本文へ

検査が怖い!!重症です・・

レス23
(トピ主 2
😨
ぽんぽわん
話題
30歳既婚女性です。子供の頃から病院が苦手、しかも注射、血、病気の話など、全て苦手です。 年1度の会社の健診ですら、採血は臨床採血&大声で歌を歌って、気を紛らわせたり、泣いたりする有様・・ 最近、よく聞く子宮頸がんが心配なのですが、検査法の詳細を聞いて「ああ絶対無理・・」と思ったり、また子供を作ろうと思うのですが、そうなると病院に行かないわけにもいかなかったり、今後の人生が憂鬱です。。 今までは幸い健康でしたが、年を取ればとるほど、検査の必要性や病気の可能性が増える中、私にはとても耐えられそうもありません。点滴なんて気絶するかショック死しそうです。死んでしまう方がラクかもとすら思えます。 普通の方にとってはくだらない悩みかもしれませんが、深刻です。 これは精神的に問題でもあるのでしょうか? 克服できる方法はあるのでしょうか? 同じ事で悩んでいる方、医療関係者の方、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

私も恐いです

041
はんく
旦那さんの配偶者として会社でうける健康診断はどうしてますか?選ぶ施設によってけいがんは自分で行って提出する所があるので誰かにより幾分気持ちが楽なのではないのでしょうか

一度病気すれば克服できます

💡
ワクチン
幸せなんですね。健康なんですね。 でもおっしゃる通り、これからは大なり小なり何かしら病気しちゃうこともあるでしょう。そしたら克服できますよ。今までが健康だったから想像つかないでしょうけど、入院しないといけないほどの病気をしたら、その病気による症状自体の痛みや辛さで、注射や検査への恐怖感は消えます。この痛み・辛さ(病気の)をとってくれるのならなんでもします、なんでもしてください、という気になります。それに万が一恐怖心が100%とれないとしても、看護師さんや医師によって押さえつけてでもやられてしまいますし。実際私もそこまでの恐怖症ではなかったですが、一度の入院で注射嫌いは完全に克服しました。 ただ健康な状態(自覚症状がない場合)で、検査に行くのはちょっと難しいかもしれないですね。何の自覚症状もなく健康的な日々を送っていればわざわざ痛い思いしたくないですもんね。特に婦人科検診は嫌なものです。でもそれだって、例えば生理痛が尋常じゃなくきつくなったり、慢性的な下腹痛が続いたりすれば、「何か悪い病気じゃ?」という不安のほうが病院や検査に対する恐怖心よりも勝って、検査しにいけますよ。

冗談でも言わないでください、失礼です。

🎂
ゆちん
同じ悩みの人の相談かと思いきや・・・。 単に検査に尻込みしているるだけのことですか。 >くだらない悩みかもしれませんが、深刻です。 くだらないというより、大変に失礼な悩みだと思いました。 あなたが心配しているその病に苦しんでいる人もいます。 そういった人たちにとって、その治療をしている人にとって、 検査を受けること自体を >気絶するかショック死しそうです。死んでしまう方がラクかも こんな表現できるほど、あなたはしあわせだということです。 過剰反応失礼いたしました。 どうか勇気を持って検査に臨んでください。

わかります!!!

🐤
Spring
とぴ主さん、はじめまして。 検査が怖い気持ち、とってもよくわかります! 私も注射がいやでいやで、帯同家族検診を2年ブッチしたら夫の会社から叱られ(社会人失格ですね)、いまは毎回なみだをこらえながら検査を受けています。 この秋に妊娠が判明してからは、看護師さんに叱られながら。 「あんた子供生むんでしょう!」って、叱られながら。。 出産自体は無痛にしようかなと。でもそのための注射をするのも怖いし… ちなみに血液検査は深呼吸に気持ちを集中させて受けてます。 怖いって事は予め伝えて(笑) 頸がん検診は以外と大丈夫でしたよ。 いつも親や知り合いや看護師さんからばかにされて辛いですが、お仲間がいてうれしいです。 怖がり同士一緒に頑張りましょう!

私も

みな
昔、胃カメラをして苦しくて、それ以来病院嫌い、恐怖症になりました。 医療ミスの恐怖もあり、病院には行けません。 歯医者に行っても心臓がバクバクして気絶寸前です。 克服したいです。

え・・・

😑
うさぎ
それは、もう「ひたすらの我慢」と「慣れ」しかないです・・・ 病院の検査等がダメなお気持ちは分かりますが、お子さんが怪我されて血が出た時や予防接種の際はどうしているんでしょう? それとも自分限定ですか? ・・・生理の時はどうしてるんでしょう? 2・3日目あたりは比較的重かったりしないですか?? トピ文から判断するに「痛みに弱い」という理由でもないようですが・・・ 私も採血が怖いですが、「採血現場を見ない・看護師さんと他の話をする」で何とか乗り切ってます。(歌を歌うのは周囲に迷惑だし、泣くのは論外かと) 子宮頸ガンの検査については「婦人科(内診)は嫌だ」と思って受けない人も多いかと思いますので、別段ヘンだとは思いません。 でも、点滴が死ぬほど嫌というのは(経産婦は皆、一度はお世話になっているはず)ちょっと私の周囲では聞かないですね・・・。 病気(検査)はともかく、トピ主さんの「怖い」は注射針が最大要因のように思えます。 素人判断ですが、カウンセリング等を受けられた方がいいと思いますよ。 幼時に注射での嫌な体験等あるのでは?(本人は覚えていないとか)

自宅検診キットを使ってみては?

🐤
オト
昨年、自宅検診キットで子宮頸がんのチェックを行いました。 タンポンが使えるなら簡単に出来ると思いますよ。 いくつかの病気に関しては、そういった自宅検診キットがあったはずです。 調べてみるといいですよ。

自分で医療機関を探す努力を。

🐱
ひらめ
医療従事者です。先端恐怖症の方は、分かっていればそれなりに対応します。白衣が駄目な場合は白衣着用を控えます。採血が苦手な場合、横になって極力手技の最中は見ないで頂く方法をとります。 極度の緊張から血圧は異常値に心電図は頻脈に成る事が多いです。脳波に至ってはリラックスして頂かなければならないので波形によっては長時間横になって頂かなければなりません。 赤ちゃんや小児でなかなか難しい時は睡眠導入剤を使用する事もありますが興奮している時は何をしても駄目ですね。小児や障害者の方の歯科治療では不安や負担を減らすための工夫もしますが場合によっては眠っている状態で治療も行います。 検査にしても治療にしても患者様に負担が掛かります。検査も治療も強制ではありません。ですからこちらも無理にとは言いませんし負担を少しでも和らげようと努力していますが、患者様が検査や治療を受けに来ているのであれば正確な検査、効果的な治療が出来ない状態は何の意味もありません。 つまり患者様が検査治療を必要と思っているかによって対処も変わります。医療機関に自分がして貰いたい対応が出来る医療機関、医師を捜してみてはいかがでしょう?

ほっとくと大変な事になりますよ・・・

😀
週3回は大変デス
 私は、検査を、ほっといたお陰で、現在、透析です。 尿に、泡立ちがあっても、行かなかった。足に痛みがあり、 整形に行くと、医師が採血をした。 時間が長いので聞くと、あまりの数字で、再調査したら同結果、即刻、専門病院で、入院との事。薬は出さないので今すぐ行く事の指示あり。  そこでは、部長診で、40日入院でした。糖尿性腎症があり、だいぶ頑張り 酒をやめ、腎臓病用の食事を頑張りました。後近くの、設備の揃った、開業医 のもとで医師曰く、後でわかったのですが、両親も糖尿で、この数字でこれだけ遅らせたのはすごい。とほめられた?、 のですが残念な結果でした。  私は、自営業で、診察、透析は、時間がとれ、食事療法は、自宅でできます が会社員の方は大変だと思います。  くれぐれも、たけし氏ではありませんが、仲間を増やさないでください。

それでもあなたは

041
おばさん
今までちゃんと(大声で歌ったり、泣いたりしながらも) 各種の検査を受けてらしたのですね? 小中高の学生時代やそれ以降も、必要な予防接種や検診を 何とかこなされてこられたのでしょう? 実は私も、昨年から頸がん検診も受けていて 子供も3人出産している・・と海千山千の 中年のおばさんになり果てていますが(笑) 20年前にハネムーンベービーを授かり 殆ど男性経験のない身での妊婦検診は死ぬほど辛く お医者さんに「これが恥ずかしくて出産になったらどうすんだ?!」と 叱咤されるほどでしたが、否応もなく、赤ちゃんの命がかかっているので 「エイヤ!」と覚悟を決めて診察台に上っていたのを思い出します。 そういうもんですよ。 人間、いざとなったら何でもこいです。 泣こうが喚こうが、やるしかない状況になれば もうやるしかないんです。 それに今後はもっと現状の医療技術も向上して あなたが歳とる頃には、痛くない点滴や検査方法も 発明されていますって 検診は死んだつもりで受けられますが 検診を受けなければ本当に死ぬかも?です 泣いても良いから頑張ってね

トピ主です

041
ぽんぽわん トピ主
みなさま、コメント本当にどうもありがとうございます。 補足ですが、新婚で子供はおらず、私自身会社員をしており会社の健診はかろうじて受けています。採血は周囲に迷惑なので、最後の順番まで待って受けています・・ 子供の頃も基本的には注射は受けました。唯一中2の風疹の予防接種だけは逃げ続けて結局受けずじまいでしたが・・ 子宮頸がんの自主検査は、タンポンを怖くて入れたことがない為、難しそうです。。ちなみにコンタクトレンズも怖くて使ったこと無いです。 (恥ずかしいので周囲には「目が乾燥しやすいので」と言ってますが) 痛みというより、体内に何かを入れるとか、刺すとか、そういう行為が極端に怖いんだと思います。 厳しいご意見を下さった方のお気持ちも重々わかります。実際に重いご病気の方には申し訳ないと思います。普通に考えたら、甘ったれるなと思うはずです。この気持ちはなかなかお分かり頂けないでしょう。 ただ、ふざけているわけではなく本当に涙が出るほど怖いんです。 元来、感受性と想像力が強いもので、色々と連想して恐怖が増幅するのかもしれません

好きにしたら?

041
医療関係者
30にもなって歌を歌わないと採血できない、泣いたりする人がいるとは驚きです。 小学生の頃に自制する、我慢するということを学んでこなかったんでしょうか。 検査も治療も本人には拒否する権利があります。 嫌なら受けなければいい。 点滴をしてショック死するなら、ほっておいて死んでも同じ。 死んでしまうほうがラクかもと思えるなら死んだらいいんですよ。 悩むことなんてありません。 誰も好きで検査や治療を受けているわけではありません。 みんな痛い検査でも辛い治療でも我慢して受けているんです。 私も採血や注射が嫌いです。 だから気がそれるよう、以前はほかの場所を指でつねっていました。 トピ主さんのように嫌だからと感情を垂れ流しにはしませんでした。 いい大人だからです。 トピ主さんに足りないのは精神の発達。 もっと自制のできる、堪えることのできる大人になってください。 今のままでは「子供っぽいおかしな人」と医療関係者にレッテルを貼られかねないです。

貴方は一人の身体ではないのですよ。

🐱
ひらめ
少し気になったので再度レスします。 ご結婚されていて子供を持つ予定もあるのですよね。 風疹の予防接種は必ずどちらかの機関で受けて下さい。そして風疹について調べて下さい。もし、受けない、受けられないのであれば子供を諦めた方が良いのではないでしょうか?あとタンポンですが、ご結婚され子供を持とうと思っている方でしたらそれほど大変ではないような気がします。医療機関に掛かるのが難しければ助産院に相談してみて下さい。病院よりは敷居は低いかもしれません。ただ、出産は簡単なものではありません。母となる事はたくさんの試練がありみな乗り越え我が子を守らなければ成りません。医療機関は皆さんの生きたい生まれたいを応援し手助けするだけです。医療機関が怖い苦手でも何とかしたい克服したいというその思いは恥ずかしいからというよりこれから待っているであろう人生の幸せのためでしょう?その為には信頼の置ける人を探す必要があります。医療は人と技術です。そして貴方の覚悟です。不安を取り除く方法は不安が何から来ているのか徹底的に調べ向き合い相談できる所からではないでしょうか?

どうぞそのままご健康で・・・。

🎂
ゆちん
>この気持ちはなかなかお分かり頂けないでしょう。 とおっしゃるなら、どうか >厳しいご意見を下さった方のお気持ちも重々わかります。 などとおっしゃらないでください。 わからないから、こういう発言を簡単に発してしまうという自覚だけ どうか持っていて頂きたいと思います。 このまま検査から逃れても、ずっと健康でいられる人生であることを お祈りしております。

同類です

😝
ぽこぽん
私と同じですね。当然検査だけじゃなくて治療などの注射もダメですよね。 脅かすわけじゃないですが、人間死ぬまでにかなりの苦痛があるようです。年を取れば歯も20本くらい抜けるみたいだし、それが今後自分の身に起こるなんて考えただけで恐怖です。 死に関する記事とか見ると、末期の瞬間は意識がもうろうとして苦しく無いみたいですが、そこに至るまで、癌とかだと相当の疼痛があったりと、その過程が恐怖です。 こんな目にあうならなんで生まれてきたんだろうと、将来を思うとため息が出ます。

素直に言ってみよう

041
素直が一番
検査する人に痛いのがすごく怖いです、と素直に言いましょう。かなり気を使ってくれますよー。私もよく注射の時とか前持って宣言します。 また子宮の検査は、自分でするタイプではなく、お医者さんにやってもらうタイプのほうがいいかも。あっという間に終わりますー!がんばってね。

不思議

💡
ワクチン
タンポン怖いって・・・ 検査、とくに苦痛や痛みを伴う検査は誰でもいやなものですよ。 でもいやだいやだと逃げていられるのは20代前半までじゃないでしょうか。30すぎるとちょこちょこ身体にガタがきます。病院と無縁の生活は無理でしょう。とくに女性は痛いこといっぱいですからね。婦人科受診はいつかは越えなければならない壁です。 私も30代ですが、同年代の友人にいまだに一度も婦人科を訪れたことがない人がいます。会話の中で何の気なしに婦人科検診に行ったことを話したら、かなりの過剰反応で「ムリムリムリムリ・・・」といわれて唖然としました。この人この先どうするんだろう?って。 ま、前レスにも書きましたが、実際に何か病気しちゃえば克服できますよ。検査や治療に対する恐怖心よりもその病気の症状のほうがきついし、「悪い病気かも」と思う言いようのない不安ほど怖いものはありませんから。

(トピ主です)

041
ぽんぽわん
予想外にたくさんのコメントを頂き、ありがとうございます。 >ひらめ様 どうもありがとうございます。風疹について調べました。これはもう勇気を出して注射を受けるしかないと思いました・・ >Spring様、素直が一番様 >頸がん検診は以外と大丈夫でしたよ。 >また子宮の検査は、自分でするタイプではなく、お医者さんにやってもらうタイプのほうがいいかも。あっという間に終わりますー! そうなんですね!頂いたコメントを自分に言い聞かせて、勇気を出そうと思います。 >おばさん様 >「エイヤ!」と覚悟を決めて診察台に上っていたのを思い出します。 私もその気合いを、上がる瞬間に発揮できるようにしたいです。 >ワクチン様 そうですよね、病気の不安の方が実際は怖いはずですね。まだまだ恵まれているのですよね。 色々なご意見をきき、暗闇のようだった恐怖感が、少し整理されてきた 気がします。

わかりますよ

041
まる。
私も子供のころから健康診断が苦手でした。大人になって神経が過敏なことがわかり、緊張緩和のために内服をしてから検査、治療という方法で受診できるようになりました。心療内科で相談してみてください。先生との相性もあるので、信頼できる先生を探してみて。不快な対応なら医師を変えていいのですよ。恥ずかしいかもしれないけど、よくあることです。心配しないでくださいね。なんてったって私は看護師してます。平気な顔してますが、慣れただけです。患者さんの不安を和らげるためにさりげなく見守っています。 トピ主さん、なんとかなりますよ。応援しています。

わかります…

041
きゅん
同じような人が居て安心しました! 私の場合、小さい頃は全然怖く無かったんですけど、 20歳くらいの時アナフィラキシーを起こしてから、 どんな薬も怖くなってしまいました 歯みがき粉やシャンプーでさえ怖い時があります(笑) 最近はだいぶマシになってきたものの手術になんかなったら麻酔する前に気絶しそうです (むしろ気絶した間に全部やって貰いたい、多分大丈夫だから!) 今は歯医者に行くことを伸ばし伸ばしにしてます、だって麻酔が怖いんだもん 一種のパニック障害かもしれないとは思ってますが、 精神的な物は難しいですよね~ あ、MRIもダメでした(笑) レントゲンは平気です ホルモン剤の注射にビビります つい最近ではステロイドの軟膏を塗る勇気を持つのに三時間ほどかかりました(笑) もうこの体質というか精神的なもの、なんとかしたいです!

違いがあるなら

041
通りすがり
体に何か入れるのが怖いなら、例えば耳の掃除はしないんでしょうか? 性行為も無理ですよね。 異物が体に入ってくるのは同じなのに、片方は受け入れることができ、片方は恐怖心に駆られるというものがありますか? あるなら、なぜそのような違いが生じるのか考えたことがありますか? そこに原因を紐解くヒントがあるように思います。 性格気質に甘えがありそうですが、記憶にない幼児期の出来事がそこに加味されているのかもしれません。

医療関係者さん

041
そんな言い方ない
ずいぶんな言い様ですね、あまりにもひどい。 >自制する、我慢するということ >精神の発達 では済まされない悩みだから、「深刻」「重症」と焦っておられるのでしょう。 どの分野の医療ご関係者か存じませんが、患者となりうる人の気持ちを斟酌した上でのアドバイスができないのなら「医療関係者」を名乗るのは恥です。 トピ主さん、だいじょうぶですよ。 私もパニック発作が検査の度に出ますが、検査技師・医師の方には予め相談して、対処していただいてます。(薬、検査環境などにより) 「検査への恐怖」よりも「病気により健康を害することの恐怖」が大きくなると、なぜか我慢(死ぬ気でですけどね)できるものです。 「検査が怖い」ということを隠そうとすると、余計怖くなってしまうということはありませんか? 開き直って検査担当の方に「怖いですね~」などど話してみるのも手ですよ。 お互い力を抜いていきましょうね。

トピ主です

041
ぽんぽわん トピ主
>まる。様 ありがとうございます。神経過敏を抑える薬を飲んでから・・は、良さそうですね!医師に相談して、その方法も考えてみたいです! 苦手を乗り越えて、看護師さんでいらっしゃるのですね。すごいです! >きゅん様 それは大変ですね。塗る薬もお辛いとは・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧