本文へ

私はクレーマー?

レス36
(トピ主 1
😢
ねむのき
話題
出先の本屋さんの店頭で私の大好きな作品のキャンペーンの案内を見つけました。
その内容は、作品に関連した本やDVDを購入すると先着でオリジナルグッズがもらえるというものでした。
ぜひ欲しいと思い、キャンペーン対象商品の目印が付いたDVDをレジに持っていき会計したのですが、なぜかグッズが頂けず。
レジ後ろの棚に在庫が並んでいるのがカウンター越しに見えていたため、店員さんに「キャンペーンのグッズはいただけないのですか」と確認しました。
すると店員さんは「この商品は対象ではありません」とだけおっしゃいました。

私は店頭と、作品が陳列されている棚近くの2か所のポスターで「某作品関連の全商品が対象」かつ「キャンペーンマークが付いた商品が対象」と条件を確認しており、そのどちらの条件にも当てはまる商品を選んでいるはずなのに。

自分のミスにガッカリしながらも対象の商品を追加購入しようと思い、「すみません。対象外の商品を確認したいのですが、一覧はどこにありますか」と尋ねました。
すると店員さんはパソコンでしばらく確認作業した後に、グッズを持ってこられてこう言いました。
「今回はこちらのご案内不足なのでお渡しします」

これではまるで私がクレーマーのようで、悔しくてたまりませんでした。
グッズは受け取らずに帰宅し別の本屋さんで商品を購入しようと、自宅のパソコンでキャンペーンの公式サイトを検索したところ、なんと対象商品例のトップに今回私が購入したDVDが掲載されていました。
もしかしたら本屋さんごとに対象外の商品を設定していたのかもしれませんが、詳しく案内してもらえずクレーマーのような扱いをされたことが残念で仕方ありません。

皆様はどう思われますか。

ランキング

レス

グッズ、貰えば良かったのに

041
カリフラワー
店員さんが単純に間違えたんだろうし、明白な謝罪の言葉はないけど「今回はこちらのご案内不足」と自分の非は認めているので、自分がクレーマーだなんて思う必要はないのになぁ。 自尊心が高いのは悪いことではありませんが、もう少し物事を柔軟に受け取るようにしても良いかな、と思いました。

どうって聞かれたら、

🙂
りーず
何でその場で確認しないの? ですかね。 店員が無愛想かどうかは関係無く 笑顔で店側に聞きます。 お忙しいところ申し訳ないですが どの様なキャンペーンか知りたいのです。 どうしたら特典をいただけるかの この店の決まりを知りたいのです。 私の勘違いかと思って。 とか、その場で聞く。 気になるもん。 教えて欲しいのですが。

クレーマーではないですよ

🙂
わかめ
レシートと商品を持って、もう一度お店に行き、事情を話してキャンペーングッズを受け取りましょう。 主さんは何も悪くないです。 そもそも、 >「キャンペーンマークが付いた商品が対象」 キャンペーンマークが付いていたんですよね? まだお若いようだから引いてしまったのだとうと思いますが、そういう時は納得できるまで、きちんと質問しましょう。 大声で文句を言うのは良くないですが、冷静に説明を求めることは必要です。

店員さんの言い方が良くないです

🙂
ドンマイ
こちらの確認ミスで失礼しました。と言ってくれれば良かったのにね。 まぁ今回のことは終わったことなので、忘れましょう。 次からはお会計の時に「これはキャンペーン対象商品ですか?」と先に確認するといいですよ。

クレーマー?

🙂
なな
クレーマーのような扱いをしているようには感じませんでしたよ。 なぜそう思うのでしょう。求めている対応をしてもらえなかったから? パソコンで確認作業をして、案内不足があったことを認め、その流れのお渡しですよね。 もし、本当にクレーマーだとしたら、絶対にグッズは渡しませんよ。 「対象商品ではありません」と言ったら「対象外の商品を確認したい」だと確かにちょっと面倒そうなお客とは思うけど。お店側もそこは案内不足と認めています。 HPは対象商品"例"ということなので、お店によって違うんでしょうね。

クレーマー扱いには見えないが

🙂
ほぼ専業主婦
本屋さんのミスだったのですね。 なら、もう少し『すみません』という気持ちを込めてグッズを渡すべきですよね。 もっと言えば、案内不足ではなく、そちらの勘違いでしょ、と思いました。 そもそも、確かめて購入したのに、レジでもらえなかったのなら、もう一度、ポップを確認しにその商品が置いてある所に行かなかったのですか。 再度確認してやっぱり自分は合っていると思ったら、私は言いに行きます。

べつに

🙂
すもも
店員さん、あなたをクレーマー扱いしてないですよ。 >「今回はこちらのご案内不足なのでお渡しします」 と言うなら素直に受けとれば良かった。 その上で事情を聞けばよいだけでは? 店ごとに扱いが違うのか店員のミスかは聞かないとわからない。 上記のように適切な(合理的な)対応を取りさえすれば普通にグッズを受けとれ疑問も残らなかった。 今さら騒いでも不毛です。

なんで?

😨
雪だるま
トピ主さんは対象商品を買っているんですからクレームなんかじゃありません。なんでその時にきちんと確認しなかったのでしょう? もしかしたら書店員さんの言葉遣いや態度が良くなかったのかもしれませんが、相手も「案内不足でした」 と非を認めてますよね。 トピ主さんが「このお客さんそんなにグッズ欲しいのかな」とか思われたくなかったとか? 何で貰って来なかったのか逆にお聞きしたいです。勿体なかったですね‥。

クレーマー扱いなんてしていない

🙂
ユリ
単純に、店員がパソコンで確認したらトピ主さんが購入した商品が対象商品とわかっただけ。 店員は自分の間違いに気がついたけど、トピ主さんに素直に謝罪はせずに案内不足と言う言葉を使ってグッズを渡そうとしただけです。 トピ主さんをクレーマー扱いした訳じゃない。 勿論その店員の言い方と態度が悪いのですが、 何となく、あーこの人間違えたんだな…ってわかりますよね。 そこで、 だから私がこの商品だって言ったじゃないですか!なのにその言い方おかしいでしょ?! と責めてもいいかもしれませんが、それも面倒臭いのでそのままグッズをもらって帰ればそれで良しだったと思いますけど。 私をクレーマー扱いして…などと悔しがる意味がわからないです。 ちゃんと謝罪もせずに…とモヤモヤするなり腹を立てるならわかりますが。 店員が間違えただけだと気が付かないトピ主さんが勘が鈍い人だなと思います。

どう思うか?

🙂
これからもありそう
頑固故に損をした話。 >対象外の商品を確認したい これを確認したのですか? 対象商品を確認すれば早かったと思いますよ。 そしてそれがその時対象商品だったと判明したのにね。 頑固故物を逃した話。 >私がクレーマーのようで、悔しくてたまりませんでした そして店員も自分の過ちを素直に言えなかった。 Oヘンリーの物語のような笑い話ですね。

トピ主がわからない

041
凛々
>「今回はこちらのご案内不足なのでお渡しします」 >これではまるで私がクレーマーのようで、悔しくてたまりませんでした。 何故クレーマーのように思った? 貰っておけば良かったのに何故断ったのか理解出来ません 結局はトピ主が正しい商品をレジに持って行っていたのでしょう? だったら堂々とすればいいのに トピ主がわかりません

それは悔しい

🙂
posuyumi
それは嫌な気分になりますね。 そもそもがこちらに損になる間違いをしたのに、それを詫びることなく、今回は特別に渡しますよ的な言い方ですもんね。 私なら今のどういうことですか、て言っちゃうかも。 グッズもらっとけば良かったのに、と思ったけれど、そのグッズを見るたびにそんなやりとりを思い出すのも残念だから、もらわないで良かったのかもしれません。 ドンマイ!

ミスにがっかりせず、尋ねる

🙂
メロ
>店頭と、作品が陳列されている棚近くの2か所のポスターで「某作品関連の全商品が対象」かつ「キャンペーンマークが付いた商品が対象」と条件を確認しており、そのどちらの条件にも当てはまる商品を選んでいるはず それなら店員の勘違いの可能性が高いのでは? 私なら「ポスターにはこう書いてありますが、この商品は違うのですか?」と店員に再確認し、何ならポスターの前まで店員を引っ張って行って、「ここにこう書いてある、商品にマークがついている」と指摘します。 それでも店員に「違う」と言い張られたら・・・。それなら商品の購入をその場でキャンセルします。今、買ったばかりだしそれぐらい応じてくれると思う。 だから貴女の場合のような流れにはならないと思うが。 しかし貴女の場合でも向こうがグッズを持って来たなら受け取ればよかったのにと思います。 「あの店員、自分の非を認めたくなくてああ言ったのか、本当にそう思っているのか」と不思議に思い、自分が合っているはずだから腹立たしいけどグッズが手に入ったのだから忘れることにしようと考え。 でもまだ腹の虫が収まらず、暇なら後日、店に行ってキャンペーンの公式ページを示して「恩着せがましくグッズを渡されたが、本来渡すべきものだったのでは」と一言言えばいいのでは?

えーなんでグッズ貰わなかったの?

🙂
たまき
私ならあれ?目印付いてたから買ったんですけどって言うと思うし、 悔しいからって貰えるはずのグッズを貰わずに帰るなんて事はしません。 そんなに悔しいですか? 店員はパソコンで調べて自分の認知不足がわかったからグッズをくれたのですからトピ主さんがクレーマーじゃないことはわかってますよね、じゃなきゃグッズくれないでしょ、 「あ、こいつバツが悪いから誤魔化しやがったな」って思ってグッズは貰うよ、 トピ主さん、損な性格してると思います

ひねくれてるなぁ

🙂
猫丹
クレーマー扱いされてますかね? その店員さんも「思い違いでした」でなく「案内不足」というのが素直じゃないですが、お渡ししますと言ってるのだから受け取れば良かったと思います。 そんな未熟ないち店員の対応にへそを曲げ、受け取れたはずのグッズを貰い損ねてモヤモヤ書き込み…って自爆以外の何ものでもないです。 帰ってから検索するならその場でサイトを見せることは出来なかったのでしょうか? 携帯持ってなかったとか? まぁトピ主様は実利より誇りを重視したのですから、これで良かった!と自分に言い聞かせるしかないと思います。

クレーム入れたらいい。

🙂
ミント
トピ主さんはまず、クレーマーではないです。 これ全部同じ店員さんですよね?? 個人的に読んだ感想ですが 本来はトピ主さんの商品はキャンペーン対象商品だった→店員の確認ミスだけど、その店員はそう言いたくなかった→なのでトピ主さんが文句をいうからあげるような態度を取った。 というひどい接客だったのだと思います。 大手の本屋さんでメールなどでお客さまの声を届ける術があるなら 事実をありのまま伝えたらどうですか?? 個人的にはトピ主さんに落ち度は感じません。 店員が自分のミスを認めたくないだけだったようにしか感じませんよ。

深く考えすぎ

🙂
というか何で受け取らなかったの? 勝手にクレーマー扱いされたと憤慨してますけど、クレーマー扱いされてないでしょう。 向こうもちゃんとご案内不足と非を認めてますし。 店員の勘違いによるものなのか、お店事に対象が違ってたのかは分かりませんけど。 私ならその場で聞きますね。 対象外の一覧を見してくださいではなく、対象商品ですよね?とストレートに聞きます。 何で見してくださいと言っただけでクレーマーになるんですか? 意味不明です。 何ならその場でネットで確認して言うかも。

店員さんの問題かと

🙂
くらげ
想像にはなりますが、店員さんの問題の可能性が大でしょう。 その店員さんはキャンペーンを聞いてなかったか、勘違いしてたのだと思います。 確認して自分の間違いだと気が付いた時に、謝って渡すのが普通だと思いますが、説明がなかった、説明が悪かったなどと自己正当化して、「今回はこちらのご案内不足なのでお渡しします」と自分が謝らない渡し方を選んだのだと思います。 バイトでしょうしね。そんな人もいると思います。 あなたの対応に間違いはなかったのですから、気にしないのが一番です。

私ってクレーマー?

🙂
台風の目
言い方なのかもしれないけど、クレーマー扱いはしてないと思いますよ。 たぶんその店員さんが間違えていて「対象商品ではない」と言ったのだろうと思うけど、結果くれたんだから「ありがとう」と素直に貰えば良かったのに。 「対象商品でした、すみません」と店側の非を認め、謝ってもらえなかったのが不服なんですか? 私なら対象商品ではないからグッズは差し上げられないと言われたら、「じゃ買うの止めます」と言うし、 どちらが間違っているのかはっきりさせたいなら「そちらの勘違いだったんですか」とか言っちゃうかも。

こわ!!

🙂
ふう
>「今回はこちらのご案内不足なのでお渡しします」 >これではまるで私がクレーマーのようで、悔しくてたまりませんでした。 えっ、どうして?? 相手がミスを認めているのに、どうしてご自分がクレーマー扱いされたと感じたのか全く理解できませんでした。 全然クレーマー扱いされて無いと思います。 なのに、悔しくてたまらない、とか過剰な相手を責める感情が生まれていることが怖いです。 クレーマー扱いされてないですよ、落ち着いてください。

損ですね

🐤
しらす3
調べてみて間違ってなかったら、私なら再度商品やレシート持参で来店して説明しますけど…。 トピ主さんは店員さんの申し出を断ってしまったから行きにくいですよね。 お店の案内不足というのはよくわかりませんが、通常はキャンペーン対象だけれどそのお店では違ったのかもしれない。 でも周知が不十分でお客様に当然貰えるものと思わせてしまったからお店の責任、お客様に非は無いという意味だと思いますので、意地を張らずに受け取れば良かったと思います。 扱いが不当だと拘るなら意地を貫き通してグッズの事は諦めましょう。 トピのやり取りでクレーマー扱いされた、悔しいという反応は、ちょっと気難しいなと感じました。

グッズを貰えばよかっただけ。

🙂
さーこ
若い人はどうしても無理な虚勢を張るのだなと思いました。 店員さんも「あ、対象商品でした。間違えました」と言えない。トピさんも「よかった。じゃ頂きます」と言えない。物が欲しいときはかっこつけてはだめです。

レス失礼します

🙂
to
たまにサッパリした対応をする店員さんいますよね。時間に余裕がないのかもですが、それでも相応の案内をしてほしいと思う気持ちは分かります🥹 でもおそらくその店員さんは"ねむのきさん"のことをクレーマーとして見ていないと思いますよ。店員さんからするとパソコンで確認したらキャンペーン対象内だったから「今回はこちらのご案内不足なので〜」と誤魔化して特典を渡したのかと。 書店員さんって人によってはクセあったりするので、あまり気にしないほうがいいです。もしかしたらアルバイトの方かもしれませんし…。

クヨクヨしない

041
ネコ
皆さんが言う通り、クレーマーとは思えません。 トピ主さんは普通のことを普通に言っただけ。 お店の人だってミスや勘違いはあるものだし。 グッズをもらっておしまいにすれば、あと引かずに済んだのにね。 ドンマイ。 クヨクヨしちゃダメだよ。 明るく、ね。

嫌な思いをしましたね

🙂
うめ
素直に「大変申し訳ございません。こちらも対象商品でした」と言えばいいのにね。 クレーマー扱いはしていないのでしょうが、店員の対応方法は問題かな。 チェーン店なら、経緯を本部に伝えてはどうでしょうか。 私もとある出先のスーパーで、売り場で表示されている金額とレジの金額が違ったので、 「売り場で表示されている金額とレジの金額が違ったのですが、正しいのはレジの金額でしょうか」と客が誰もいないレジに訊きに行ったら、若い男性でしたが何も確認もせず「はい」とだけ言ったので驚きました。すぐに近くでやりとりをみていた別の店員がすっ飛んできて「今確認します」と確認しに行き、売り場が正しいということで、売り場の金額に訂正してもらいました。 まぁ私の訊き方も悪かったのでしょうが、確認もせず「はい」はさすがに驚きました。 慣れてない人だったのかな。

自分のミスを認めたくない店員

🙂
店員の態度に問題がないみたいなレスに驚きです。 >「今回はこちらのご案内不足なのでお渡しします」 これって、「本来は対象外ですが、あなたがしつこいので、今回はこちらの不手際ということにして、お渡しします」みたいな言い方じゃないですか? 本当なら「こちらの不手際(勘違い)で、申し訳ありませんでした」じゃないの? 恐らく店員の間違いだと思います。 店舗によって対象商品が違うなんてないでしょう。 店員が勘違いしたけど後に引けず、「こちらが譲歩して、グッズをあげます」みたいな言い方をしてごまかしているとしか思えないです。 >店員さんはパソコンでしばらく確認作業した後に これって、チェックしたら主さんの購入商品が対象商品だと分かったんじゃないですか? じゃなかったらサッサとリストを見せればいいだけの話です。 主さんがイライラするの分かりますよ! 私も素直に受け取れないです。

微妙

🙂
まり
確かに、本文を読んでも 店員さんがトピ主のことを「クレーマー扱い」しているようには思えませんでした。 その店員が何かしらのミスに気付くも プライドが高く素直に謝れず、商品だけ渡せばいいかと思ったか 確認したが本当に店の展示上のミスと思い 申し訳ないから商品だけ渡すことに至ったか いずれにせよ、謝罪がないのはおかしいですよね。 勘違いをさせて申し訳ございません とか、一言なかったのはモヤモヤする。 なのでトピ主さんが色々腑に落ちないのは理解できます。 けれども、クレーマー対応として、商品を渡した訳ではないかと。 トピ主さんが最初から高圧的に文句を言っていたのならば話は別ですが。 至って冷静に質問しただけなんですよね?

そんなに腹立つことですか?

🙂
なつめ
いやいや、なんでそんな聞き方なんですか? 私なら「え?そうなの?じゃあグッズ貰える商品はどれですか?」と聞いてグッズ貰える商品に購入を変更してもらいます。 その前に店員さん連れて行って「ほらほらコレ書いてあるのだけど違うのですか〜?」って、店員さんと一緒に確認します。 怒るよりもグッズが欲しいから購入することをアピールしますけどね。 なんでそんなに心の中で怒りのような疑問になっちゃうのかなぁ? 明るく「なんで?なんで?」みたいにすれば店員さんだって感じよく対応してくれるのに。 しかも渡してくれることになったグッズも受け取らないって、プライドが高過ぎでは。 あ〜良かった。グッズ貰えた(ニッコリ)でオシマイだけどな〜私は。 偉そうに申し訳ないですが、もう少し他者に対して広い心持った方が人生楽しくなりますよ!? あとは今回のような時には、自分の中で◯◯だったのかな?みたいな憶測でモヤモヤせずに疑問に思ったこと全て確認しましょう。 トピ主さんが見たポスターに店員さん来てもらって、確認して貰ったらスムーズに対応してもらえたと思うから。

ご意見・ご助言ありがとうございました。

🙂
ねむのき トピ主
皆様、お忙しいところご意見、ご助言をいただきありがとうございました。 私の文章がつたない上に文字数の関係で省いてしまった部分もあり、皆様にはもやもやさせてしまったことと思います。 大変失礼いたしました。 皆様からのご質問で最も多かったグッズを受け取らなかった理由について説明いたします。 そのとき対応してくださった店員さんは終始同じ方で、確認作業後に特に前置きもなく、無言でグッズをカウンターに置いた後の「案内不足」とのご発言だったため、私は店側が対象外の商品をポスターに明記していなかったことに対して「案内不足」だったとおっしゃったのだと理解しました。 (私は今年社会人になったばかりで、もし自分がミスをした場合は必ず非を認めて謝罪するように教育を受けていたため、店員さんには非がない=私が間違えたと思い込んでしまいました) 本当は対象ではないのに数量限定のグッズを私が受け取ってしまうと、本来もらえるはずだった別の方から不当に奪うことになります。 そこで店員さんに「私の買ったものは対象外なのですよね。それでしたら受け取れません」と申し上げたところ、「わかりました」と言われてグッズをすぐに回収されてしまいました。 それで「やっぱり私のミスで、不当な要求をするクレーマーみたいになっていたんだ」と思い込みました。 皆様のご意見を参考に、その本屋さんに改めて問い合わせてみました。 店員さんの勘違いで私の購入したものは対象商品だったと店長さんから謝罪いただき、グッズをお送りいただけることになりました。 今後は社会人として、その場で確認をしていけるように精進します。 ありがとうございました。

取りあえず、お疲れ

🙂
httpsだいすき
大変でしたね。 特にトピ主の振る舞い・行動に違和感は覚えません。 小売業の店員(比較的アルバイトが多い)には過度な期待をしない方が気が楽ですよ。 あとはこの部分 >私は今年社会人になったばかりで、もし自分がミスをした場合は必ず非を認めて謝罪するように教育を受けて… いい年の大人でもまともに謝れない人が大勢いる中、素晴らしい心がけです。 今回の店員さんは不運にも謝れないタイプだっただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧