本文へ

ガスの消し忘れ

レス20
(トピ主 0
🙂
とうさんです
話題
一人目の子育て中の冬の夜、女房と子供が寝た後に麦茶を煮詰めながら、TVを見ていましたが眠くなったので、布団に入って寝てしまいました。朝起きたら台所が暖かいので変だな~と思ったら、ガスが点いていてお鍋の中には粉々になったお茶のカスが有りました。大事に至らなくて良かったと!思っています。

ランキング

レス

わたしにも経験あります

041
てんとう虫
大事に至らなくて本当に良かったですね。 わたしにも同じような経験があります。 やかん2つ駄目にしました。 キッチンタイマーを使うと便利ですよ。 麦茶を煎じるとき パスタを茹でるとき シチューやおでん煮込むとき ・・・活用してます。

あるある!!

🐤
とど
私も同じことがあります。 おでんはことこと煮込んだほうが美味しいと、 弱火でお鍋を火にかけていました。 夜中パチパチ聞いたことの無い音と、焦げ臭いにおいで目が覚めました。 真っ黒のおでんが出来ていました。 お互い大事に至らずなによりでした。

キッチンタイマーのおすすめ

041
いちほ
ご家族の為に麦茶を....優しいかたですね。 ガスコンロならセンサーで炎が消えますし、 法律の改正で、キッチン天井に警報機の取り付けが義務づけられているはずです。 だから、コンロの消し忘れでとんでもないことがおきる ことはないと思います。 でもトピ主さんが気にされているのはそんなことではないですよね。 「キッチンタイマー」はいかがでしょうか。電器店に売ってます。 大体の目安で時間をセットして、ガス台の側に置いてはいかがでしょう。 家でも大活躍しています。 洗濯と台所での煮炊きを併行してやる時に便利ですよ。 実は私、キッチンタマイマーを「疲れている時のお昼寝目覚まし」用にも 愛用しております。

火事になる前に

041
地方人
我が家はIHに取り替えました。

ええ?!

😡
うさみ
安全装置は付いていないのですか? ふつうは空焚き防止とか、一定時間点けっぱなしで動きがないとガスの供給自体が止まって運転停止になると思うのですが・・・信じられません(呆) ガス会社はどこですか? 問い合わせするべきだと思います! (何かあったら近所迷惑どころじゃないですよ!) ・・・ところで、トピ主さんはどんな返事が欲しかったんですか? 冷静になって読むと、文面から受ける印象は最近のことでは無いような??

うちも

041
mizuki
大事に至らず、本当によかったです。 うちも3ヶ月くらい前に、夫が少しの水を鍋に入れて、 火をつけたまま寝てました。 私が、夜中の3時頃トイレに起きて、なんか煙いな・・と思い、 台所に行ったら点いていて、ビックリしました! 恥ずかしながら、揚げ物をして片付けなかった 油の入った中華鍋がそばにあったので、 私が起きなかったら、火事になっていたかも?と思うと、 本当に怖いです。 友達に話したら、寝ている顔に鍋をジュっとつけてやればよかったのに と言っていました(笑)

朝、目覚めて幸いでしたね

🐱
今はIH
ガスの消し忘れは怖いです。 我が家は高齢の父が消し忘れて家中が煙だらけなりました。2度もです。 (煙センサーが無い時代です) 火事にならなくて良かった。煙で死ななくて良かった。 トピ主宅、全員が朝目覚めなかったかもしれない。 今の我が家はオール電化に変更し、IHクッキングヒーターを使ってます。 これは温度管理ができてるので鍋が高温になると自動的に電気が切れます。

危機感なし?

041
かあさん
トピ主さんは、何を伝えたくてこれを書かれたんですか? ほんとに何事もなくてよかったですが、全く危機感を感じられない書き方ですね。 これから何かを火にかける時は、必ずタイマーセットするとか何か対策とられないと大変なことになりますよ

IHにしました

hitomi
とうさん、ご苦労様です! 大事に至らなくて良かったです! 私もよく忘れて、ヤカンや鍋をダメにしてました。 あと、古いお風呂だったので、ボコボコに沸かしたりしてました。 キッチンタイマーさえもかけるのを忘れてしまうのです! そこで家族の安全のためにIHクッキングヒーターに変えました。 タイマーで切れるのは言うまでもありませんが、 鍋が焦げ付いたり、お湯が吹き零れたりするとスイッチが切れます。 そこまでしてやっと普通の生活を送れています。 最近のガスコンロでも同じ機能がついているらしいですが、やっぱり火が無いってことで安心感が得られます。 対応策としては「あとちょっと火を点けておこう。もうちょっと沸かそう」と思ったときは切ってしまうことにしました。 余熱でOKと自分で言い聞かせて、気づいたときに行動することです。 これからも寒い日が続きますので、お体お大事に~。

大事の予兆

041
ハイヂ
必ずだとか絶対なんて言いませんが、実際に知人が経験したことなので、お話します。 ガス事故に遭いました。ある日、突然のように聞こえますが違います。 爆発して大火傷を負ったのですが、何日も前から予兆があったそうです。そこで、気づいていれば…事故に遭わなかったはずです。 たとえ、自分の不注意でも気にかけることが大切ですね。 また、やるかも知れないって自分を疑うんです。気をつけましょう、私も気をつけます。

何事もなくてよかったですね

041
みく
最近のガスコンロは安全装置やHIのようなタイマーで消してくれるものなどいろいろありますが 私は 付け忘れ防止の為、コンロ側でタイマーセットし自動消化にして キッチンタイマーを念の為つけています。 深夜だと使用するのに戸惑いも有るかもしれませんが 何か合ってからでは遅いと思いますので、、、利用してみてはいかがですか? 他の方も書かれてますけど便利ですよ

ガス機器メーカーで働いていました。

041
にくまん
今のコンロは、ガスでもIHでも、殆ど全てに安全装置がついています。 消し忘れ防止機能、焦げ付き消化機能、鍋の中身が空になったら消える空焚き防止機能、吹きこぼれ等による立ち消え安全装置、等々。 こういった安全装置がついているコンロに替えるべきだと思います。 命を守るために。 ガスは『火が見える』から逆に安全です。 IHでも、使い方を誤ると火災になったりするので、いずれにせよ、気をつけなければいけません。 ちなみに、マイコンメーターが作動してガスを自動的に遮断するのは、震度5以上の地震の時です。

あります

041
といぺー
本当、うっかりと大事故って紙一重ですよね!! これからの教訓になればいいんですけど、私は教訓の手前でまた引き返し、同じことをしています ところで、麦茶を煮詰めてどうするんですか? 教えてください、お願いします

全く同じ経験があります。

😨
かあさんです
私の場合は2年ほど前のある朝、麦茶を作ろうと三ツ口コンロの一番小さいコンロに琺瑯の薬缶を掛けて数分煮出すだけのつもりでした。 会社に遅れそうになったので、うっかり消し忘れていました。 夕方家に帰って玄関を開けると何だかパンの焦げたようなニオイが… 朝食でパン焦がしたっけ~?と思いながら部屋に入ると… とろ火だったのと小さいコンロだったのが幸いしたのか、薬缶に穴も開かずダメになったのは麦茶だけ。今もその薬缶で麦茶を作っています。 それは夫が学生の頃から大事に使っていた薬缶だったので、その時には言えず ずいぶん経ってから「実はこの薬缶で…」と告白しました。 本当に大事に至らず良かったです。それ以来キッチンタイマーを使っていましたが最近また気が緩んでタイマー付け忘れる事もしばしばあったのですが、このトピを見てまた気持ちを新たにしたいと思います。 トピ主さんありがとうございました。

良かったですね

041
いて座の女
本当に 大事に至らなくて良かったですね

気を付けましょうね

041
みい
実は私も経験あるんです。 母がよく「火事は全部持ってかれるから」と火の元にはかなり気を付けていたので、私も慎重派でした。 使用後はすぐに元栓を閉め、心配で何度もチェックする事も。 が!そんな私でもやっちゃいました。 ミルクパンでゆで卵を作ろうと火にかけたまま、出かけちゃいました。 車で10分の量販店、色々な物があるので、いつも長くなります。 買い物途中で気がつきました。 ゾウ~っとして半べそのまま急いで帰宅。 ミルクパンのお湯はほとんど無くなり、卵は爆発して飛び散ってました。 本当に本当にそれだけで済んでよかった。 深く反省です。 さらにさらに慎重になったのは言うまでもありません。(慎重派と言えるのか疑問ですが!?)

今朝・・

😑
ぷう
いつも、タイマー使って、お湯を沸かすのは5~6分、かけておくのですが、今朝はとろ火で大根を水から茹でて、 タイマーかけるのを忘れていて、お弁当を詰めるときに気づき(30分くらい)、鍋には水が少量残った状態でした。 友達はフルタイムで勤務していて、朝おでんに火を入れておこうと土鍋をとろ火でかけたまま出勤。 たまたま、忘れ物をした長女が昼すぎに帰宅して発見。部屋は煙が充満していたそうです。 火は出ていなかったようですが夕方の帰宅だったら、どうなっていたんだろうと猛省していました。

換気扇は使用してますか?

041
すまいる
みなさん、けっこう消し忘れってあるんですね。 ふと疑問に思ったのですが、点火する際は、換気扇はつけないのでしょうか? 私の場合、コンロを使用する際、必ず換気扇をつけ、その換気扇の音で ”今、コンロを使用している”という意識が自然に働き、 消火を忘れるということはまずありません。 それとも、換気扇もつけてるけれど、火にかけたことを忘れるのでしょうか? けっこう換気扇の音は大きいと思うのですが・・・

同じような経験をしました。

🙂
結婚して間もない頃、麦茶を沸かして主さんと同じような事をやりましたよ。 幸いうたた寝しているところで「ボンッ!!」という音がして目が覚めたので事なきを得たのですがやかんだめにしちゃいました。 それからはずっと麦茶用に沸騰したら音のなるやかんを使ってます。 一歩間違えたら大変なことになるのでお互い気をつけましょうね。

昨年夏実家で・・麦茶製作中・・

041
ばいおちゃん
IHクッキングヒータなのですが、いろいろ家事をやっているうちに火にかけたのを忘れる自分を自覚してますので、タイマーを使いました。 それが10分を1時間と間違い、安心して洗濯物干したりして忘れてしまいました。気が付いたのは麦茶のパックがこげる匂いでです。 ほんとにあちゃーです。幸い我が家ではやったことありません。もしやったら夫激怒、皆さん気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧