本文へ

よくわからない義弟

レス18
(トピ主 4
041
まさこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 もうすぐ年末・・・ 転勤で遠方にいる妹家族も実家に帰省し、実家と同じ県内に住む私も 妹やその子供たちに会うのを楽しみにしています。 ただ、妹のご主人とうまく交流できずに、困っています。 どんな風にお付き合いすればいのか、アドバイスいただけたらうれしいです。 帰省の際、妹家族はずっと私や妹の実家に宿泊し、義弟さんの実家にはいきません。 その間、妹は家事育児にバタバタ。 私や私の夫もあれこれ家の用事をして動き回っていますが 義弟さんだけは、ずっと寝ころんで本を読んでいるか、 テレビのチャンネルかスマホを片手にうとうとするか・・・。 父もそんな感じではあるのですが、背骨を傷めた後遺症がある父が寝転んでいるのと 普段は草野球だの、カラオケ教室だので週末はでずっぱり。 平日もサッカーバーに行って朝帰りする元気がある人とは、ちょっと違う気がします。 話しかけても「はぁ」と息の音程度の返事しかもらえないし、 妹は「真夜中に自分がお酒こぼしたスーツを、私が手入れしてても知らん顔で バラエティ見て笑ってる人だからいうだけ無駄!」というし、 義弟さんは50代と年上で、私たちは30代ということもあって 仮に用事を頼むにしても、声がかけにくい感じです。 一応、自分の子供たちの宿題だけは寝転ぶのをやめて、横で見ていますが 子供に質問されても、「○ちゃん(=うちの娘)に聞けば」とスマホさわりながら聞き流してます。 目の前で父とうちの主人が力仕事をしていても、母や妹が声をかけても 気がつかないフリをされてしまいます(終わったころに、「あ、寝てました」といわれる!)。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主(続きです)

041
まさこ トピ主
食事時は義弟さんだけがお酒を飲みます。 それは全然構いませんが、飲んで食べたらすぐに横になり、夜中に目を覚まして、ビールを飲みながらテレビをつけるので 別室で寝ていても、笑い声やお菓子の袋を破る音が響いて困ります。 それで、私も妹や、母までもうちの主人に気を遣う、ぎくしゃくした時間を過ごすことになるのです。 妹が陰で「せめてお姉ちゃんの旦那さんが手伝ってる時ぐらい動いて」と 言ってるのを聞きましたが「宿泊費出してるんでしょ」と。 それで(うちも人数分のおせちと、蟹とか数の子とかビールとか、ケーキとか ちゃんとそれなりのことしてますけど?) (ってかうちは旅館じゃないし!私も母も仲居さんじゃないですけど!?)という気持ちがわき、 またあの「もやもや大魔王」が来るのか、と憂鬱になりました。 「どういえば気を遣ったり、動いてくれるか」というのは、無理だと思いますので、 義理弟さんに、どう対応したらストレスが少なくてすみますか? どんな風に子供に説明したら「おじさんだけゴロゴロしてていいな」っていわれませんか? 心の持ちようを教えてください。

うちは夫も妹の夫も義弟さん。

041
匿名
私の実家に集ったとき、私の夫も妹の夫もなーんにもしません。 まさに主さんの義弟さん状態。食事はしっかり食べるけど二人共家族団欒には加わりません。 それでも妹の夫の方がまだまし。ずっとご機嫌でいてくれるから。 うちの夫は日が経つに連れてどんどん機嫌が悪くなってくる。私や子どもたちだけが楽しんでいて疎外感を感じてくるらしい。 ホントうんざりです。 トピ主さんのご主人のような方が実際いらっしゃるんですね~。 羨ましいです。

意地悪だね~

💢
ゆう
こんな小姑のいる家によく来れるなあ。 感謝はないんですか。 バタバタ出来る人は幸せ。来ても何もやることないほどつらいことはないのに、わからないの? 義実家に帰ってほしいのなら、妹さんに言いなさい。 妹がもっと旦那のために気をきかせて自分の実家に一緒に帰省できるようにすべきでしょう。 年末から年始の長い期間、ずっと実家にいるんですか? 相手親に対する気がねや遠慮は? うっとしいと思うのならあなたもさっさと 自分の家に帰ればいいじゃないですか。あなたの旦那の実家は? 気を利かせて、帰る時期をずらせばいいじゃないですか。 そこはあなたの家ではありません。 孫の顔をそろって見たいという 自分の親のわがままを通してるだけじゃないの? それに付き合ってくれる義弟に感謝はないの?

主さん所の正月帰省って、家の用事をするために帰るの?

041
50代♀
正月帰省の話ですよね? 普段親が出来ない用事を、男どもにさせるために連れてくるんじゃないんですよね? 正月帰省って、のんびりごお節食べて、ゆっくりするためなのかと思いました。 もちろん育児は休めませんし、日常の家事はあるでしょうけど。 よく、義実家に行った嫁は家政婦じゃない!という怒りのトピもありますけど、その家政夫をしない義弟に対しての不満ですか? 私は逆に、義弟の実家へあいさつに行かない妹夫婦に、もっとビックリですけど。 まあ50代と言う事ですから、親とあまり歳も違わないでしょう。 本人、使う方であっても使われる、しかも嫁の実家になど、考えられない年代ではないでしょうか。 そもそも、正月そうそうあなたの夫もなぜ、家の用事でバタバタしてるんですか? どうせ義弟は動かないんだから、正月外して家の事をバタバタしに行ってたらいいじゃないですか。 これが正月しか来れない遠方ならまだしも、同県内なんだし。 対処方としては、義弟の力が必要な事は、どうせ義弟もしないし正月から動かないでいいよう、前もって、または後日する。 正月はゆっくりするものだと思ってた私は、それがそもそもビックリです。

用事を言いつける

041
座敷犬
はっきりと アレして コレしてと 頼むことですよ 力仕事には ●してください!!と はっきり 言うことよ ガラス拭いて 外 掃いて 場所移動させて・・・などなど しらぬ顔して済まそうなんて 甘い考えは 捨てさせることです あ 買い物 荷物もちに ついてきてください!! 

よくわからない妹

😠
おっとっと
何でそんな夫連れてくるのか、妹がわかりません。家においてくれば良いのにね。そう言ってあげればよいでしょう。私が義弟ならそのほうがよっぽど楽ですけどねえ。 まあ、ダメ男ですよ。妹も可愛そうですがね。もうとっくに諦めたのでしょう。

お客さんだからね~

💍
ピンク・サファイア
いくら親戚の家とは言っても、お金を出してまでわざわざ雑用をする気にはなりません。 ましてや50代で体の無理が利かない人を、働かせたいのですか? あなたが文句を言っても、肩身の狭い思いをするのはあなたの妹です。

トピ主です(追記します)

041
まさこ トピ主
さっそくコメントをいただきありがとうございます。 厳しいコメントもあり凹みましたが・・・なるほど。きちんと説明しないと、意地悪小姑ですね・・・・私。 私は主人の両親と同居しており、お義母さんから 「いとこが集まれる時くらい、あっちでゆっくりしておいで」といわれていますので、毎年4~5日間位実家に帰っています。 一方、妹もご主人の実家に行きたいと言っているのですが、 (私たちの考えが古いのかもしれませんが、実家に行かないのは座りが悪いというか、違和感があるタイプです) あちらのお母様が、 「孫を見せたらおじいさん(義弟さんのお父様)が喜ぶからうちに来ないで」と、妹と子供たち、義弟さんのお兄様の奥様・お子さんを呼び出して買い物し、年越し蕎麦を食べに行って終わっているようです。 そのとき「一緒に行こう」と子供たちが誘っていても義弟さんは出かけませんし、 お兄様も毎回お見えにならないので「なんかあまり踏み込めない」と、妹は別の方向で気兼ねや遠慮が必要な感じです。

トピ主です(追記します-2)

041
まさこ トピ主
おたずねの、どうしてそんなにバタバタするか、ですが うちの家族3人分と、妹家族5人分の布団や毛布を外にある蔵から出してきて、干して、シーツをつけて・・・というだけで、結構な作業です。 あとストーブの燃料の買い出しや、はしごで登る蔵の2階のメンテナンス、妹たち家族に使ってもらっている部屋の掘りごたつのセッティングなどの力仕事で、主人が動いてくれています。 特に蔵は薄暗くて危ないので、両親には事前に準備しておけませんし、 みんなが集まる前の週などに、私が実家に行って用意する案も 自分勝手かもしれませんが、年末年始を自分の家で過ごす分、主人の方の両親に時間を使いたいです。 別に男性陣を家政夫にしようとか、両親のできないことをさせようとは思いませんし、お正月だからのんびりできる時間はゆっくりでもいいのですが、 自分たち家族の使う布団出しくらい、手伝ってもらってはいけませんか? 10人分の洗濯や風呂掃除がやっと終わった頃、義弟さんは起きてきて、お風呂を沸かして入ります。 明け方まで遊んでないで、夜にお風呂入って寝る程度には気を使って!と思ってもいけませんか?

追記します-3

041
まさこ トピ主
なんだかしつこくてすみません・・・ どうして義弟さんが、妹についてくるか、ですが 一度「うちの実家に来ても退屈そうだから、あなたは家にいる?」と聞いたら「全然退屈じゃないよ」とのことだったそうです。 また「俺の飯は誰が作るの?」 「毎日一人で飯食うとか無理だから、留守番するなら食費一日3万は置いていって」ということを言われて(ありえない)と妹が思ったこと。 今年こそは、せめてお義母さんと、外で年越し蕎麦を食べるのに、 ご主人も来てくれないか・・・と毎年思ってしまうからだそうです。

横気味ですが

041
鬼火
>ピンク・サファイア様 突然名指しですみません。 >いくら親戚の家とは言っても、お金を出してまでわざわざ雑用をする気にはなりません。 だったらトピ主さんのご主人も動く必要ないですよね。 これが「嫁」の話だったらお金出してようが、親戚の家だろうが動いて当たり前って言われちゃうんだろうなぁ。 >ましてや50代で体の無理が利かない人を、働かせたいのですか? 「普段は草野球だの、カラオケ教室だので週末はでずっぱり。 平日もサッカーバーに行って朝帰り」するって書いてますよ。 なかなかどうして。無理が利いている感じですね。 つまるところ、同じ「客人」であるはずのご主人たちが、片や王様のごとくのんびり過ごし、一方は部下のように働く。 一家の主のお父様ですら、動いる状態なのにお腹立ちなんですよね。 きっと義弟さんは、会社ではお偉い方なんでしょう。 その年齢の人の考えを今更変えるのは、無理だと思います。 ですので「TVの守り神だから動かないのが当たり前」、「妹さんの家の長男なんだ!子供だから仕方ない」と思い込むしかないと思います。

日にちをずらして顔を合わせない

041
キキ
   根本的にトピ主さんの価値観を改めるしかないですよ。  相手を変えようとするよりずっと解決への近道です。

なぜあなたの実家?

041
さめ
そもそも、なぜあなたも妹夫婦も、それぞれ義実家に行かずに あなたの実家で正月を過ごすんですか? 毎年義実家をないがしろにしていい、という家なんですか? そういう考えだから、正月にわざわざ来てくれた人たちを、 お手伝いさん扱いするのが当たり前、という考えになるのでしょうか? だいたい、義実家を見捨てて正月を実家で過ごすような人たちが 人に対して働かないだのぐうたらだの言う資格があるのでしょうか? あなたがた一家にとって、あなたの夫も妹の夫も、お客さんであって お手伝いさんではないんですよ? 理解してますか?

レス読みましたが…

041
ゆう
義弟さんは、ご飯つくるのがいやだから ついて来てるようですね。 妹さんの義実家も来られるのがわずらわしいんでしょうね。 だったら妹さんは正月に帰省せず義実家にも行かず 自分たち家族のお正月をすればいいのです。 もしくは、近距離なあなたはいつでも帰れるんでしょう。 あなたが帰る時期をずらせばいいのです。 確かに2家族合計8人が一度に来るって大変です。 それを手伝わないのが悪いのではなくて、 大変な状況を当たり前のように、 「転勤で遠方にいる妹家族も実家に帰省し、実家と同じ県内に住む私も妹やその子供たちに会うのを楽しみにしています。」 と同じ事を毎年続ける方に問題があると思います。 あなたも家族合同を楽しみにするのはやめなさい。 両親に負担がきつすぎます。 もうそろそろ両親のために 時期をずらしてあげてもいいじゃないですか。 手伝わない義弟が悪いで終わらせるのは安直です。 あなた方の正月は義弟の愚痴をこぼすための正月ですか? 妹さんは夫のためにもっと根本を考えるべきです。 同じ事を年中行事のように繰り返す自分たちは普通で、 支障になる人間を悪く言うのは、やっぱり小姑根性ですよ。

ホテルなどの宿泊が一番いい!

💍
ピンク・サファイア
実家で、大勢の一族が集まっての宿泊。 準備する方も大変ですが、世話になる方も気を使います。 これを、いつまでやるつもりなのですか? 最近は、これに付き合わされる嫁や婿が嫌がり、はっきりと拒否しています。(だから、盆や年末年始の海外旅行が凄く多い。) とりあえず妹夫婦には、近場での宿の予約をしておいてあげましょう。

諦める

041
まなび
トピ主さんにできるのは「諦めること」だと思います。 うちは、夫の実家ではいつも夫の兄が上げ全据え膳のやりたい放題で お前は殿さまか!?と心の中で突っ込みっぱなしです。 子供達も「伯父さんはダメ人間」と思ってます。当たり前ですね。 でも、ダメ人間が世の中にいるってことくらいわかっているので 自分の父親の兄がたまたまそういう人間の1人なのだ、と思うだけ。 妹さんが連れてくるのが間違いなんですよ。 妹さんが本気で「親と姉夫婦に申し訳ない」と思ったら 1年かけて3万へそくって渡して自分と子供で帰省するでしょう。 もしくは、正月は帰省しないで家族で過ごすでしょう。 妹さんが性懲りもなく自分の夫を連れてくるのなら トピ主さんは諦めるしかないと思います。

なんでやってあげるの?

041
ハナ
なんで妹家族のふとんや掘りこたつの世話をやってあげるの? 自分らでやらせればいいじゃないの? もしかしたら、炬燵なんて必要ないと思ってるかもしれないし、必要なら動くしかないんだし。 もしかしたら、動くくらいなら布団も要らないくらい思ってるかもしれないし、そうじゃないんなら欲しけりゃ動くでしょ。 あなたが妹さんのために手伝うならまだしも、ご主人まで動かすのはやり過ぎ。ほっときゃいいんですよ。 それと、自分ちを基準にして、どこの亭主でもマメに動くもんだと思うのは大間違いですよ。

男性優位ってなくなってないんだ~

041
のろかよ
面白いですね~。息子さんがいるお姑さんのコメントが多いんですかね~。 わが息子が嫁実家でこき使われてたら腹立つ!もっと嫁家族は訪問してやっている息子を奉れ!的な? これトピ主が男性で「うちの実家に家族が集まったとき、うちの妻は働くが、弟の奥さんはゴロゴロして動かない」ってトピたてたら、 みんな鬼の首取ったみたいに「ハズレ嫁」ってまくしたてるんでしょ。 どうして男性だったら一人だけ何もしてなくても「来てもらっただけで感謝しろ」になるのかな。 もし嫁が「お金払ってるし、孫だって見せてるんだし、貴重な休日に来てるんだから感謝してもてなしてよ」て態度でも「正月にわざわざ来てくれたお客様だから」っていえます? そうなったら「姑は嫁のお手伝いさんじゃない」っていうでしょ~? ってか実家の両親って、帰省してくる子供家族をもてなすためにいるの? じゃあ両親たちがお正月にゆっくりってできなくないですか。 少しくらい普段両親ができないことを、娘の旦那さんが集まった時にやってもらっても罰は当たらないと思うけどな。 まさこさんのもやもやは当然な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧