本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻から暴力を受けます どうしたらいいですか

妻から暴力を受けます どうしたらいいですか

レス21
(トピ主 0
こうすけ
恋愛
こんちには。妻の暴力で悩んでいます。 一緒になって8年ですが、ささいなこと(稼ぎが悪い)で喧嘩になって、 妻から暴力を受けます。 そんなに稼ぎが悪いとは思いませんが、妻からみれば友人と比べて悪いようです。 暴力の内容は、たたく、ける、なぐるが一通り続いて、 顔をみたくないと騒ぎ、家からの締め出されます。 寒い夜に、何も持たないで、締め出しをくらうと、寒さで耐えられません。 公園のベンチや、車の影で風を凌ぎますが、 このまま死んでしまうのでないかと、 思うくらい、体が凍りつきます。 妻の、たたく、ける、には何度か反撃(抵抗)をしたのですが、 少しでも抵抗すると「暴力だ」と、夜中に大声を上げます。 近所に迷惑がかかるので、 じっと耐えています。 また、警察や両方の親に深夜に連絡されたこともあります。 こんなこともあり、ここ数年は、じっと耐えています。 けりは、内出血をするくらい痛いです。 切り傷、擦り傷、かまれ傷もついています。 夫から妻への暴力は社会問題になっていますので、公の機関も相談にのってくれると思いますが、 妻から夫への暴力は、どこに相談すればいいのでしょうか。 また、こんな場合は、妻へは抵抗してもいいのでしょうか。

ランキング

レス

出来るだけ早く

041
なな
相談しましょう!性別関係ないですよ。PCなりマンガ喫茶で調べて行かれた方が良いです あっ出来れば証拠…っていうのも可笑しいですが必要ですよ

困りますね

🙂
シーユー2プラス
女性による暴力の窓口は確かに少ないみたいですね。 http://www.gender.go.jp/e-vaw/ ただ、ここまで酷い仕打ちを受けるなら離婚もありかと思いますが。 まずは、動かぬ証拠を残さないといけませんね。 この手の人は必ず自分が被害にあったと騒ぐでしょうから、 隠し撮りで動画を沢山取ることをお勧めします。

出て行く

🐴
人生いろいろ
兵糧攻めが一番です。 お金持って出て行きましょう。

反撃してはだめ

041
kwsk
証拠の確保として診断書や傷の写真、 最寄の派出所への相談をしてください。 法テラスに相談して離婚に向けて話をすめましょう。 反撃せずに証拠を集めて、すぐ派出所へ。 殴られたり、締め出しをくったらすぐ派出所へ。

頑張ってください

041
おばさん
渦中に居ると客観的な判断が鈍るものですが あなたの状況は異常です。どうか冷静に対処して下さい。 暴力は何も男性から女性とは限りません。 公の場(警察等)でも相談にのってくれますが、あなたの場合は多分‘大怪我’や‘命に関わる’ 事は無いように思いますから、警察等に連絡する前に、すべき事が有ります。 あなたの受けている事は間違いなく<暴力>であって許される事ではありません。 次の2点をやって下さい。 1証拠を集める 内出血や怪我があったら、証拠の写真を撮っておく。 また、医者の診察を受け、暴力の旨を話し、確かな証拠としておく。 2絶対に手を出しては駄目 暴力を受けても、絶対に‘やり返さない’で下さい。 あなたも手を出すと、同じ暴力と見なされてしまいます。 大変でしょうが、絶対にやり返さないで下さい。 あなたが暴力被害を受けている<証拠>を写真や診察で固め どんなだったか、その後あなたが閉めだされた、等の詳しい事を‘日記等に付けて’おいて下さい。 絶対に‘やり返さない’で下さい。 証拠を集め、早急に弁護士に相談して下さい。 

うーん・・・

💡
あゆふぃす
主さん、お体大丈夫ですか? うーん。 奥さんは精神的に病んでませんか・・・? 心に余裕がなくなるとそういうふうになってしまう人もいますよね。。 っていうか、実際に稼ぎが少ないのなら、奥さんも働きにでればいいのでは? まぁ主さんの話が暴力の内容ばかりで、家族構成等がまったくわからないし、どういう状況でそうなってしまったのかもわからないのでなんとも言えませんが(根本的な解決へはつながりませんが)、暴力の件に関してはとりあえず然るべき場所に相談するべきです。 一応相談の前に、一度病院に行き、診断書をもらいましょう。 ついでに奥さんも病院に連れて行ってください。 今、かなりいっぱいいっぱいだと思いますよ。

まずは証拠

041
匿名
離婚を考えているという前提で…(まさかこのまま一生耐えはしないですよね?このような人が改心することは難しいです) 今日から日記をつけましょう。暴力を振るわれたり閉め出しをくった詳細(天気や気温含む)をノートに時系列にそって記録します。暴言の内容もです。録音できるとなおいいかもしれません。身体的に残った暴力のあとは写真をとり、できれば診察を受けて診断書を出してもらいましょう。 抵抗はしない方がいいように思います。反撃した時点で、男性の力ですしトピ主さんの不利益になってしまいます。証拠が固まるまではひたすら逃げて我慢し、証拠がある程度かたまったら、弁護士さんに相談しましょう。 それと、奥さんが家計をどのようになさってるか詳しくご存知ですか?金銭にどん欲なのは、自分の遊興にこっそり浪費して生活費が足りなくなっているからという可能性もあります。一度チェックした方がいいかもしれません。

給与は誰が管理していますか?

041
きく
自分の給与の振込先を自分の通帳に移し、(あらたな通帳を作るなど) 家を出たらよいと思いますよ。 貴重品はお忘れにならず。 暴力に関しては、録音および高所からのビデオ撮影を行い 弁護士に証拠として提出 離婚したらよいと思います。

離婚しましょう

041
yuzupon
治りませんよ。 早く別れて、幸せになりましょう。

断絶

041
鬼にカネボウ
そこまでヒステリー症状がひどいなら、家を出る、連絡を絶つ(会社や親戚筋にも一報)、 金を渡さないまましばらく様子を見る。 助成に暴力でもやり込められる時代が来たか・・

トピ主さん自身がどうしたいのか分からない

041
ゆつ
命の危険があれば別ですが、自分が手を上げないこと。 例え反撃でも場合によっては訴えられる事もある。 何が原因で暴力を振るわれたのかを日記に書き 怪我については、病院に行って診断書を作ってもらう。 相談先は・・・トピ主さんは今後どうしたいのですか? 離婚を考えているなら弁護士に相談。 今後も奥さんと一緒に居たくて治ってもらいたいなら 病院などでカウンセリングの相談ですが 更年期なんかだと薬で緩和できるかもしれない。

離婚したら?逃げようよ、貴方はもっと大切にされるべき

041
のって
人権相談窓口 DV相談窓口 調べればたくさんあると思いますよ それより 怪我の(打撲痕)写真を撮り 病院で診断書をもらい 会話を録音 警察にも相談に行きましょう ありとあらゆる証拠を取っておきましょう 離婚したくなっても 証拠がなく進まない事もあります 大丈夫何か行動を起こせば必ず事態は動きます じっと我慢だけはいけませんエスカレートしますよ トピ主さんの思考もむしばまれていくでしょう

病院へ

🐱
Ruri
ケガはまだ完治していない状態なら、即病院へ。 診断書を取って、弁護士依頼し、診断書は証拠として提出しましょう。 診断書は取ったら必ず奥さんに見つからない所へ保存、出来れば、ICレコーダーで暴言暴力の証拠も取れたら上出来かもしれませんね。 後は、手帳でもいいので、どこをいつ殴られたのか、日記としてケガの箇所と矛盾のないものがあれば、さらに良いです。有利に離婚を進められると思います。

警察へ行く・病院へ行く・友人に証拠を見せる

😡
赤鬼
PCが使えるのですから、DV被害について、調べて下さいよ。 何も夫→妻だけじゃないです。暴力をふるう妻って、結構いるのです。 夜に放り出されたら、警察へ行って下さい。怪我したら、病院へ行って下さい。 証拠を作らないと、離婚するときに不利になりますから。 そんな怖ろしい女と、どうして同じ屋根の下で暮らせるのか不思議です。 当然、離婚でしょう。だって、そんな女をこうすけさんの稼ぎで養うことないでしょ。 人生は一度きりしかありません。こうすけさんは、離婚したって何も困らないでしょ。 早く、公共が主催している法律相談会などへ行って、良い条件で離婚できるようにして下さい。

本当かどうか?

😠
海風
本当なら立派にDv妻です! 殴られたら殴り返すは絶対に駄目です 証拠写真でもあるいは部屋のわからない所に音を録音する装置をつけるとか‥とにかく証拠を集めてからしかるべき所に訴えたらどうでしょうか 稼ぎを他人と比べて暴力など信じられないですね あなたの側には何も責めを負う部分はありませんか 妻の言い分聞いてないので本当かどうかわかりかねます もし全てが本当ならあなた妻に舐められてます

疑問

041
くー
どうして別れようとしないのですか、、 その奥様あなたに必要なの?

頑張ってください1

😨
類似妻
お体大丈夫ですか? 色々大変だと思いますが、トピ主が幸せになれるよう頑張ってください。 さて、私の元夫かと思うくらい刻似しておりましたのでレスします。 的外れでしたら申し訳ありません。 もしかして、トピ主さんはバツイチでお子さんがいませんか? 奥様に内緒で元妻やお子様に連絡をしたり、義理の家族(トピ主さんの)に問題はありませんか? 仕事仕事で家を省みてなかったり、本来の所得を隠して生活費を自分で管理し、奥様に少ない お金でやりくりさせたり、究極ケチ(失礼)ではありませんか?? 奥様も本当は暴力(言葉も含め)なんてしたくないと思います。 収入のことなども実はそんなに深刻ではないんじゃないですか? それとも貯蓄を使い込んだりしているんですか? 続く

頑張ってください2

😢
類似妻
考えられることは、奥様は寂しい&心配なのではと思います。 私の場合ですが、子供に会う時はコソコソせず会うことを話して欲しい、養育費は遅滞なく払って欲しいなどを 結婚前から話していたのにかかわらず、結局黙って連絡をとっていた(私のしらない電話使って!) 結局、実子にはかなわない。私は自分の子供に異母兄弟の話をしなければならず将来遺産などのことでもめるかも しれないなど・・・心配がつきないというのに、元夫はその気持ちをまったく理解していない。。 まぁ、うちの場合はなんだかんだ理由をつけて少ない額しか貯蓄に回してくれませんでしたし。 それ以外にも色々あり本当に失望して離婚に至りましたが。 別れた今となっては、あの時は尋常じゃなかったなーと思います。 暴力は絶対にいけないと思いますが、そこにいたるまでの経緯を少し考えてみてはいかがでしょうか? 続く

頑張ってください3

😢
類似妻
ちなみに、トピ主さんが手を上げるのは「少しでも」やめた方がいいと思います。 主様が思う以上に奥様にはダメージがありますよ。 私の場合、小柄な元夫に蹴られたところは大きなアザができ会社でごまかすのが大変でした。 鳩尾や下腹部・アバラを蹴られた時は呼吸困難になり、今でもその時のことが原因で過呼吸になり苦しんでいます。 トピ主さんは離婚されたいのですか?もし違うなら、今の生活を一番に考えられた方が良いと思います。 奥様とケンカしたり寂しくなったからなどの理由で前の家族に連絡したりなどしないでください。信頼を無くします。 また、今の奥様が前の家庭のことを口にするならば、それはあなたの愛情に不安があるからです。 なんだか意味不明な文面で申し訳ありませんが、夫婦の間には一方だけ悪いってことはあまりないと思います。 手を上げるのは絶対よくありませんが、奥様を愛しているならば、今一度今までの生活を振り返ってみてください。 そして改善できることがあれば改善してやり直してみてください。 影ながら応援してます 他人事に思えず長文になりました。失礼しました。

女性からのDVもある!

😝
まやりんこ
男性なんだからしっかりしろ!とかいうアドバイスは的外れです。 男性だから、周りの人に妻の暴力を相談できない。 やられ続けているうちに、だんだん心が麻痺してくる。(男女ともにある) 配偶者からのDVは男女ともに厄介な問題です。 男性だからって、女性に暴力を受けてもいいはずはありません。 あなたは被害者です。 「そんなはずないでしょ?」「男なんだから自分の身は守れるでしょ」なんて言葉は耳に入れず、きちんと自分の被害とダメージを自覚してください。 でも、対処法は男女ともに変わりません。 記録をつける・病院の診断書・ICレコーダーや写真(フィルムで日付がでるもの)・警察に相談・DV相談窓口に相談する。 そして、離婚を視野に入れて法律家の元へ行きましょう。 男性も女性も子供も高齢者も、この世には言われのない暴力を我慢して生きなくてはいけない人は一人もいません。 もう我慢しないでくださいね。

男性になると

041
カリアゲ
私も同じような経験をしました。 今は違うかもしれませんが… 3年程前は、役所の相談窓口といっても男性というだけで門前ばらい。 曜日指定で夕方数時間程度というところが大半でした… 男性用のシェルターもない… 法テラスも紹介されたのですが、男性は経済的に余裕があるなどの理由で後回し… 結局、会社の上司に相談し会社専属の弁護士についてもらい調停をしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧