本文へ

現地採用で頑張っている人いますか

レス11
(トピ主 2
現地採用
仕事
アメリカの日系商社で現地採用で働くアラフォー女性です。 母体はしっかりしているものの、現地はあくまでも小さな営業拠点なので、営業アシスタントという タイトルではあるもののこの拠点ではただ一人の日本人の現地採用な為、便利屋、何でも屋をこなしてます。 現地人は決められた仕事を毎日こなせばよいものの、日本人である私には頼みやすい、(恐らく)信頼ができるという 理由から仕事も常に現地人より多く、内容も年々難しくなってきています。 色々任せてもらって勉強できるのは良いのですが、専門知識も、本社事情も知らないまま駐在員がするような仕事を最近どんどん任されストレスが溜まっています。 拠点長代理として多額の見積もりや客先とのやりとりを全面的に任され失敗の怖さで眠れない日もあります。拠点長は忙しい人なのでよく見ないで署名することもしばしばあります。 私はただの一般社員であり本来であれば責任のある立場ではないので(給料もぼちぼちです)、 何か失敗してもきっと拠点長が全部被るんだろうという暗黙の了解がありますが、そんなことになっては困るので誰もチェックを入れてくれない仕事を何度も一人で確認しながらもくもくと作業をします。 おまけに現地人との折り合いや文化言葉の違いから感じるストレス、自分の専門知識の無さから来る焦りなどと戦いながら毎日少しづつ前進しているつもりですが、 最近は業務の多さと難しさとストレスから辛くて投げ出したくなることも。でも全面的に気に入っている職場なのでなんとかこのまま頑張っていきたく 海外では決して珍しい話ではないでしょうから同じような方がいれば励ましあえればと思いトピックを立てました。

ランキング

レス

現地採用の宿命

041
YourOwnWay
私の連れ合いに言わせると、日本語を話せ、習慣を理解できることで、罰せられる ということのようです。  仕事の責任、内容は、駐在員並で、待遇給与は現地人並。 こんな都合のよい労働力ないですよね。 でもこれが現実。  体のいい便利屋さんですよ。 いくら実績を残しても、しょせん現地採用、管理職にはなれませんよ(名目は別として)。   頑張って、現地企業に入れるように自分を鍛えましょう。  誤解を恐れずに言えば、(専門職以外の話ですよ)私は日系企業に長く勤めている社員(日系、現地人を問わず)を能力的に評価していません。 責任者が腰掛でいるために、実力のある人より、扱いやすい人を優遇する傾向が強いためです。 

頑張ってるけどストレスは溜めない

041
あらふぉ現地その2
NY現地採用されて早10年+。秘書で採用されたのに、総務全般、経理、果ては営業アシスタント代員として業務建て直しまで次々頼まれ残業続きで「なんでこんなことまでしなきゃいけないのよ~」とブチブチ言いながらやってた時期も。 でもお陰で今、昇給&昇進の果実を得ることができました。 気がつくと、簿記も財務分析も貿易実務も全部仕事を通じて覚えてました。これらは自分のキャリアになり、もし転職することになってもMGRレベルが狙えると思います。採用当時は資格もロクな知識もなかった自分が、です。 貰う給料分の仕事しかしないという考えもありますが、これでは先が伸びず将来のリストラ要員になる可能性も。あれこれ任せてもらえるのは仕事をタダで覚えられる(学校にいくと金がかかる)チャンスです。 ただし、ストレスでつぶれてしまっては何もならないので、そこは上司と話をして、段階的に任せてもらうようにしたり調整してくれるよう相談してみてはどうでしょうか。 仕事を覚えることが楽しい、やりがいがある、という風に思えないとやはり続かないと思います。アメリカでは年齢制限はなし。これからもがんばってください。

状況わかります

041
奈央
私も欧州ですが日系の現地採用で働いているので状況は大体わかります。 しかもトピ主さんは現地採用の日本人が一人ということなのでちょっと条件的に厳しいですね。(私のとこはほとんど日本人なのでそれぞれがメインの戦略になっていけるようなチャンスがあります) 駐在員にいいように使われ、でも人事考課などは考慮してくれないでしょう。だって駐在員の人から見たら現地の日本人のキャリアなんてどうでもいいし、段階だって無いようなものだもの。特に商事系はそう見受けます。 自分からしっかり意思表示しないと厳しいと思います。 ・待遇や責任は平行線のままアシスタントレベルでいたいか。(ストレスフリー) ・ストレスやチャレンジをしつつ、待遇や責任をあげて数年後にマネージャーレベルまで持っていきたいか 正直にじっくり考えてみてください。 私は今は部下もいない、でもアシスタントでもないポジションで気に入ってます。(20代のとき日本で働いていて、知識も経験もないのにマネージャーになり多大なストレスでした)知識と経験を身につけていき数年後にマジねージャーがベストだと思っています。ご参考になれば。

トピ主です。

現地採用 トピ主
YourOwnWayさん>罰せられるという意味わかるような気がします。 現地企業に入いる為のステップと思うのも悪くないかもしれませんね。 今の上司とは仕事がしやすいので、このまま頑張ってみます。 扱いやすい人を優遇っていうのは国内外問わずいえることかもしれません。 でも「扱われやすい」というのも今のところは自分のスキルの一つと 思うようにしてなるべくネガティブにならないようにしています。 あらふぉ現地その2さん>私も同じような状況です、ただの営業アシスタントから今はマルチであらふぉ現地その2さんと同じように対応できます。 どうせ仕事しなくちゃいけないんだったら楽しく気持ちくやりたい。気持ちの構え一つで仕事の吸収も早くなるのだと思います。そういった姿勢を評価してもらえるのはいいのですが、能力以上の仕事を任せられ失敗を考えると恐ろしくなります。ストレスの処理の仕方だけ上手く身についていないかもしれませんがこれも慣れなのでしょうか。

トピ主です 2

現地採用 トピ主
奈央さん>私は後者です。40代になる頃にはもっと専門知識を身につけてマネージャーというタイトルがついても恥ずかしくないようになりたいです。 今仕事がしやすい上司の出向期間が終わる前に自信をつけてきちんと交渉できるように経験をつんでいきたいとおもいます。

自ら一線を画さずに。

041
ぴろ
現地採用さん、こんにちは! 私は欧州に留学し、こちらの企業で働いています。 こちらに来たての頃を振り返ってみると、自ら「日本人」「非日本人」の一線を画していたなあと思います。自分が日本人であることを意識するというのは、図らずも非日本人全体に対する差別であったのだとも思います。 「罰せられる気分」というのが私には分からないのですが、ご自分で勝手に意識しすぎたり負の意識を持ってしまってやしませんか。 こちらが全く気にしていないことを相手に意識されすぎるとこちらも妙な気分になってやりにくい、というご経験はないでしょうか。卑近な例ですと、会話中に相手が鼻に手をやるとつい目がいってしまうように。 信用され難しい仕事をどんどん任されるのは日本人だからではなく、現地採用さん個人が優秀だからですよ!

日経企業の現地採用社員

041
匿名希望
は、一言に海外赴任社員の“出来ない業務”の穴埋めで点稼ぎに利用されるのが落ちな存在なのだと思います。 将来性もなく、いずれは転職せざるを得ない現地採用社員が、何故そんな高度で難しいと悩むほどの業務を 任せられるのか? それは、こなせなければならない立場の赴任社員が、唯単に”出来ない”から回されるだけの ことなのではないでしょうか? 任される業務内容が高度かというのは、その人の過去の職務経歴また経験、学部専攻内容にも依ります。過去に 蓄積したものがその職場である程度こなせるのであれば、それほど悩むほどに難しいことはしていないと判断します。 現地採用職員に何といっても武器なのは、英語力又現地での風習や語学知識以外に、一番難しいといわれる 現地社員との容量の良さ(ソフトスキル)が土台ではないかと思います。それが出来れば、かなり肩の荷が軽くなると 思います。 それとご存知でしたか、海外日本企業での現地勤務というのは別にずば抜けて出来なくても採用され、展望は無いが、 それなりに何年か生き延びていける職場だということを?  出来る人材は、むしろ日系企業での現地採用勤務を避けますね。

突然解雇されました

😢
米在住
米在住。何もかも押し付けられて、9年が過ぎた去年、突然解雇されました。 私も勉強を欠かさず頑張ってきましたが、日本人であるが故なのか、 真面目にできる人を煙く思うほかの人種グループに足元を救われました。 仕事復帰を望んでいるだけで、高賃金はのぞんでいませんが就職活動していても経験がありすぎる、 高学歴、管理職、過去の給料がよすぎるとかと言われいまだに無職で、途方に暮れています

出向社員の唯一の特権。

041
匿名希望
欧州での現地採用は複雑です。 欧州では日本語、英語に現地語が加わり三カ国語になります。その為現地採用者に課される職務環境が更に複雑になります。一般に現地社員は 日本語が分からないのと、出向社員は現地語を話さないのでお互いの言葉を通しての共通語がありません。結果、英語が共通語となります。 しかし、トピ主さんのような現地採用社員は現地人とは現地語、赴任社員とは日本語が社内共通語となります。その為、どうしても日本語が 分からない現地人からの現地採用社員への日頃の妬みと蟠りが起こります。又、現地語と英語がこなせ、日本語が自由に操れる現地採用社員は 逆に出向社員のメンツを崩し、ある一種の妬みから出向社員の間では”よそ者″扱いで村八分の対象にならざるを得なくなります。だからすぐに 現地採用を解雇対象にするのです。何せ、それが出向社員に与えられた唯一の特権ですから。 そこで英語力が出向社員より優れていたらどういうことになるのか?想像しただけでも怖い話。だから現地語と英語がこなせる現地採用社員は どうしても日系企業では敬遠されがちなのですよ。

非常に参考になりました

041
欧州採用組
現在、30代の欧州での現地採用組です。 今日このトピックを見ることができて本当に良かったと思います。 ろくに現地語も話せず、英語は中学校卒業レベル(ホントに)で、 いきなり「通訳兼総務・庶務」で採用が決まったときは死ぬかと思いましたが、 与えられたチャンスは活かそうと必死に働いてきました。 給与の低さにも不満はなく、8-16時の仕事にも満足してますが、 キャリアアップせにゃいけない時期かもしれませんね。 >匿名希望さん ごめんなさい、レスを読んで気になりました。 ご経験があるのかしれませんが、あまりに特異な状況についてのみを書かれてはいませんか? 今までに何人も現地採用の日本人と会いましたが本当に能力の高い方から、ニート?ってのまで大勢でした。 また日本人赴任者もしかり。

ほらね、そうでしょう?

🙂
匿名希望
欧州採用組さんのような方があえて長期採用の対象になるのですよ。 簡単に業務をこなすスキルが揃っている人は対象外にされがちなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧