産後もうすぐ一年が経とうとしているぶぶと申します。私は出産後、恥骨がゴリゴリとなり歩きづらく、そのうちベットからも起き上がれず寝返りもうてなくなり、皆にかかえられそのまま整形外科送りになってしまいました。レントゲンの結果、恥骨離開と出産の衝撃なのか骨が少し欠けてますと言われました。その後一ヶ月間、下半身が全く動かず車椅子に乗りながら大変な思いをしました。リハビリを続け次第に歩けるようになり寝返りも一度うつのに10分かかりましたができるようになりました。あれからもうすぐ一年経ち走れるまで回復したのですが、今もたまに急に動くと恥骨がゴリっとするときがあります。また退院するとき、多分二人目の時もまた恥骨離開になってしまうと思うけど、一度パカーンと開いちゃったから赤ちゃんもポンってすぐでてくるわよ~と言われました。赤ちゃんがポンっと出てくるのは嬉しいですがまたあの状況になるのはとても辛いです。一度恥骨結合離開になったことがある方、その後調子はどうでしょうか?またその後次のお子さんをご出産された方、二回目もなりましたか?もしならなかった方はどんなことに気をつけましたか?アドバイスお願い致します。