本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯メール、パソコン(PC)メール使い分けてますか?

携帯メール、パソコン(PC)メール使い分けてますか?

レス50
(トピ主 4
😉
ベッテル
話題
さらには「メールはパソコンのみ」「携帯は通話のみ」の時代から携帯メールを使い出した人にとって「メール」の役割は変化しましたか?それともしませんでしたか?

私の場合ですがメールは携帯とパソコンで使い分け

「携帯メール」
・もっぱら友人知人(遠距離含めてすべて顔見知り)との連絡網(最近は仕事関係も増えてきました)や雑談でほとんどが携帯メール同士
・気付くだけなら受信は大体はその時に、まあその日のどこかで気がついて読んでますね。 
・返信は相手や内容によってまちまち(仕事中は無理)

「PCメール」
・メルマガや長文を書く場合や写真などのデータ送受信などに利用
・メールチェックは1日2,3度の時のあれば1、2週間以上しない時もあり

携帯メールを使いだすようになって、メールの役割は変化しましたね
(リトライなどで遅延が減ってからはさらに)

・メールで連絡を取り合う事が増えた
・チャットみたいなやりとりをするようになった
・交友関係が広がった(浅くの人が増えたかな)
・通話のみの携帯より、よりリアルタイムに連絡がとれるようになった
 (電話のみの場合はお互いが通話できる環境でなければ伝達できない)

飲み会やパーティなどは誘われやすくまた集める手間も楽になりましたね
また当日やその場になってからの軽い(?)お誘いも増えました(メールに気がつかなければお互い放置するような感じ)
それからデートの後の彼女の帰宅中に送る「楽しかったよ、またね」メールなんてのもできるようになりましたね。

いい事ばかりではありませんが、一言で言うと
プッシュ式の携帯メールは今までのパソコンメールのみの時代の価値観や概念とは違う使い方も可能なコミュニケーションツールだと思いますね。

ランキング

レス

そんな分類はないでしょう

041
メル子
e-メールをパソコンで使うのか、携帯電話端末で使うのかの違いはありますが、携帯メールやPCメールといった分類はありませんよ。 強いて言えば、ショートメールは「携帯メール」と言っていいと思いますが。 昨今、携帯会社のドメインでも、PCに回して受け取る方や、PC用のアドレスを携帯で受け取る人も増えてきているので、なおさら変な分類は考えない方がいいかと思います。 私は、携帯電話ではメールを自動受信にしていて、パソコンのメーラでは手動受信にしています。 そのため、パソコンのアドレス宛にきたメールを携帯電話で知ることができるようにしています。 いずれにしても、「携帯端末、パソコンのどちらを使ってメールを使うか」の違いだけだと思います。 また、メールはプッシュ式であっても「リアルタイム」を期待しない方がいいです。 仕事中、睡眠中、映画館・・・など、マナーモードやサイレントモードにしていたり、電源を切ったりすることってけっこう日常的に発生しますから。 リアルタイムに届いていると期待しても、期待に応えられない人も多いと思いますよ。

携帯専用メールはいらない

😀
つぶやく埴輪
今年に入って、急激にスマートフォンがシェアを拡大しています。 私も今夏に手に入れて使っています。 何が便利って G-Mail や yahoo mail をどこででも確認出来るのです。 仕方なしに使っていた携帯キャリアのメールアドレスから移行して貰えるように連絡して回るつもりです。 携帯でしか使えないメールアドレスは不便でしたからね。 便利になって嬉しいです。

深夜のケータイ宛メールは避けたほうが無難

041
T.S
インターネットが普及する以前、「パソコン通信」の頃から電子メールを使っている者です。 ずいぶん前のことですが、知人の携帯メールのアドレス宛てに、深夜の時間帯にメールを送信したところ、「非常識な時間にメールを送りつけるな!」とおこられてしまいました。 着信音で睡眠を妨げてしまったのです。 電子メールの利便性のひとつである「送りたいときに送り、確認したいときに確認する」という原則が、携帯メールには通用しないことを知り(もちろん携帯メールを使う人の考えは様々と思いますが)以後、私は相手を不快にさせる可能性のある深夜の携帯メール送信は避けるようにしています。

041
ss
>携帯メール、パソコン(PC)メール使い分けてますか? 無意味な質問では? 「郵便(郵便物)使い分けていますか」みたいな? 当然、必要、状況に応じて使い分けてるでしょう。 郵便だって、第一種から第四種、国際、小包までありますから。 物を同封するのにはがきは使わないですよね、それと同じでしょう。 しかし、郵便は郵便です。電話ではありません。 >プッシュ式の携帯メールは 日本の一部だけで使っているローカルなものはローカルですよ。一般化しないように。

なんで分けるの?

041
テルミー
あたしはケータイからメールは始めたし、パソコンもつかうけど、気にしないでメールは出すし、 相手からも送ってくる。 ケータイメールとパソコンのメールを別に考える事がよくわかんない。 いつでもガンガンメール出せばいいのに。 小町でメールで夜中に起こされたとか怒っている人いるけど、ケータイ使えない?って思っちゃう。

分類はあるでしょう

041
法曹自己
たしかにデジカメ写真などの添付ファイルを送る時などは、 携帯宛でなくPC宛に送るでしょうし、そういう意味での分類はあると思いますよ。 >プッシュ式の携帯メールは今までのパソコンメールのみの時代の価値観や概念とは違う使い方も可能なコミュニケーションツールだと思いますね。 その通りだと思います。 ただ人によってはこれが理解できずに、 違う使い方「も可能」ではなく、違う使い方「をしなければならない」になってしまうのが困りものなんですよね。 携帯でのeメールをリアルタイムのやり取りに使う人がいても文句はありませんが、 それが高じて「メールの返信が遅い」とか「こんな時間にメールを送信するなんて」などと言い出さなければ、各人の好きなように使えばいいのではないのでしょうか?

携帯とPCで使い分けは無い

041
ららら
相手によって使い分けるだけ。 メールの本質を理解せずに 「出来るだけ早く返事を!」 「夜は寝てるので送らないで!」(音消せばいいのに) 「朝は忙しいから送ってこないで」(空いた時間に見ればいいのに) 等々。 反論は面倒なので相手にあわせています。 > プッシュ式の携帯メールは今までのパソコンメールのみの時代の価値観や概念とは違う使い方も可能なコミュニケーションツールだと思いますね。 確かに使い方が変わったと思わざるを得ない人が増えましたね。 「何ですぐに返事しないの?」・・・まだ受信してから1日も経ってないのに。 仕事で遅くなって返事しようにも夜送ってくるなって言ったじゃん。 と思います。

変な人が増えました。

041
s
リアルタイム(っぽく)使えるようになったから ・すぐに返事をよこせ ・でも忙しい時間帯には送ってくるな ・寝ている時は送ってくるな と言う人が増えましたね。 ・すぐに返事をよこせ  急ぎなら電話をくれたらいいし  いついつまでに返事をくれと書いてくれてれば  出来るだけそれまでに返事をするのにね。 ・忙しい時間帯に送ってくるな  見なければ良いだけだと思うし  返事は落ち着いてから送ってくれればいいのにね。 ・寝ている時は送ってくるな  音を消せば良いのにね。  音を消していてもアラーム優先で鳴らす事が出来るしね(auは)  「そんな面倒な事出来ない!」とか憤慨している人の中には  「なんで携帯のキープッシュ音を消さないの!」とか怒っている人もいるよね。  「そんな面倒な事出来ない」のにね。

リアルタイム

041
きなこ
携帯メールになってほぼリアルタイムになってしまいました。 これにより夜は送るな、とか見たらすぐに返事してとか言い出す人が増えたのが残念でなりません。

しつも~ん

041
ちゃらんぼ
iPhoneや他のスマートフォンで、gmailなどのウェブメールを見るのは、ケータイメールなの?それともPCメールなの?

まぁまぁ、ソコ つっこんでもしょうがないし

🐷
電気羊
ドメインがケータイ業者だったらケータイメール、インターネットサービスプロバイダおよびウェブサイトが供給するフリーメールであればパソメって意味なんじゃないの、単純に考えて。 受信する側が、使用する「お道具」が何か判断つかないのが現実では? 私は、ケータイでプロバイダのメールを送受信してますよ。 メールチェックのためだけにパソコンをいちいち立ち上げるのが面倒で。 便利になったもんだと思ってます。 当然ケータイ業者が提供する@docomoのメアドもありますが。 世の中のみんな、ケータイの設定をいちいち変えてるからこそ、年柄年中、道でも電車でも、ケータイ拝んでるんじゃないんですの? ゲームやるヒマはあっても、場面によって設定かえるヒマはないと? そりゃ、そこまで知らんがな。 いちいち変えないなら、自動受信しないにしとけばいいのに。 ミもフタもない言い方だけど、大筋23日投稿のテルミー様に同意です。 とにかく相手が悪い、相手に謝らせたくてしょうがないんですよね、配慮しろ側の人は。 お互い、もう やってらんないわ、サヨナラってことで、いいじゃない。

デジタル機器の功罪

💤
得丸衛星
>・通話のみの携帯より、よりリアルタイムに連絡がとれるようになった > (電話のみの場合はお互いが通話できる環境でなければ伝達できない) これはメールを前提していますよね?だったら、リアルタイムに連絡が取れているのではなくて、 相手の状態による待ち時間を詰める事ができてレスポンス時間が短くなっただけしょう。 相手の状態によらず、連絡事項をおいておくことができるという、メールの機能です。 通話だけの電話の時でも留守電があったのだから機能としては同じだと思いますけどね。

トピ主です(1)

😉
ベッテル トピ主
レスありがとうございます。 いつもこの類は「設定」が広がりすぎるきらいがあるので補足します。 ・「携帯メール」は単純に携帯電話で携帯会社のメルアド使用を想定しています。 ・スマホなどでのGmailなどはどうなのか?と言うのは新たなパターンンと言う感じで今回はあまり想定してません(これから急速に普及していくとは思います)。 ・「世界からみてどうか」でなく、あくまで日本での特殊な携帯事情であり国内の話という事を考慮してください 送信時間に気をつけないといけない、返事をせかされるという不満の意見が多いですね。 そういう人達は携帯はプッシュ式よりプル式の方が便利なのでしょうかね まあ便利になる分今までとは違う配慮などが必要になることもあるとは思います。 ただ「返事」のテンポの問題はその昔の文通の時代からPCの時代にもあったことなんですけどね。 引き続きご意見お待ちしております。

それは逆でしょ。

スカイツリー
トピ主さん >送信時間に気をつけないといけない、返事をせかされるという不満の意見が多いですね。 >そういう人達は携帯はプッシュ式よりプル式の方が便利なのでしょうかね 皆さんの意見を読んで本当にそう思うんですかね? 「返事をせかされる」の件はともかく、プッシュ式よりプル式の方が便利だと思うのは24時間送信NGという人でしょう。 だって1日のうちで携帯が鳴って欲しくないタイミングはあるけど、自分で着信音など設定するのはイヤなんですよね? だとしたらそういう人こそプル式で好きなときに受信すれば全部解決します でも、自分で受信するのも面倒って言い出すんですかね。。 着信音切るのも面倒なんだから、言い出さないとも限らないか。 >まあ便利になる分今までとは違う配慮などが必要になることもあるとは思います。 違うでしょ。 昼間など自分の都合の良いタイミングでは、プッシュ式の便利さを享受したい。 でも深夜など自分の都合の悪いタイミングは便利じゃなくなる上に、着信音を切るのも電源を切るのもプル式に切り替えるのも面倒なので、 送信する側が配慮しろって理屈でしょ。

デジタルの罪

💤
得丸衛星
人類が獲得したデジタル言語が人間と言う種の方向性を決めてしまった。 言葉がなければ人間は嘘をつく事もなく、環境を破壊する事もありませんでした。 携帯電話はコミュニケーションを広げたと言われますが、それは本来人間に必要のない余計な機能であり、夜中のメールなどというもので人がいがみ合うのはデジタルの罪だと言えます。

トピ主です(2)

😉
ベッテル トピ主
スカイツリーさん、すでにお怒りモードみたいですが・・・ >だとしたらそういう人こそプル式で好きなときに受信すれば全部解決します 全部解決しないですよ、 「好きな時に受信」といわれますが、いくら受信しようとも送ってこられるメールがあってのこそでしょ。 細かい設定をするのが面倒というのも勿論ありますよ。 思うのですがあなたみたいな方とはPCメールでやりとりすればいいのではと思います。 わざわざ携帯でやりとりする必要というかメリットがなさそうですもんね。

活かしていない方が多いような?

💤
牛乳25%
>プッシュ式の携帯メールは今までのパソコンメールのみの時代の価値観や >概念とは違う使い方も可能なコミュニケーションツールだと思いますね。 そうです。 設定を行うことで、必要なときには受信者に通知を行い、不要なときは通知させない、 自分のライフスタイルに合った使い方が可能です。 設定を行わない方は、新しいコミュニケーションツールを使いきれず、 「相手が自分に合わせることを望んでいる」ととれます。 どうも設定を行わなければいけないことに拒否反応を示しているようですが、 合理性を考えると、設定を行った方が手っ取り早く、両者ともストレスが 貯まらないことが分かるはずです。 「ある時間帯には送ってほしくない」を設定に頼らず実現する方法は、 受信者が送信者に都度伝える、送信者がそれを一人ひとり記憶する、 というプロセスが必要です。 無駄が多いと思いますし、アドレスが多くなれば記憶違いがあっても おかしくないですね。 それでもそのような新しい?価値観が一般的になるならばそれは仕方がないことですが、 道具の使い分けが退行しているように思えてなりません。

なぜ???

😨
ららら
なぜ道具を使いこなしている方が非難されるのか? (メールの本質を理解し使いこなしている) なぜに道具を使いこなしていない人の声がデカいのか? (説明書をろくに読まずに細かな設定が出来ていない) 不思議でなりません。 まぁトラブルは嫌なので人に合わせますが。

トピ主さん

スカイツリー
>全部解決しないですよ、 >「好きな時に受信」といわれますが、いくら受信しようとも送ってこられるメールがあってのこそでしょ。 すいません 仰ってることがまったく理解できません… >思うのですがあなたみたいな方とはPCメールでやりとりすればいいのではと思います。 >わざわざ携帯でやりとりする必要というかメリットがなさそうですもんね。 いやいや 私は携帯でもPCでもメールは自分の都合の良い時間に読みますし、返信も自分の都合の良い時間にしかしません。ですからPCだろうと携帯だろうと何も変わりませんよ。 逆に聞きたいのですが、携帯でメールをやりとりする必要とかメリットって一体なんですか? まさかとは思いますけど「リアルタイム性」なんて言い出しませんよね?

らららさん

041
ppka4
> なぜに道具を使いこなしていない人の声がデカいのか? >(説明書をろくに読まずに細かな設定が出来ていない) 挙句の果てに、別のトピでは、送信者に対して「時間指定メールで送れ」とまで言い放ってる輩までいます。 自分が設定するのを拒否した上に、他人に手間を取らせることを強要しようってんですから、頭に虫でも湧いてるとしか思えませんね。 幸いなことに、私の周辺にはそのような愚か者はいませんので、トラブルになったことはありません。

そもそも

💤
牛乳25%
なぜ「Eメール」と呼ばれるかというと、システムが郵便を模しているからですよね。 送信者の行動を現実に例えるなら、Eメールの「送信」とは、 公共の〒ポストへ「投函」しているのと同義。 受信者の最寄りの郵便局(メールサーバ)から、受信者の自宅ポスト、 つまり端末へ勝手に届けているのは、送信者ではありません。 そして、届けたときに通知(音・振動)が来るように「希望(=設定)」 しているのも、送信者ではありません。 到着お知らせサービス(音・振動)を希望しているのは、受信者なわけですね。 そもそも送信者が通知してくれと望んでも、かなうシステムではありません。 よって、「夜中にメールを届るな」とは、本来送信者に 言うべき言葉ではないわけです。通知サービスを解除するか、運営に 掛け合うのが筋になりますね。 というわけで、夜中にEメールを送信するという行為は、 現実に例えるなら「夜中に公共の〒ポストに投函した」に過ぎないわけです。 ですからベッテルさんが、ご自身が希望するような使い方を万人に臨むのであれば まず名称を変える運動をした方が良いのでは。

相互転送

041
40代独身男性
携帯とPCで相互転送してます。携帯で着信を確認し、PCで保存・返信します。

トピ主さん

041
ららら
> 思うのですがあなたみたいな方とはPCメールでやりとりすればいいのではと思います。 > わざわざ携帯でやりとりする必要というかメリットがなさそうですもんね。 相手がPCから送ってこなければ成り立たないですよね。 それとも相手に「私にはPCから送って欲しい」とお願いするのでしょうか? その時点で「夜中は音を消して欲しい」と同程度のお願いをしている事になるのですが。 それとも相手は携帯、自分はPCで行うのでしょうか? それであれば相手は「携帯」で「今すぐ返事をよこせ」「夜中はメールを送ってくるな」と言われちゃいますよね。 また携帯でメールを受信するメリットとは「リアルタイム」というのもありますが 他にも「どこにいてもメールを確認する事が出来る」というのもあると思います。 「リアルタイムを求めていないけれど他の利便性を求めて携帯メールを利用している人もいる」ということを理解してもらいたいもんです。 だから「携帯よりPCを」というのは的外れですよ。

えっ?

041
酔うぞ
>プッシュ式の携帯メールは今までのパソコンメールのみの時代の価値観や概念とは違う使い方も可能なコミュニケーションツールだと思いますね。 これ、携帯でメールを使えるようになって当然になった事でしょう? つまり、10年以上前の話。 確かに、当時は「使い分け」はありましたが、現在では受信側が転送したり、 メールアドレスを複数持っていたりするのが当たり前です。 発信側と受信側が理解というか取り決めをしないと、携帯に届くか、 PCに届くか、双方に届くのか、分からないのが当たり前です。 だから、PCか携帯かというのは、一般的とは言い難いし、 スマートフォンは携帯メールではないですからね。 携帯機器にメールを送るということだと、機器の性能に左右されるから、 1年後には何がどうなっているのか、想像も付きません。

おばちゃん

小者
携帯宛メールPC宛メール、使い別けます。 それは私がおばちゃんだからです。 おばちゃん達は携帯を完璧には使いこなせない方が多いです。 パケ割に加入してない方も結構います。 だから送信時間や添付類など、気をつけています。 横ですが 別トピの「送信側が気をつかえ」となっているのはトピ主達がおばちゃん達だからじゃないですか? 若い方は携帯を使いこなせて当然のようだし、私も以前はできる限りの設定をしてましたが、四十を超えると面倒になり必要最低限の設定です(笑) 元々の性格もありますが、使い方には年齢層もあると思います。

携帯メールのメリット

041
まーさ
PCをわざわざ立ち上げる必要がないって言うのが一番のメリットですね~私的には。 常時PCに電源が入っている人にはわからないかも知れませんが、必要な時のみPCを立ち上げる私は メールチェックのためにだけ立ち上げるのは、それこそ面倒です。 PCのみの時は、メールのためにのみ立ち上げてましたが、 今は殆どのメールが携帯ですむのでとっても楽チンです。 やり取りも、電車の待ち時間とか昼休憩の空いた時間を使えますし。 会社のPCで私的メールのやりとりができるならまだしも、 セキュリティが厳しいため、私的メールは一切禁止です。 インターネットも必要な場合のみしか繋げませんので、○AHOOメールなんてチェック無理です。 オフィス内に携帯も持ち込めないので、時間の空いた時に気楽にやり取りできる携帯メールはメチャ楽です。 PCメールを使用するのは、資料や写真の添付がある時くらいですね。 数日に1回程度はチェックするようにしますけど。 逆に、携帯もPCもなんら変わりないと言う人は、何故携帯でメールをするのでしょう?

想像でしかありませんが

😨
ららら
> 逆に、携帯もPCもなんら変わりないと言う人は、何故携帯でメールをするのでしょう? 例えば相手が携帯電話でPCメールを拒否していて・・・とか 合コンで女の子とメールアドレスを交換するのに・・・とか

まーささん、質問の意味が…

041
スカイツリー
>逆に、携帯もPCもなんら変わりないと言う人は、何故携帯でメールをするのでしょう? それは携帯もPCもなんら変わりないと言う人は、何故PCでメールするのでしょう? と聞いてるのと同じですよね。 ただ単純に、目の前にPCがあるならPCの方が文字入力も容易だからPCで送りますし、出先などでPCがないなら携帯を使う。ただこれだけじゃないですか?

しません

041
ss
>「メール」の役割は変化しましたか?それともしませんでしたか? しませんでした。 基本的に以下です。 単純に、持ち運びしやすい、低機能のメールクライアント(アドレス)が増えただけです。 当たり前ですが、ケータイでできないことはPCだし、PCでできないことはケータイですよ。 ケータイメールは基本的にチャット的な使い方が主になるのかな。 重要な、保存が必要な、意味のあるメールはケータイは従になります。必要なものはPCに転送等。ケータイは何しろ低機能ですからメールとしては??。軽い、低消費電力、が取り柄。 プッシュだ、プルだ、なんてどうでもいいことは、気にしていません。 ケータイがプルだったとしてもアクセスをスケジュールすればいいだけでしょう。 PCだってスケジュール可能でしょう。 ケータイがプッシュになったのはキャリアーがサーバー容量を減らしたいと考えただけだとおもいますよ。 でケータイメール、PCメールなんて分けても意味ないのでは?

トピ主です(3)

😉
ベッテル トピ主
レスありがとうございます、 ただ、もう少しトピに沿ったレスをお願いできませんか・・・ スカイツリーさん >逆に聞きたいのですが、携帯でメールをやりとりする必要とかメリットって一体なんですか? まず人に質問と言うか文句言う前にトピの文章を読んでここが何のトピかを理解して下さいね。 牛乳25%さん 電子メールが郵便を模してても電子メールは電子メールで郵便ではありませんよ。 仮に郵便で模すのならPCメールは最寄の郵便局留め(サーバ)で都度郵便局まで行ってあるかないか確認する、携帯メールは配達員が自宅(端末)まで届けてくれてインターホンを鳴らしてくれると表現した方が適切です。 「現実」で言うなら送信者は送るときに受信者がPCか携帯かは把握してますし、夜中に携帯にメールを送ればどうなるかはパターンはわかるはずです。 例えなくてもそれが「現実」です。 >まず名称を変える運動をした方が良いのでは ちなみに「空港」は「空の港」と模したものですが、「港」ではありませんね、してやったりのつもりかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧