本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの規約(ペット不可とベランダ喫煙)

マンションの規約(ペット不可とベランダ喫煙)

レス4
(トピ主 1
💡
異邦人
話題
分譲マンション居住の異邦人と申します。 マンションの規約のことでモヤモヤしておりまして、少しばかり吐き出したいと思い、トピをたてました。 当マンションは新築当時からペット不可のマンションです。 最近、ベランダ喫煙のマナーが悪いと、禁止を規約に載せる方向で話が進んでおり、理事会からアンケートが配られ、先日アンケート結果が公表されました。 アンケート結果は、喫煙禁止を規約に載せることに賛成が多いものの、決定が確実な投票数には達していません。ですが、理事会の方の意見が賛成なのか、同方向に進みそうな勢いです。 我が家としては、もちろん喫煙もせず、これといって迷惑も感じないため、賛成も反対もせず中立の立場です。 この喫煙の件とは別に、以前、ペット不可マンションなのにペットを飼っている人がいる・・・と議題にあがったようで、掲示板に注意書が掲載されておりました。 その後、誰が・・・とも特定されず、時とともに風化され、「マナーの悪い人がいるね・・・」でその話は止まっております。 今回モヤッとしたのは、現理事の方の一人が、猫を飼っているのを知ってしまったからです。 (ベランダにいるのをふと見上げて見つけてしまいました。以前足場を組んだ際、中層階にもかかわらずうちのベランダを猫が歩いていたので??とは思っていましたが) 従来の規約のペット不可は守らないのに(マナーが悪い)、他の方のマナーが悪いと、規約を追加するんですか??と。 おそらく猫飼いは他の方には漏れてないと思います。 確かに、猫とベランダ喫煙は別問題です。 ベランダ喫煙のほうが、迷惑の範囲も広いと思いますが、不可とわかっていて飼うというモラルの問題でもあり、近隣への迷惑(におい、アレルギーなど)を考えないのか・・・と憤りを感じます。 私の感覚は間違っているのでしょうか。 そして、このことは心の中におさめておきますか?

ランキング

レス

分譲ってやっかいなんですよ

041
りー
近所に分譲マンションがありますが、住人によるとベランダ喫煙禁止のはずなのに、夜間と週末はベランダに鈴なりになって喫煙する姿があります。 また、ペットは10キロまで1匹と決まっているにも関わらず、3匹飼っているとか大型犬を飼っているとか聞きます。そういう飼い主は高確率でマナーが悪く、鳴き声が迷惑と注意しても逆切れ状態なのだとか。 賃貸と違い、分譲マンションは開き直られたらたちが悪いんです。賃貸なら規約違反で退去、とできるでしょうが、分譲は簡単にはいかない。 それがイヤで敢えて賃貸マンション住まいをしている友人もいます。 なので、動物を処分しろ、と言っても返事だけでなあなあにされると思いますので無駄だと思いますよ。

投書は?

🐷
ぶう
モヤモヤしたトピ文、 そっくりそのまま投書すればいいと思います このままいても、理事会に対して不信な気持ちが大きくなるだけですよね ベランダ喫煙でいろいろ騒いでいるのに便乗して、 「じゃぁこれはどぉなの?」って感じで問題提起したらどうですか? 既に飼ってしまっているペットですから解決するとは思えませんが、 理事会の人に知らせる事は大事だと思います

本当に飼っているの?

041
あんどーなつ
それだけの目撃例だけなら、飼っているとはいいがたいような…。 お友達や親戚が連れてきたのかもしれないし、 一時的に預かっていただけかもしれない。 実際、私は帰郷時に飼い猫を連れてマンションである実家に帰っています。 実家はペット可マンションです。 ですが、隣の棟はペット不可です。 ちょっと変ですが実在します。 まずは事実確認からではないでしょうか?

トピ主です

💡
異邦人 トピ主
レス、ありがとうございます。 ぶう様 >モヤモヤしたトピ文、 そっくりそのまま投書すればいいと思います まだ心は決まっておりませんが、投書も有りかもしれないですね。 もし、投書するなら、後々のトラブルを避けるため、匿名で投書したほうが良いのかな?と思っています。 誰が密告した!と恨まれるのは分譲マンションですので避けたいところです。 ただ、相手は理事の一員です。議題にあがっても揉み消されるかもと懸念しています。ペット問題は、じゃあ処分を・・・と簡単にいかないので、うやむやにされやすそうですし。 もう少し、考えてみようと思います。 りー様 おっしゃるとおり、簡単に処分をとは言えないです。 私も動物好きです(犬派で、猫は苦手でさわれませんませんが) 分譲だけに、お互い簡単に引越しできないので、本当にやっかいです。 ただ、規約を守っていないという事実を深く受け止めて欲しい、そんな人が進める規約に説得力があるのかを考えて欲しいと思っています。 と言いつつも、ベランダ禁煙は単に時代の流れかもしれませんが・・・。 賃貸のほうが気軽で良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧