本文へ

ノベルティって…

レス8
(トピ主 2
🐷
ぶーりん
話題
よく服屋さん、本屋さんとかで「今このアイテム(とか雑誌)を買うとノベルティがもらえる!!」とかってポスター貼ってあったりしますよね。
それで、その条件を満たしてる状態で買い物をすると、私の場合はなぜか店員さんがすっかり忘れててくれないっていうパターンが多いんです。
そのノベルティ目当てでなく最初から買う気で行ってる場合でもモヤモヤするのですが、かといって使うかも分からない粗品のことなので言わないでそのまま帰ってくることも結構あったのですが…。皆様の場合はキチンともらう立場だよということを店員さんに言うのか、それとも黙ったまま帰ってくる場合が多いのかが気になってトピに挙げました。
 私は本屋さんで明らかに対象雑誌を買ってるのにスルーされ納得いかなかったことがあり、やっぱりポスター見直したら買った雑誌も対象だったのでくれるように言ってもらったことがありましたが粗品程度のことで…と後から自分に対してみじめになったのでそれ以来もらえなくても指摘してません。ただ、ポスターとかで店内に掲示しておいてくれないのも失礼では!?とも思うのです。皆さんどうしてるのか気になります。

ランキング

レス

場合による

041
すもも
ノベルティ目当てに購入する場合は言いますね。 言う言わないの判断は、そのノベルティが自分が欲しいかです。 なので、いらないノベルティの時は何もいいません。

ガンガン言います。

😡
マツコ
雑誌のノベルティって、シュシュとかエコバックとか付録のことなのかな? それなら初めから雑誌にくっついてるから違うのでしょうか・・・ 私なら、「これもらえないんですか?」って平気でいいます。 というか、何が恥ずかしいのかわかりません。 くれると大々的に書いてあるんだから、聞いちゃいけない理由はNothingです。 「粗品欲しいの!それがなにか?」です。 ある特典がついていると思ってレジに持っていったら 対象商品じゃないと言われ「あっそ~なんだ、じゃやめます。ごめんなさーい」 と買うのやめたこともあります。(なんてずうずうしい私。) トピ主さんも悪いことをしているわけじゃないんだから も少し図太くなってもいいのでは・・・!

邪険にされたことも…

041
S.
限定ギフトバッグ付き、とPOPが出ていたので、わざわざそのお店で買ったのに普通に渡されたので 「ギフトバッグ付くんですよね?」 「有料になりますが…」 「…?限定のが付くって書いてあったんですけど」 面倒くさそうに売り場まで確認しにいき、奥から人を呼び、さんざん待たされた挙句 「ありませんので」 で済まされたことがあります…。 それ以来、欲しい物なら軽く一言「ノベルティって終わっちゃいました?」と聞いて、要領を得なかったらすぐ引き下がるようにしています。

中年オバサンはダメもとでも言ってみる・・・

😢
さふらん
私もどんなものでも、必ず確認します。 「これって貰えるんですか?」とか それこそ、会計する前に「特典がついているんですよね?」って聞いてからレジを通す、とか。 当然、ついてないって言えば「じゃ、やめておくわ」って言えます。 ホンット、自分もつくづくオバサンになったんだな~って思います。 昔はおつりが間違っていても言い出せないくらいシャイだったのに(笑) 先日は家に会員用のハガキが来ていて、これを持っていって、お買い物をすると粗品がもらえるようになっていました。 すっかり忘れてお会計をしてたら、チラシが目に入り 「あ、そう言えば、うちにハガキ来ていたのに忘れちゃったわ~」と言ったら 「あ、いいですよ。お渡しします」って言われました。 その話を娘にしたら「厚かましい!」って怒られました。 「くれなかったら、どうするつもりだったの?」って言うんで 「じゃ、今回はやめておくわ。またハガキを持って買いに来るからって言ってたかも…」 「それって恐喝か脅迫もどきだよね」って娘が言いました。 …そこまでのつもりはないんだけど… 若い子からすればそう見えるか… ちょっと反省。(でも懲りない・笑)

物によります

041
しろねこ
意外とノベルティって貰ってみてガッカリするものが多くないですか?他にもレスがありましたが『欲しいか?欲しくないか?』です。欲しい物なら店員に聞いてみますが。たいして欲しくない物は断る事もあります。ゴミ増えるだけですから。ちなみにわたしが今まで貰ったノベルティで密かに嬉しかった物は『日産ブルーステージで貰ったティアナのシートの端切れの革で作ったストラップ』でした。車検で納車した際に営業マンが『こちらどうぞ』って何故か貰いました。すみませんトピズレですね

トピ主です

🐷
ぶーりん トピ主
早速返事いただきましてありがとうございました。 きちんと店員さんに訊かれてる多いようですね。 店員さんが忙しそうだったり、人手が足りなそうな中で 次のお客さんが待ってたりするとさっさと済ませたほうが いいのかなと思って訊きそびれたこともあります。 最近は服屋さんで、「7000円以上買うとノベルティプレゼント!」 のポスターがいたるところに掲示されてて、金額オーバーしてた のですがもらえませんでした…。 私結構ここで買ったりしてるのになあ…と少し寂しい気持ちでした。 ちなみにそのときも後ろに人がつかえてて訊きそびれてしまったパターン です。ちなみに内容は書かれてなかったので何がもらえたはずだったのかは 分からないままです。 終了してたら大体「好評につき終了しました」とかって上から貼ってあります もんね… 訊けばよかったです。自分にとってしょうもないものでも…。

アパレル店員です。 お答えします!

041
キルシュ
ノベルティは入れ忘れの可能性があります。 入れ忘れたのに気づいたら、まず店員は店の外までノベルティを渡しに追いかけます。 追いついたら、お詫びしてお渡しします。 追いつけなかったり、見失ったり、時間が経ちすぎていたら、心の中でひたすら謝りながら諦めます…。 なので、レジが終わってお買い物を受け取る時に、ノベルティを貰っていなかったら、必ず店員に伝えて下さると助かります。店員も自分のミスなのに 「このお客さん図々しい」なんて思いませんので。むしろ教えて下さって感謝します。お渡しできないのが一番辛いです。罪悪感と共に1日中仕事をしないといけないのです…。 ただ、金額だけでなく、対象商品などの条件があるので店員に確認すると良いでしょう。

トピ主です

🐷
ぶーりん トピ主
>しろねこ様 そうなんです。もらえてないんですけど~って言っておきながら 結局しまいっぱなしになった挙句使わないまま捨てることになる ケースも結構ありますよね。やっぱり作り自体は「ただでくれるもの」 ですもんね。勇気出して訊いたのに結局ゴミになったらむなしいとも 思うのでその点はまあよかったと思うことにします。 >キルシュ様 アパレル店員さんの立場での返事ありがとうございます。 やはりただの入れ忘れなんですかねえ。レジのすぐそばにも 掲示はあったのですが全然くれる気配が無かったです。(愛想は 悪くは無かったのですが)スカートが気に入ったので気に入った買い物 が出来てよかったのですが、あの感じはきっと後になってもあげ忘れた なんて思い出しもしないだろうなあという雰囲気でした。 もっとキャンペーンとかやってることをちゃんと頭に入れて接客してくれる人が増えることを望みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧