本文へ

マンションで犬を飼えない

レス82
(トピ主 4
041
rui
話題
家のマンションは犬や猫が飼えないマンションです。 主人が10年くらい前に購入したマンションで、私達は2年前に結婚し ここで生活しています。 私には飼っていた犬がいましたが、このマンションでは飼えないと言う事で実家に預けています。 最近 主人がマンションの理事をやる事になったのでペットの話を管理会社の方に聞いたところ、最初の規約で禁止になっていた事を変えるのは殆ど無理(一人でも反対者がいれば絶対無理)ですと言われました。 住民の方にもペットの飼育に関してのアンケートをとってみましたが、ペット飼育には絶対に反対!!と言う方がいたのでやっぱりダメなのかなと・・・。 そんな時、私の従兄弟が遊びに来た時に 従兄弟は私達と同じ会社のマンションを主人と同じくらいの時期に購入したのですが、ペット禁止の規約が変更されぺットを飼育してもOKになり現在犬を飼っていると聞きました。 地域性や管理会社の担当者、住民などによっても違ってくるのでしょうか?マンションに住まわれている方、皆さんの所ではどうですか?

ランキング

レス

自分の都合で

041
れんこ
いいようにしないで下さい。 アレルギーや喘息の人はペット不可を目的に選んでいます。 ペット飼いたいなら規約変えるより引越ししてください。 ちなみに私はアレルギーではありません。

やはり難しいのでは?

041
もなか
うちも9年程前に新築分譲マンションを買いましたが、当初からペット禁止です。 当時、ペット可のマンションが増えつつありましたが、まだペット禁止のほうが多数でした。 大規模なので今後ペット可に規約を変えることは難しいと思います。 アレルギーがあるから、犬猫が嫌いだから、マンションが汚れるし価値が下がりそうだから、 などの理由で敢えてペット不可の物件を選んだ方っているわけです。 わざわざペット不可のマンションを買ったのに、途中からOKってどういうこと?ってなりませんか? 小規模のマンションなら、賛成で意見がまとまる場合もあるかもしれませんね。

ペット可のマンションへ引っ越して下さい

041
なると
築10数年の分譲マンションに新築時から住んでいる者です。 最初から「ペット禁止」ですが、無視してペットを飼っている人がいて 本当に迷惑しています。 至る所に「ペット禁止」と大きく書かれた紙が貼られています。 (それだけ臭いや糞尿のトラブルがあったということです) トピ主さんにお聞きしたいんですが、 動物アレルギーなどが原因で、このマンションを選んだ人達のことは 一切お考えではないんでしょうか? ご自分のことばかりですね。

あなたが、トピックに書かれている通りだと思います。

041
あずき
皆さん、 規約を了承して入居している訳ですから、 特にペット飼育云々に関しては重大事項です。 一人でも… と言う、 「その一人の意見の重さ」を重く考えるべきと考えます。

住民

041
地域性や担当者は関係ありません。住民の問題です。ペットが嫌いで、ペット禁止のマンションに住んでいる住民もいます。マンションの資産価値が下がる場合もありますので、理事会に提案してみて、反対の人がいなければ、いいですが、いたら諦めてください。諦められなければ、引越すことです。私のマンションはペット禁止で、オートロックで、管理人常駐ですので、黙って飼う事も出来ません。あえてそう言うマンションを選びましたので、理事会でペット解禁の案が出ても反対します。

慎重にお願いいたします

041
納豆ママ
現在,ペット不可のマンションに住んでいます。理事会に.「ペット飼育可としたほうがよいのではないか?」という意見もでることがありますが,反対が必ずあって,規約変更になっておりません。 アレルギーがあり,わざわざペット不可物件を選んで購入した方に,「出て行ってください。」といっているも同然の規約変更となってしまうからです。 もしそちらのマンションにそういった方が全くいないのなら,大丈夫でしょうが,禁止規約がある場合,その規約があるからこそ,入居を決めた人もいる可能性がありますから,変更しないほうが無難だと思います。

しかたないことでしょうね。

🐶
ちぇりお
もともとペット可で売り出されていた物件ではないわけですし、動物アレルギーがある等の事情でペット不可物件だから購入した、という住人もいるでしょう。そりゃあ反対しますよ!! 従兄弟のところはたまたまそういった事情の住人がいなかったためにペット可と変更できたのでしょうね。空き物件を売るのにペット可にした方が売れると考えられたのかもしれませんし。 どうしても飼いたいのであれば今の物件を売りに出してペット可物件や一戸建てを購入してはいかがでしょうか?

ペット禁止ということは

041
かにぱん
犬や猫などにアレルギーのある方がいる可能性を考えたことはありますか? ペット可になった場合、アレルギー持ちの方は出て行けと。 そもそも結婚するときに、犬のことを話し合わなかったんですか?

規約を変えられる事が困る

041
鳥飼い
確かに規約が変更になってペットが飼えるようになったマンションの話を耳にします。 そういうマンションって全員が賛成したのかな?と疑問に思っていました。 私も一人でも反対の人がいれば規約なんて変えるものではないと思うからです。 どんな決まりにしろ、多数決でコロコロ変えられてはたまりません。 しかし… ペット可に変更されたとして、ペットを飼う人のマナーが悪かったり苦情が多くなったりして、数年後に今度はペット不可に変わっちゃったらどうするんでしょう…

私も同じ悩みでした・・・が

🐱
ニャンコ
こんにちは♪ 私もペット禁止の分譲マンションに住んでいます。 一度理事会で、ペット可に変更する採決を取ったことがありましたが、 ペット可に変更するのにはほんの少し賛成が足りなくて、 結局否決されてしまいました。 ペット禁止だから良かったという方もいるらしくて、なかなか難しいそうです。 私の場合なのですが、その採決以前にすでにあきらめて、 猫ちゃんを飼い始めました。 結果、私にはそれが大正解でした! 私はもともと犬派で、猫は一度も飼ったことありませんでした。 でも、猫ならお散歩もないし、避妊去勢してあれば大きな声で鳴くこともないし、 誰にも迷惑かからなくてばれなくて良いかな~と考えました。 本当に仕方なくの判断でした。 ところが、今ではすっかり猫派になってしまいました! これが可愛いんです! 猫は自分で飼ってみなければ、本当の可愛さは解りませんね。 今では猫を飼ってよかったと本当に思っていますよ。 マンションでも、猫ちゃんをこっそり飼っている方、結構いるみたいです。 ペット禁止なら、猫ちゃんを飼われてみたら如何ですか♪

止めて

😢
芝桜
今って、ペット飼育可のマンションの方が多くないですか? 分譲の場合ですけど。 そんな中、飼育不可のマンションを買われた方の中にはそれなりの理由のある人が多くいると思います。 トピ主さんがご自分のペットに対する愛情やちゃんと置いてこられた事など素晴らしいと思いますが、規約変更運動などは止めて下さいね。 お願いします。

不可能ではありません

041
ロビン
ペット飼育禁止の規約を撤回させる事は不可能ではありません。 が、それはかなり面倒な交渉をするのを覚悟しなければならないと思います。 まず、動物にアレルギーがあってわざわざそこを選んだ方もいるという事。 こういう方の同意を得るのは、大変困難です。 次に住人にアンケートをお願いしたり、それを話し合う為の総会を開くのも結構面倒だと思います。 何回も開催し、かつ最低でも1年位かかる覚悟でやらないといけないと思います。 特に問題なのは飼い主のマナーです。 私のマンションでもベランダでブラッシングして他のベランダに毛を飛ばしてしまったり、共用スペースの移動時に犬を抱いていなかったりリードも付けてなかった飼い主がいて、一時問題になりました。 ただし、絶対に無理とは言いません。 管理会社だけでなく、獣医師やペットのしつけや飼い主に飼育マナーを教える職業の方などにアドバイザーになってもらい、住民全員が参加できるように何回も総会を開いて理解を得ていってはいかがでしょうか。

引越しをおすすめします

041
よいこ
今は昔と違ってペット可のマンションはたくさんあります。 トピ主さんがそちらに引越されるのが一番確実かつ 周囲に迷惑をかけません。 規約を勝手に変えられるのは迷惑です。 ペット飼育が禁止されているから安心して今のマンションで 暮らしている人の権利を勝手に奪わないでください。 いつものことですが、犬を飼う人の無神経さには本当に うんざりします。

ペット不可だからこそ

041
ローズ
そのマンションを買った人もいると思います。 そんな人には途中でペット可になったら辛いのでは? アレルギーがあるかもしれないし、ペットが苦手なのかもしれない。 逆に、ミニチュアダックスを二匹飼ってる私としては、今のマンションが途中でペット不可になったら困りますもん。 ルール変更は難しいと思います。

全員の賛成は不必要

041
木造賃貸住人
マンション住まいではないですが、現在管理関係の勉強をしています。 管理規約の変更をしペット可にしたいとのことについて「一人でも反対が…」というのは、言いすぎです。管理規約の変更は、総会で区分所有者及び議決権の3/4の賛成でできるはずです。確かに簡単な数字ではないですが、もしも現在こっそりペットを飼っているお宅が結構あるような状態であれば可能性はあると思います。 アンケートの結果、反対が圧倒的であったのであれば無駄でしょうが、そうでないなら、まずは理事会でテーマにしてみて、そこで賛同が得られるようであれば、管理規約の変更案を作り総会にかけてみるべきだと思います。

一部の心無い居住者がいるので反対です

041
コメリ
マンションは規約でペット禁止ですが、 居住者がペットを抱いてエレベータに乗っていたり、 ペット用のトイレシートを運んだり・・・ ベランダ越しに猫が見えてるお宅もあります。 (12階なので勝手には上ってこれません) 理事会でも問題視している中、 開き直った上で、既成事実としてペット飼育OKの議題を 上げようとした理事がいましたが、 そもそも論で規約を破っておいて既成事実を通そうという 居住者に反対で当然ながら反対しています。 条件付きならば悪くはないと思うのですが、 必ず度を越す飼い主も出てくるので 本当は自分達だって飼いたい気持ちはありますが 反対しています。

無理でしょう・・・

🐤
marin
ペット不可マンションだからこそ買った人もいると思いますよ。 中にはアレルギーとかで困る人も・・・ 賃貸ならまた違うでしょうが、分譲だとやはり賛成多数でOKとはいかないと思いますよ。

勘弁してください

041
Yモード
そのマンションを買うとき「ペット不可だから」買ったという人がいるはず。 そういう人にとっては迷惑極まりない。 勘弁してください。

小型犬も臭い

041
臭いのきらい
以前ペット可マンションに賃貸で住みました。 テリア、マルチーズ、チワワでも臭いです。 暖房の効いた部屋から出てきた方とエレベーターで一緒になって、嘔吐しそうになったことがあります。 不感症は飼い主だけ。 ゴールデンレトリバーを飼う人も居ました。 引っ越していただくのが双方平和だと思います。

うちのマンションのおかしな規約

041
ワンコは好きだけど
うちのマンションもペット不可です。 ところが内緒でペットを飼い始めた人をきっかけに、他にもペットを持つ人が出てきたんですね。 理事会で大問題になったようですが、飼ったものはどうする事も出来ず、今現在、飼育してる方だけは例外でペットOKになりました。・・・が、未だに「ペット不可」のマンションです。 そんな曖昧なルールなため、更にペット飼育者が増えていくという現状。 飼ったもん勝ち、という流れに「ペット不可」という規約に安心して購入した住人達は、怒りの向け先がないようです。 管理会社は出来るだけ事を荒立てたくない、というのが見え見えで、理事会が決めた事ならと黙認してます。

変更は可能

041
さくら
マンション情報を見ていると ペット不可がOKになりました! という物件がたまにあります。 住民の考えがまとまれば不可能ではないです。 ちなみに ペットOKになったマンションはすぐに売れてしまいます。飼いたい人は少なくはない ということでしょうね。うちのあたりでは新築はペットOKがほとんどです。 アレルギーの方や嫌いな方への配慮として 共有部分はキャリーに入れる とか ベランダでブラッシングしない とか 当たり前のことですが その辺をしっかり抑えるといけるかもしれないですよ。

ちょっとズレますが

041
あなごさん
女性専用のマンションに賃貸で住んでいた頃、オーナーが勝手に「男性も入居可能」物件にしてしまった経験があります。 不動産屋に問い詰めると、不景気で入居者が減り、オーナーが入居条件のハードルを下げたそうです。こちらは女性専用、ということで安心して生活できると思い入居したのに、腹が立ちました。 ということで、次元は異なりますが、入居の際「○○は不可」だった条件がいきなり変更されると、多くの住民は不満に思うと思います。 私の周りで、ペット不可の物件が可能になった話は聞いた事がありません。トピ主さんのように、管理組合に聞いたところ、不可能と言われた人もいます。 やはり、ペットとなると、アレルギーを持つ方も多いと思うので、なかなか簡単に変更できないのではないかと思います。

横です

041
ペット禁止なら、猫ちゃんを飼われてみたら如何ですか♪ ニャンコさんとんでもない迷惑住民ですね、ペット禁止と言うのは犬猫禁止と言うことですよ、なんで猫を飼うんですか、泣き声が小さいから迷惑になら無いなんて本気で行っているんですか、猫の泣き声だって、結構うるさいし、アレルギーの人には干している洗濯物等から、毛が飛んできて症状が出る人もいます。ペット賛成にならなくてよかったとは、自分で猫を飼っておきながら、なんていう、言い草ですか、即刻引っ越してください。ちなみに私は犬も猫も飼っていましたので、アレルギー等はないですが、規則を守れないニャンコさんみたいな人は嫌いです。

そうですねぇ

041
ポロン
ペット可のマンションは、初めからペット可の所が多いんじゃないですか? 私の周囲の場合、築何十年も経つ相当古いマンションでしたら、不可→可になった話も聞きますが。 >最近 主人がマンションの理事をやる事になったのでペットの話を管理会社の方に聞いたところ、最初の規約で禁止になっていた事を変えるのは殆ど無理(一人でも反対者がいれば絶対無理)ですと言われました。 この規約が改定されない限り無理でしょうね。 恐らくこの項目に納得して購入した住人もいると思いますので。 犬を取るならペット可の物件を探すのがよろしいかと思います。 それと、もし引っ越される場合、ペット飼育マナーのいいマンションを選ばないと、規約が改定されて「禁止」になる場合もありますので、ご注意を。 近所のマンションはあまりのマナーの悪さ(昼夜通して犬のキャンキャン声を垂れ流す、共用廊下やエレベーターなどに排泄させて片づけない)で、今飼っている犬猫が死んだら飼えないよう住民多数決で規約が改定されたそうです。

うるさいですよ。

041
ねこ
分譲ペット可のマンションに住んでいます。私は犬アレルギーです。タウンハウスなので、エレベーターで動物と遭遇はありませんのでアレルギーの問題はありませんが、意外なことに騒音に悩まされています。 私は仕事の関係で朝方まで起きているのですが、早朝からわんこの鳴き声がすごくて胃が痛いです。どこのわんこか分かりませんが、便乗して近所のわんこも激しく鳴いたりします。 引越しができるなら次回はペット不可がいいです。 トピ主さんのマンションの方は騒音も含めて反対されているかもしれませんよ。

みなさん有難うございます。

041
rui トピ主
皆さんのいろいろなご意見有難うございました。 実際規約を変えるのは大変でしょうし そこまでして規約を変える気持ちもないですが、ペット可になっているマンションではペットを飼う人のマナーって確かに大きな問題なんだろうなと感じました。 自分の事ばかりですね。と書かれている方がいらっしゃいますが 自分の我を押し通そうとしている訳ではないですよ。 ご自分のマンションの問題を八つ当たりされているようで不快です。

特別決議事項はよほどのことがないと変えられない

041
通行人A
分譲なら、管理組合がありますね。 総会に管理規約変更の議案を出し、可決されれば規約変更は可能なはずです。 ただし、特別決議に当たると思いますので4分の3以上の賛成が必要です。 (総会出席者の4分の3ではなく、総議決権&区分所有者数の4分の3) 築10年ともなれば、総会に出てこない人や、委任状すら出さない人も多くいると思います。 毎年の総会では、総会成立に必要な過半数の出席&委任状を集めるのに苦労しているのでは? そういう、委任状すら出さない「関心ない派」「どちらでも良い派」の人を 棄権ではなく賛成に回らせないといけないわけです。 マンション住民の大多数が利益を享受する議案ならまだしも、 元々ペット不可のマンションでは、ペット不可だからこそ選んだ、という住民がいると思いますので、 相当難しいことは間違いないです。 もし議案が通る(=賛成が得られる)としても、ペットの種類や大きさ、頭数に制限がつく場合が殆どです。

止めて下さい

🐶
犬は友達
うちのマンションは禁止です。 それでも飼う人が絶えません。 エレベータの中におしっこをして臭く、夏中扇風機をまらしていますがにおいが抜けません。その上エレベータの床が腐ってきて、結局すべてのエレベータ内に監視カメラ付けざるを得なくなり、かなりの経費がかかりました。 更に、ロの字型のマンションのため、犬の鳴き声がマンション中に響き、中庭に面した窓が開けられません。高層なので、窓を開ければかなり風が入り、クーラーなど必要ないのですが、この夏は窓を閉め切ってクーラーを入れざるを得ませんでした。 強制退居させられた方もいます。 酷く迷惑です。止めて下さい。

やめてください

041
犬が飼いたいなあ~というたった1人のわがままでルールを変えようなんて思わないでください。 ペット禁止のマンションを選んで購入した人たちはどうなるのですか? ペット禁止をいうことを理解した上で購入したのですから、嫌なら引っ越してください。

とび様、ごめんなさい

🐱
にゃんこ
とび様、ご実家にワンちゃんお預けになっているのですね。 よく読まないで、猫ちゃんならなどと書き込みして、 本当にごめんなさい! 私のマンションは、180戸ぐらいありますが、 理事会でペット可に変更する否決を取ったときに 4分の3にほんの少し、確か1戸か2戸、賛成が足りなくて否決になったと思います。 回答くださった方は、かなりの確立で賛成だったわけです。 ものすごくハードルが高いわけでもないと思います。 再度理事会にかけるような話も耳にしています。 あきらめないで、理事会に働きかけてみたらいかがですか? とび様が、ご実家にお預けになっているワンちゃんと 一緒にお暮らしになれる日が来ますこと、心から願っていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧