本文へ

コップ飲み難しいぃ~

レス15
(トピ主 0
041
ハンマー
子供
8ヶ月半ばの赤ちゃんがいますが、先日の検診で「そろそろストローとコップ飲みの練習さして下さい」と言われました。早速ストローマグを購入。こちらは多少こぼしたりするものの、2日目にはほぼマスターして、ゴクゴク飲んでくれてます。 が、コップについてはまだ、(私が娘の口に当てると)加えはするものの、スタイ(このときはタオル使用です)がビトビトになるので、飲めていない気がします。 皆さんはどんなふうに練習させているのでしょうか。また今はお茶でやってますが(あまり飲みません)慣れるまでは赤ちゃんが進んで飲んでくれるミルクやジュースでやったほうが上達早いのでしょうか。 ストローもジュースやミルクのときだけはゴクゴクとあまりもらさずに飲むのです(笑)

ランキング

レス

どれぐらい注いでいますか

041
たろ
マグは持ちやすく、こぼれにくいので、多少乱暴に扱っても大丈夫ですよね。 コップ、私は最初、ガラス製の冷酒用のぐい飲みを使っていました。 (まあまあ厚手で丈夫なものです) 小さな手でも持ちやすく、容量はヤクルトぐらい。 こぼされても、ひっくり返されても、水浴びしても被害が少ないからです。 そして、ガラス製だから飲んでいる量が見える。 しばらくして、子供用食器のプラコップに。 それでも2cmぐらいしか注ぎません。一度にたくさんは飲みませんから。 浴びるほど注がないで、飲んだらからっぽになる、こぼさなかったら褒めてあげる、を繰り返してみてください。

お猪口で お風呂で

041
まるこめ
お猪口にお水を入れて、お風呂で練習してみてくだサイ!

そうですね。

🐱
おらん
保育士をしていたころ、お茶は喉が乾いてないとドボドボっと口の横から流れ出し、喉が渇いてるとゴクゴク飲むと言う子ども多かったですね。 子どもって喉が渇いた!って言えませんから、口に入れないことで「喉は乾いてない」と言ってるんでしょうね。 ただ単純に飲み方をマスターしてないと言うのももちろんあるんですが。 確かにオレンジジュースなどがおやつにつくと上手に飲む子いますね(笑) 運動した後、お風呂上がり、ご飯後など喉が渇くころを見計らって子ども用コップに少量入れ手を添えて、角度をそんなに付けずに口に当ててあげてみてください。最初は服も床も濡らしちゃうかもですが根気良く教えてあげてください。

あせらなくても

ももこいのち
うちの子は1歳半くらいまで、コップで上手く水を飲めませんでした。 ストローマグは早くから使っていて大丈夫だったのですが、 コップからが駄目でした。 お友達の子供が飲んでいると心配になりましたね。 でも、ご飯の時にストローマグを置いていたのをやめて、プラスチックの可愛いコップにしてお水を2~3cm注いでおく。 それで、一緒に家族でご飯を食べるときに自分達もコップでお水を飲む。 それを見ていた子供は自然に自分でもコップをもつようになりました。 かんぱーい、って一緒にやりたかったのが最初でした。 2才半で今普通にごくごくのんでいます。水のことを「さかな!」といっていますが。・・・コップにさかなのえが描いてあるのが子供が使っているので・・・。 歌も歌えなかったのに、この一週間で急に歌えるようになりました。 手遊びも急にうまくなったかな。語彙もなにも自然とできてくるのに驚きました。 うちの子は生まれてからずっと成長曲線は下線をたどっていて、何ができるのもおそかった です。 でも、家族で一緒に生活習慣をやっていると、マネがしたくなる時期になるとすっとできるものですよ。

本気で練習させなくても良いと思う

まあまあ
経験してみる事は大事だと思いますが。 スタイがビトビトに成る程ではなく、 一口、二口、ってコップを傾けて飲ませてあげれば良いと思います。 マグマグも使える事ですし、コップ飲みは大人の姿をみて真似しだす頃にでもやってあげれば良いと思います。 検診ってけっこう余計な事も言うんですね。 お風呂で練習させるっていうのもわりと聞く話ですよね。

別に無理しなくても

🐱
レイチェル
健診でそんな事言われるんですね~ 4歳と1歳の子がいて、ストローマグは2人とも5カ月で始めた離乳食の時に一発クリアーしています。 コップ飲みは別に8カ月でそろそろ練習を、って言われるほど重要ではありませんよ。 本人が興味もったらすぐできるようになります。保育園に預けるとか言われているなら別ですけど、そうでないならストローマグの方が持ち歩きは出来るし、便利良いと思います。 今急いでする必要性を全く感じませんし、健診でなぜそんなこと言われるのか疑問です。 うちでは言われませんよ。 下の娘は1歳ですが、自分でコップでは飲めませんし、練習もさせていません。 上の子は1歳半近くで興味を持ったらすぐできるようになりました。なので、下の子も興味をもつまで特に練習させるつもりはありません。 ただ、やるとすればお風呂場がお勧めです。 濡れても構わないし、喉も渇くし。 

お風呂にて

041
あふろ
こんにちは! コップ飲みも、おむつはずしと同じで 月齢がまだ早いうちに無理に頑張ってやるより ある程度いってからのほうがラクだと思います。 8ヶ月半ならまだストローだけで コップの練習はしなくてもいいかもしれません。 10ヶ月ぐらいになってからでも。 さて、練習方法ですが… 親の真似をするようになっていたら 飲む仕草を見せてあげるとより教えやすいと思います。 最初、しばらくはお風呂の時にだけコップ練習をしてました。 湯船で遊びつつ楽しく。こぼしても全く気になりません。 中身は水かお茶でした。 慣れてきたら部屋で飲ませるようにしました。 こぼしてもいいように最初は量は少なめで。 ミルクをコップに入れ 振り回したり、一気にいかないように手を添えてやりながら。 透明のコップだと飲んでいる様子がわかりやすくていい感じでした。 哺乳瓶やストローって洗う手間がかかるので コップになってからとっても楽になりましたよ~! ちなみにストローのことですが… うちの子も本気で飲みたいものじゃないときは わざと吐いたりして遊ばれて困ってます… 楽しく練習頑張ってくださいね!

懐かしい~

041
ぽん
おちょこや刺身醤油の小皿で、飲ませませてたら、すぐできるようになりました。 (親が、美味しい~と目の前で飲んで、実演しておく) 入浴中もいいですよ。喉が渇いてるのでやる気あるし、こぼしても気にならないし。 トピのおかげで、初めてのコップ飲み成功で褒めてやったら、にっこり得意そうな顔をしたことを思い出して、ジーンとしちゃいました

ごめんなさい、よこかも

🎂
kyouko
そんなの、練習なんてしなかったですよ、気付いたら勝手に飲んでましたよ。 二児の幼児の母より。

ペットボトル

041
二児母
上の子の時ですがペットボトルで飲ませて練習しました。 コップだとどうしても出てくる量が多く マグの練習用のものでも上手く飲めなかったので 中身が少なくなったペットボトルに口をつけて飲ませてみたところ 出る部分がコップより小さいので飲みやすかったみたいです。 気がついたらコップでも飲めるようになっていましたよ。 あと良く聞くのはお風呂場にコップを用意して飲む練習をするというものです。 裸でお風呂場・お水ならこぼしても問題もストレスもないので 雑誌などでも時々紹介されていますよ。 だた失敗談として「風呂のお湯を飲むように~」や「お風呂でしか飲まない」というものもあるようですが… ちなみにジュースだと麦茶を飲まなくなってしまうので 出来るだけ白湯か麦茶がいいですよ! 余談ですが下の7ヶ月の娘は未だにマグで麦茶を飲みません… そろそろストロー練習しないと…;

8ヶ月どころか…

041
ぽん
私も保健所で8ヶ月からコップ飲みさせるように言われましたが、8ヶ月どころか1歳8ヶ月になってもこぼしまくり もう練習させるのは諦めて2歳3ヶ月の今でもストロー付きマグで飲んでいます。 でも最近はコップで飲める事は飲めるようです。 いつかは出来るので焦らなくて大丈夫ですよー

うちも練習しませんでした

041
もうすぐ2歳
1歳を過ぎてから、私のコップを奪うようになり、勝手に飲むようになりました。 練習はしていません。 親が飲んでいる様子を見て、覚えたのだと思います。

コップを使わせて「も」いいよ、と言われただけです。

041
chickpea
「そろそろストローとコップ飲みの練習さして下さい」と言われたからと いって、始めなければいけない義務はありません。 「もう始めても大丈夫」だと言われたようなものです。 ストローが使える=「口を閉じて飲む」ことができるということ。 大したものだと思いますよ。 それに対してコップは、横に長いものを下唇に乗せ、さらに口を閉じると いうなかなかの高等技術を要します。 最初は大量にこぼして当然だと思います。 > 進んで飲んでくれるミルクやジュースでやったほうが上達早いのでしょうか。 まだまだ「上達」させる必要はありません。 子供にミルクやジュースを無制限に与える悪影響の方が心配です。 そのうち、お子さんはスプーンを自分で持って食べたがるようになると 思います。 それを待って、ほんのちょっと水(こぼれても怒らなくてすむもの)を 入れたコップを持たせてみる、とかだっていいと思うのです。

びっくりした~

🐤
きさらぎ
検診でそんな事言われるんですね。驚きました。 1歳3ヶ月の子供がいますが、ストローだと面白がって、吸いすぎ、ダァーと出して洋服をビショビショにします。 コップだと、口に入れた分、またコップに吐き出します。 なので、まだ哺乳瓶型で飲ませています。 上の娘の時、どうやってストロー飲みを教えたらいいんだろうと主人と話していたら、普通に吸って飲んだので人間ってすごい!!と思ったものでした(笑)。確か1歳半すぎてたかな。 結構皆さん、早めにやらせているのですね。うちはまだ、当分できそうにありません。

重めのコップが意外といいです

041
二児のママ
4歳・1歳11ヶ月児がいます。トピ主さんのお子さんは優秀だと思います!2日でストローをマスターしてしまうほどですもの。 我が家の不器用な下の子は、コップのみでこぼさなくなったのは1歳半くらい!でも二人目だと多少何かが遅かろうがなんだろうが気にならないので、このトピを拝見して「え?それって遅かったの?」と知った次第です・・・ というわけで、別に焦る必要も特訓する必要もないとは思いますが、私が思ったコップのみのコツは「ある程度重さのある材質の容器を使うとよい」ということ。 子どもが落としても大丈夫なようにと漆器やプラスチックのコップを使っていたときには、勢いあまってひっくり返し、スタイどころか全身びちょびちょになることが多かったのです。でも「これはコップが軽すぎて子どもは力が調節できないから悪いのかな?」と思い、下に重心がある強化ガラスのコップに変えたところ見事成功!ただ、8ヶ月だと逆に重いものは持ち上げられないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧