本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どう打ち明けたら良いのでしょうか。(髪のこと)

どう打ち明けたら良いのでしょうか。(髪のこと)

レス47
(トピ主 3
とおこ
恋愛
はじめまして、とおこと申します。初めてのトピ立てですので、見苦しい点などありましたらご容赦下さい。 私は、髪がありません。 全くではないのですが一歳くらいの子どもと比べると、私の方が少ない量と長さです。 特に大病を患った訳でも、身内に同じ方がいる訳でもありません。 病院や、よくCMをやっている育毛をうたう会社のお世話にもなりましたが全く改善されませんでした。 幼稚園、小学校とそれを理由に散々イジメに遭いました。 私立中学入学を機にウィッグを使うようになり、大学生になった今も使用を続けています。 友人も少なからずおり、信頼できると確信した相手数人には打ち明けた事もあります(皆、それ以降も変わらず普通に接してくれていて、自分は友人に恵まれているなと感謝しました)。 両親も普通の子よりたくさんお金がかかっただろうに、いつも優しくて「気にしないでいい」「次は(ウィッグを)短くしてみようか」などと言ってくれます。これも有難い事だと思っています。 人の笑い声が今でも少し怖い(違うと分かっていながらも自分を笑っているのではないかと思ってしまいます)のですが、比較的穏やかに毎日を送っていました。

ランキング

レス

それほど気にしなくても大丈夫ですよ。

041
rara
高校の時のクラスメイトにウィッグを使用してる女子がいました。 小・中学時代はそのままで通学してたようですが、高校入学を機にウィッグにしたそうです。 同じ中学から来た生徒は黙って見守り、一言も噂になることもありませんでしたが、周囲の多くはあれって地毛じゃないよね?と気付いておりました。 でも 誰もそれを指摘したり、からかったりなんてしませんでしたよ。 体育の着替えや運動中にウィッグがずれそうになると 誰ともなく 人垣を作り 周囲の視線から隔てたり・・。 自然に行ってました。 誰にも特にカミングアウトはなかったけれど 彼女自身から大学入学の時に 仲の良いクラスメイト「新調したいし、お買い物付き合って」とウィッグを見立ててもらったりしてましたよ。 ウィッグの着用を周囲にとやかく言われる筋合いはないのですから  あまり気に病まないでね。

続きです

とおこ トピ主
続きをどうすれば良いのか悩んでいて、遅くなってしまいすみません。 今、私は大学の中で4~7人(選択している授業などの違いから全員揃う日と揃わない日があります)の友人グループにいます。 男子4、私をいれて女子3のグループです。 この女子2人(Bさん、Cさん)は、大学1年の時からの付き合いですが何度か旅行に行ったり、互いの家に泊まったりする程仲が良く、私がウィッグを使っていることを知っています。 (普段寝る時は外しているのですが、旅行の際は外しませんでした。が、固定している訳ではないので外れてしまう可能性もあったので打ち明けました) 前置きが長くなってすみません。 此処からが本題です。 私はグループ内に好きな男子(A君)が居ました。 BさんCさん共にそれを知っていてずっと応援してくれていましたが、私自身が外見にコンプレックスがあり、告白することも出来ずに今日まで過ごしてきました。 先日、大学生活最後の授業の日。 A君と2人きりになる時間がありました。 いつものように他愛ない話で盛り上がっていたのですが、突然、A君に告白されました。

続きです

とおこ トピ主
長くなってすみません。 それはとても嬉しいことだったのですが、考えさせて欲しいと返答して帰って来てしまいました。 次の日に、Bさんからメールがありました。 要約すると「Aはイイヤツだし、とおこの髪がウィッグだろうと絶対に気にしない。ずっと好きだったのだし、折角向こうから告白されたのだからすぐに受ければ良かったのに」という内容でした。 A君がとても良い人なのは、自分でも分かっています。優しくて思いやりのある性格に、私も惹かれています。 ですが、ずっと前に聞いた「きれいなロングヘアの子に憧れる」という台詞が忘れられないんです。 A君にとっては単なる世間話で、何の他意も無かったのだと思うのですが、どうしてもその台詞が消えてくれないのです。 以前(高校時代)、告白してくれた相手に打ち明けた事で、その相手に散々悪口を言われ、仲間外れにされ、からかわれた経験があります。 それを思い出してしまい、どうしたら良いか分からなくなってしまいました。 味方になってくれる友人もいて、A君もその人とは全然違うのに、どうしても怖くて返事が出来ないのです。

最後です

とおこ トピ主
このままではA君にも申し訳ないし、心配してくれているBさんにも申し訳ないと思うのですが、怖くて怖くて仕方ないのです。 今、A君に会ったら何も言えずに泣き出してしまいそうです。しかもそのままごめんなさいと言ってしまう気がします。 なら最初から誰かを好きになるなよ、と思われるかもしれません。 最近は悩むこともなくなってきていたので自分でも乗り越えた、と思い込んでいました。 でも、結局私はずっと自信も持てず、見ないフリをしていただけに過ぎなかったのだと思い知りました。 隠したままでお付き合いする事はしてはならないと思います。 ですのでどうにか打ち明けた上で返答をしようと思っては、います。 その場合、 1、直接会って(二人だけで) 2、電話で 3、メールで の、どの手段がいちばん良いのでしょうか。 またどんな風にどんな場所で切り出せば、相手の負担にならないのでしょうか。 こんな事くらい自分で対処しなくてはならないとは思うのですが、どうしても勇気が出ません。 喝でも構いません。どうか私にアドバイス頂けないでしょうか。

私自身も

🙂
みゆ
私自身も円形脱毛症により、ウィッグなしでは生活できない位、現在も髪の毛がないです。 私も今の主人に、告白された時に、どうしようか悩んだので、そのお気持ちはよくわかります。 私自身もどう伝えるか迷いましたが、友人に伝えた通りに主人にも同じ様に告白しました。 どんな反応をするのかドキドキしましたが、友達と同じ反応(へぇ~くらいな感じ)でこっちがびっくりしたくらいです。 主人は、「髪の毛が無くても君は君でしょ」と受け入れてくれました。 受け入れてくれるかくれないかは彼次第ですが、トピ主さんを受け入れてくれる男性は居ると思うので、頑張って下さいね! 応援しています。

きっと、だいじょうぶ。

🐤
ひなこ
A君に告白されたんですね!おめでとうございます!! 好きな彼から告白なんて、素敵じゃないですか!!! おそらく、ウィッグ使用のことや頭髪のことを気になさっていて、それを彼にどう打ち明けようか迷っていらっしゃるのだと思います。 でもね、たぶん、A君は気付いていると思います。だって、好きな人のことだもん、じっと見つめちゃうでしょう?だから、きっと気付いていますよ、ウィッグのこと。 でもね、それもひっくるめて、とおこさんのこと、好きなんだと思います。好きって、そういうこと。その人の全てが愛おしくなるんですよ。だから、とおこさんがコンプレックスを抱いていることも、彼にとっては愛おしいことなのかもしれません。 だから、彼の気持ちを受け入れるなら(って、受け入れるでしょう?)、素直に話してみていいんじゃないかなと思います。BさんやCさんに話したように。 きっと、だいじょうぶ。 幸せ報告、待ってますよ~!応援してるからね~!!

隠したままだと…

041
neko
後が辛くなりそうですね。 正直に言うのも有りかな。それでその人がどういう態度に出るかでこの先付き合えるか解るでしょうしね。 トピ主さん、辛い日を良く乗り越えましたね。 あなたが素敵だから友人も素敵な人にめぐり会えたんですよ。 ヨコですがウイッグのボランティアが有ると目にした事が有るのですが、なかなか全ての美容院がしてる訳では無いので実現していませんがいつかお役に立てる日が有ればと思います。パーマや毛染めをしていない髪で長さが必要だったと思います。是非、このトピを見た方が少しでも参加してくれるキッカケになればと思います。 人毛のウイッグは高価なものと聞きますので。

いまさら

041
あかし
第一印象がどうこうの間柄じゃないんですよね。 初めからカミングアウトするべきかと思います。

続き、お待ちしています

041
げるぷ
続き、お待ちしています。 にしても、 トピ主さん、すばらしい女性ですね。 こういう女性、本当に応援したい気持ちでいっぱいになります。

おめでとう!!

041
ちょびこ
先ずは、告白されて良かったですね 私は、全身火傷をしています でも、運が良かったのか服を来ていればわからないんです こんな私でも、付き合って欲しいと言われる事も意外にありました(笑) 私は、少し付き合ってみて自分の気持ちに納得出来たら、正直にお話しました でもね、私は恵まれていてどの方も『気にしない』って言ってくれました 若い頃は、その言葉を聞いても私自身が自信がなくて逃げてしまいました トピ主さんも今すぐに言わなくても、自分の中でこの人ならと思えたらお話すれば良いのではないですか? 伝える事って正直苦しいし、胃も掴まれる様な感じもしたり…(笑) トピ主さんはきっと大丈夫!! 私みたいのでも、彼氏いますからね

直接会って

💡
ぷりぷりぽりん
勇気を出して会いましょう! 高校時代の彼は、酷いと思います。 でも、トピ主さんはちゃんと打ち明けられてすごく偉いと思いますよ。 私がいつも行動する前に思うのは「同じ後悔するならやらないよりやって後悔する方が良い!」って事です。 今の状態のままごめんなさいしたら、絶対後悔しますよね? 言わずに受けると言う選択肢を考えないトピ主さんの事、彼はちゃんと分かってくれてると思いますよ。 頑張れ!!

話そう

花子
今までお辛い経験を沢山して来られたのですね。でも今は良い仲間に巡り会えた。それは貴女が本当に素晴らしい女性なのですから、自信持ちましょう! 大好きな彼、そして告白してくれた彼には誠実でありましょう。隠してたら、きっとデートしていてもキスをしていても(申し訳ないな)って思ってしまうでしょう? 電話?メール?やっぱり大事なことは直接話した方が伝わります。仕草や表情、少しの声のトーンの違いってかなり重要。 そして貴女自身の成長にも。勇気を出せた時は必ず何かを掴み、学びます。 でもね、例えもしダメだったとしても髪のせいにしちゃだめよ。それを受け入れる器のない男のせいにしちゃって、また次の恋、そして愛に向かうこと!どんな恋愛だって紙一重。 まだまだ若いんだからこれから沢山楽しんで。 横になりますが、 私も小学校から外見で嫌な思いばっかりだったけど、社会に出たらそれこそ実力の世界。楽しいから。 でもそれはあの時代があったからかな、とおばさんになればわかるから(笑)

私はメールで話しました

🎂
カップケーキ
悩む気持ちよく分かりますよ。 私も髪の量がトピ主さんと同じぐらいです、幼稚園の頃からほぼ変わらずでそのまま高校まで通学しましたが大学入学を期にウィッグを使用しています。 私も同じような事があったのでレスしていますが、今の夫と付き合う時はメールで話しました。 電話や、直接会って話すとしたら相手もすぐ何か答えないといけないから、考える間がないと思ったし、メールだとゆっくり考える時間もあると思ったのでメールで話しました。 普通のいい人なら、面と向かっては本当の気持ちは言いにくいだろうし、その場では大丈夫と言ってくれても後でやっぱり無理・・なんていわれたくなかったこともあります。 言ってみなくちゃわからないけど、今の夫の場合はなんとなく気付いていたそうです。 その前の彼は全く気付いていなかったけど、メールで話しても特に態度は変わらなかったです。 私はなんとなくA君は大丈夫なような気がします。 応援しています。

とある新聞の記事ですが・・・

marisol
初めてレスします。 別の媒体に載っていた記事のURLを貼っておきます。 (すみません、読売じゃないです・・・) http://www.asahi.com/health/ikiru/TKY201012210173.html この方は10歳くらいから円形脱毛症になり、眉毛まで抜け落ちてしまったそうです。 現在は結婚して家庭を築いていらっしゃいますが、結婚の際にやはり壁にぶつかったような事が記事に書かれてありました。 トピ主さんは高校時代に酷い経験をされたんですね。 でも外見だけで判断してそういう事を言う人とは上手く行かなくて正解ですよ。 今回のお相手がそのままのトピ主さんを受け入れてくれる心の持ち主だと良いですね。 もし告白するのならとても勇気がいるでしょうが、頑張って下さい!

幸せだな

041
受け入れて貰えない時の相手の驚きように、臆病になってしまうんだと思います 受け入れてくれる人が本当にあなたを愛している方だってわかりいいんじゃないでしょうか 私の子供が小さい時に担任の教師はいつも、頭にバンダナ?ネッカチーフ? のようなものを巻いていて一度も外したのを見たことありません 髪がないんだな…って思いましたが、立派な職業だしたくさんの人前に出る仕事! 立派に先生をやっていました。町であった時は子供さんも連れていました みな、理解ある方と結婚されていて幸せだな…って思います そして職業にもプライド持って生きてて偉いと思いました

辛かったですね

041
ガレージ
今の環境がいいからこそ、それが壊れてしまうことが怖いんですよね。 高校の時のことは本当に辛かったと思います。 その年頃の男の子なんて、ほんとに子供だから、きっと、あなたを否定することで、自分を守ろうとしてたんだと思います。ひきょうですね。 そのA君も、どう反応するかはわかりません。 友達はしょせん他人事ですので、髪があるなしは、大したことではないでしょう(こんなこと言ってすみません) でも彼氏となると、やはり将来的なことも考えなきゃいけないですし、多少、躊躇してもそれは仕方がないことだと思います。 でもね、あなたには勇気を出してほしいな。 必ずいつかは通る道なんですし。 今怖がって逃げても、後悔するだけですよ。 A君だって訳もわからず振られたらそれはそれで可哀そうです。 髪のことを打ち明ければ、少なくとも相手を傷つけずに済むんですから、その方が、ずっと気楽だと思いますよ。 頑張れ!

A君は、とおこさんの髪に惚れたんですか?

041
愛猫が直ったかも
そうだったら、言及無しで、さよならですよね。 昔付き合ってた彼氏がアデランスでした。 ある日、突然、「俺、実は。。。」って言って。。。えーーーって感じでしたが、別に彼氏の髪に惚れていたわけではなかったので、全然関係無かったです。 騙されてたのは事実ですが、付き合い始めから、そんな事、言えなかったというのも、わかります。 所謂、若はげってやつで、本当につるつるでした。 私は、最初から言う必要はないと思うけど、結婚前提とかで、付き合うわけじゃないし。 それに、返って、そんな事、正直に言ったら、相手にとって、重くないでしょうか?  全力投球、疲れませんか? もっと、気楽に、って思うけど、そんなトピさんがA君は好きなのかもしんないし。 あー、わからん。 がんばれ、応援してます。

うまくいくといいなと思います。

041
匿名
ちょびこさんのレスを見て出てきました。 私は、尋常性乾癬という皮膚の病気でほぼ全身に出ています。 調子が良い時もありますが、特に今の寒いシーズンなんて乾燥が肌に悪いのか、全身ひどいもんです。 ちなみに成人してからこうなってしまったので、発病後は精神的に参ってしまったこともありました。 そんな私ですが、結婚しています。子供もいます。 しかも、幸せな結婚です!! 大好きな人に大好きだと思われる幸せって本当にすばらしいです。 打ち明けて結果はどうなるか私にはわからないけれど、勇気を出して頑張ってください。 手段は1~3どれでもいいと思います。 でも、私は勇気がいるけれども、「1」がベストだと思います。 落ち着いて話すことのできる静かな場所で。 本当に幸せになってほしいです。頑張って!

がんばって

041
GHK
デリケートな問題だと思いますが、あなたはあなた! だいじょうぶですよ! とにかくいつものあなたのままで勇気出して!

まずは顔を合わせずに。

041
みかん
一番言いやすい方法でいいと思います。 まずはメールで告白に対するお礼と、あなたの嬉しい気持ちを。 そして、打ち明けたいことがあると伝えて。 チャンスがあれば電話で言ってもいいです。 事実を伝えて、大丈夫だよそんなのきにするな!という返事なら 実際にあった時に見てもらうのがいいのでは? または彼にあらかじめ伝えておきたいことがあるという心の準備をさせてあげてください。 きっと彼は少し不安になりいろいろ考えることでしょう。 悪いことも想像するかもしれません。 実は子供がいるとか、本当は男とか、天涯孤独とか想像の限りを尽くすことでしょう。でも少し悩ませてあげて。 そしてあった時に事実を。 たぶん実際にあなたの髪を見ればあ~そうか!このことか!と不安の種がはっきりするので安心するでしょう。 その安心感は彼をほっとさせ、不安に感じた分あなたが今まで悩んできた気持ちも少しだけ理解するかもしれません。伝えられなかった時間の分あなたの言いにくい気持ちもわかってくれるかもしれません。 いきなり突きつける事実よりもある程度心の準備の後の事実のほうが受け入れるのにはずいぶん楽だと思います。

電話はどうでしょうか。

041
よるくま
A君からの告白とは! 私までドキドキしちゃいました。 ウィッグのことをお話になるのは決められたのですね。 お話になるなら私は電話がいいのかなと思いました。 トピ主さんとある程度おつきあいがある方なら たいていの方はご友人たち同様「へ~そうなんだ~」という反応でしょう。 それぐらい本来魅力のある方だと思うからです。 彼も同じだと思うのですが ただ、ご友人たちだって最初はやっぱり「驚き」ますよね? 友達同士なら気にならないちょっとした反応ですが それが好きな人からならどうかな、と思うのです。 勇気をふりしぼってお話になるだけで充分。電話でも伝わると思います。 あと >最近は悩むこともなくなってきていたので >自分でも乗り越えた、と思い込んでいました。 >でも見ないフリをしていただけに過ぎなかった これは違うと思いますよ。 今回のことはいままでとは違う。 だって「恋愛」じゃないですか!! 新しい恋に自信満々な女の子なんてどこにもいませんよ。 悩んで当たり前。 どうか10年後に後悔しない選択をしてください。

応援してます!

😀
がんばって!
私と状況がにていたので、ご参考になれば。 私は、顔以外の全身に酷いアトピーの症状があります。常に体から滲出液がでていて、服を着るのも辛い状態です。 今の彼とは、2年ほどの友人期間を経て告白され、付き合うようになって4年です。 とおこさんと同じように、私も初めは「本当のことを知ったら彼が引いてしまうのでは…」と悩みましたが、それより「彼と一緒にいたい!付き合いたい!」と思う気持ちが上回り、ダメもとでまずは自ら身体について説明しました。 彼は拍子抜けするほどあっさり「全く気にすることじゃない」と一蹴してくれ、つきあうようになり、今でもとても仲良しです。 そして3年前、私も突如すべての髪が抜けてしまいました。 原因不明で、それからはずっとウィッグを愛用しています。 外見のことなど気にしない彼だと分かっていても、髪が無くなっていくのをリアルタイムで見られるのはとても恥ずかしく、ネガティブになったこともありましたが、彼は全く変わらず接してくれます。今では彼の前では、ウィッグをためらい無く外せます。 こんな男性もいます。 とおこさんの恋が上手くいくことを願っています!

メール

041
まるだるま
私はメールをすすめます。 なぜならば、全ての人が突然の告白に即答できる訳ではないからです。 そして1、2の場合即答でないと、お互いにしこりが残る可能性があるからです。 良い返事でも「即答してもらえなかったのは、問題があったからではないか?」、「即答しなかったから、不信を与えてしまったのではないか?」と。 なのでメールで時間をかけて答えを出してもらうことをおすすめします。 幸運を

義理兄の対応は

🐶
my
彼の思い次第でしょうが、私の実姉は顔に大きな痣があり、化粧で隠していました。それをつきあっていた彼といよいよ婚約する前って時に思い切ってうちあけたところ、「ふーん、僕にはおしりにおおきなほくろがいっぱいあるよ」って返されたそうです。もちろん二人は結婚して幸せな(たぶん、笑)生活を送ってますよ。 結果はどうであっても後悔のないようにいきましょう。

応援してます!

041
ふぁいと
そうですね。最初に伝えた方が良いですね。 メールか電話で素直に思うままに伝えれば良いと思います。 応援していますよ! ファイト!

全然気になりませ~ん

041
まどか
彼の「ロングの~」のくだり、トピ主さんが綺麗なウィッグ付けてたからヨイショのつもりで言ったのでは?ウィッグってさすがというか綺麗ですよね。 全然気にしない人いっぱいいると思います。 最初初めて見るときは 普通あるものがないとぎょっとしたりしますけど(それはごめんなさい。許して欲しいな)、そういう状態が頭に刷り込まれたら次回から何とも思わないというか・・ 何故か学生時代からそういう頭の子がちらほらいて(どの子もかつらはかぶってませんでした。原因も病気の子、先天的な子、不明な子、様々で・・) 大学のクラスにもいましたが、その時にはすでにそれまでの子で見慣れて、最初にぎょっとすることすらありませんでした。 しかもトピ主さんは通常ウィッグなんですよね。ウィッグ取ったら髪が少ない、は、化粧取ったらすかすかのマツゲ、ほとんどないマユゲとなんらかわりません。 もちろん気にされるお気持ちはわかりますが、全然ホント気にしない人も思ってる以上にいるよ、と知ってほしくレスしました。

大丈夫だよ~!

🙂
なな
告白、とっても嬉しいですね。読んでいて私まで嬉しくなりましたよ~。 友人にもヘアに悩んでウィッグつけている方いますが、旦那様とも仲良くやっていますよ~!大丈夫! 他の方も書いているけど、私も電話かメールで先に伝えて「そんなの気にしない」と言ってくれたら、直接明かせばいいと思うな。 どうしても言った時の一瞬の反応、表情が気になって後から引きずってしまいそうだから… 主さんは人間的に素敵な方なんだと思います。ふたりには上手くいって欲しいな!大したアドバイスは出来ないけど応援しています♪

myさんの義兄さんのセリフ

🐤
keko
横気味ですが、myさんの義兄さんのセリフにぐっときました! 良い男だ!お尻に大きなほくろがいっぱいあろうが、それはいい男です! トピ主さん、告白してみれば良いですよ! 実はウィッグなんだ。って。 反応が「え?やっぱり告白取り消し、考えさせて!」だったらA君とは最初からダメになってましたよ。 あなたに髪の毛あろうが無かろうが。 もしA君の反応が「あ、俺の親父つるっぱげでさ、将来はおれも禿げるかも知んないけどいいかな?」みたいな反応ならA君はいい男です(笑) あと、ウィッグだろうがなんだろうが、そんなに自分を卑下しないでください。 文章を読む限り、トピ主さんはとっても魅力的だと思いますよ! ご両親も、ご友人もきっと応援してくれてる環境だと思います。 ココであなたが逃げたら、皆が悲しみます! そして、ココであなたが傷つく結果になったとしても皆自分のことのように悲しんでくれます。 メールだろうが電話だろうが、良いとは思いますが、折角A君は直接告白してくれたのですから、あなたも会ってお話しされてはいかがでしょうか?

手紙を会って渡す

041
がんば~
きっと直接お話したら、きちんと説明できないかもしれないし、それじゃ後悔するでしょう。 メールじゃ、ちょっとね…。直接告白してくれた彼なんだし、誠実に答えたいじゃない。 なので、直接手紙を渡してその場で読んでもらったら? 彼も若いし、もしかしたらあなたの髪のこと、受け入れられないかもしれない。 でも直球で、頑張った恋はあなたにとっても彼にとっても、貴重な経験となるはずです。 逃げずに勇気を出して。 結果がどうであろうと、堂々と「良い恋した!」とお友達に報告できるといいね。

人間だもん、しょうがないです。

041
おまんじゅう
怖い思いしたんだから、今も怖いと思うの当たり前、心配しないで。皆そうです。 火傷した人が沸騰した油を怖がるようなもんです。 でもA君が好きならくじけちゃだめです。 告白する男だって怖いんですよ、フラれるのとか、友人関係までダメにしてしまうのとか…いっぱい迷って迷って、それでも踏み出してくれた彼の気持ちに応えなければいけません。 大切な友人であり、なおかつ相思相愛なんてうらやましい限りです! 結婚まですすむ事をお祈りします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧