本文へ

持病もちの彼。結婚して大丈夫?

レス9
(トピ主 1
041
みおか
恋愛
悩んでます。私20代後半、彼30代前半です。 私の一番の悩みは彼の持病です。彼は1型糖尿病で、高脂血症もあります。ですが健康に対する意識があまり高くありません。そのうち合併症を併発するのでは…と恐れています。将来の看護、介護は必要になったらしてあげたいと思っています。 でも、あえて結婚相手としてそういう人を選ぶのか…?とふと思ってしまいます。 また子どもへの遺伝も考えてしまいます…。 同じようなことに悩んだ方いますか? 人生の先輩方、よかったらご意見ください。。

ランキング

レス

甘く見過ぎ!!!

😍
一言多い中年おじさん
中年おじさんの駄洒落ではありません。 医者でもないし、患者でもありませんので、 誤解があると思いますが、トピ主さんはどう なのでしょうか?多少の知識はあるのかな? 当人が病気に対する意識が低いとのことですが、 通院するなりして治療はされているのでしょうか。 つい最近親しくして頂いた方がお亡くなりになり、 すごくショックでした。 糖尿であると自覚されていましたが、継続治療を されずに対処療法でした。 眼底出血などがあり、レーザー治療を繰り返し、 医師から強く治療を勧められていたようですが、 だめでした。 視野も狭くなり、次回出血すると失明と言われ 治療に専念されましたが、2年程でなくなりました。 放置すると怖い病気です。 もう少し病気について調べられたらどうですか? 遺伝の前に出来るかも心配ですが・・・・

う~ん

😢
ぷ~こ
1型って不摂生で発症する訳じゃないようなので、大変お気の毒ではあるんですが・・・ 糖尿病の合併症は怖いです。 将来、重篤な症状が出た場合でも、トピ主さんが彼を支えて一緒にいられる覚悟がどれくらいあるか?・・・じゃないですか? 知人のお母様は糖尿病でかなり重い合併症を発症されました。 お父様は介護疲れから自○未遂をおこしてしまいました。 こんな過酷な例が身近にあるので、私がトピ主さんの友人だったら絶対止めます。彼がどんなに良い人でも・・・です。 背中を押してあげられなくてごめんなさい。 でも「トピ主さんの選ぶ道がトピ主さんにとって正しい」のだと思います。 よく考えて決断して下さいね。

迷うなら

🐷
ュゥ
結婚は止めておいた方がいいと思う。 会社に若いけど糖尿病って人がいました。 結局仕事に支障が出て辞めました。 生活どうするんだろうなぁって思います。 彼の意識が高いならいいけど、貴方ばかり考えてフォローすることってのは出来ません。 どんな病気でも。

糖尿病は恐ろしい病です

🐴
ねこねえ
彼がご自身の状態を維持改善しようとされない場合、将来必ず合併症は出てくるでしょう。 30代で亡くなった友人は1型糖尿病でした。毎日インスリンを打って気をつけていたにも関わらず、或る夜、低血糖から気を失いかけ、ふらついて自宅二階の階段から落ちて首を折り、亡くなりました。彼女の父親も1型でしたが、養生をされていたので娘よりも長生きされました。ただ、晩年は両脚を切断されたので長らく車椅子の生活でした。ご家族が懸命に看護されていたのが印象的でした。 今現在健康な方と結婚されても、将来の運命はどうなるやらわかりません。が、トピ主さまの彼の場合、常にお気をつけていないと大変なことになる可能性が大です。毎日の食事の支度も大切です。 彼自身がご病気に正面から取り組むことが最も重要だと思います。やる気のない方をサポートするのは大変ですから。

1型糖尿病は・・

💡
nonom
1型糖尿病は、2型糖尿病と比べずっと遺伝しにくいです。 糖尿病の合併症はきちんと治療をすれば、進行を遅くする事は可能ですが、2型糖尿病よりも発症頻度は高いです。 病気の不十分な理解は、偏見につながります。 まず、お互いによく病気を知ること。そして偏見を持たずにきちんと彼がその病気についてどう思っているか素直に聞く事が二人の為に絶対必要な条件だと思います。

介護生活

041
メイ
糖尿の人は、通常、生命保険に加入できません。 なぜだかわかりますか? 生命保険の死亡保障は高度障害給付でもあって、高度障害とは「死んだも同然」の障害状態のことで、植物状態や両目失明などになると死亡保障と同額の高度障害給付金が支払われます。 糖尿病は両目失明や両足欠損など様々な高度障害になる可能性があるため、たいていの生命保険から謝絶されます。 それほど重篤な病気なんですよ。 将来保険金も受けとれずに通院入院手術を繰り返し、最悪の場合、介護する覚悟ができていますか? 慎重にご検討されることをお勧めします。

トピ主です

041
みおか トピ主
一言多い中年おじさんさん、コメントありがとうございます。 彼の健康意識が低い、ということに説明が足りなくてすみません。彼は1型でインスリン注射が必須のため、月一度の通院はちゃんとしています。注射も毎日自分で打っています。 ただ、カロリー過多だったり栄養バランスが悪かったりと、食事内容が糖尿病や高脂血症を患っている人のものとは思えないのです。彼は彼なりに食事を気にしてきた過去があって、他人に指摘されることに悲しくもありうんざりしている様子です。 私は看護学生です。春から看護師として働く予定です。知識としては一応はあるかと思います…が、結婚にあったってどう考えていいのかわからなくなってトピを立てた次第です。何かあったら看護、介護をしようと思っていますがやはり甘いのでしょうか…。。

私の父も・・・

🐤
あおいろ
糖尿病でした。そして、58歳の若さで他界しました。 死因はガンでしたが、やはりそれまでの食生活が原因だったと思います。 ちなみに私は太っていません。糖尿病は遺伝しないそうです。 ただ、親と同じような食生活を子供が好むと、当然子供も糖尿病になる可能性が高くなります。 そういう意味では、糖尿病の親の子供は糖尿病になりやすいと言えるかも。 私の場合、母が野菜好きの人で、私は小さいころか野菜中心の食生活をしていたので、今のところ糖尿病とは無縁です。 ちょっと話がそれましたが、危機感のない彼氏はかなりヤバいと思いますよ。 私は結婚はオススメできません。 結婚した直後に彼が倒れたらどうするんですか? 言葉は悪いですが、ポックリいってくれれば良いですが、何十年も介護が必要な体になったら、トピ主さんの人生終わりですよ。 まだ20代なんだし、もっと健康な人を探した方が良いと思います。 ちなみに、私の父が糖尿病になったのは50代を超えてからです。

ある程度の知識はあると思いますが・・・

💡
nonom
看護学生とのことで、ある程度の知識はあると思います。そして「みおかさん」の看護・介護をしてやりたいという気持ちも本物だと思います。 ですが、 >食事内容が糖尿病や高脂血症を患っている人のものとは思えない・・・ 1型糖尿病は、カロリー過多や栄養バランスが原因の2型とは違い、(肥満がなければ)2型の方のような厳密な食事療法は必要ありません(もちろん無茶食いはできないなどのある程度の制限はありますが・・)。 私の知る1型の方は20人程ですが、ほぼみんな家族や周囲の方の間違った認識による食事管理でウンザリしています。 1型糖尿病は、現在の医療では平均寿命が60歳未満です。 40代で脳梗塞や心筋梗塞を発症する方もいます。 男性の生殖能力も一般の方より早く(20代後半から)衰えます。 認知機能が正常の間は介護できても、実際に相手が意思表示・感情表現出来ない状態になってから数年・数十年間と無償の介護をすると、必ず心が折れる瞬間がきます。 出来れば実際に働いてみて現実の末期糖尿病患者の看護・介護を経験し、具体的シミュレーションして、よく考える必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧