本文へ

節約 VS 人づきあい

レス23
(トピ主 7
🙂
せつこ
話題
節約しながらも、人づきあいを大切にするって難しいと思います。
みなさんは、どのように工夫されていますか。36歳専業主婦で子どもが二人います。
独身OL時代は、毎月○○円まで使っていいと自分で制限を設け、
それをオーバーするようなら、友人からの誘いも断っていました。
友人と会うときは、私は安いファストフードに入りたいけど、
相手はお洒落なカフェに入りたがって、正直、きついなあと感じていました。
余程、親しければ言えたろうけど、そうでない相手だと言えませんでした。
現在、家計がかなりきついです。
働きにいこうか悩みましたが、節約に励むことにしました。
携帯電話は解約しようかと思いましたが、子どもの学校からのお知らせがメールで
携帯に届くので解約はしないことにしました。
友達が全然いないので、通話代はかかりません。
無料通話できる主人と家族とのみ携帯を使うだけです。
携帯でメールのやり取りは一切していません。
以前、自分が携帯のメール中毒になり、疲れたからです。
メールをたくさん送って、多数の知り合いに迷惑をかけてしまいました。
基本的に、携帯で外出中に話すのは嫌いです。極力使いたくありません。
携帯の着信音も嫌いです。
しかし、今後、幼稚園で知り合うママや、小学校で役員が当たったら、役員同士で
携帯で連絡を取り合うことも必要になるかな、と思います。
場合によったら、携帯のメールの方が安上がりの場合もあるでしょうが。
その時は、耐えます。しかし、通話料が心配です。
「携帯の通話料が心配だから、短く話してほしいし、お互いが固定電話で話せば、経済的だから、
可能な時は、固定電話で話そう」と私から提案したら、ドン引き!されますよね。
こんなことを言われたこと、ありますか。

ランキング

レス

ドン引きされるかな。

🐱
ぽんこ
こんにちは。私も専業主婦です。 必要性が無かったので5年前までは持っていませんでしたが、役員の連絡関係で携帯を持ち始めました。 携帯を持ち始めると通話料気になりますよね~。 契約にもよるでしょが、15分も通話していると「早く切りたい」っと内心思っちゃう(笑) でも私の場合ですが、役員の連絡は代表に選ばれない限り自分から連絡はしなくても良いですし、親しくないママ友とはあまり話が弾まないので通話料が気になることは無かったです。それに基本どちら共メールが多かったですね。 通話料が家計を圧迫しそうになってから考えたらいかがですか

惨めと思えば惨めになるけど

041
私ってケチ?
ママ友やPTAの付き合いなら、ご家庭によって収入もお金の使い方もかなり違うのが常識です。全部合わせる必要ないと思いますよ。 ランチやお茶に毎回付き合わなくてもいいし、素うどんだけ、ホットコーヒーだけでも、「だって好きなんだもん」って言っちゃえばいいんです。 携帯電話については、私の友人たちの間では、ほぼすべてがメールでの連絡です。メールなら好きなときに見ればよい(相手も、自分も)し、同じ内容を一斉送信もできるし、言った言わないのトラブルも防げます。 学校から怪我などの緊急連絡は通話でしょうから、メールがお得なプランに無料通話を少しつけておけば安心です。 メールを始めると、また中毒になりそうで心配かもしれませんが、相手も主婦ならそれぞれの生活もあり、すぐの返信は少ないでしょう。嫌でも時間をおくので、その分冷静になれるのではないでしょうか。 どちらにしても、プランはこまめに見直した方が良いようですよ。私は今、メールは無制限にして、夫の無料通話を家族で分け合えるようにしています。固定電話は通話料がかかるので、滅多に使いません。 そういう節約方法もある、ということで。

他の部分も節約考えましょう

041
かるめら
節約は、携帯の電話代のほかに、保険や食費も見直す余地があると思うので、 まずはそちらから見直してみたらどうでしょうか。 節約、あまりこん詰めると嫌になります。 付き合いも大切な部分ありますし、本当に悩みどころですよね。

レス、ありがとうございます。

🙂
せつこ トピ主
ぽんこさんへ レス、ありがとうございます。 家計は、かなりきついです。現在、携帯電話にかかる料金は、毎月¥1700くらいです。 これ以上、料金が上がるのは嫌です。 15分も話されるのは辛いですね~!! 私のプライベートな用事で相手がかけてくれる場合は、私がかけなおすようにしてます。 「かけなおす」と言うと、相手はたいがい、「いいよ」と言うので、 「今、話せないから、2,3分後にかけなおす」とかなんとか言って、 こちらから、かけなおすようにしています。

🙂
せつこ トピ主
かるめらさんへ レス、ありがとうございます。 節約は、携帯の電話代のほかに、保険や食費も見直す余地があると思うので、 まずはそちらから見直してみたらどうでしょうか。 ↑鋭いご指摘ありがとうございます。 今、丸山晴美さんの本と横山光昭さんの本を読んでいるところです。 以前、若松美穂さんの本も読んだことがあります。 ネットでは「りこ’s キッチンスタジオ」を参考にしております。 お料理上手は、節約上手だな、とひしひしと感じているところです。 節約、あまりこん詰めると嫌になります。 付き合いも大切な部分ありますし、本当に悩みどころですよね。 ↑節約は、気の持ちようみたいです。 つきあいと節約のバランス、、、悩みますね。 近所の人で、金銭的に辛いんだろうなって方がいますが、 用事があると携帯で電話をかけてこられます。 なるべく短く会話を終わらせています。

もっと遠目の視点で

041
白い仔馬
費用対効果の問題ですよ。 トピックの件の場合、 電話代節約によって得られるお金の価値より、 それによって失う人望や評価のほうが(一般的には)大きいので 得策ではないですね。 そもそも、役員の連絡程度で 無料通話分を激しく超えるようなやり取りはしないと思いますが... 本当に通話料が少しかさんだ程度で困窮してしまうようなら 他の要素を大幅に見直す必要有りと思います。 節約というと、目の前のお金にだけ目が行きがちですが、 トータルを考えないと結局なんのためにもならないです。

節約は限度があるから

041
ほたる
無料通話料金を超えそうだから固定電話にしよう と言われたら、電話しなくなります 電話料金の節約なんてたかが知れてるのに そこまでお金に困っている人と付き合いはしたくないです こちらが何かしたら、 あなたのせいで今月はピンチ って言われそう

白い仔馬さんやほたるさんと同じです。

🎶
リンゴの木
節約VS人づきあい 悩みどころですね。 でも、節約って見えない所で努力するものかと思うのです。 それが相手に見えた場合、節約ではなくケチや貧乏となると思うから。 相手に気を遣わせたり、人づきあいを制限しなければならない程 家計が苦しいのなら働いて収入を増やす方が早いと思います。 小銭にばかり気をとられていると、本当に大切なものを失ってしまいます。 トピを読む限り、かなり生活が苦しそうでもう節約云々のレベルではないと思う。 こういうのは相手もなんとなく分かるもので、相手に気を遣わせるのもなんだかなと・・ 収入を増やしたほうがいいと思います。

PHSにする

ウィルコムユーザー
PHS対携帯電話の通話料は高いです。 「私に電話してきてもらっては高くつくから申し訳ない。帰宅してから固定電話であなたにかけ直すわ。」 と何度か繰り返せば、余程の緊急時以外はメールか固定電話にしてくれます。 雑談はなくなるでしょうが、いらないでしょ? トピ主がケチをしたいだけではなく、相手の財布に影響するようにすればいいんです。 。。と私は、ママ友との付き合いなんて下らない、と思っているので避けられるのはむしろ歓迎!方向で提案しておりますが、 人並みにママ友同士で群れたいんなら、つらいかもしれませんね。 幼稚園に通わせる年数を1年減らすだけでもかなりの額になると思うんですが、そこは考えないんですか?

つらいなぁ。

041
ちのっち
主さんみたいな人が周りにいたらl絶対子供共々遊びに誘ったりしないですね。ちょっとこっちがいい顔したら、たかられそうだし。おやつ、飲み物はあそこんちで食べてきなとかね。携帯電話は万人がもっていなければいけないものではないけど、きっと周りは携帯電話だけではなく、私は人付き合いよりお金が大事よっていうことにきづいていくでしょう。いいんじゃないですか。私はあなたとは真逆のタイプですね。とりあえず今は。

🙂
せつこ トピ主
白い仔馬 さんへ 費用対効果の問題ですよ。 ↑いい表現ですね。 トピックの件の場合、 電話代節約によって得られるお金の価値より、 それによって失う人望や評価のほうが(一般的には)大きいので 得策ではないですね。 ↑これは的を得た意見です。 そもそも、役員の連絡程度で 無料通話分を激しく超えるようなやり取りはしないと思いますが... ↑小町で、役員同士の会話で電話料がかさんでストレスがたまったというトピを見たので、 心配になったのです。その辺は機転を利かして交わしていこうと思います。 本当に通話料が少しかさんだ程度で困窮してしまうようなら 他の要素を大幅に見直す必要有りと思います。 節約というと、目の前のお金にだけ目が行きがちですが、 トータルを考えないと結局なんのためにもならないです。 ↑私は、どうやらピントがずれていたようです。 よく、人にピントがずれていると言われます。 鋭いご指摘、ありがとうございます。

🙂
せつこ トピ主
ほたるさんへ 無料通話料金を超えそうだから固定電話にしよう と言われたら、電話しなくなります ↑そうですか、、、 電話料金の節約なんてたかが知れてるのに そこまでお金に困っている人と付き合いはしたくないです こちらが何かしたら、 あなたのせいで今月はピンチ って言われそう ↑やっぱり、そんなこと言う人は感じ悪いですよね、、、 率直なご意見、ありがとうございました。

レス、ありがとうございました。

🙂
せつこ トピ主
リンゴの木さんへ やはり、みなさん、悩まれるのですね。 見えないところで努力!見えたらケチや貧乏。。。! それは、レベルの高そうな節約ですね、、、 ママ友はいないけど、ランチに誘われても行けないです。 ただ、私の場合、友達が全然いないのは、金銭的問題だけではなく、 私個人の性格の問題が大きいのですが。 もともと収入が多くはなかったのですが、ここ最近、収入が減ったんです。 何故、今、仕事を始めていないかは、書けません。 不特定多数の方が閲覧する人気のある小町なので。申し訳ありません。

🙂
せつこ トピ主
ウィルコムユーザーさんへ 人並みにママ友同士で群れたくありません。 時々、羨ましくなったり、寂しくなりますが、人並みのママ友付き合いは私には毛頭出来ません。 金銭的余裕がどうこうという理由より、精神的ストレスがたまって無理です。 「PHS対携帯電話の通話料は高い」そこまで考えが及びませんでした。 幼稚園には2年通う予定です。 1年減らすと、、、、そちらのほうが大変かもしれないです。 要するに私は、携帯が嫌なんでしょうね。 嫌だからそこにばかり神経がいくんでしょうね。。。 まあ、ストレートに「携帯が嫌い」と言わなくても 周囲もなんとなく私の雰囲気で分かるでしょう。。。

そういう事なら是非PHS

ウィルコムユーザー
個々にレスありがとうございます。 トピ主は携帯が嫌いなんですね。 ハイ!PHSは携帯ではありません。 計画停電時は停電開始後30分以降は圏外になるとか、PHS同士は通話無料とか言いつつ誰も持ってないじゃんとか、突っ込みどころはありますが、 何も持ちたくないけど固定電話だけではヘンな目で見られる社会になってしまった今、妥協として持つにはピッタリです。

🙂
せつこ トピ主
ちのっちさんへ 率直なご意見、ありがとうございます。 私も、投稿文みたいなことを言う人がいたら、遊びに誘わないですね。 「あ~お金無いんだなあ。気を使うなあ。」って。 「たかられそう」と周囲に思われるという発想はなかったです。 世間にはそう思う人もいるのですね。 気をつけます。 貧乏は恥ずかしいことではないけれど、身の丈に合わないことをして 借金したりするのは、恥ずべきことかな、と思います。 「人付き合いよりお金が大事よっ」と私が思っていると周囲は思っているわけですね。 そうですね。。。例えば、夢のために貯金をしないといけないとしたら、 友達からの誘いは断ります。 親戚づきあいで、欠かせないものは、出します。

固定電話については

041
minami
自宅の電波状態が悪く、聴きとりにくい。 とか、適当に理由をつけては?

メールのプラン

節約ちゃん
私も携帯ってほとんど使わないので、 メールし放題のプランにしています。 無料通話分はありませんが、家族間の通話はもともと無料ですし、 夫の無料通話分があまっていればまわしてもらえるので、問題ないです。 携帯でインターネットにもつなぎません。 それで毎月1100円程度です。 役員の連絡とかは今は一斉メールが多いのではないでしょうか。 個別に電話で連絡ってありませんでしたよ。 メールで連絡が来て、メールで返信するのがほとんどだと思います。 働いてる方も多いですしね。携帯電話にかけるのはタイミングが難しいです。 携帯に電話が来ても、受けるだけなら無料ですよ。 かけなければならない時だけ、固定電話から固定電話にすればいいのでは? 携帯電話だと出先だと悪いと思って、固定電話にかけたと言えばいいと思います。 理由を言う必要もないと思いますが。

お金は関係ないかも

041
まさき
私固定電話とパソコンはもってますが、携帯は持ってません。 友人等の連絡ツールは、全部パソコンメールです。 お金がないというのなら、コーヒーだけとかミスタードーナツとか マックでも友達とは会いますが。なんならお金がないというのなら、友達とかは家にでも来ますよ。お金の事情って個人個人の問題なので。 会いたいとか話たいという気持ちは別にお金がなくたって出来ますよ。 「そういう気持ちが両者にあれば」 の話ですが。

正直な感想

😑
てくにか
社会の中で過ごす上で必要になってくる費用を必要経費といいます。 必要経費すらまともに出そうとせずに、他の人にまで低費用のやり方を要求する行為は節約とは言いません。ケチといいます。 子供にまで影響することですからケチはやめたほうがいいですよ。頼めば表面的には合わせてくれるかもしれませんが、裏では相当陰口を言われます。 ケチな行為というのは他人から見て見苦しいものです。 しかも、トピ主さんのやりたいことって、費用は安くなっても微々たるものですよね? そういう効果の薄いところで必死に節約しようとする方って、往々として目先の費用にばかり目が行き、やりくりが下手な方が多い傾向にあります。 家計のやりくりを見直したほうがいいのではないですか?収入が減って収入の当てがないのであれば、生活レベルを落とす覚悟も必要です。

大変ですね。

041
まるこ
同じ世代の兼業主婦です。 知り合って間もない相手や子供関係の付き合い相手に「携帯料金が…」とか言われたら確かに少し引きます(苦笑) でも、そういう浅い付き合いの人と長電話とかしますかね…。 私は表面上の付き合いは円滑にこなしますが、わりと自分の中ではきちんと線引きするタイプなので、友人とそれなりの付き合いの人とはやってあげられる内容が変わってきます。 友人に少し経済的にキツイ人がいますが、その人と長電話の際は私からかけるもしくはかけ直します。 私はかけ放題プランにしてあるので、特に負担がないからです。 でも、付き合いの浅い人にそこまでしようとは思いません。 一番いいのは「電話は苦手なので、できればメールで」と最初に言っておく方法でしょうか。 ただ、メールも相手が容量のデカイ写メやメールを送ってきたら、かなり料金があがると思いますよ。

だったら

041
携帯代千二百円
役員名簿に記載する為の連絡先を聞かれた時に、携帯番号を書かなければいいのでは? 私の時、固定電話の番号が書いてあるお宅が殆どでしたよ。 働いているお母さんは携帯だったり、あと固定電話を契約していないお宅は携帯番号を記載してましたけど。 わざわざ、馬鹿正直に「通話料が」と言わない方がいいですよ。 「携帯番号を教えて」と言われたら、「私は携帯をすぐどこかに置きっぱなしにしてしまい、着信に気付かない場合が多いので、家の電話に掛けて貰えませんか? そしたら絶対に気付くので」とか何とか、尤もらしい理由を作って固定電話にかけてもらえるようにすればいいんです。 中には「家の電話に掛けると、お子さんが寝てた時などに、起こしてしまうかもしれない」と、気を使って携帯に掛けようとしてくれる人もいます。 「家の電話に掛けてくれて全然構わない」と一言言っておけば、遠慮なく家の電話に掛けてくれます。 携帯で話したら通話代が掛かるし… と思っているお母さんはトピ主さんだけではないですよ。 少しでも節約したい、と思っているお母さんは多いので安心して下さい。

そこまで言うのなら

041
みかん
貧乏とケチは違うものだと思っています あなたの場合貧乏ではなく、けちなのでしょう 人と付き合いよりもお金を選ぶのでしたら 体裁など気にせず、 はっきりと 携帯メールには対応しない 必要があればPCメールに送って欲しい 緊急時には電話をして欲しい こちらからの電話は固定電話しか使わない と説明すればいいのですよ あなたの場合、付き合いをしたいのではなく 単に連絡ツールに金を使うのは嫌ということがはっきりしているので 周りの評判など気にする必要はありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧