本文へ

閉経について教えて下さい

レス3
(トピ主 0
😨
みどり
ヘルス
42歳既婚、子供なし 妊娠経験なしです(心臓が悪いので子供は望めません) 40代に入って やはり気になるのは閉経がいつくるのかという事です。 私は小学校6年で生理になったのですが 早く生理が始まった人は早く終わるというのは本当でしょうか?? 終わったな~というのは具体的にどういう状況なんでしょうか。 あと閉経した後に 急に太ったり 毛が濃くなったりというのはあるのでしょうか?? 色々質問ばかりで すみません。よろしくお願いします ちなみに 私は最近 以上に生理の時の出血が多かったりする事があります。 これは閉経に近づいているサインなんでしょうか…

ランキング

レス

気になりますか?

🐧
猛暑つらい
私は47歳、既婚、子供二人。生理は12歳の時でした。 去年、出血が止まらず婦人科へ受診しました。 今では薬のおかげで毎月ありますよ。 人それぞれだと思いますが、生理周期や、量が今までと違ってくるのが閉経に近づく「しるし」 だと理解しています。 心配なら婦人科へ行かれてはどうでしょうか。

排卵数は決まっているそうなので

悠々自適
生理の周期次第で個人差が大きいと思います。 妊娠や出産の間は無月経になるので、 トピ主さんは平均より早いかもしれませんね。 私は筋腫があったので、閉経直前は量が多くて大変でした。 トピ主さんもその傾向があるかもしれませんね。 それでも、間隔が2~3ヶ月おきになったり、 ないと思ったらまたあったりを何度かくり返して終わりました。 最後はいつだっけと思うくらいあっけなかったです。 閉経がこんなに嬉しいものだとは思っていませんでした。 ラクチンだし、生理に伴うストレスがなくなりました。 女でなくなる、という人もいますが、ナンセンス。 毛が濃くなるというのは、 女性ホルモンの減少からそう感じるのでしょうけど、 私の場合は、加齢のせいか薄くなりましたよ。 もともと濃くて多くて悩みのタネだったのですが、 脇はほとんど生えなくなったのでお手入れの必要を忘れるほど。 お下も半分くらいになりました。 閉経万歳です。

医学的には

😀
めんたいこ
大体初潮から38年で閉経すると、医療関係者から聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧