本文へ

採血の取り違えについて

レス36
(トピ主 0
🐷
たぬ子
話題
今日、主人が医療機関で健康診断を受けてきました。 毎年同じ病院で受診しており今まで特に不具合などはなかったのですが、 今回少しモヤモヤすることがありました。 主人は採血の順番を待っていて、名前を呼ばれたので立ち上がると高齢の男性が 先に受け付けに行き採血されていたそうです。 その後採血を後回しにして受付から検査終了と言われたそうです。 主人は採血をしていない旨を伝えると病院側が慌てだして確認を始めました。 そうすると主人と一文字違いの高齢の男性の採血を主人と間違えて行われたそうです。 その後改めて採血をして帰った来たらしいのですが、私は気になって仕方ありません。 主人は無事採血が出来たから良いといいますが、このまま間違って検査結果が出たらどうなるのでしょう。 どうしてもおさまらず、病院に抗議をするか、しかるべき機関に報告をしたほうが いいのか悩んでいます。 私が気にしすぎですか? 皆さんのご意見を聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

そんなの今時あり?

🐧
mimi
採血の椅子に座ったら、先ず「生年月日とフルネーム」を確認するはず。 どんな病院なんだ。 ちょっと信じ難い。。。

抗議しても何処かに通報でも良いですが

041
クマクマ
ちょっとご主人の行動にも疑問があります。 名前を呼ばれてなんで引き下がってしまったのか、 その時点で「呼ばれたのですが」と一声かければよかったのにと思いますよ。 それに採血を後回しに…とは自己判断ですか? 職員に言わず立ち去り、勝手に好きな順番で回って下さいという病院でもない限り 決まった順番で回りますよね。 それなのに後回しにするのはご主人の行動にも問題ありです。 確かに病院の個人確認が不十分だとは感じます。 私も持病で最低月一回は採血しますが、 名前と生年月日を言わないと本人確認が出来ないので採血してもらえません。 健康診断を毎年受けている総合病院もです。 ですが、今回はご主人の言動にも問題ありだと感じましたよ。

口頭で抗議してもね

🐱
ぷ~さんパン
すいませんしか言われませんよ。 私の通う総合病院では、採血時は、受付けにて番号を貰って待ちます 番号と名前を呼ばれて、採血前に、番号に名前が書いてあるので、もう一度名前を確認と患者さんに名前を言ってもらう事をしています。 やはり間違わないようにです。 確かに読み方が同姓同名と言う方いるとは思います。その間違いを防ぐためのチェックみたいです。 旦那さんが行った病院ではそのような事がなかったのでしょうか?名前だけ呼ぶと言うのは同姓同名の時に解りにくいと思います 病院にご意見用紙か、病院サイトにメールはないのでしょうか?抗議ではなくご意見として送ってみては?

無題

匿名
看護師です。 とても不安になるお気持ち十分に理解できます。 しかし文章だけから推測しますと、その段階でご主人の採血が未採取だったことに気付き、施設側もそれらを認識し、最終的にご主人の採血をしているので検査結果に関わることではないと考えます。 ただし、それでも不安な気持ちは消えないでしょうし、確認と報告のためにも施設の相談窓口みたいなところに連絡をして、事情を説明されるとより安心だと思います。 そういう報告があることで、施設のマニュアル改善や質の向上につながることもありますので。 正確な事実を知っていらっしゃるのはご主人の方だと思うので、できればご主人から連絡されたほうがいいかとは思います。

明らかな医療ミス

041
点滴子
悩むことない。すぐに抗議しましょう。 気にしすぎなんかじゃないですよ。 でもまぁ、被害にあったのは高齢の方なんですよね。 ご主人の名前で、その人が採血をした。 でも、ご主人がその人の名前で採血をされたかもしれない。 私の行ってる病院では 「◯◯さん、生年月日を教えてください」と 言われます。確認しない病院のミスです。 同姓同名だっているのに、あり得ないミスです。 でも、自分の身は自分で守らなくちゃ。 私は、親が医療ミスに合いました。 それから、点滴する時などは 自分の名前を言い 看護師さんが、◯さんですね?と言っても ちゃんと ◯◯ ◯子ですと言い 「~の症状の薬で間違いないですね」と、念を押します。 採血なども聞かれなかったら 名前の確認、しないんですか?と 聞くべきです。 こうるさいとかなんだのと思われても 命の方が大事ですからね。

おちついて~~~

041
ななこ
万が一、取り違えたまま検査をされたとしても、異常がでたら再検査や精密検査をしますから大丈夫だと思いますよ。 そもそも、病院に文句を言えるのはご主人だけです。 妻とは言え、主さんが病院に文句をいったらご主人が恥を書く事になるのでやめましょう。

病院を変えましょう。

041
 病院に伝えてもクレーマーとして扱われるだけです。しかるべき機関ってどこですか?よくあることなので、指導してもらえないと思いますよ。  しっかりとした病院では、ダブルチェックをします。声をだし、指さし確認をします。そして、患者さんは、似たような名前でも間違えて来てしまうので、フルネームを患者さんから名乗ってもらい、生年月日まで確認をします。 採血以外に、不必要な検査に案内されて、レントゲンをとられたり、内視鏡検査を間違えて受けちゃった人だっていますよ。カルテと本人と名前を照らし合わせて確認したのに、スピッツに貼っているシールの名前が違うことだって考えられます。 同姓同名もいますが、同姓の時は、みんなが間違えないように印をつけたりします。しかし、同姓でもないのに、発音がそっくりな場合があります。漢字もまったく違うのに、発音がそっくりなんです。そんな時、患者さんは間違えてきます。だからこそ、生年月日まで確認をします。 このようなミスのある病院は、他にもミスが多発していると思います。病院を変えましょう。

小さな報告から改善は始まるのかもしれませんね

041
tanto
これは問題だと思われるなら、医療安全支援センターというところがあります。 リポートしてみてください。今後の事故予防につなげるために。 私が住んでいる国はお馬鹿さん大国なので、「人は必ず間違いを起こす」を基礎に安全対策を行っています。採血、レントゲンなどの検査の際は逐一身分証を看護師や技師に提示することが義務付けられています。またラボに入る時はバーコード(個人情報)の入ったミサンガみたいな物を腕に巻かれて、検査開始時にバーコードの読み取りをします。 イチイチめんどくさいと思っていましたが、このトピを見てやっぱり必要なのねと感じました。日本のようにちゃんととした国でも、やはり改善すべき点はあるのね。

ありえない

041
それはヒドイ
これは明らかに病院側のミスでしょう。 私は在米ですが、 血液検査のときは、 呼ばれて個室に入ってから、 生年月日と氏名を言わされますし、 血液をとったあと、試験管に貼るネームタグもしっかりと本人確認させられます。 病院に直接抗議していいレベルだと思います。 できれば経営者とか院長とかに。

間違いが判って良かったですね

041
無常の風
問題は、間違いが判らないままになるこです。それが明らかになって正しく修正でき、問題解決したのはとても良かったことです。

抗議ですか

🐤
せぶらる
ご主人に対して、病院側から謝罪はあったのでしょうか。 謝罪があり、ご主人が受け入れたのなら、その後奥様から再びクレームするのはクレーマーと取られるかもしれません。これ以上どうしたら良いの? 

そんな病院いかない

041
ブービーセブン
うわー怖い話ですね。 私なら余計なことは言わず 次回からは他の病院にして 貰いますね。 貴女が抗議しなくても 必ず医療ミスしてますよ そんな病院は。 もうしていて裁判中だったりして?

お気の済むように

😨
レミ
病院のシステムが悪いのは勿論ですが、旦那さまも「名前呼ばれたんですけど」って早く言えば良かったのに…。それもあって旦那さまは事を荒らげたくないのでは? トピ主さんが抗議しなくても、病院では「事故」として、問題となり、改善点など考えていると思います。(複数の病院で勤務していました) でも、気が収まらなければ、お好きなだけ抗議したら良いと思います。抗議する権利はあります。

検査結果の間違い

041
オーバー70
私が30年近く前に劇症肝炎を患ったとき、近所のクリニックの医師と協議したうえで、毎日注射するとともに抗生物質を服用し、1週間ごとに採血結果をチェックしました。 その際、臨床検査研究所が特定の項目を検査しないとか、採血した検査対象を取り違える可能性も考えられるので、2つの検査研究所で毎週交互にチェックすることにしました。お蔭で確実に数値が半減(病状が劇的に良化)していることが確認できました。 ということで、「どうなるのでしょう」などと悩むよりも、さっさと同じ病院か別の病院で採血して貰って再検査すればよろしい。悩みを解消するためには2~3千円の出費はやむを得ません。出費すること自体にも納得できないのであれば、保健所などで説明したうえで、請求できるように行動なさったらどうですか。

今時考えられないミス

041
海賊の妻
去年孫が生まれましたが、授乳に赤ちゃんが連れて来られるたびに「お名前は」といちいち聞かれ確認してからお母さんに渡されていました。もちろんお母さんにも赤ちゃんにも名前の腕輪や足輪が付いているのにです。 私の親しい方が町の検診を受けた結果「すぐ病院に行きなさい」と言う知らせを受けとりあえず結果表を持ってかかりつけの医院に行きました。するとその結果表を見た医師は「血液検査が白血病かなにか血液のがんの末期で生きているのが不思議なくらいの悪さだ。〇さんあなたどこか具合悪くは無いか」と言ったそうです。「いいえ。今日もジョギングして来ました。普通に働いてご飯もたくさん食べました。」と言うと「そんなわけがない。重病の血液だよ」と言われ採血してみると健康そのものでした・ 役場に電話しても「ああそうですか」と言われ「一日棒に振った」と怒っていましたが「私と入れ替わった人はどうなったんだろうか。もう死んだんじゃないでしょうね」と気になる様子でした。元々ドライな人なのでそれ以上行動はしませんでしたが、私ならとことん調べると思いますね。 採血の取り違えは最低の病院のすることです。危ない病院です。

取り違えではない

041
元検査員
検体の本人確認は徹底してます。 ご主人は終わったと思いやり忘れたと思います。 やってないので間違えられない事例です。

医療過誤

041
こんぶだし
医師や看護師その他医療関係者が最も嫌がる言葉ですが、しかし決して目を背けてはいけない言葉であり、行為ですよね。採血くらいと軽く考えるご主人が間違っています。その小さなミスの積み重ねが、やがてカルテの取り違え、手術患者の取り違えなどに発展していく訳で。病院にはその後の対応をきちんとしてくれるよう、申し入れるべきです。

しかるべき機関?

041
スタッフ
がどこのことなのか、個人的に興味があります。 その機関はともかく、まずは病院、もしくは健診場所に言うべきと思います。 まっとうな職場ならすぐさま対策を考えていると思いますが、必ずしもそんな医療機関ばかりではないかもしれないので。 ちなみに私の職場では、前日に同姓同名など間違えやすい名前に赤ペンでチェックを入れ、全員が集まったところで注意喚起されるので、当日人違いすることはありません。 スタッフにも受診者にもメリットのあるクレームです、ぜひ言ってください。

病院には言ったほうが良いですよ。

041
Alex
似た様な話って、稀ですが業界を問わず何処でもあります。私も身内の医療関係者から正にそれに近い話を聞いたことがありますが、キチンとした会社(病院)であれば、インシデントレポートで報告したり、これから同じ様な事が二度と起きないように対策を練るきっかけになるでしょう。 人間だから、誰でも間違いはあります。ここだと、「ありえない、許さない」の様なレスが沢山出るでしょうが、実際に何でも完璧にこなすなんて無理です。一字違いの人が連続で来る可能性なんて、かなり低いはずで、病院側も想定内に無かったのでは? ただ、間違い自体は発生すべきではないので、複数人でチェックする体制を採ったり、名前だけでなく、生年月日でも確認したり、患者には、Yes/No だけの返事ではなく、ちょっと長めの本人確認のしたりと制度を変えることは可能です。そういう提案をしつつクレームを入れるのは、通りにかなっていると思いますよ。

あってはならぬ事なれど…

041
名ばかり臨床検査技師
 現実にはそうした取り違いは時に発生しているという事になります.この種の「事故」を防止するための対策は様々協議されていますが,なかなか決定打が生まれるには至っていません.採血から検査結果を出すまでの一連のプロセスを見ても,どこかに必ず人手が介在しており,である限り,誤りの発生を0にする事は不可能に近いという次第です(トピ主さんに対しては言い訳めきますが).  この度そうした不利益を被られたという経緯については,無論病院の然るべき部署に抗議されてよい事と考えております.或る程度以上の規模の病院であれば,苦情受付の窓口のようなものがあるのではないでしょうか?そうでなければ,病院が公開している電話番号にかけてもよいと思われます.兎も角,泣き寝入りする必要はありません(寧ろ,すべきでない).  何れにせよ,曲がりなりにも医療に関わる仕事に就いている者としては,身につまされる思いが致します.「明日は我が身」という印象です.

現状、このままでよいかと

🐧
りら
ご主人が「採血は受けていませんが」と抗議をし、無事採血をして帰ってこられたということなので、既に病院側への抗議は済んでいますよね。現状、さらに声をあげる必要はないのではないかと思います。 高齢男性の検査結果がご主人のものとして出てしまったら、という心配ですが、今までの結果と大幅に違った問題点などを指摘されたら(逆もですね、今まであった問題点が今回はクリア、でも)、再検査を依頼されてはいかがでしょうか。 ヒヤリ・ハット事例として病院内では既に相応の注意喚起議題として挙がっていると考えられます。さらに大ごとにして現場を疲弊させるより、状況改善につながると思います。

気持ちはわかりますが

🐤
ひよこ
医療従事者です。 正直このような事はいくら気をつけていても、残念ながらあり得る事なのです。 しかし、今回の場合は未然に防げたのですから、 抗議したり、しかるべき機関に報告する事は明らかに行き過ぎだと思います。 ちゃんとした医療機関でしたら、 インシデントレポートを書いて、上部に報告されているはずです。 会議で今後の課題にもなっていると思います。 同じ病院であれば、前回値チェックもしていると思うので、 そこで引っかかったと思います。 病院もいろいろ対策は練っていると思いますが、 次から次へと予想できない事件が起きるのも事実なのです。 未然に防げたのですから、 今後は受ける側も気をつけるという認識が持てたという事で、 前向きに考えてみてはどうですか?

「あるある」なので

きつ美
 あってはならないこと、つまり「それなりの頻度で起こること」だと思います。患者取り違えも起こるくらいですからね~。できればその病院で治療するのはやめましょう。  病院によっては、名前復唱などしていますが、年齢は意外と見ていないし、名前も意外と聞き流していたりしますよ。

抗議までは・・・

💡
misono
普通ちゃんと本人確認をするものですが、 そこは健康診断ならその程度なのかもしれませんね。 病気で来て何の検査があるか分からないならともかく 健康診断で来たのなら 大人で普通の人なら「検査が済んでない」って本人がちゃんと言うでしょう。 旦那さんが呼ばれたときに 「呼ばれたはずですが」と言わずに引き下がった方が意味不明です。 余計な採血された高齢者の男性が苦情を言うならわかるけど あなたが抗議や報告はしなくてもいいんじゃないかな。 病院も今後は自主的に改めると思いますよ。

多分もう問題共有されている

💡
雨降り
まともな病院なら、それだけの人数が気付いて騒いでいるならもう問題になってます。 重要なアクシデントとして、事故伝票が発生して、部門長、院長まで回っているはずです。 その上でマニュアル徹底の確認や、改善が通達されます。 そのくらいのビッグアクシデントです。 主さんにお勧めするのは、問題発生の経緯と対応を確認です。 そこで上記のようなきちんとした対応を確認できて、納得いくなら通院を続ければ良い。 納得いかないから、転院です。

何を目的に抗議?しかるべき機関とは?

041
hina
「人間はミスをするもの」という大前提で対応していくというのは、世界的に見ても基本中の基本、日本でもそれは同じです 病院という「ミスは許されない」場所であっても、人間がやっている以上「ミスは起こりうるもの」なのです よって、今回のようなことが起こった時点で病院は 「誰が、誰に対して、何を、どのようにミスし、結果どうなったのか。どうすれば防げることだったのか」 そういったことを上へ上へ報告し、それをスタッフ間で周知するようになります。 これは医療安全に関して委員会というものが病院にはあり、どこの病院でも100%行われています。 今回の件は、ご主人本人に謝罪ののち上記のような対応策が行われていることは間違いないです。 >どうしてもおさまらず トピ主さんの気がおさまらないということなら、電話をすれば聞いてもらえるでしょう。もう一回謝罪もしてもらえるでしょう。 しかるべき機関とはどこに連絡しようとしているのかは分かりませんが、きっと話は聞いてもらえるでしょう。 ですが、医療機関として対応するルールは決まっており、何か特別な報復というのはできませんよ

大袈裟・・・かな。

ウスベニタチアオイ
検査の際、取り違えがおきないためには病院側と同時に、自分のことですからご本人もきちんと確認しなければなりません。 ご主人の場合、席に他の方がいらしたとしても、念のため「○○△△ですが、呼ばれたのは私ではなかったですか?」と 看護師さんにきちんと声をかければこの事案は防げたはずです。 もちろん病院側のミスですが、ご主人にも落ち度はあり、被害者ではありません。 どちらにしても、これは検査終了の段階までにはご主人が申し出て発覚する内容です。 従って、ご主人が機転を利かして防いだわけでもありません。 正直、このような事案は山の数ほどあると思われます。 報告すべき悪質なケースでも、まれなケースでもないですね。 しかもその場に居なかった奥様が後で騒ぐなんて…子供のことではないのですから。 私も医療機関ではいろいろな問題に直面したことがあります。 ドクハラ・セクハラ・会計の間違い(これは返還していただきました)、 検体を検査前に捨てられてもう一度取らされたこと・・・ たくさんありすぎていちいち問題にできないほどです。 もう少し、気持ちに余裕を持ちましょう。

案外上に報告はしてないと思う。

041
レッド
名前間違いでも すぐ本人の採血を無事採ったなら 案外報告はせずに済ませてるってこともありますよ。 結果をもらう時に 記載されてる採血者の名前がちゃんとご主人の名前と年齢と合ってるか 今一度しっかり確認してから受け取ろう。 どうしても悶々するなら言ってもいいのでは?

その感情の根底にあるものを考えなさい

041
おじじ
そんなにご主人は頼りないのでしょうか。 そんなに手取り足とり幼児のように世話をやかなければならない人なのでしょうか。 大の大人が問題や事件に直面した時に自分なりの言動をとって解決したことですよね。 医療機関側に落ち度があったのは事実だし、擁護する気持ちはない。 でも、ご主人本人が「終わったこと」としている以上はただ受け入れるだけにしましょう。 せいぜい、次の健康診断の前に「この前のところでいいの?」とか 同じ医療機関で受けるなら「今回は大丈夫だった?」で良いのでは? それこそ大人としてのご主人の判断を尊重する部分を残すべきだと思うので。 家族として、第三者として気にかけるのは良いけど、意思を尊重する姿勢を欠いてはいけない。 もし私がご主人の立場で、トピ主さんがこれ以上ギャーギャー騒ぐならば 面倒になりそうなことは家庭で話すことはなくなります。 本人が別に良いといっているのに周囲が騒いで大きな問題に仕立てられるのは嫌なものです。 よっぽどそのほうがストレスになります。 だったら、家庭では他愛のない話しかしないのが良いことになる。 そうやって夫婦の信頼関係がなくなるのですよ。

ご主人も変ですよね

041
かなかな
採血してない事を病院に言わなかったのが不思議。 それはともかく、病院側は徹底して確認しないといけませんよね。 年配の人は耳が遠いし、口頭だけではなく、診察券など合わせて確認しないと。 不安であれば、今後は他の病院を利用してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧