本文へ

離婚においてどちらが有利?

レス7
(トピ主 3
🐷
未来
恋愛
どうか無知な私に教えて下さい。
離婚を控えてる訳ではありませんが、離婚となった場合の親権と慰謝料についてです。

夫→フリーター・月27万前後
独身の間、趣味と生活費にお金を使い、3年前に自己破産。
ギャンブルする。

妻→専業主婦・稼ぎなし
仕事をしてもいつも1年以上続かない。
生活費と買い物の為に100万の借金あり。
ギャンブルせず。

両人とも子煩悩。
夫は4回、私に暴力をふるいましたが証拠はありません。
殴られた顔を両親に見られたことはありますが、転んだと言い張りました。
今は暴力はありません。

妻の私はキレると歯止めが効かなくなり、いわゆるモラハラの傾向があると思います。
子供に対してはありません

この場合、離婚において慰謝料を払うのは夫?それとも妻?
また親権は?

どうか教えてください。

ちなみに離婚したほうがいい等の意見はご遠慮ください

ランキング

レス

お子さんの年齢は?

🎂
空美
お子さんの年齢にもよりますね。 あと どちらが または両方親権を欲するかどうかにもよります。 暴力の証拠があれば暴力を振るった側が慰謝料を払うことになりますが 夫は身体暴力 妻は精神的暴力それぞれの加害者ですよね。 双方の証拠と交渉の仕方次第といったところでしょうか。 そもそも 双方慰謝料を支払う能力が無さそうなので発生しないかしてもどちらにも慰謝料は渡らないと思います。 見る限り 妻側には生活能力が無いようなので 収入のある夫に有利にも見えます。 >ちなみに離婚したほうがいい等の意見はご遠慮ください たぶん 離婚した方がいいという意見は出にくいと思います。 むしろ 離婚してもやっていけないのではないかという意見が大多数になりそうです。 まずは 妻は働いてその借金をなんとかしましょう。 1年以上同じ場所で仕事をしなくても違う場所で絶えず仕事を続ければ問題ありませんよ。

慰謝料ははし、親権は妻が多いです

🐤
ぴよこ
「離婚したほうがいい」というレスはいらないけど、「離婚について教えて」ということでしょうか? 慰謝料ですが、どちらかが、明白な浮気、生活ができなるほどの借金、暴力があったという客観的な証拠がない限り、請求できません。 暴力に関しては「医師の診断書」が必要です。身内の証言は、ほぼ無効です。 トピ主様はお互いの非を認めているようですが、慰謝料はどちらにも発生しないでしょう。 子供が小さいときは、親権は一般的に母親側に有利です。 ただし養育費などの支払いを決めても、その法的な強制は強くありません。 現実には養育費を貰い続けるのが困難なこともあります。

離婚についてはあなたがやや有利でしょう

😢
通りすがり
親権に関しては、子供がいるのはわかりますが、性別、年齢、さらには何人にいるのか、全くわからないのでコメントしようがありません。 あなたの夫は、自己破産するほどギャンブル好きでは、今後も見込みはありません。またDVの気もあるので、離婚する方が良いくらいです。 まあ、このような質問が出てくることが、その可能性有りと思っているからでしょう。 ただし、慰謝料などは当てにしない方がいいです。

はぁ?

041
まま
どっちもどっち、いい加減なので有利もへったくれもないです。 妻は無職、仕事が続かないのであれば親権は無理じゃない? それよりも働く気、ありますか? フリーターでも定期的に収入があるほうが親権には有利でしょうね。 以上、質問に対する解答でしたー

トピ主です。空美様

🐷
未来 トピ主
的確なアトバイスありがとうございます。 子の年齢が親権などに必要とは知らず、情報不足で申し訳ありませんでした。 娘は1歳になったばかりです。 まだ娘が生まれる前の喧嘩が堪えなかった頃、夫は自己破産をしました。 私も弁護士の方に奨められましたが、弱者の私まで自己破産したら不利になることが多いのではないかと思い、私の借金は残しました。 娘が生まれて三ヶ月から働きはじめ、娘の為なら働くことができました(職場の環境も良かった)。 しかし今回夫が転職し、勤務時間が延びてしまった為に、娘を見てもらえる人もいない為(今までは私が働く間は夫が見てました)、退社となりました。 保育園に預ける余裕はありません。 娘の為なら働くことができます。 しかし独身時代の責任感の無さを考えると…と不安になったのです。 空美様の優しい人柄が出たレスにとても感謝致します。

トピ主です。ぴよこ様

🐷
未来 トピ主
分かりやすいレスをありがとうございます。 親権の有利が妻にあるのはとても安心しました。 日々の生活は夫の稼ぎでやるのも精一杯です。 もし私一人が娘を養うことになった時、果たして夫程稼げるかと言ったら、事務の経験しかない私は月20万が限界。 そう思ったら養育費がないと生活できないのではないかと思い、養育費の有無も質問させて頂きました。 でも世の中にはがむしゃらに働いて一人でお子様を育ててる方が何万人といるんですよね。 親権をもらい、娘が側にいてくれさえすれば、頑張ってやっていくしかないんだと思えました。 今回は夫と大喧嘩の末に、『離婚』という言葉がでてきた為にトピックをたてました。 だから離婚するわけではないと書かせて頂きました。

トピ主です。通りすがり様

🐷
未来 トピ主
分かりずらいトピで申し訳ありません。 娘は一人で一歳になったばかりです。 夫はDVの気がありますが、私もモラハラ?と思うと有利ではないかと思いました。 夫は昔アマチュアボクシングをやっており、殴られると見事に顔が腫れ上がります。 一度お医者さんで診断書を書いて頂いたのですが、娘がお腹にいると分かってから生まれるまで暴力がなくなったので、もう大丈夫と捨ててしまいました。 その後も暴力はありません。 私は喧嘩すると頭がパニックになり、相手の傷つくようなことをわざと言ってしまいます。 『あんたみたいな暴力男が子供を虐待するんだ』 といってしまったこともあります。 もちろん娘を溺愛しているのでそんなことはありません。 娘が生まれてからお互いのそういった腐った部分は激減し、喧嘩をすれば夫は出ていくようになったのでお互いのDVは無くなったとは思ってます まずは娘の為に私たちが大人にならないと駄目だと今回トピをたてて強く思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧