本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外引越し・家具の輸送は零下に耐えられる?

海外引越し・家具の輸送は零下に耐えられる?

レス8
(トピ主 2
🐶
もこ
話題
北米から3月に帰国が決まり、引越し作業の真っ最中です。2月始め頃に船便を出すのですが、いろいろ気になることが・・・。連日零下になるこの寒さの中、荷物たちは、貨物列車で港まで運ばれ、コンテナに入れて船で太平洋を渡り・・日本へ到着するのは40日後です。こちらで購入した食器棚を持ち帰るのですが、寒さで木が変質するなどの心配はないのでしょうか。わりと値が張ったものなので、とても心配です。バスケットなども同じく・・ 割れちゃったりしませんか? また、ジェル状のハンドソープをお土産として、沢山購入しているのですが、中が凍って変質したり、ボトルが割れてしまったりすることはないでしょうか・・。梱包の仕方で違ってくるのでしょうか。 ご存知の方は、どうか教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分へいき

🐧
HARU
頼りないタイトルですみません。2年前に北米より帰国しました。 私は日系の01●3を利用しました。 もこさんの疑問など全く頭に浮かばず、ワインも含む食品だの、ボディローションなど日用品の数々を買い込み、船便で日本へ送り出しました。 3月初めに出し、日本の自宅へ到着したのはGW明けでしたが、特に問題ありませんでしたよ。 ただ大きな木製家具は無かったので、搬送中の歪みがご心配でしたら引越し業者さんにお尋ねになってはいかがでしょうか?

ヨーロッパからの引越しなので参考になるかはわかりませんが

🐶
DOGGY
家具に関しては問題が出ました。引越し前に業者さんからも指摘がありましたように少々ゆがみが出ました。時期は夏でしたので我が家の場合は暑さにやられたのですが・・・・。 日本の湿度に耐えられるように作られていないからと言われました。それでも自分達のリスクと持ち帰りましたので致し方ないと思っています。輸入家具は日本でも耐えられるようにわざわざしてあるのではと思います。それだからお高いのでしょう。 航空便に大事な食器棚だけなさったらいかがでしょうか?会社負担でなく個人負担になってもその方が安心かと思います。我が家は経済的に無理でしたので航空便はあきらめましたが。

大丈夫だと思います

041
帰国妻
極寒のアジアから帰国したものです。 船便を出したときは-15℃くらいの外気でした。 先週船便を受けとりましたが寒さの変質・破損は有りませんでした。 でも、乾燥が酷かったみたいで木のおひつや蒸し器の金具が抜けちゃっていました。 木の家具は毛布やパッキン付きの梱包材みたいな緩衝材を使うと思うので、気温は大丈夫な様に思います。 ジェルも破裂などはありませんでした。 ただ、コンテナ内で殺虫剤を撒いたのか、それともトラック内のハウスダストか。。。 船便を受けとったときに私にアレルギーが出てしまい、露出していた部分にじんましん発生で 未だに首は酷いし、ファンデーションが怖くてぬれません。 航空便ではなにも無かったので、船の中かコンテナ内での何かに反応してしまったのだと思います。 受け取りまでまだまだ気が抜けませんが頑張ってくださいね!

大丈夫

041
地方人
寒かろうが暑かろうが、工場から出荷されます。 保温コンテナなんかでは運びません。

ありがとうございました。

🐶
もこ トピ主
ご返答くださって、ありがとうございました。気温については、多分大丈夫・・そうですね。業者さんが見積もりに来てくださった際に、それについても伺ってみたのですが、「気温などによる変形については保証の対象ではありません」とのお言葉。こちらの問いとはちょっと違ったお答えでした。多少のリスクが伴うことは承知した上で、予定通り船便で出そうと思います。輸送途中の気温のこともそうですが、帰国後も、こちらと日本の環境(夏の湿度など!)の違いなどにより、外国から持ち帰った家具には多少の負担があるのかもしれませんね。 ありがとうございました。寒さに負けず、家中段ボールですごいことになっていることにも負けず、引越し作業頑張ります!

保険を

041
だび
他の方もお書きですが、湿度も関係してきます。でも、殆どの場合は大丈夫。契約内容を確認しないといけませんが、わざわざなしにしない限り破損や紛失に大しての保険が付きます。 知り合いがアフリカ→北米の引越の時、ペルシャ絨毯が黴びていたそうです。保険を使って洗ってきれいになりました。 うちは北米→外国→北米をやったことがあるのですが、やはり大きな家具は移動させるとどことなく傷みます。修理に出す程ではないけれどという程度ですが。 あと、北米→日本なので、問題ないかもしれませんが。ジェルなどの液体は引っ越し荷物(コンテナ)に入れられない場合があります。外国→北米のコンテナには入れられませんでした。ご確認を。

ハッチ(船倉)内への積みつけ指定を

🛳
ウメイロモドキ
海運業に従事するものです。 米国内の鉄道輸送は、お住まいの場所にも拠りますが、中西部やロッキーの山間部も通りますので、相当温度が下がります。 冷凍コンテナ(この場合は逆に温風を出しますが)で温度管理しない限りは、コンテナ内も同様に温度が下がります。 実際、米国の内陸では冷凍コンテナの供給も少ないですし、仮にあっても相当の費用がかかりますので、あまり現実的ではないと思います。 温度に敏感で高価なものは、航空輸送などに頼るのがよいでしょう。 後は、船積みに際しては、可能な限り船倉内(イン・ハッチまたはアンダーデッキと呼びますが)への積みつけを要望されたほうがよいかと思います。 船は北太平洋を航行しますので、それなりに気温も低く、デッキ上に積みつけられたコンテナはその影響を受けますし、場合によっては大波を受けて海に流出するリスクもあります。 アンダーデッキの水面より低い位置ならば、海水温ぐらいの温度は維持可能です。

ありがとうございました!

🐶
もこ トピ主
皆様、様々なアドバイスを下さり、ありがとうございました。 北米→日本への輸送コンテナにジェルを入れる事は問題ないと思います。船便一便につき、○○個まで、との制限はもちろんありますが。 船積みの積みつけの要望を出せるとは知りませんでした!「アンダーデッキでお願いします」などと言うと、「業界の人?!」と驚かれるかも・・?(いや、私が知らなかっただけで、常識的なことなのでしょうか。) 同じ船に積まれても、コンテナの置かれる場所によって、荷物の状態ももちろん違ってくるでしょうね。それにしても、コンテナは、全部同じ場所に置かれるのかと思っていました。違うんですね!びっくりです。 鉄道は、まさに、中西部、ロッキー山間などを通ります。業者の方も、この時期は雪などの影響により、数日~1週間くらい、通れなくて停止してしまうこともあるので、日数を大目に見ておく必要がある・・ とおっしゃっていました。日数がかかれば、それだけ寒さにやられる時間が増えますね。 冬の、海を渡っての引越しは、やっぱり大変でリスクも伴う可能性がある、ということがよく分かりました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧