本文へ

何から何まで張り合われてウンザリです

レス28
(トピ主 2
041
みお
ひと
初めて相談させていただきます。
何から何まで張り合ってくる友人(A子)にウンザリしています。
去年私の結婚が決まり、周りはとても祝福してくれました。A子は気に入らなかったのか、結婚する予定もなかったのに突然「私も結婚する」と付き合っていた彼と結婚を決めました。
入籍こそ私の方が早かったものの、そこからは張り合いと邪魔のオンパレード。結婚式はしないと宣言していたのにも関わらず、私の式の一ヶ月前に同じ式場を予約していました。
結婚式のタイミングが近いのでドレスや演出の相談をしていたのですが、私がいいなぁと話していたドレスや演出を横取りされました。
お金をかけてもう少し良いものを探したり、オリジナルな演出を決めたりしたところ、「私はそんな演出やりたいと思わないなぁ」などと批判。
私の主人は大らかな人で「みおのやりたいような式をしよう」と打ち合わせも準備もとても協力的でしたが、A子の旦那さんは非協力的だったようで、ことあるごとに「みおずるい!」とLINEや電話で言われていました。
お互いの式に出席し、式の際は特に何か言ってくるわけでもなかったのでホッとしたのですが、式後だんまりを決め込んでいて何だか怖いです。
正直、こちらの式の方が豪勢だったというと語弊がありますが、A子の式よりお金をかけていたので気に入らなかったのかもしれません。
こちらの式にはA子とA子の旦那さんを呼んでいたので、引き出物は豪華にしました。A子の式では私達夫婦で参列しましたが、引き出物は完全に一人分。ここも何だかもやっとしました。
SNSなどで旦那さんのグチを書いているのでうまくいってないようでそこも八つ当たりされそうで怖いです。
今後妊娠、子育て、家を買っただの何だかんだで張り合われそうで辛いです。
共通の友人も多く、住んでる場所も近いので疎遠にできそうもありません。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

自業自得では?

041
さんだる
真似されるのが判ってて話す主さんも悪いんでは? 疎遠に出来ない事は無いでしょ? 「何でもかんでも真似されるのが鬱陶しいからもう関わらない!」って言えば良いだけでしょ。

自分から連絡しない

041
ほっとけ
既にそうだとは思いますが 自分から連絡しない 連絡が来ても時間を置いて素っ気無く短文で返信。 聞かれても答えない。 (まだ決まっていない、迷ってるなど) 私も共通の友人が多数いる元友人と やっと疎遠に成功しました。 妊娠出産もその子にだけ報告しませんでしたから やっと気づいてくれたようです。 共通の友人にも距離を置いている事を伝えましたが 特に何の問題もありませんでしたよ。 個人的に距離をおけばいいと思います。 グループの付き合いだって 個人でやればいいんです。

そうねー

041
のんのん
A子が到底、手も届かないほどの差をつけて 高見に上ってしまう。 途中で、ずるい、とかいろいろ言われても(なんだずるいって)、 おっとりと構えてのらりくらり。 金持ち喧嘩せず。 いつも機嫌よく旦那さんと仲良く。 自慢しない語らない言い訳しない。 ただ黙って静かにどんどん先へ行ってしまう。A子の 視力じゃ見えなくなるくらい遠くへ。 毒食わば皿まで って感じでしょうか。 夫のお尻叩いて頑張ってください。

どうして?

🐧
怪人 あじま
そんなに 気の合わない人を 結婚式に呼ぶのも 不思議。 要するに 主さんは 私は悪くない A子のために 譲ったいい人だと思われたいんでしょうね。 ご主人もできた方なら それでいいじゃないですか。 A子と 共通の友人・家が近所でも 特に 無理につきあう必要はないと思いますが。 これから いろいろ 意地悪されそうな予感のする相手と つきあうのって 理解できません。 もし 嫌がらせをしてきて 危害を被ったら それは 別の問題ですから 通報して 警察に届ける。 そんな人に ふりまわされて 人生を送るなんて ナンセンス。 何も言って来ないなら ほっとけばいいし 誘われても 乗らなければいい。 主さんみたいな人って 結局は ずるずる 相手の言いなりになって でも 私は我慢しましたとか 悲劇のヒロインになるから 面倒です。 嫌なものは はっきりいやと言えばいいでしょ。 共通の友人も A子につくなら それだけの価値の人。

勝ってるうちが花ですよ。

041
ふふふふ
トピ主さんも張り合ってますよね、何にどういう風に勝ったのか細かく覚えているんだから。 これから子供ができたらまた張り合いが始まるでしょう。でもどうせトピ主が勝つんだから、そう思っているから疎遠にしないんでしょう? 優越感は楽しいですか?

ん?

シグナレス
A子はトピ主様より1カ月前に結婚式したんだよね? で、引き出物一人分。 だったら相手の顔を立てて一人分にすべきだったのでは? 勝手に豪華にしたあげく、なんだかもやっ? 意味不明すぎる…。 後で豪華な引き出物を渡されたA子の気持ちとしたら、良いものではないのは容易にわかる。 「あんた非常識だから、私はまともにお返ししたわよ!」 って取られかねない。 トピ主様自身もやっとしているってことは少しはそんな感情あるのでは? 後出しで引き出物を豪華にしておいて、下品にも程があると思うよ。 それと友人なら、少しはどういう反応するかわからなかったかな。 張りあうようなタイプなら、多少情報は隠しておくべきだよ。 ベラベラ話すから真似されるっての。 真似されて嫌なら話さないこと。 批判されても、スルーすればいいだけだよ。 そこそこ疎遠で、深く会話をしない。 近況も話さない。 A子のSNSにかかわらない。 反応されそうなことはSNSに極力書かない。 これでいいよ? 張り合われた!という割には、ドレスや演出の相談してたとか無いわ…。 トピ主様、うんざりって言うなら、関わるのやめときなよとしか言えないよ。

無視する

041
ひまわり畑
これから、やれ幼稚園だとか、色々な場面で張り合って来そうですね 共通のお友達がいるそうですがその方たち、とだけ付き合えばいいのではないでしょうか 共通の友達には事情を話し、張り合ってくる友人とは、会わないようにしてもらう 経済的に余裕があるならサークルに通って仲良しの友人を作るなどされてみては

縁切ればいいじゃないですか。

041
信じられない
それって友達っていうんですか? 完全にモンスター気質ですよね。関わってて楽しい気分になりますか?

心配しなくて大丈夫

041
モチモチ
そういう方は幸せにはなれません。 トピ主さんはご自身の信じるままに、今まで通りでいいと思います。 A子さんはやがて自滅すると思いますよ。

待ちましょう

041
からのんら
そのような人はいつか自滅します、待ちましょう。

現段階で出来る対策

匿名係
余計な情報は自ら与えない。(自然に知られる事は諦める) 張り合う発言は全てスルーする、反応しない。張り合う相手をマトモに相手しても消耗するだけですし、余計に向こうが加速します。 完全に疎遠は無理でも可能なら10回会うのを5回にする位になど少しでも疎遠にしてみる。 表面上の付き合いは続けても演技でいいですから精神的にはなるべく無関心を装いましょう。こういう相手には無関心が一番。 貴女も無意識のうちに張り合ってしまうから向こうが喜んでより反応するのだと思います。

これから先

041
焼き栗
>SNSなどで旦那さんのグチを書いているのでうまくいってないようでそこも八つ当たりされそうで怖いです。 もしこれからも関わらざるをえないのであれば トピ主さんはSNSに何事も書き込まないことをオススメします

向こうもうんざり

🙂
おっちゃん
あなたも自分の式の方が豪勢だとか張り合っているじゃないですか

レスします

041
匿名
情報を漏らさず相手にしない、それだけでいいのでは? とぴ主も色々話しすぎ(笑) しつこく聞かれたら、まったく違うことを言えばいいだけです。 で、当日文句をいわれたら「他の人にすすめられてかえちゃった~」とか適当に。 相手をもてあそぶつもりでやってみては?

いちいち話さない

041
ユズリハ
友人の性格がわかっているならいちいち自分のことを話さないようにしたらいかがですか?貴女のように友人が真似をするとかってぐちる人はいちいち真似をする人に予定やら自分のプランを話しているのですよね張り合う人には言わないで行動したらいかがですか?家を建てるなども建てた後にお披露目して終わらせて細かいことは言わないようにすることをおすすめします

あまり意識しすぎないように

041
安生
ここまでは何とか友人も張り合えたかもしれませんが、人生すべてに張り合えるものじゃありませんよ。 出産や家購入なんて、タイミングや収入が大きく関わるんですから。 しかも友人夫婦の仲が思わしくないなら、いずれあなたを気にしてる場合じゃなくなるかもしれない。 それよりも、その友人のことばかりに気を取られることの方が、つまらない人生になってしまう。 勝手に張り合ってきても、これからは適当に流しましょう。

自滅を待つ

041
だんご
好きなようにならせておけばいいんじゃないでしょうか? きっと自滅していきますよ。 あなたが気を揉んでいると「自意識過剰」って言われるかもしれません。 あなたはあなたの幸せをかみしめてお友達の事は忘れちゃいましょう。

思うのですが‥‥

🐤
なすび
こういう『真似してくるんです』トピに対していつも疑問に思います。 『なぜそんな人に自分の事情を逐一報告するのか?』 です。 あなたもそんな人に私情をべらべらしゃべるのはやめたらどうでしょう?

え?・・

041
omo
>式後だんまりを決め込んでいて何だか怖いです。 なんで?むしろ喜ぶべき状況じゃないですか、ムコウが距離置いてくれてるんだから。 それだけうんざりしてるのに、何故自分からまた関わろうとしてるの? 共通の友人が多くても無理に親しくする必要はない。 その共通の友人全員で会う時は普通に参加し、彼女とも「久しぶりね~」と適度に会話しておけばいい。 近所で会ったら挨拶程度はして「じゃ」と退散すればいい。 特別親しくはせず、会えば少しは話をする。それで良いのでは? 彼女が静かにしてくれてるんだから、寝た子を起こさなくてもいいじゃない(笑) これから先も全て張り合われそうなら、距離を置けばいいだけです。 今がそのチャンスでしょ。 それに引き出物が一人分で不満だったのなら、あなたの方が後に式があったんだから、あなたも同じように一人分にすれば良かったですね。 それが出来たのにしなかったのは自分、モヤモヤするくらいならそうしたら良かったのに。

うんざりします。

041
ダビガトラン
どっちかと言えばトピ主にうんざりですね。 真似されるとわかってて、逐一A子に 結婚式のそうだんをする、トピ主の馬鹿さ加減にうんざりです。 どうせ相談とは名ばかり、結婚式プランでも自慢タラタラ 話したんだろうけどさ。結婚式くらい人に言わずに 黙ってやれないもんですかね。

女性って見栄っ張り

🐱
ユーリ
 こういう話聴くと、女性って見栄っ張りだと思う。トピ主の結婚式の詳細を知っていたのは、こういう演出をしてドレスを着て、と話をしたから。そんなことを公言しなければいいだけのこと。  トピ主が見栄っ張りなのは、自分がそれよりお金をかけたことを言っていることからも明らか。その夫婦を呼んで、お金をかけたことをアピールし、しつこくSNSでうまくいっていないとか、性格悪い。そこまでしないとプライドが満たされないのはかわいそうだと思う。  その話も皆で散々しているんだろうから、トピ主夫婦もせいぜい離婚の憂き目にならないようお気をつけを。今度は皆に言われるのはあなたがたですよ。

ご意見ありがとうございます

041
みお トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます。 補足します。私とA子は古くからの友人で、A子も最初は先述したような態度の人ではありませんでした。 私の結婚が決まってから急にです。それでも私は前のA子を知っているので通常通り接していたのです。やっぱり友達と同タイミングで結婚が決まったので嬉しかったし「色々悩み事が相談できる!」と思ってA子に相談していたわけです。そしたら批判や張り合い、邪魔です。 共通の友人に相談したところ、やっぱり前のA子の態度から考えると「信じられない」と言いました。一時的なものだと思っていたのですが、最近は私達の友人グループに関わろうともしません。このまま疎遠でもいいのですが、何だかモヤモヤします。 後、私は張り合う気はありません。豪勢と書いたのもありのままのことです。友人にも「みおの式の方がすごかったよね」と言われたので、客観的に見てもそうだったんだと思います。 そして引き出物ですが、A子の式の後ではもうキャンセル不可能でした。お互い相談していた時にA子は「夫婦で招待するから引き出物は豪華にしないと」と言ってたので、お互いそうするものだと思っていました。

共通の友人がいるから、何?

😑
ピンポイント
よく、このテのトピで出てくる「共通の友人がいるから縁を切れない」って、不思議でしょうがありません。 トピ主さんに非がなく、常識的な対応を常にしているのであれば、共通の友人に事情を説明して「A子とは付き合っていけないから、これからA子と顔を合わせるような機会には欠席がちになる」と言っておけばいい。 「気にしすぎ」と言う人はもともと友人ではない(自分の都合がよければ言いだけの人)なので、併せて疎遠。 家が近かろうが、連絡を取り合わなければ町中ですれ違う程度、「ひさしぶり」とでもよそよそしく対応すればいいだけなのに。 他の方もレスされてますが、真似される、張り合われると分かっていてわざわざ詳細教えたのはトピ主ですよね。あとでぐちぐち言うくらいなら、真似されてると分かった時点で「私が言ってた企画そのまま真似された」と共通の友人に言ってまわれば、今頃とっくに疎遠だったのでは?

たぶん

041
ふふふふ
2度目です。 トピ主さんの方が切られたんですよね。 お友だちはトピ主さんに張り合う気持ちがあったんでしょう、でもトピ主さんの言う豪勢な式に出て気付いたんです、無駄な事は止めよう…と。 仲良しのようで噛ませ犬にされているのに気付いたんです。 トピ主さんももういいでしょう? トピ主の式の方が豪勢だった。と言ってもらえたんだから。それとも他にトピ主が勝てる友人がいませんか?

すごく仲がよさそうですよ!

🐧
もも
お二人とも、同じ式場で同じタイミング、たぶん同い年でしょう? 共通の友人もいるし。まるで双子のよう。すごく仲がよさそうですよ! 周囲は「みおちゃんとA子ちゃんって、まったく同じだねって!」って、 ほほえましく見ていることでしょう。類友ってまさにこのことですね。  ご結婚おめでとうございます。お幸せに。

うん・・・

041
oo
気付くのが遅かったですね。相談と称して自分の事話しすぎです。 早めに「以前のA子とはちょっと違う・・・」と感じるべきでした。 それにトピ主さんもちょっと鈍感だよ。 彼女の様子がおかしいのに気づくのも遅すぎるし、彼女の旦那が非協力的なのを知ったのなら、「うちは大丈夫。うちは協力的だから」的な事は言わない方が良かったでしょ。そりゃ相手がモヤモヤしますよね。 「ずるい」と言われる筋合いはないけど、自分の方が自慢になっちゃってる事は察してその辺はバカ正直に話さず「うちもそんなもんだよ~」程度に流せば良かったのに。 なんかトピ主さんもその辺ずれてそうだなぁ・・って感じですが大丈夫ですか? 彼女の方が誰とも関わろうとしてないようだから、そっとしておけばいいじゃないですか。以前の彼女はこんな人じゃなかったって言うけど、あなたは出産・子育てと全部張り合われるんじゃないかと心配してるし。 それが嫌なら関わらない方が賢いでしょ。 ここで自分から関わっておいて、やっぱり張り合われるんです~って嘆いても自業自得ですよ、覚悟あります?

ありがとうございました

041
みお トピ主
何度もお話してますが、私がA子に話したのは、A子と同タイミングで結婚が決まって嬉しかったからです。 最初はA子も「一緒のタイミングで嬉しい」「みおとかぶったら悪いから式の日取りとドレスどんなのにするか教えて」と相談してきたのです。 私も色々相談できるから嬉しいなぁと思って聞かれるままに教えてしまいました。思えばそこが悪かったんだと思うのですが、友達だと思っている人に色々聞かれたり相談されたりしたら友達なんですもん、答えますよね?皆様は答えないんですね。冷たいと思います。 でも一番ショックなのは、A子のお金に対する考え方が変わったことです。「結婚式のゲストなんてご祝儀要因」とハッキリ言っていた時からモヤモヤが増しました。 他の友達は、客観的に私たちを見ていて「A子はみおに張り合うようになったね。どうしたんだろう?」「お金にがめついんだね」と言っています。 もしかしたら私達のグループはもうA子とは関わりたくないのかもしれません。疎遠になってしまっても仕方ないですね。 ご意見ありがとうございました。トピをしめさせていただきます。

どっちもどっちでしょ

041
じみこん
>お金をかけてもう少し良いものを探したり、オリジナルな演出を決めたりしたところ て、あなたも十分張り合ってるでしょ。 でもって散々真似された後なのに、なんでわざわざ話すの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧