本文へ

お連れ合いは友達いますか?

レス10
(トピ主 0
🐱
小春
ひと
50代のフルタイムで働く主婦です。子ども二人も成人し、自分の時間を楽しめるようになりました。私自身、社交的な方ではありませんが、一緒に旅行などを楽しむ気心の知れた20年以上の付き合いの友人が3人います。また、ひとりでの行動も好きです。

ところがです。同世代の連れ合いは友達と何かするということが全くありません。資格試験が趣味なくらいです。
昔行き来のあった友達ともほとんど会っていないようです。

皆さんのお連れ合いは友達いますか。

ランキング

レス

いません。

🙂
金柑
連れ合いに友達はいません。 ときどき、私が友達とランチやディナーの時に連れ合いが合流参加します。

私の方が圧倒的に友達付き合い多い

🙂
クィニーアマン
40代後半の夫婦です。 夫婦ともにフルタイムでの仕事です。 主人は学生時代の友達はいるにはいますが、付き合いの頻度も数も 私に比べてかなり少ないと思います。 年に1回か2回学生時代の友人と飲みに行くくらいでしょう。 私はフルタイムですが事務で残業はほぼゼロ。 主人は下手すれば毎日14時間勤務です。 もちろん女性がキャリアであれば全く男性と同じ条件になるわけですが。 同じフルタイムでも男性の方が会社に捧げる時間は圧倒的に多いですから どうしても私生活に費やす時間は制限されます。いきおい会社外での友人 関係が希薄になるのは仕方ないと私は思ってます。

私よりはいるかなあ

041
主婦
でも少ないでしょうね。 だから夫の定年後は二人で仲良く過ごす事が 楽しみです。

我が家の事かと

雪だるま
やはり50代 フルタイムで仕事しています 主人は今年定年を迎えて毎日家にいます 地区にある学習センターで 見つけたサークルに入って毎日ウキウキ 練習してますが 会社努めをしていたときの同僚の話しも 昔からの友達の話しも たまにする位で一緒に旅行も行かないし 飲み会するでもないし…… 私は学生時代からの友人が1人 10年以来の友人が5人 共にランチしたり旅行したり 楽しくやってます 自分的には社交的とは思ってないです やはり男の人ってどこも こんな感じでしょうか?

すごーくいます

🙂
かっぱどきあ
アラフィフ夫婦です。 一人が好きな私と違って、夫は友達てんこ盛りです。 幼馴染。 高校時代の友人。 大学時代の友人。 以前の職場の友人。 飲み仲間。(仕事も年齢もバラバラ) チョコチョコ連絡を取って、飲みに行ったり一緒に趣味を楽しんだりしています。 私は夫ほどマメではないので、感心しきりです。

いません

🙂
ルンバちゃん
私には古くからの友達も、ママ友もいて、ランチなど楽しんでいます。 夫に友達は一人もいません。 夫が以前勤めていた職場には、友達が沢山いました。 その職場で社内恋愛していたことがあり、周りの友人達は、私との結婚が気に入らないらしく、嫌味を言いました。 (私たち夫婦は、夫がフラれてから知り合い、元カノはすぐ別の人と結婚したのに) 怒った私が夫に、その時代の友人とは全て切らせました。 可哀想には思いますが、一々彼女の報告をしてくるし、田舎者の私を批判するし。 そのせいで新婚時代は喧嘩ばかりでした。 今の職場では、異例の出世の速さゆえ、仲良しがいません。 大学も遠かったので、年賀状のみの付き合いです。 ウチの場合の話をしましたが、一般的に男の人って友達少ないみたいですよ。 ヤンチャだった人は結束がすごいようですけど。

最近一人います

041
れん
夫は50代、子供はいません。 若い時は趣味のグループのお付き合いが3箇所くらいあったようですが、心から本音をいい合うような「親友」みたいな友人はいないようです。 あくまで趣味のみのお付き合い。 私と結婚してからは本当に私としか付き合いがなく「この人友達いないんだよなぁ」と困ったなと思っていました。 ライブに行って来ていいよ、趣味のお友達誘って趣味の場所行ってくれば?と散々言っていましたが「うーん。そうねぇ」とシャッキリしませんでした。 しかしなんと、ここ最近2ヶ月くらいに一度誘われて出かけていくようになりました。 あくまで純粋に「趣味が合う、趣味のみの話題で成り立つ友人」みたいですが、出かける後姿も足取りが軽いし、帰って来た時の笑顔も日頃の澱が落ちたようにニッコニコです。 その顔を見ると、そのお友達に感謝しています。 その方はお子さんも親離れしてきていて、奥さんも別行動をヨシとする方のようなので付き合いが成立するようです。 唯一の趣味友、末永くよろしくお願いしますという気持ちでいっぱいです(笑)

友達はたくさんいるけど…

🙂
通りすがり
女性の友達とは違う気がします。 気持ちを打ち明け合ったりしない感じ。 知人に近いサラッとした感じです。 一緒にスポーツしたりしてますよ。

います。

🐷
シャオフェイ
連れ合いも私も1970年代前半生まれです。 連れ合いには、小学校1年の時のクラスメイト4人の他、各学校職場時代の友人が数多くいます。 私は、一人っ子の女です。幼少期から自分が変人であることを自覚しており、小中高は、いじめられっ子にならにように変人部分を隠しておりました。 なので、その時代の友人で今も友人な人は、いません。卒業したらそれっきり。 現在の友人は、大学、就職以降に知り合った方です。変人部分を隠さなくなってからの友人です。 当家の場合は、小春さんと反対ver.かなと思ったのでレスしました。 私は、おひとり様で何でもできます。でも、ひとり焼肉は未経験です。 因みに、長男は連れ合いに似て、友人が多く学校生活を楽しんでいます。次男は、私に似ており少し心配してます。

いるにはいるけど

🐤
なぎさ
学生時代の友達には、全然会ってないようです。 年賀状だけの付き合い。 夫曰く、話が合わなくてつまらないのだそうで。 その代り、近所の同年代の人と会えば、挨拶程度に 会話してるみたいですけど、まあ友達とは言えないですね。 友達より、親戚付き合いのほうを大切にしていますね。彼は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧