本文へ

逃げたい

レス12
(トピ主 0
041
寂しがりや
ひと
母と9歳離れた妹は仲が良く、私は昔から母が気にくわないとひたすら無視されました。今は、孫にまで現れ うちの子は一切面倒をみてもらってませんが、妹の子供は妹の離婚前、後もよく面倒を見ています。それなので、私は実家にはあまり行っていません。そして主人の転勤で遠方に引越したので、さらに行かなくなったのですが、父が末期癌の為、小学校の子供の休みに合わせて帰省して看病。 でも、容体が変わらないため 転勤先に戻っていたのですが、一週間後、悪くなったとまた、子連れで帰省。けれど、容体は変わらないうえ、妹と母は二人でずっと行動。私には一人で看病を頼み…妹の子は父に合わせるのに、私の子はうるさいからと会わせず。私を都合良く使ってるとしか思えません。父の看病はしたいけど、悲しくて気が変になりそうです。 うちの子は、ずっと主人の実家です。母が、そうにしろと言いました。気も使うし疲れます。なのに、妹の子は妹が仕事休みなのに母は預かっています。

ランキング

レス

逃げていいよ!

🐤
オト
こき使われてるだけじゃないですか。 お父さんにはかわいそうですが、少し距離を置いていいと思いますよ。

そんな仕打ちをうけてなおお母さんに従う理由は?

041
あかね
お疲れさまです。 あなたのお母さんは残念ながらあなたを利用しています。 今まであなたは自分の行動を自分だけで決めた事ありましたか? いつもまわりの人に言われたことをそのままやっていませんか? お母さんはが嫌だと言ったって、お子さんを連れていってお父さんに合わせたらいいし、嫌ならいかなくたっていいんです。 あなたの行動を決めるのはお母さんではなく、あなた自身です。

都合がいい子なんでしょうね。

041
りんちょ
お母さんの命令に背くと、トピ主さんは生きていけないのでしょうか? そんな事ないですよね。実際に、疎遠にしていたのだから。 お子さんの事は、「妹の子だって会わせているでしょう。うちの子だって孫なのだから会わせます。」で、会わせましょう。 多分、会わせないとトピ主さんが後悔するのではないでしょうか。 お父さんが話せなくなったり、意識が無くなるという可能性もあるので、急いだ方がいいと思います。 >一週間後、悪くなったとまた、子連れで帰省。 容態が悪くなったんじゃなくて、看病の手が欲しかっただけでしょうね。 看病は、割り切って出来るならしてもいいし、しなくてもいいと思います。 土日や連休の時など無理しない程度で、行ければ行くくらいで。 お父さんの事は心配でしょうが、行ける時に精一杯やればいいんだから。

もう妹を羨ましく思わない。

😑
ハイ
それに逃げていいし。その妹と母親は「なんなんだオメェらは?!バカか!!?」と捨て台詞言って放棄していいわよ。実家の母親の言う事は全部自分のために発している言葉なので従わなくていいわよ。妹を何故溺愛するのか?自分に似ているからでしょ。 自分のズルイ部分によく似ている我が子を可愛いと思っているあたり実家のお母さんって人は幼い人なんですね。 実家のお父さんの面倒を私は見に来ているけど子供も連れきたけど悪い?なん で?子供を夫の親に押し付けてばかりいれば私は子供の面倒を見ない失格主婦と思われて何かあったときに離婚する方へ回るわよね。 そうしたらアタシは戻ってくるけれど何アタシはお手伝いさん以下なんだお金貰っていないから。へーバカみたい。バカにし過ぎだわよ。やーめた!これからはあんた達でお父さんの世話をしなさいよ。とケンカ売る。これは私の考えた言葉なのでキツイ表現ですけど。

お母さんにしてみたら

041
シェットブラ
あなたの立場の人が居るって事が 気持ち良いんじゃない? 自分の言う事は一生懸命に聞くし ちゃんとする事をしてくれる。 しかも妹はべったり。 そう…多分あなたの苦しみは理解できていない お父さんの事が気がかりかもしれないけど もう逃げて良いよ。 いつもいつもお母さんや周りの人のために頑張ってきたんだから もう逃げて良いんだと思う。 あなたの人生なんだから無理し過ぎないでね。

ひどいですね

🐶
おこげ
自分の娘なのに、どうしてそんな差別が出来るのでしょうね。親として私には理解不可能です。 お父さんは気の毒ですが、もう逃げていいと思います。十分今まで堪えてきたのだし、身を引いて自分の幸せだけを考えましょう。後で困って泣きついてきても、もう助ける必要はないと思います。

にげちゃえ!!

🙂
REM
子供が病気になっちゃったんで一回帰るねー。 とか言って、 帰ってからは、 子供の具合が良くならなくて。とか言って、 逃げても良いと思います!! ただ、お父様のことが心配であれば、自分がお父様にしてあげたいことをしてあげた方が良いと思います。 お父様が会話できる状態であれば、思っている(お母様と妹さんの)ことをお話されれば少しは気が楽になるのではないでしょうか。 お父様の病気・看病とお母様の妹さんへの差別は別に考えた方が良いのではないでしょうか。 入院しているのであれば、そこまですることもありませんよね? 病院の方にお手数ですがお父様の容態が悪くなった際にはトピ主様にも連絡頂けませんか?(できるのかな?)とお願いしてみたり、同室の方と仲良くなって、連絡貰えるようにしたり、、、できないかなー?! 逃げるための手段考えて、気を紛らわせて下さい! で、もう嫌だー!と思ったら、逃げちゃいましょう!!

そんな母親なら、ほっといていいんだよ!

💢
元気ハツラツ
寂しがりやさま、こんにちは! お父様には申し訳ないけれど、そんな母親なら、もう当分の間何の連絡もしなくていいんですよ。だいいち、あなたのお子様も可哀想じゃないかしら?

しっかりして下さい。

041
おばさん
何故、子供の時のままに、お母様の言う事に素直に従っているのですか? お母様に言われたからって、自分の子供は夫、実家に放置ですか? しっかりして下さい。 あなた、自分の子供の母親でしょう。 母親の愛情ほしさに要求される事を丸呑みして、自分の子供を犠牲するなんてどうかしています。 だいたいおかしいでしょう。 近くに、お母様と妹さんがいるなら、看病はそちらでしてもらって下さい。 あなたは、子供と一緒に父親を見舞うだけで充分でしょう。 お母様に何か言われたとしても、お父様にとってお孫さんですから、 手遅れになる前にちゃんと会わせてあげて下さい。 だんな様も一緒にね。 看病をあなたにおしつける為に、容態が悪くなったといって連絡してくるかもしれません。 容態悪化の時は、病院の看護師さんから、直接、連絡を入れてもらえるようには取りはかれませんか? おばあちゃんの鶴の一声で、自分を置き去りにする母に息子さんこそ、寂しさを感じていませんか?

心理的な距離をおいて、家族の全体像をみては?

041
自己満足の看護で好い
トピ主さんは、子供の頃からお母さんに冷たくされ 他方、妹さんを扱うお母さんの態度の差に傷ついてきたのですね。 しかし現在、トピ主さんは、小学校の子供を持つ親・大人です。 期待どおりに愛されなかった記憶は、大人になっても 傷つくものですが、もう大人なのですから 心理的に距離を置いて 家族の全体像をみてはいかがでしょうか? 自分の親がしたことを反面教師・教訓として 逆に、我が子をじゅうぶん愛すのです。 現在も扱いの差に気が付くでしょうが 忘れるようにつとめては? お父さんの看病に行くのも、お父さんへの愛情を 表現するつもりで良いのではと思います。 いく先見えない看病というのは辛く たまには息抜きが要るのです。 息抜きになれば、ときおり看病にトピ主さんが手伝う というのも、トピ主さん自身の自己満足のためと考えて 喜んで行って上げてはと思います。 心の中でちょっぴりお母さんたちを 「考えが浅いなあ~。大人じゃないないな~」と みていても良いではありませんか。 お父さんの気持ちが良くなれば それでトピ主さんが満足ということで。 じゅうぶん看護してあげてくださいね。

逃げてよし!

😡
私が許す
許可します。 そして今までの苦労を労います。 がんばったね。

あなたは娘じゃなく、もう大人の女性、そして母親だよ!

二八そば
私もおかしな母親がいて、同じような態度をとられて子供時代をすごしました。 おばさん様のレスに同意します。どうして、いつまでも子供のまま、母親の言うなりなのですか? 大人になったんですよ!自分の意思で行動していいんですよ!誰の言うことも聞く必要ありません。あなたの心の命ずるままに、好きにしていいのです。 私ならおばさん様の言うとおり、夫と子供と勝手に見舞いに行きます。一度行ったら、あとは言われるようには手伝いません。自分が看病したいと思ったときに、看病に行きます。 母親と妹は、もう無視しましょう。いいじゃないですか。愛されることを望んでも、決してかなわないこともあります。私も、もうずいぶん前にあきらめました。だいぶ、楽になりましたよ。あなたを愛してくれるのは、あなたの夫と子供です。 過ぎ去ったものや幻を追い求めるより、今ある愛を大事にしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧