本文へ

遅刻で責められて困ってます

レス185
(トピ主 0
😠
フットサル
仕事
老人ホームで介護職員してます。 30才で、フロアのリーダー任されてます。 老人ホームなので、シフト勤務なのですが、私がいつも1、2分前ギリギリにしか来ないとか、よく遅刻すると言って、職場の同僚に怒られています。2時間遅刻したら、2時間残業、3時間遅刻したら3時間残業という風に、遅刻した時間分残業してやってるので、言われる筋合いはないと思います。 にも関わらず、 寝坊で遅刻する意味がわからないとか リーダーの癖に最低とか考えが甘いとか、 小学生や中学生じゃないんだからとか 責任感がなさすぎだとか、 私だって好きで寝坊してるわけじゃありません。 だいたいそんなに遅刻っていけないことですかね。それにギリギリに出勤しても人より仕事ができてるから、リーダーを任されてるんだし、私の方が他の同僚よりすごいと思います。 あなたは社会的にも信用できない、という烙印を押されてるんですよって言われましたがなんで遅刻ごときで信用されないんでしょうか。 遅刻した分給料から引かれて痛い思いをするのは私なのに なんで周りが怒るのか意味がわかりません。

ランキング

レス

あなたがおかしい。

🐤
ひまわり
タイトルの通りトピ主が間違っています。 時間を守らないのは駄目だと思います。 仕事は遅くとも5分前には始められる様に出勤すべきです。 遅れた分残業?ふざけるなです同じシフトの皆さんに迷惑掛けないで下さいね。 余談ですが以前勤めていた会社は遅刻を3回すると1日欠勤になりましたよ。略遅刻が減りました。トピ主の施設も此のシステム採用すれば良いのにね。

どうして大丈夫と思うのかわからない

🐶
がうがう
遅刻したから遅刻した分を働けば大丈夫? お金を引かれるのがトピ主さんだから迷惑かけていない? 何言ってんですか。 トピ主さんが到着するまで他の人に迷惑かけてるでしょう。 例の二時間遅刻だって、トピ主さんが残業するのはいいですが、それまで帰る予定の人が残るか人手が足りないまま仕事してるんじゃないですか? 医療行為ではなくても、人の命を預かる仕事なのに甘いこと言わないで下さい。 >私だって好きで寝坊してるわけじゃありません。 何かの睡眠の病気と診断がついていないなら、好きで寝坊してると判断されても仕方ないと思います。 もっと早く寝て仕事に間に合うように行動するのが社会人だと思います。 >あなたは社会的にも信用できない、という烙印を押されてるんですよ その通りです。

どんなレスがつくか興味が有りますが、

041
わっふる
貴方が遅刻したことで迷惑を被ってる職員が居るのですよ。 それにしても数分では無く時間単位で遅刻してるんですね。 主様が遅刻してる間、それに合わせて仕事している人の分の時給はどう考えてるの? でもなぁ~”遅刻ごとき”って凄いですよね。 ”約束”って言葉知ってる? あ、主様の場合は”契約”ですね。 痛い思いするのなら、定時に行けば良いのに。 それにリーダーこそ、襟を正してちゃんと業務をしないと部下はついてきませんけどね。 ま、意味が分からないのならそのままで良いですよ。 もう少し我慢したら楽になりますよ。 一日中家に居られますから。 あ、お金は貰えませんがね。

なるほど

🐴
そうだったのか
こういう考えの人が居ることに驚きを隠せません。 雇われの身で遅刻は悪いことと考えていないということですね。 遅刻したら回りに迷惑をかけたと謝罪するのが普通の対応です。 逆切れはありえません。

遅刻するのは

041
無常の風
前の仕事が終わらないから、次の仕事の開始が遅れるのです。その証拠に、あなたが遅刻するから、その仕事も時間通りの終わらないのです。それが悪循環の元です。 仕事が出来る人は、開始時間を守ります。それが、終わる時間を守るための条件です。遅れた分だけ遅くまで仕事していることを開き直るのではなく、それが恥ずかしいことであることを認識しましょう。

質問します

🙂
海賊の妻
主様が遅れた時間帯は誰が埋め合わせをするのでしょうか。 誰もいないわけにはいきませんよね。すると勤務時間では無い人がその分働くのですね。どんな気持ちがしますか。あなたなら勤務時間が終わって、やれやれ早く帰って一風呂浴びたいな、ビールでも飲もうかな、等と思っている時に次のシフトの人が来ないから来るまで残りなさい。と言われたら「なんでよ」と思うでしょう。 世間ではそれを人に迷惑をかけると言うのですよ。 あなたは変です。人に迷惑をかけているのに反省もせずに謝る気持ちもない。今後寝坊をしないように大きな目覚ましを買うとかなにがしの工夫もしない。 何がリーダーですか。今にクビになりますよ。 私の知人も何度も転職しましたがおかしな理屈で周りを困らせる典型的な迷惑人間でした。嫌なら辞めてください。と言われたそうです。 私もあなたのような人と一緒に仕事はしたくないですね。遅刻ばかりしているのに偉そうな態度でむかつきます。今に経営者も考えると思います。不真面目で迷惑な一人のためにみんなが辞めたらどうしょうかと。クビになる前に考えと行動を改めなさい。それしか生き残る道はありませんよ。

そうかそうか

041
田中
開き直りの言い訳より、トピ主の遅刻で迷惑をかけられる同僚のことを考えようぜ。

トピ主さんは勘違いをしていると思う

通りすがり
リーダーにされているのは、そうすれば遅刻などの自分に甘い部分が治るかもと思って操作なっているのかも。 一般的な考え方を示すならば、リーダーこそ その班員?に見本となるべく自分を戒めて生活態度を周りの人以上に厳しく自分を律しなければならない ということなのに。 トピ主さんは全く勘違いをしていると思います。

わからないのはホントにガキだから。

041
会社員
いや、お子様に失礼ですね。 きちんとした大人なら就業時間の5分前には出社し、就業時間からキッチリと働けるように準備をするものです百歩譲ってギリギリにしか来ないというのは遅刻ではないにしても、2時間3時間遅刻なんてありえません。貴方が来なかった時間の業務は誰がしていたの?入所者の人は黙って待ってくれているの?誰かがカバーしてくれてるのよね?その人が貴方のカバーのせいで就業時間が延びていたら、その人の分のお給料は貴方は払うの?その延長のせいで大切な用事に間に合わなかったら責任取れるの? 遅刻する人は信用できませんね。

貴女は

041
オドロキモモノキ
全く悪くないです。 貴女を雇用している会社が悪いのです。

叩いてほしいんですか(呆)

🙂
アイアン
どうせめちゃ叩きのレスの嵐でしょうから、私からは一言だけ・・・ 30才にもなって「社会的な信用」とは何かもわからないようじゃ、先が見えてますね。 フロアリーダーがどんだけ偉いか知らないけど、人生お先真っ暗の自覚がなさすぎです。 こんなトピ立てる暇があったら、寝坊しない工夫でもしなさい。

ちょっ…

😠
呆れた
>3時間遅刻したら3時間残業という風に、遅刻した時間分残業してやってるので、言われる筋合いはない …って、「3分遅刻」でも有り得ないですけど。 介護でしょ? 穴、空けられないよね。 他のスタッフがどんな思いでその3時間をカバーしてるか解ります? >だいたいそんなに遅刻っていけないことですかね 平気で無断欠勤と遅刻する奴とは、一緒に仕事したくないですね。 殆どの人がそうだと思いますが。 >なんで周りが怒るのか意味がわかりません。 私もあなたの主張の意味が全くわかりません。 無責任ってか、ツラの皮が厚いってか…。

こんな社会人が居るなんて!

😝
ビックリ!!
1人で仕事しているのではないですよね。シフト制ですよね。 遅刻がいけないって社会人なら当たり前。ぜひこの内容を御両親なり貴方より年嵩の御家族に言って御覧なさい。その反応を見ればわかりそうですが。もしや貴方のお父様も仕事の遅刻常習犯なのでしょうか。 よくそれでクビにならないですね。こんな非常識な人も使わなければならないほど介護職は人手不足なんですね。

本気ですか?

💤
へそっ茶夢
遅刻をしない、は社会人として最低限のルールです。 学生だって厳しいと遅刻3回で欠席1回扱いですよ。 あなたがリーダーなのは職場の人手不足が理由でしょう。 素人よりは使える。 それに、責任ある立場になれば自覚が芽生えて遅刻しなくなるだろう、という温情です。 まさか、本人が遅刻ぐらい、と改める気持ちがないとは…! flex制の職場ならばまだしも、来るはずのあなたがいない事で 職場の人員配置に無理が生じますよね。 周囲に迷惑をかけているなんて、書くまでもないことだと思いませんか? しかも介護の現場でそれはまずいですよ。 チームワークが必要な職場ですからね。 根本的に考え違いをしていますよ。 明日、職場で謝罪して、遅刻しないよう最大限の努力をしましょう。

時間厳守は

🐧
さくらんぼ
社会人の、お約束ですよ。 信用の第一歩です。 そんな事をしているとトピぬが窮地の時に誰も助けてはくれないですよ。 一事が万事、て知ってますか。

本気でわからないなら、トピ主さんが心配です。

😨
まるるん
トピ主さんが遅刻すると、必要な人員が足りない時間が出来ますね。その間、現場はどうしていますか。 トピ主さんと入れ換えに帰れるはずのスタッフが延長ですか。すごく迷惑ですね。それとも入所者を待たせたり、予定(入浴やレク等)を取り止めたりするのですか。酷い施設ですね。 人が相手ではない仕事なら、まだしも(それでもダメですが)、人を相手にした現場で、シフトの時間通りに出勤しない事がどれほど困るか本気でわからないですか。 大丈夫ですか?介護の仕事によっぽど疲弊して、判断力が鈍っていませんか。

遅刻「ごとき」!

041
あわわわわ
何で遅刻をしてはいけないのか解らないような人が働く介護施設があるなんて不安です。 そんな人をリーダーにしなければならない介護施設の運営は大丈夫でしょうか? 入所者さんは大事にされているのでしょうか…。 意識の低いトピ主さんのような職員がいるせいで、介護の現場は荒んでいくのですね。 遅刻ごときで信用されない訳がないとお考えのようですが、入所者さんのご家族に「私は平気で2時間遅刻しますが、その分残業しています。遅刻っていけない事ですか?」と聞いてみられるといいと思いますよ。

当たり前

041
50代既婚男
遅刻せずに仕事をするのは当たり前。 時間にルーズなのは無責任と言われることは当たり前。 遅刻した分、残業しているって? シフトで仕事を組まれているのだから、遅刻して残業する事で他の方に迷惑を掛けているんですよね? と言うか、遅刻した分を時間延長勤務する事は、残業とは言いません! 本人の言う残業、遅刻分の賃金カットされるのが嫌で、勤務時間の帳尻を合わせているんでしょ? 遅刻しない様に寝坊しないのは、好き好んでしているんじゃないです。 社会人として責任感を持って行動しているんです。 遅刻しない様に努力しているんです。 仕事が出来る?自分を過大評価していますね。 皆さんに迷惑を掛け、時間内に仕事が出来ない人は、仕事が出来ると言いません! 何と説明したら良いのか、こちらも分かりません。だって、人として当たり前の事ですからね。 しかし、マジで聞いていますか?

うーん違うよ

041
あれ
周りの人は、あなたに注意していると思います。 当たり前かな!仕事の開始五分前には、と思います。仕事出来る能力とは、今一度考えて下さい。 マナーやルールを 守る…仕事能力も大切ですが。

遅刻なんて

041
えすちま
社会人失格ですよ。で、2時間遅刻したら2時間残業って何ですか?普通に2時間分は25パーセント分プラスで給料貰っているのですか?あり得ないんですけど。 て言うか、普通はきちんと起きて、遅刻なんてしないようにする物なんですけどね。周りの方の言うことは当たり前の事で、貴方がとてつもなく非常識なだけです。一緒のシフトの方の迷惑も考えて下さいよ。

遅刻常習者の心理がわかった

🙂
真希
トピ主さん、ありがとうございます。 遅刻常習者ってなんで常習なのかずっと不思議でしたけど、このトピのおかげでわかりました。 >だいたいそんなに遅刻っていけないことですかね。 とか >なんで遅刻ごときで信用されないんでしょうか。 という心理だったんですね。 なんか異次元の考えすぎてびっくりです。 私は遅刻常習者は信用できません。 ただ、仕事が凄く出来る人が「ぎりぎり」に出社することについてはいいと思います。 「遅刻」と「ぎりぎり」の間の壁はものすごく高いと思います。

そうですね、この場合は

041
今回は・・・
トピ主様の遅刻に対する考えは、この際どうでもいいです。 同僚の気持ちは正常な反応ではありますが、こう言ってあげてください。 「それでも、会社は自分に給料を払うし、リーダーをまかせてくれている。 文句があるなら、会社に言って欲しい」 ただ、多分、トピ主様はこういう会社でしか働けないし、 社会的には、あまりまっとうな会社とは言えないことを、 自分の個人の考えは置いておいて、理解しておいたほうがいいとは思います。 お仕事頑張ってください。

既婚ですか?独身ですか?

041
ところてん
未婚・既婚かが分かりませんが、子供が出来て遅刻で学校に噛み付くのはやめましょう。 あなた理論でいけば、学校も遅刻していいと言うことですよね。 2時間、3時間の遅刻って学校で例えるなら午後から登校ですよね。 先生は2時間・3時間をあなたの子供のために居残り授業はしてくれません。 そのための授業の遅れや宿題などはどうするのですか? 学校に例えましたが社会はあなたが考えているほど甘くはありません。 リーダーはあなたが言う自分より出来ない人たちのその日のスケジュール管理や行動の把握、問題点の抽出と解決、会社(上司から)の指示を部下に伝えなければなりません。 素質があっても実行できないなら近い将来降格・減給は見えてますね。

学生のアルバイトかと思った

041
うわ
>2時間遅刻したら、2時間残業、3時間遅刻したら3時間残業という風に、遅刻した時間分残業してやってるので、言われる筋合いはないと思います。 学生のアルバイトかと思いましたが、トピに30歳ってありますね。 よくそれでリーダー任されてるものだ…ろくな老人ホームじゃないですね。 不祥事をおこすようなところって、こういう人ばかり努めているんでしょうか。 その文句を言う同僚方には、「ここはそういうところだから、気に入らないならさっさと転職した方がいい」ってお伝えください。 入所の方々には大変申し訳ないですが、トピ主さんがリーダーとして認められている以上、それぐらいしかありません。

こういうトピを立てる事自体

🙂
働き蜂
驚きです。働く者の基本、常識である時間厳守という事がまともに出来ないのに、リーダーになれる程度の職場なのか、それを無視してもリーダーになれる程、トピ様が優秀な方なのか、何れにしても、周りの非難は当然だと思います。 介護と言う医療分野でも、時間にルーズでまかり通る。介護要員が不足していると言われますが、いかにも、要員不足を物語るトピだと思って面白く拝見しました。 リーダーと言っても、同僚という言葉を使われているように、大した肩書きではないと思いますが、こういう老人ホームには入りたくないですね。好きで寝坊しているのではない!等という理由付けは、将に小学生レベルの発想です。2時間、3時間遅刻して其の分残業するのはトピ様の給料が減るからおやりになるだけ。必要も無いシフトの者が、自分の収入を減らしたくない理由で残っていると言う事になりませんか? 工場でシフト制で働いている人が、自分のポストを2時間留守にするのと同じ事。工場ではその間、其のポストが不在な為に物は作れません。それと同じレベルの事です。相手が人ですから、もっと許せません。 管理職の目からすれば、言語道断、首です。

へえ・・

🐤
らら
保育園に子供預けに行ったら、保育士が全員寝坊してまだ来てない。2時間後にまた預けに来てね、その代わり通常18時までのところ、今日は20時まで預かりますよー。 という対応に納得できるなら、どうぞ我が道をお進み下さい。

社会に出てから貴方のような人は見たことない

😝
親よんできて
>痛い思いをするのは私なのに何で周りが怒るのか 施設の1日のスケジュールは決まっていますよね。 特に介護現場は人手不足の所が多く、分刻みスケジュールがあると思います。 5人の職員が来るとして、5人それぞれ決まった役割を分担し連携を取ると思います。 来るはずの職員が一人だけ決まった時間に来ず、突然に予定より人手が足りなくなれば、 現場の流れが狂い同僚が遅刻した者の穴埋めをせねばならないからです。 >遅刻した時間分残業してやってるので 忙しく人手が必要な時間帯と、そうでない時間帯がありますよね。 やることが多くバタバタする時間帯に3時間遅刻して 一段落し落ち着いてから3時間残っているなら無意味だと思います。 あなたの理屈では何のためにシフトの時間が決められているのかわかりません。 これは説明しなければならないことでしょうか?30歳の方に。 トピ主さんがどこまで本気で相談しているのかわからない。

・・・・・唖然

🙂
秋の始まり
時間にルーズな人は考えもだらしないって本当なんですね。 トピさんのようないいかげんな人をリーダーにしているホームも考えものです。 入居されている方がかわいそうです。 うちの母も老人ホームに入居中ですが、こんなだらしない考えの職員がいたら 即、苦情をいいますね。 何がだらしないかって?・・・今更わからないでしょうね・・・ 注意してくれる人がいるだけでもありがたい・・・まわりの言葉によく耳を傾けなさい。

常識ってね

🙂
母2号
同じ立場の人がみんな遅刻したらどうなりますか? 仕事にならない、介護される方々が困る。 当たり前ですよね? 自分一人くらいとか、自分が困るだけとか、「自分、自分」と自分のことしか考えられない人を「自己中心的」ジコチューっていうんです。 なぜ、リーダーかって?しらんがな。リーダーにした人に見る目がないんでしょう。普通はリーダーならもっと責任感ありますけどね。遅刻していない間に責任問題が発生することもあるのにね。責任とれないリーダー、つまり、無責任なリーダー=役立たず ってことになりますね。 中高大とクラブの部長やキャプテンをやったけど、学生でも30分前にはいたね。 遅刻するリーダーなんて尊敬されるはずもない。それでは周りはついてこない。

全員が遅刻したらどうなる?

041
こりゃ駄目だ
組織で仕事をする以上は遅刻は許されません。 自己中の主さんなら一人自営でもすれば何時間でも夜更かしして朝寝坊できるよ! 勤めている以上は、勝手は許されません。 30にもなって社会性も身についていない残念な人ですね。 遅刻ごときでって・・・世の中は遅刻のこれだけで人間性は決まる事もありますよ。 30でこれじゃ私は非常識女ですと認めているのと同じですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧