本文へ

更年期障害の始まりでしょうか?

レス5
(トピ主 1
041
ユリ
ヘルス
現在41歳、10歳と7歳の子供のいる主婦です。 ここ最近というか一年くらい経ちますが、イライラした気分が 多いです。特に夫や子供に対して時々爆発します。 幸いまだ家の外では他人に対しては出ませんが、 家に帰ってから、会話した内容を思い出し少しでも他人の気になる 言動があるとネガティブに捉えるようになり落ち込みます。 元々は性格的に楽天的で悩んでもすぐに忘れてしまうタイプです。 また、若い時から生理前になるとイライラしたり落ち込んだりと した事はありましたが、最近は 特に酷いと感じます。 主人にもイライラが爆発するとつい八つ当たり的な事を言ってしまい ちょっと前に大喧嘩になりました。 生理自体は周期通りにきますし、身体的な変化はありません。 まだ閉経には時間があると思いますが、若年閉経というのもある ようですし、何か薬など対処方法があればしてみたいです。 皆様の経験談などありましたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

私も41歳です

🐤
るるるるぅ
若いころから、生理前にはネガティブな気持ちになることがあったのですが、最近その程度がひどくなったような気がします。 生理1週間前くらいから、以前自分におこった腹立たしい感情とか黒い気持ち(嫌いな人を憎む等)がむくむくとわいてきたりします。 周期的にきっかり生理がくるほうなので、カレンダーを見つつ、「そうか今はそういう時期だな」と確認して自分を諌めるようにしています。 更年期障害の出始めかなぁと私も思っていました。

同年代

041
同年代
同年代です。 「早発閉経」って20代で閉経してしまうようなことをいうのでは ないでしたっけ? 間違ってたらすみません。 今閉経の平均年齢って50才くらいで、その前10年くらいから女性ホルモンが減少してきますよね。 私も生理周期に極端な乱れやイライラは感じませんが、 経血量の減少は感じていますし、夫と喧嘩になるのも大体生理の時です。

ホルモンバランスの乱れ

💡
ぷりぷりぽりん
ホルモンバランスの乱れが原因だと思います。 私は30代前半ですが、ホルモン系の疾患を持っていますので、更年期障害と同じ様な症状が出て、婦人科で治療を受けています。 生理が順調でもホルモンバランスは崩れていたりしますので、一度婦人科受診すると良いかも知れません。ホルモンバランスは血液検査で分かりますよ。 私は生理後のバランスは良いものの、排卵期から生理前までのバランスが崩れるタイプの様で、今は自費でピルを服用しています。 ピルを服用しだしてから、精神的にかなり楽になりました。

ありがとうございます

041
ユリ トピ主
トピ主のユリです。 ご返信ありがとうございましたm--m るるるるぅさん、同年代さんも私と同年代で似たような症状 があるとの事で安心しました。 明らかに昔より生理前に感情が抑えられないと感じていました。 るるるるぅさんのように過去にあった嫌な出来事などを思い出し ネガティブになります。 どうしたらいいんでしょうね・・ そして、ぷりぷりぽりんさん。 私よりお若いですが、ホルモン系の疾患があるという事で情報あり がとうございました。 これ以上酷くなれば婦人科の受診も考えていましたが、血液検査 でホルモン検査できるのであれば、一度受診してみようと思います。 女性の身体って複雑ですよね・・ これからの更年期障害に負けないように今から対策を考えていきたいと 思います。 ありがとうございました。

41歳目前です

041
さくら
同じです!私もです! 40歳になってから感じていました。イライラも突然湧いてきて離婚すると決めてぷりぷり怒っていたり、でも次の日になったらそんなことすっかり忘れて主人と出かける予定をうきうきとしていたり。 思春期の息子の行動がいつもと同じなのに勉強しないとしかりつけてみたり。 家族もいい迷惑ですね。書いていて自分に幻滅してしまいます。 私も生理の周期はまだ乱れていません。でも量がすごく減りました。最近のナプキンは性能が良くなったせいかなと思っていましたがここ数ヶ月は明らかに出血している日数が減りました。始まり方も変わりました。 生理の前に頭痛がしたりイライラしたり食欲がものすごくなったりは若い頃からずっとあります。 病院に行くには症状が軽すぎる気もするし誰にも相談できずにいました。 みなさん悩んでいるんですね。 私も対処法があるなら知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧