本文へ

結婚式場について。悲しいです。

レス18
(トピ主 1
😨
ブルー
ひと
春に挙式予定のブルーと申します。 先日友人の結婚式に友人A子と出席しました。 歓談中にA子から、「式場決める時にブライダルフェアに行った?料理どうだった?」と聞かれました。 「うん、まぁおいしかったよ。」と答えたところ、 「(A子の)義姉が同じ式場のブライダルフェアに行ったときに、料理がすごくマズイ、有り得ないって言っていたよ」 と言われました。 唖然としました。 A子には昨年の夏に結婚報告、そして式場の話をしました。 いまさらそのような事を言われても変更できるわけでもないし、式場について相談したわけでもないです。 実際にA子が私の式に出席した後に、おいしくなかったと言われるのは仕方ないと思います。 打ち合わせや準備も始まったばかりで、頑張ろうと思っていた気持ちが折れそうです。 悲しくて夫に話したところ、 「気にすることないよ」 と言われましたが、気になります。 この気持ち、どうしたら解消できますか。 ちなみにA子の義姉は私と同じ式場で式を上げています。 それも不思議な話しですよね。本人達がマズイと思ったところを選んだのですから。

ランキング

レス

もしや・・

🙂
asa
A子さんて結婚してますか? 実は、義姉の結婚式を見て会場を気に入って自分が将来結婚式をここでしたいと思っているとか。。なので、トピ主様の後に結婚式したら真似と思われるからそんなこと言ってるとかってないですよね?? 気にすることないと思います。 私なら自分の契約した会場で式をします。 結婚式の準備大変かと思いますが頑張ってくださいね。

単純にブライダルフェア限定での料理の話で誤解ですよ

大雪
トピ主、受け取り方が悪かったというより認識の違いで悪く取りすぎ。 A子さんは当日の料理がまずかったとは言ってませんよね? A子さんも当日出席しててまずいとは思わなかった。 でも、後日談か何かで義姉さんが当日は大丈夫だったけど「ブライダルフェアだけ料理がひどかった」と聞いた。 A子さんは「当日の時はともかく、使ってくれるかどうかも未定な客相手のブライダルフェアの料理は手抜きとかでマズいんだろう」と認識していた。 だからトピ主に「ブライダルフェアは大丈夫だった?」と言う意味でどうだった?と聞く。 きっとトピ主から「料理がちょっと・・・」と言う回答が来ると思って「それ、ブライダルフェアだけだって。当日は美味しかったよ」と話す予定だった。 だけどトピ主は「ブライダルフェアの料理美味しかったよ」となったのでA子さんは「え?そうなの?ブライダルフェアの料理はまずいって義姉が言ってたのに(あれ?料理が変わったか、フェアの方針変わったのかな?)」 こう言う事でしょう。 A子さんはブライダルフェア限定の話でトピ主はそれを式場の料理と認識した為の単純な誤解ですよ。

料理は生き物だから!

🐱
にょろ
その日の気温とか作って人とかで変わってきますよ シェフが違う人だったかもしれないし、 お姉さんの舌に合わなかっただけの話ですよ その日の担当者が鼻詰まってて味わかんなかったのかもしれないし!笑 出身地が違うと味の感じ方が違ってきたりします 料理人が違おうが気温がどーだろうが 主様が一番最近に食べてるわけだし、美味しいんだと思いますよ

無神経な友達ですね。

😉
さてと
あまり気にしないでくださいね。 お料理は人によって口に合う合わないがありますので 主さんが美味しかったと思って選んだのならそれでいいんです。 コックさんが違う人の場合もありますし始めにマイナスイメージを持ってもらってる方が 「聞いてたのと違って美味しい♪」と好印象を与えれるかも!? とプラス思考なんてどうでしょうか。 義姉さん達は自分達がありえないと思う料理を出すぐらいの人だから 常識も思いやりも無いのでしょう。 それをそのまま当人になる主さんに言ってしまうAさんも 同じ考えなのかもしれませんね。 自分達の口を信じて、Aさんの事は気にしない気にしない!

違うかも

041
閑社員
ご結婚おめでとうございます。 式場にもよるでしょうが、料理担当がずっと同じ人でいることはないと思います。A子さんの義姉さんの時とはスタッフが代わっているかもしれないのです。過去に「有り得ない」といわれる程不味かったのであるなら、代わった可能性が大きいですね。 試食されたご自分の舌を信じましょう。 お幸せに。

気にしない

041
シェットブラ
A子さんのために結婚するわけじゃないんだから 自分達が「ここが良い」って決めた式場なんだし A子さんの義姉だってそこで式をしているんでしょ? ちゃんとした所だから A子さんの発言は流して良いと思う。 墓場でやる!とかなら気にした方が良いと思うけど。

シェフが変わっているかもしれませんよ

041
チロ2号
実際問題、挙式会場もここではわかりませんし、おそらく私の知らないところの可能性が高いでしょうけど、たまに激マズとか言われていた結婚式場のシェフが変わって、味がグレードアップしているところがあるのですが・・・ 以前勤めていたところなんてそうでした。その時、シェフが3年前に変わっていたのですけど、ですが、お客様がしょっちゅう式場でご飯なんて食べないでしょうから、情報が以前の古いままって人がいます。人の言葉は鵜呑みにすることはないと思います。 それと、友人A子の姉とブルー様の料理が同じとは限りませんし、料理のグレードだってそうです。そういうところは1種類だけの料理グレードってことはないと思います。 元気出してくださいね。

夫(新郎)よりコーディネーターに

041
あずき
A子の義姉には披露宴会場の最終的決定権がなかったのではないですか? よくある話だと思います。 それにしても、そこで披露宴をすると言ってるのに横から「まずい」だのとは、おせっかいにも程があると思いますけどね。たまたま義姉の時がひどかった。もしくは、たまたま義姉の口に合わなかった。 それ以外に考えられる事は、何か気に入らない事が有り、取り敢えずケチをつけたい。 私だったら、コーディネーターに話して、試食できるよう用意してもらいます。

A子義姉さんと感覚は大して変わらないんじゃない?

041
chickpea
披露宴でお客さんに直接関係し、後々まで印象に残るのはまず料理。 実際に食べてみた感覚が「まぁおいしかった」というところに決めたのは トピ主さんですよね? 「料理がすごくマズイ、有り得ない」のにそこに決めたA子義姉さんと あまり感覚は変わらないのではないでしょうか。 料理がいまひとつだと思ったなら、それで会場変更だってありですよ。 > 打ち合わせや準備も始まったばかりで、頑張ろうと思っていた気持ちが > 折れそう A子さんのせいにしないことです。 A子義姉さんの実際の披露宴の食事が「すごくまずい」ものだったかは 知らないんですよね? トピ主さんの時にはシェフが変わっているかもしれませんよね? 又聞きの噂に惑わされるのではなく、気になるなら式場に尋ねましょう。 どうしても気になるなら、もう1回試食するのもありだと思います。

asaさんに同意

041
長女♪
私も、もしかしたら、そのお友達が挙げたかった式場なのかなぁと思いました。 しかし、お友達酷い事をいいますね。 でも天然で“相手にこう言ったらどう思うか”まで考えられない人もいます。 お友達を“気が利かない残念な人”と思えば気が楽になりませんか? 二人で吟味して決めた式場、それだけで十分素敵じゃないですか。 二人で決めた式場で無事成功し、好評を得たら、「イロイロあったけど、やっぱりここで良かった」と思うのではないでしょうか? また、お友達に失礼なことを言われたという障害があった方が2人で力を合わせて成功させようと思い、絆も深まるのではないでしょうか? 結婚式、披露宴って楽しくて、あっという間ですよ♪

妬みでしょ

041
うさぎ
料理が問題じゃないんですよ。 そういう人の幸せややりたいことに冷や水をかける人はどこにでもいるんです。 私も友人の結婚式に出席したとき、別の友人が「この会場は私も見たけど、料理が貧相だから選ばなかった」と言いだしてびっくりしたことがあります。 そりゃ料理はおいしければうれしいけど、友人が一生懸命考えて招いてくれた結婚式ですよ。本格グルメの会でもないんでから、普通においしければそれでよいのに…と、ちょっとその文句を言った友人を見る目が変わりました。 A子さんは、自分の生活が思ったように幸せじゃないんです。だから、トピ主様の結婚に口出しするんです。 料理に文句がなければ、次は「ブルーの結婚式場は花嫁のドレスがイマイチらしいよ」って言い出しますから。 A子さんに何か言われても聞き流すか、「今幸せだから、何でもバラ色に見えちゃって困るんだよね。」とか「義母さんも旦那さんも優しくて、困っちゃう~」と天然ノロケ攻撃をしておきましょう。 他のお友達には、A子さんの事はさりげなく言っておいた方が良いかもしれませんが。

気にしない

041
みさと
デリカシーのない友人ですね。 でも、まずいと言っていた義妹さんもその式場で結婚式をやっているのですよね。 ほんとにまずかったら、普通、そこでお式はしませんから。 話自体があやしい。 ほんとは自分が結婚式をそこでしたかったが、できなかったから、悔しく思っているとか、なんか、別の意図があって話ふってきているのではない? 気にしないで、楽しいお式にして下さいね。 ご結婚おめでとうございます。

試食させてもらえば?

🐴
人生いろいろ
その日に出た料理がたまたまマズイのか そのホテルが全体的にマズイのか A子さんの姉が食べた料理だけマズイのか A子さんの姉の味覚がおかしいのか トピ主さんの味覚がおかしいのか トピ文からこの可能性を感じるのですが、どれなのかは確かめていないのですか?

義姉さんが味覚オンチの可能性も

041
トキ
味覚なんて人それぞれです。よく格付け番組があるように一流の料理だってまずく思える人もいますしね。(笑) 特に好き嫌いが多い人はまずいと言うことが多いですね(うちの主人がそう) 料理はさておき選ぶ条件でいえば、サービスです。結婚式は花嫁の夢でもありますが、終わってみると、むしろ本来の結婚報告という意味合いが強く、来賓に失礼が無いようにすることが大切です。 打ち合わせの段階で、式場側にあれっ?と感じるような失礼が無かったか。 もしなければ、それで信じてあげていいのではないでしょうか? トピ主様も自分の直感を信じてくださいね。

大雪さんに一票

かまち
私も、誤解だろうと思います。 言葉足らずで、噛み合わなかったのかと。いや、中途半端に噛み合って、会話が成立したように見えてしまったのが悲劇の始まり(笑) 普段から天然系な人ではないのですか? 大雪さんのレスに一票!

トピ主です1

😣
ブルー
トピ主です。 PCからの投稿の為、トピ主のマークが出ていなかったらすみません。 また、中々お返事を書く時間がなくて、遅くなりまして申し訳ありません。 レスをいただいた皆様ありがとうございます。 励ましていただいた方、また私が考えもしなかった意見などもあり、 発言小町に投稿して良かったです。 小町に投稿していなかったら、ずっとモヤモヤしていたと思います。 まず、A子は昨年秋に挙式済みで、私の式場で挙げたかったということはないと思います。 式場を検討する時に、私たちが招待客に出来る一番のおもてなしはお料理だと思い、式場の試食会も2回ほど参加しました。 そのうえで、美味しくてアレンジも出来るというこの式場に決めたのに、A子の一言でその気持ちを忘れて落ち込んでおりました。 自分の舌を信じなければいけませんね。 続きます。

トピ主です2

🐧
ブルー トピ主
大雪様のレスは目からうろこでした。 確かにA子は試食会と言い、当日の料理の事はまったく言っておりませんでした。 >「料理がちょっと・・・」と言う回答が来ると思って「それ、ブライダルフェアだけだって。当日は美味しかったよ」と話す予定だった。 この流れ、とても自然ですね。 その時に「当日のお料理はなんて言っていた?」と聞ければ良かったとずっと後悔しておりました。 言われた時は頭の中が真っ白になってしまいましたので・・・。 今回の発言をすぐに忘れる事は出来ませんが、今はあまり気にしていません。 余談ですが、昨日は衣装の打ち合わせで、ウェディングドレスを決定しました。やはりドレスを着るとやる気が出てきます。 A子の発言で、気持ちが折れそうなどと言う弱音を吐いてしまい反省しております。 結婚式の準備とA子は関係ないですね。 本当に今回は皆様のレスに励まされました。 感謝しております。

大丈夫!

🐤
さらさらさらら
私が挙式した式場も、ブライダルフェアの食事は美味しくなかったです。 メインは年配ウケの悪そうなリアル足付きのピジョンでしたし・・・ ですが諸事情によりその式場で挙げる事になったので、 とりあえずコースのグレードをランクアップし、 メニューも「この食材を使って欲しい」などリクエストしました。 当日不安でしょうがなかったけど、食べたら全然フェアの時とは別物で美味しかったです。 だからトピ主様もせっかくの結婚式の事で不安になられませんように! それに、もしそのお義姉さんの言う通り料理が不味かったのだとしても、そこで挙げられたという事はそれをカバー出来る程の良さがその式場にあるという事でしょう。 元気出して下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧