本文へ

集団登校班の遅刻魔

レス6
(トピ主 1
🐧
なこ
子供
子供の集団登校班のメンバーは遅刻魔が3人。A6年、B5年、C3年。低学年の子は、早い。

近所の人に聞くと、「A(班長)は、6年生になってから、家を出るのが早くなった。

それまではね、ず~っと遅かったの。登校班のメンバーにいつも置いていかれてたの。

班に参加してなかったの。班長になったから、責任感が出てきて、早くなったのかな。良かったね。」と。

私は、内心、やっぱり、、、と納得しながらも、ええ~!!あれで「早くなった」と言えるんですか!?と驚きました。

早い時は早いんですが、遅い時はとことん遅い! A(6年)は、早い時は集合時間より早く集合場所に到着。

一方、今までで一番遅い時は、35分の遅刻。(*注*私が知っている限りの中のワースト記録。実際は、もっとすごい記録の持ち主かも。)

BとCも遅い。でも、Aほど波は激しくない。何故か遅刻魔は大きい子ばかり。

しかも、困ったことに、遅すぎるからと私が早く来ている低学年の子を引率して連れていくと、

遅刻魔A(班長)が怒ってくる。怒った顔で、私に引率を止めるように指示してくる。

わけがわからない。他の遅刻魔BとCは、何も言ってこない。無関心。

Aは、遅刻魔なのに低学年の子に「みんながそろうまで待ってるように」と指示を出している。

ますますわけが分からない。Aの遅刻のせいで、みんながどんなに迷惑していることか。

朝の学習タイムが奪われて、そのために休み時間に学習させられた子がいる。

冬の寒い朝、待たされて、体調を崩した子がいる。

Aが急ぐからと走って、低学年も走らされた。

知り合いには、「引率やめなよ。Aが怒ってるでしょ。お子さんにとばっちりが来るよ。

Aの親友に怖い子がいるしね。」と言われます。

ランキング

レス

A君はもうすぐ卒業ですね。

041
MK
とりあえず問題のA君はあと一ヶ月半もすれば卒業ですが… そこまで我慢が出来ない場合の対策として、班編成を考えている組織の人に相談してみては? その組織の長の方に、遅刻については保護者を通して厳重注意していただいてはどうでしょう。 また早ければ3月、遅くとも新学期からは新しい登校班が決まりますよね?その際に出来るならばB君C君と離して貰うようお願いしてみてはどうでしょうか? 私も以前登校班を編成する立場にありました。実際色々な方から「あの家庭とは一緒にしないでほしい」「この子とこの子を一緒にしない方が良い」など考慮すべき点が多々あり、編成するのは一苦労でした。 私の子供が班長で、遅刻魔の2年生や車道に飛び出る3年生を一人で面倒みる事に参っていた時期、あるお母さんに言われました。 そのお宅の娘さんは登校班がストレスで体調を壊してしまったそうです。そこまで我慢させる前に、気付いてあげて大人が出来ることはしてあげないととおっしゃってました。 6年生といえど所詮子供。よそ様のお子さんの命までは預かれませんが、せめてルールは守って安全に登校して欲しいですよね。

先生に相談しては?

041
匿名
先生に相談して、登校班の新しい決まり(10分待ったら理由に関わらず出発するとか)を設定して全家庭に通知してもらってはどうですか?全体へのルールとしてはっきりさせるというかたちをとれば、逆恨みはされないと思います。

学校に直訴

😠
タンゴでダンゴ
35分も遅刻をしてクレームだなんて、びっくりです! 小6で、一体どういう感覚?! その子の親も親だと思います。 それに、寒い中で、そんなに待たされている低学年の子が可哀想! トイレとか、朝学習とか、確実に周りの子は大迷惑を被っていますよね。 私だったら、学校に直訴します。 あと少しで卒業だから許されるっていうレベルの問題ではないと思います。 保護者にも、学校を通して現状を説明してもらい、 しっかり注意をしてもらいましょう。 第一条件として、時間通りにきちんと集合をしてもらうこと、 それができないなら、遅れるう連絡をしてもらった上で、 他の班の子の迷惑にならないよう、先に行かせてもらう等の対策を許可してもらう。 (A君を何十分も待つことはできないので、A君の送迎は、保護者の責任で行ってもらう) とにかく、こういう悪童のやっていることも許されるのだから、 何をやってもいい、と、その下の学年の子も考えたら大変なので、 私はきちんと手を打ったほうがいいと思います

登校班は変えられませんか?

まな
ウチの登校班の話かと(苦笑 班編成って、大抵の場合は学校に相談すると変えてもらえますよ? いきなり親が引率という行動は、ちょっと突拍子過ぎませんか? 班長さんだって子供とはいえプライドがありますから。 先生から、いつも遅刻する班という事で注意してもらう、 ついて行けないのを理由に別班に入れてもらうなど 然るべき方法があるかと思います。 我が子の班も班長副班長がいつも遅いです。 遅くなるから一年生を走らせたりする事も多々です。 それを理由に班を抜けた子が居て、そのあたりからちょっと反省したかな? それでもまだ遅いので、 一番に集合場所に来た子が班長を呼びに行く様にと、娘と同級生の子に提案してみました。 毎朝、近所中に聞こえる声で班長さんを呼びに行っている内に恥ずかしくなったのか早くなりましたよ。 親が出しゃばりすぎると子供が虐められますので、上手く周りを使う事をおすすめします。

いますよね~

041
母ちゃん
我が子の班にも一人いました! 毎日子供達から話は聞いてたので、大人げないですがイライラしてました。 ある日たまたま家の前を堂々と遅刻して歩く姿を見て無意識にガツン!と叱ってしまいました 『みんなあなた一人を寒い中ずっと待ってるのよ!ダラダラ歩かず急いで走りなさい』と。 翌日からは真面目に来るようになったとか。 一言言ってやってもよくないですか?悪い事は悪いとわからな馬鹿には。その子の親は何してるんですかね? そういう子供て『遅くなってごめんね』と謝りもしないんだから、やっぱり一言言うべきですよ!

たくさんのレス、ありがとうございます。

🐧
なこ トピ主
トピ主、なこです。たくさんのレス、ありがとうございます。 先生にはもう何回か相談しております。Aも先生から何回か注意されてます。 いや、何回ではないでしょう。ひとケタでは済まないと思います。 保護者の方も、先生から注意を何回か受けてると思います。 被害者は私の子供だけではありませんし。 私はAが大遅刻をした場合、低学年の子らを引率することをやめません。 Aのご両親は私を避けてる感じです。文句を言われるのが嫌なんでしょう。 班編成ですか。事情があって、難しいところですね。。。 (ここでは詳しく事情を書けません。すみません。) 今度、目覚まし時計をAにプレゼントしようか、悩んでいます。 同じ悩みをお持ちの方、多いんですね。頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧