気持ち良く 寝かせてあげた方がいいのでは? 自分の配偶者が「電気毛布をやめさせたい」なんてトピを 立てていると知ったら、私ならショックですね。

使ってますよ

🙂
レコア
>電磁波の影響が心配 問題がコレだけなら電磁波抑制する電気毛布があるんで解決じゃないですか?加湿器もあった方が良いと思います。ゆたんぽとかも自然で暖かいです。 >寒いという夫が私には理解できません 健康を害さずに暖める方法はありませんか?ならともかく、寒いという夫が気に入らない。体質は人それぞれなのに、ずいぶん冷たい方ですね~。 男女逆ならものすごいレスがつくだろうなぁ・・・

ゆたんぽ

ぽかぽか
電気毛布は寝るまで温めておき、寝る時電気OFF。湯たんぽを足元へ。 ぽかぽか朝まで気持ちよいですよ。 1晩中電気つけておくのは心臓にも悪く、軽いジョギング をしている状態がつづいている言われますが・・・。

旦那さんカワイソウ

🐷
びぶれ代々木
当方男(オッサン)のクセに冷え性です。 理解出来なくても寒いものは寒いんです。 夜中に体が冷たくなって目が覚める辛さ(私は惨めとさえ思った)が解りますか? 目が覚めてから2時間位寒くて寝られないんですよ。 普通に布団を被って寝ていているだけで風邪をひくんです。 実家暮らしの若い頃、電気毛布が一つ余り、私が使用する事になりました。 すると・・・・風邪をひかなくなりました。もちろん一晩中点けっぱなしです。 電磁波の事は解らないので他の人に任せますが、私なら安眠と風邪をひかない方を選びますね。 (体に良くないのなら、電気毛布の説明書に明記されるなり、タイマー機能が付くんじゃないかなあ) これは夜中に布団の中で体が冷たくなって目が覚めた経験の無い人には理解出来ない事なんだなぁ(泣)。

大丈夫ですよ

🐷
ここ
大丈夫ですか?と問われれば、「大丈夫ですよ」。 別につけっぱなしでも問題はありませんよ、電気毛布。 私も2年前まではそうしてました。私の場合、寝る前に強めにつけておいて、寝るときは低めに変えて朝までつけっぱなし。でも、実家の父は朝まで温度を変えずにかぶってます。 (私は引っ越した今の家があたたかく、羽毛布団一枚になりましたが。) >毛布2枚+羽毛布団でも寒いという夫が私には理解できません。 う~ん、これはね…体感温度って人によって違うので。。。 ご主人が「寒い!」とおっしゃるのなら仕方ないような気がします。 電磁波云々には私は懐疑的ですが、とりあえず「低温やけど」にはご注意を。

電機毛布使ってます。

041
なお
物心付く前から電機毛布を利用しています。 いつから使っていたのかもわからない年代物を、結婚してからも使い続け、更に20年、壊れついでに敷き毛布タイプに切り替えました。 今回は安物なのですぐ壊れるかと思いますが、今まで通り暖かく熟睡できています。 ウチもそうですが、義親族も夫以外は電機毛布しています。 電磁波については、意識した事はありません。 寝る前に保温開始し、充分暖まめておいて、寝る際に弱にして使用し、起きたら止めています。 途中で消すなど考えた事もないし、そんな事をしたら配線が冷めて、逆にひゃっこくて風邪をひくような気もします。 電機毛布は電線が網羅しているので通電しないとかえって冷たいので、もしも消したいなら普通の毛布にするしかないと思います。 先週、夫がひどい風邪をひいたので、加湿したり買い置きの電機毛布をしてあげたら、まんざらでもないようでほっとしました。 おかげさまで風邪の方もよくなってきたようですし。 最近のは考える電機毛布とかいって、睡眠パターンによって寒暖の調節もしてくれるのでいいですよ。 夫にはそういう高級電機毛布をかけています。

うちも入れっぱなし

🐱
さびねこ
電気毛布使ってます。 白豆さんと同じく、 布団に入るまでは「強」、布団に入ってからは「弱」です。 そういうものだと思っていました。 旦那さん、実際電源を切ったら風邪っぽかったんですよね? それでは勝手に切らない方がいいと思うんですが… 電気毛布以外だったら 起毛シーツ(ボアみたいなもの)や湯たんぽでしょうか? 体感温度は人それぞれだし、そんなガチガチにならなくてもいいと思います。 「電気毛布以外で風邪をひかずに熟睡してもらうには?」 という雰囲気を感じなくて… 旦那さんに押し付けているように感じてしまいました。

湯たんぽに1票。

🐱
みなぞう
>夫に電気毛布をやめさせるにはどうしたらよいでしょうか。 要は暖かければいいのですから、湯たんぽにチャレンジしてみてはどうでしょう。 寝る1時間前に湯たんぽを背中に当たるところへ入れておき、 寝る直前に足元へ移動させて寝ます。 >毛布2枚+羽毛布団でも寒いという夫が私には理解できません。 それは人によって差があるのだから否定するのはかわいそうです。

ちょっとトピずれなんですけど、羽毛布団のことで

🐶
ワン
私自身は電気毛布を使ったことがないのですが、羽毛布団のことについてちょっとレスさせてください。 そもそも羽毛布団と毛布はどのように重ねてらっしゃいますか? 前にそのことについてトピが立ってたと思うのですが、羽毛布団の最も効果的な使い方は、肌に一番近いところに羽毛布団、そしてその上から毛布をかけるのがいいのだそうですが、トピ主さまのところではどのようになさってらっしゃいますか? 布団の中に入っているときに布団が暖かく感じられるのは、もともと私たちの体からの熱です。その熱をしっかりキャッチ、逃がさないでくれる羽毛布団が肌に近いところにあるのが熱効率がいいのだそうです。そうして更に上から毛布をかけると羽毛布団に蓄えられた熱が逃げにくいので、毛布を使うとしたら、羽毛布団の上にかぶせるのが良いそうです。 母は、布団に入ったときにひんやりしているのがいやと言って、薄いボアの毛布を羽毛布団の下に一枚、そしてちょっと厚めの、でも軽い毛布を羽毛布団の上から重ねていました。 もう少し暖かくなったら一度その重ね方を試して見られたらいかが?すでにそうしておられたら失礼いたしました。

りんりんさんヒドイ…

🐱
みるく
私もつけっぱなしです。もし勝手に切られたら熱を出すでしょう。電磁波が怖いから大きな湯たんぽも買いましたが、全く暖まらず一晩で却下! 即、電気毛布にしました。電気毛布がないと凍える!に等しいです。 皮膚はカサカサ、のどはカラカラですが、電気毛布で暖めないと翌日体調不良で仕事を休む事になります。風邪引いてつらいのが一週間、完治するのに一ヶ月、と思うと電気毛布は止められないのです。 それを勝手に切っちゃうなんて…! 寝ていて寒ければ気が付いてスイッチ入れられますが、気が付かずに夢の中で凍えている夢をみたり、朝起きたときに熱を出してゾクゾクして震えている事もありました。 スイッチを入れていても、温度設定の目盛が合わず寝ているうちに寒くなったり熱かったり。こればかりはその時の状態で定まらないから、寝ているときも常に目盛を気にして調節しているんですよ。電気毛布で布団を暖めて寝るときに消すのもだめでした。布団の中がどんどん冷えて冷たくなるのがわかります。良質な厚手の羽毛布団でもだめです。 りんりんさん、感じ方は人それぞれなのですから、ご自身の体感温度をご主人に押し付けないでほしいです。

体温調節

041
P子
「寒いからといって電気毛布に暖を頼ると、体がそれに慣れて正常な体温調節が出来なくなる。」と、聞いたことがあります。 あんかや湯たんぽなどで足元を部分的に温めるほうが体のためにはまだいいそうです。 その話を医療関係の人から聞いて私は電気毛布をやめました。 この3年使用していません。 冷え性なので、就寝前に養命酒を飲み、ソックスをはいています。 シーツはボアを使用しています。 あんかは低温やけどが心配なので足から少し離したところにおいていましたが、今年は使用しなくても大丈夫です。 ご主人の体がご心配なのでしょうが、長年電気毛布に慣れてしまった体を今から元に戻すのは無理かもしれませんね。 湯たんぽで代用できるといいですね。 余談ですが、 電磁波は私たちの身の回りに飛び交っているわけで、直接体にふれる電気毛布や携帯電話などはやはり心配ですよね。 電気製品が数多くおかれているダイニングキッチンで1日の大半を過ごす人はできるだけ外にでたほうがいいようです。 何かの番組で聞きました。

つけっぱなし

041
きなこ
え~と、冷え症にしかわからないと思います。 私なんて10月くらいから電気毛布必要ですもん。温度はMAXです。 夜中、朝方タイマーかけた日なんかは何度も目が覚めます。 湯たんぽも夜明け前には効力が薄れ… 寝てるあいだに身体がホカホカしてくる夫にしたら気味悪いらしいです。ほっといてくれ…とは言いました。

もしかして

🐶
ぱお
その電磁波の心配というのは隣接して寝るトピ主さん自身の体への心配でしょうか。 だって本人が「風邪をひく」と訴えているのにそこは無視だったり、「やめさせるには」と高圧的だったり旦那さんの体の心配というふうには読めませんものね。 それなら別室でお休みになるしかないように思います。

低温やけどってご存知ですか?

041
M
ネットで検索してみてください。 電気毛布、電気カーペットなど体温より少し高い熱に数時間さらされていると起こるそうです。 家ではシーツの下に電気毛布をしいているのですが寝る前に消します。 あと長時間電気毛布つかってると喉がかわきませんか? ・・・あ、それは自分だけかもですね。 解決策はすいません、思いつきませんがずっとつけっぱなしは環境にも体にもよくないと自分は思ってます・・・

タイマーは?

041
ちか
電磁波は、気にする人と気にしない人の問題なので、それを理由にするのは無理です。むしろ低温やけどを気にしては? 電気毛布の問題点は、「一定温度」ということだと思います。 快適な睡眠には体のリズムが必要で、夜はだんだん体温が下がる事により、体が安静状態(副交感神経が優位な状態)になり、深い眠りに入れるそうです。 電気毛布で温め続けると体温が下げられない。その為このリズムが崩れるそうです。 だから布団に入るまで温めて、ある時点でタイマーで切れるようなのが一番いいのでは?

私が聞いた電気毛布事件(?)

🙂
karon
・低温やけど ・脱水症状起こして死亡→主にお年寄り、子供 ・火事で死亡→毛布中の金属が劣化していた ・疲労が取れない→夜中運動している(汗かいている)から ・体温調節がしにくい体になる→うそかも  くらいです。  個人的には、敷布団→毛布→自分→羽毛布団→毛布+αで十分です。  もしお二人で同じお布団を使っているのであれば、間の隙間が寒いので、羽毛系枕を二人の間に突っ込むことをお勧めします。......寂しいけど(泣)  あとは寒いほうだけ電気コタツとかね。  そうそう、テレビで、日中使った使い捨てカイロを敷布団に敷いている人がいました。  よく生理中に腰やへそ下に使い捨てカイロつけて寝ますが、体がぽっかぽかになりますよ~。  

電気毛布愛用してます

041
ささら
北国在住です。 電気毛布がないと、寒くて寝られないです。 湯たんぽや、厚手の靴下、冬用のボア素材のマットをひいたりしてましたが、とうとう電気毛布を購入しました。 程よく温かくなったら、1番低く設定して寝ます。 もしくは切ります。 でまた、寒いと感じたら付けて寝ます。 電磁波?電磁波よりも、温かさを私ならとりますね。 風邪引いたら嫌だし。喉がかわいたら、台所で水飲んでまた寝ます。 冷え症な旦那さんの気持ちが、よくわかりますね。

私は卒業しました

041
あお
実家は築30年以上の一軒屋で、やはり冬場は電気毛布必需品でした。 体が乾きそうで、寝る前に消してみたりしたんですが 寒くて目が覚めてしまい、慌てて付けてまた寝たり・・・ ところが結婚して集合住宅にすみ、そして羽毛布団にしたら 全然寒くなく眠れるようになりました。 まさか自分が電気毛布を卒業できるとは思いませんでしたね~~ 羽毛布団でもダメなんでしょうか?羽毛布団の上に毛布をかけると 保温効果がUPと聞きましたが・・・ 私はシーツの上に毛布を1枚敷いて、その上に自分が寝て、羽毛布団1枚です。快適です。

湯たんぽも危険です。朝のタイマーセットを

041
アトム
医療関係者ですが、 昨年ごろから、湯たんぽがブームのせいか 湯たんぽによる低温やけどが、ものすごく多いです。 やけどされるのは、お年寄りや体の不自由な方に限りません。 電気毛布よりも危険なのではないか、という印象です。 湯たんぽも、電気毛布も「寝る前までベッドを温めておき、 ベッドにいざ入るときには出す、スイッチを切る」のが 安全な使い方です。 電気毛布には、低温やけどのみならず脱水の危険もあります。 でも、それに慣れてしまった人に習慣を変えさせるのは 難しそうですね。 寒くなるのは朝方と言われているので、 寝る前にスイッチを切り、タイマーで起床時間の1時間前などに 再びつくようにするのはどうでしょうか。 電気毛布にタイマーがなければ、 エアコンのタイマーを入れれば朝方もとても温かく 布団を蹴飛ばしてしまうこともあるくらいです。 なんにせよ、一晩中つけっぱなしは危ないです。 「かわいそう、気持ちよく寝かせてあげて・・」という方、 今まで問題なくても危険なものは危険、という認識を 持たれてはどうでしょうか。

身体に悪そう

🐷
面倒くさがり屋
トピ主さんと同じような考えだったので、つけっぱなしにする人が多くて逆に吃驚してます。寒がりの私も子供の頃一回だけ電気毛布試したことがありますけど、最初のうちは温いんですけど時間とともに暖かさを感じなくなり、体が自発的に温まらないという感じでした。普通は布団に入ったときは寒いけど段々暖かくなりますよね。使い続けると自発的に熱が作り出せなくなるんじゃないかと思い恐くなってそれ以来使ってないです。 寝るときにあまり着込んだり掛け布団をかけすぎるのも熟睡の妨げになるそうなので良くないらしいですので、一番いいのは保温性の良い羽毛布団を探すことだと思います。いいものは一枚でも十分暖かいです。あとはヒーターなどで部屋を十分暖めておいて寝るというのはどうですか? 健康面以外でも低温やけどや電気事故の恐れもありますし、とにかく健康面のことから説得してはどうでしょうか。

ちょっと迷信的な考えでは・・・

🙂
電気毛布を使っていると電磁波にやられるですか・・・ 失礼ながら写真を取られると魂を抜かれるみたいな考えですね。 電磁波というなら電灯はどうなんでしょう。TVは?ケータイは?電線は? トンデモ系の話ですね。 勝手にスイッチを切るなどせず、 普通に使わせてあげましょうよ。 はっきり言えば過干渉です。

付けっぱなしは体に悪い

041
aki
夏の冷房と一緒で 寝ている間ずっとつけているのは 本来備わっている体温調整機能を壊してしまいますし、 低温やけど、脱水症になってしまいます。 寝る前に布団を暖めるだけにした方が良いでしょう。 羽毛布団は直接肌に触れる様に一番下で使用していますか? そうでなければ羽毛布団の機能(空気を溜保温する)が使用できていません。 毛布を掛けるのであれば羽毛布団の上に掛けた方が良いです。 (ただし布団をつぶさないために一枚のみ) 羽毛布団は、ダウン95%以上1.5Kg以上を推奨します。 もしこれでも寒い場合は、すでに体温調整機能が高齢者並みに劣っています。 かく言う私は、すでに50を超えていますが 羽毛布団一枚のみ、寝るときには妻が私の足に自分の足を付けてきます。 (本州中部の寒冷地です)

ベッド?布団?

🐱
nana
下が冷えてるって事ないですか? 私は電気敷き毛布を使用してたんです。 でも冷えて冷えて、布団の下にマットを敷くようにしたら 電気毛布を使用しなくでも大丈夫になりました。 あと、羽毛布団の上に毛布?

おふとんのサイズ

およよ小町
 夫が180cm近くあるんですが、よく布団を斜めにして使っています・・・短いそうです。  大きめのを買ったつもりだったのですが。  なので、トピを読んでサイズはどうなのかな?と思った次第です。  足とか出てませんか。  あと、うちで使っているウレタンのマットレスが、保温効果が高く、かなり暖かいです。  もともとは腰痛軽減のために買ったのですが、そんな効果もありました。  もちろん寝る前には暖めておかないと寒いですけどね。  そして、夏は暑いです・・・  ご参考までに。  

乾燥しそう

041
ごり
コタツとかホットカーペットの上で寝ちゃうと乾燥するのと同じで、電気毛布も乾燥しないんですか? わたしはワンさん(2009年2月6日 13:44)と同じ方法で、肌に一番近いところに羽毛布団、その上に毛布を二枚掛けて寝ていますが、彼が一晩中電気敷き毛布を付けていて、ちょうどりんりんさんと同じ悩みを持っていました。 日中はわたしのほうが着こんで着膨れしています。 もっと毛布掛けるとか、何なら羽毛布団もう一枚掛けてもいいのになと思います。 彼は乾燥性湿疹が出てしまい、わたしが敷き毛布のせいだと言い続けたので、最近は使用を中止する方向で考え出してくれてます。 >次の日の朝、鼻をぐずぐずさせて“りんりんが電気毛布のスイッチを勝手に切るから風邪をひいた”と怒られました。 これはかわいい言いがかりとしか読めません・・・(笑) 冷えの辛さが分からないからでしょうか。 わたしも結構な寒がりなのですが。。

他の方法は?

041
ドレミ
今時の電気毛布事情がわかりませんので、ちょっと前より性能はぐんとあがってつけっぱなしでも、いいのかも知れませんね。 私の敷き布団は某会社ので、あったかモードと磁石モード。(正式名は知りませんし、磁石モードの効能もどうかは知りません) よっぽど寝る時に身体や足先が冷えてる時は「25度」を1時間つけて寝る事も。 でも、マンションで羽根布団使ってるとそこまでないですよね。 ご主人、たくさんの布団なのにどうしてそんなに寒いのでしょう? 個人差があるとしてもちょっと変かもです。 一般的に男性のほうが暑がりでしょうし。 私も電気毛布をずっとつけてると自分で体温調整する能力が落ちるのでは、と危惧してしまうほうです。なので1時間。 医学的根拠はないですが。 なのでトピ主さんの気持ちはわかります。 ですが、寒いと言う人に「そんなはずはない」と言ってはだめですよ。 電気毛布がいらないぐらいの対策をたててあげてください。 寝具、寝間着。 そしてオイルファンヒーターなど。 部屋をじんわり暖めるし加湿するとより暖かく感じるとか。 電気代がかかると言っても夜だけだし。 だめだめじゃなく対策を。

湯たんぽか布団乾燥機

🐶
サラン
こんにちは 私は 湯たんぽで低温火傷をした事があるので 湯たんぽには 専用カバー以外にバスタオルを巻いて使用しています。 また 寝る前に ちょっと 一手間ですが 布団乾燥機で布団を暖めるのも 寒い冬なら なかなかいいですよ。 それから 電気毛布は 肌を乾燥させるので 長い目で見ると 余りオススメできません。 お風呂に入ったら すぐ寝るとか しょうが茶で体を温めるとか ご主人の心地の良い方法で 暖かく過ごして下さい 

最近の製品

🐱
コタツ猫
就寝中の体温変化に合わせた温度制御をする電気毛布があります。 本来、人間は、眠りに入るとき温かくしておいて、眠ったら少し低めの温度で、目覚める頃少し温度を上げると、快適なのだそうです。 当然ですが、かなり値段は高く1万円ちょっと超えます。 電磁波についてですが、電気毛布の熱線は体がほとんど接するくらいのところにありますから、影響無しとは言えないでしょう(影響は、距離の2乗に反比例ですから)。 しかし、電流は小さいので、無視できる程度ということかも知れません。 この新製品は、就寝中あまり加熱していませんから、その点は今までのものより安心の度合いが大きいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧